搜索
返回列表 发新帖
琥珀大厅 发表于 2019-01-06 13:44
奇怪,昨天的回复不见了。现状是没有决定,还在摇摆。18年换了几次工作,第一次离家近一些,可上班时间要求更长,没到试用期坚决换了,第二次距离,时间都算还可以(7点到家但可以早上送哥哥),再换除了到家稍早点估计也没更多帮助,而且再换也不合适,所以对换工作也没什么想法了。爸爸现在收入比我多50%,少了我这部分,肯定要紧张但也过的下去。

这样啊,其实我们爸爸也是忙成狗还经常出差偶尔通宵,除去上班所有时间陪娃了照样鸡不上呀,所以我主动放弃职业发展,交着最低社保混闲职,经济压力照样在爸爸身上。管娃确实有时间了,不过在家也要被娃气死,
手机bug,居然草稿发出去了。。普通人家没工作的女方叫家庭主妇,有底子的才能叫全职太太,这话不是没道理的。你来千帆问,肯定主流都是劝你全职or闲职,没钱别生老二的。你也别焦虑了,要是经济收入如此,那还是上班挣钱吧,全职了孩子没鸡好压力更大,短时期可能好调整,长此以往异常爱生气。我也是孤军奋战的鸡妈妈,差点全职了,不过后来因为辗转换了可以5点多到家的闲职才打算先混混看,闲职里天天吃喝玩乐不求上进的人比较多,要么也是为了孩子,好来,鸡妈妈们齐聚一堂,跟上千帆一样,每天都是这些东西。所以我真的不赞同什么上了班就不脱离社会这种说法,完全看个人噢!我经常调整自己心态,承认孩子之间的差距,承认父母之间的差距,想好孩子的人生不仅仅是升学,再说你对一下放羊的孩子又是晚开窍的男孩强鸡。。是要造反,不过该教育就教育,鸡汤不能多看。
琥珀大厅 发表于 2019-1-6 14:17
谢谢这么多分享。现在想想还是低估了二宝的困难,现实很多问题都不是既来之则安之能解决的。没有弟弟,爸 ...

祝福~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
全职后回不了职场的话你的家庭和你自己能承受吗?只要考虑这一点就行
我建议你别全职鸡娃,全职不代表鸡娃不代表你就能替代机构了,所有的都自己来来教。
我家目前的课外费用给你参考一下,英语外教,数学奥数,英语线下培优,钢琴和乐高。就这几个加起来差不多一年五六万,你两个就十万。还有其他消费吧,你社保也不可能断,自费最低一年4.2万。
还有人应该有危机意识,谁都不能保证谁一直健康活到一百岁。经济条件还是很重要的,它决定了最起码得生存保证。
建议你找个做一休一的工作或是下班早的工作,工资低点无所谓。就像其他人说的全职了,就别想着以后还回职场这个事。
还有最扎心的是,没有百分百的鸡娃成功率。如果有万一不成功的,对全职的妈妈好打击,而且承受的压力超级大。
无经济压力的,以上可以不用看。随便工作不工作都随意。
说的直接,楼主见谅
全职的话,如果为了全力鸡娃,那对娃的期望会非常高,万一没有达成目标,妈妈会非常失望的
琥珀大厅 发表于 2019-1-4 23:42
机构的效率真的高吗?有些担心投入产出不成比例。接送老人指望不上,只能周末靠自己,所以平时晚上没得休 ...

机构只是给你一个方向和进度,从机构回来好好复习才是重头戏,2个娃都上机构,费用是双份的,回家复习又是双倍的时间;举个例子:我朋友生了一对双胞胎,哥哥当年TZ进了汇师,妹妹对口公办小学,妈妈要上班,精力有限,只能鸡妹妹,去年小升初,妹妹考进了大西,哥哥只能对口公初平行班摇号,所以,去了机构,关键还是回家复习;另外,我认识的二胎或双胞胎家庭,要么只鸡一个,要么2个都不鸡,说实话,2个娃很难公平
看完之后更加坚定不生二胎的想法
近期跟楼主有同样的困扰和犹豫,作为家里经济收入的半边天,真的很难下定决心全职回家带孩子,哎。。
braveding 发表于 2019-1-5 23:28
作为一个有二胎的爸爸,以及有全职太太的家庭,劝楼主三思而后行,现在想全职只是看到全职后的好处,带来的 ...

谢谢你的帖子,从男人的角度给我们提供了不一样的思路和视角,感觉更客观和理性一些。
我说说我们的情况,哥弟组合,哥哥中班,弟弟准备今年9月入托班,双职工,到家都是7点左右。2个娃目前就是分时间,我们到家就吃饭,幸好有老人帮忙,7点前可以接送各种培训班,可以带弟弟还帮忙烧饭,7点左右弟弟已经吃好饭。然后7:30弟弟上床,我们1个人负责给弟弟喝点奶看点亲子阅读,8点左右睡觉。另一个人在另一个房间管哥哥,基本也要语数外每天轮一遍,有空还要搭个乐高什么的,哥哥一般9:30左右刷牙洗脸。幼儿园有游泳,所以晚上就不用洗头洗澡了。然后管哥哥睡觉。
早上也是弟弟一般7:00-7:30醒,然后伺候起来,哥哥7:30-8:00,一个管穿衣刷牙什么,一个管早饭。幼儿园8:30前到。送好娃,然后一起去上班。
如果不全职的话,那就凡是要乘早,早点开始,鸡娃也要早点开始,可能效率没人家高,但是持久了也好点。我们哥哥是9月的,我一直觉得我们每天的量不多,但是好在他大一点,所以我也就觉得佛系些了。
不管经不经济因素都不要全职
我的情况是得了哮喘,上班抵抗力下降的时候就会发,在考虑要不要全职,在家休息顺便管一下娃的学习,但是也感觉压力巨大啊,病假这段时间钱都不敢乱花的。我自己收入也不少,而且稳定,老公大概一百万,但是不稳定。如果没生病我肯定不考虑全职。
绝对不要全职
嗯,有钱有自由

不知道楼主怎么决定的,有空分享一下。我所面临的问题也是相同的。队友的赚钱能力应付平时开销是可以的,但是有房贷并且不够稳定,抗风险能力欠佳。自己收入月20k左右,一般5点半就能到家,性价比还可以。但是,老大马上要中班了,鸡娃多次受挫,队友完全指不上,老人年纪更大了,带不动老二了。更重要的是,想多点时间爱你陪伴孩子们。每天在是否全职的困扰中度过。
额,为了家庭我辞掉了年薪600k的工作,这么看来是不是勇气可嘉
楼上勇气可嘉,为了孩子可以放下一切。