搜索

[小学其它] 小一 第一学期 总结

还没有考试,就来写总结。是因为我今天有点空,再说了 小一生 还真看不出成绩。
我家女宝 在杭州读双语学校 小一

宝宝之前上的民办幼儿园,外教英语的那种。幼儿园的数学、思维教材来自台湾。有一定难度,应对小一,很够了。小学属于杭州的二流民办,不鸡血,所以孩子没有什么需要适应的,平稳过渡到小学生活。

倒是我,开学一个月很不适应,主要是晚上没有什么自己鸡血的时间了,小学放学回来,孩子明显比幼儿园辛苦(下午不能午睡,影响较大),鸡血的兴致不高,弄得我很无措,就出去上了两个月班。第一个月发工资的时候,我就觉得自己好傻了,工作虽然离家超级近,但是5点下班,很影响我家晚餐的质量啊,果断辞职。

语文: 我们上幼儿园前,常用的中文字基本都认识了。现在中文阅读没有障碍。但是我们学前没有学过写字,所以一上来写得很糟糕,语文老师给我私信,一开始我很紧张,马上报了个线上的班,练了有一个月,宝宝会照猫画虎了,就不练了。现在写字什么的可以跟上大部队。 有个别孩子,写字很漂亮。
数学:我们自鸡到三位数的加减 学校数学很讲究速度,我认为意义不大,差不多就行了。
英语:虽然是双语班,但是和上海的双语学校差距不是一点点,一个学期都在讲自然拼读。家教小老师给孩子一周上两个小时的探索岛,主要是为了拓展词汇。
体育:终于学会跳绳了。乒乓球继续学习中,打得还蛮开心。
钢琴:最近停了,准备年后再找个家教。晚上不用练琴真的好开心,我们每天晚上三个人下强手棋一个小时。
听书:西游迷,完整的听了两遍了。中间听过一点 凯叔讲历史,我买的那个包含观复猫讲文物的,不好,故事中间插小故事,听起来很辛苦。接下来准备单听故事。(这个目前唯一的 寒假计划)

总体感觉,上小学后自鸡没有时间了,所以要冲一冲,还是要靠寒暑假。

孩子上小学后,我们重新规划了孩子的教育路线,所以,彻底放弃走竞赛学奥数的道路,挺好。孩子是班级里最轻松、最开学的小朋友之一。有些孩子一周五天,放学后要出去上课,周末还有课。 我家宝宝周末两个下午睡午觉,吃好午饭睡到起来吃晚饭。

挺开心的,低年级确实不用太鸡血,培养学习习惯更重要
楼主是打算走出国体制外的道路么?
doking2008 发表于 2019-01-08 14:17
楼主是打算走出国体制外的道路么?

目前不准备美高美本
习惯更重要,低年级
一直以为你家男宝。
朗尼的姐姐 发表于 2019-01-08 14:19
目前不准备美高美本

确实 美高美本其实非常辛苦的~
觉得数学计算速度还是挺重要的,我们在学校节奏下提高很明显。全班都是。捎带着也有了时间紧迫感。
父母心态和实力决定娃的舒服程度
天下乌鸦一般黑,杭州也没好嘛去
alexmmm1981 发表于 2019-01-08 19:49
父母心态和实力决定娃的舒服程度

是的
识字量你们多少?我感觉小学识字量很重要
好心态的家长,会有好心态的娃,点个赞!
winne0217 发表于 2019-01-08 23:04
识字量你们多少?我感觉小学识字量很重要

中文还是英文?
中文 阅读小说书 没有障碍了 个别字不认识 我告诉她就行了
英文 词汇量比我大
杭州的啊,形势和上海是一样滴
线上的写字是什么
突然发现好像活跃用户和我们一起,都是小一娃