搜索

18年娃参加了小升初入学,过程真是一波三折!
作为外地在魔都工作的人,为娃能在魔都上学,几年前使尽全力在郊区 买了套房.娃也顺利进入公办学校.时间过得很快,到四年级一下子想到初中怎么安排,之前对魔都的小学分类没怎么关注,总觉得魔都教育水平相差不大.为了小升初空闲时逛逛论坛,发现自己是多么的幼稚.论坛上佷多人谈论什么一哥一姐,什么小W班啊,考什证,参加什么竞赛等,信息量太大,让自己如雷轰一样,感觉自己就是个白痴!后悔也来不及了,只能自己先学习起来.
学习以后才知魔都学区房的重要,当初自己只顾房子便宜,能够上公办小学,结果买在郊区的镇上,现在想想是多么愚蠢的事.那时同价位可以在莘庄不远的老小区(拆迁房,有证)买一套,那边的房现在比我们住升值很多,只能怪自己没眼光.最后悔的是教育资源的差距.我自己所处地方的公办学校,就是大家囗中的“菜小”,对囗的就是传说中的“菜中”,根据几年的升学数据,如果没有名额分配,考进好一点的市重点高中机会无限接近零(不知道是否有人考上),知道这情况,心里凉透!

评分

nacysh11 + 16 原创精品!

然后呢,继续
一把心酸,泪流满面啊
然后呢,同好奇~~ 估计有惊天大逆转
然后,来了千帆的估计大部分转民办,或者公特了
所以,多逛论坛,开眼界,然后积极改变。社会是本书,你不好好读,损失不是一点两点啊
感写的一般结局不差
还好我在医院建大卡的时候就发现了排号困难,预测到了龙年是高峰,然后果断入了学区
怕啥,上海教育资源这么丰富,高考人又少,只要努力,考上一本不难
逆袭故事吗?
期待楼主分享小升初上岸贴
估计好转。期待后续
和大家一起等待后续
        此贴希望能给有相似境况的人一点帮助,也自己心酸的小升初留点记忆!
         面对残酷的现实,想到娃未来的人生,自己被内心深处的不安困挠着.觉得娃以后肯定和自己一样,学业上面难以有大的成就.想到这么小就已定位,感受到生活的无奈!因我自己出身农村,深知教育对一个人发展重要,层的人只有通过教育来改变自己的命运,其他的通道实在少的可怜.我们这代已受到命运的捉弄,对于娃我希望尽自己的努力,让他对自己的未来能看到一些光亮!在最困难的时候,最能考验人,成与败是那么的接近,但让人感到最多的却是绝望!
看来等故事的人很多。楼主文笔不错,继续。
等故事继续!
        此贴希望能给有相似境况的人一点帮助,也自己心酸的小升初留点记忆!
         面对残酷的现实,想到娃未来的人生,自己被内心深处的不安困挠着.觉得娃以后肯定和自己一样,学业上面难以有大的成就.想到这么小就已定位,感受到生活的无奈!因我自己出身农村,深知教育对一个人发展重要,底层的人只有通过教育来改变自己的命运,其他的通道实在少的可怜.我们这代人已受到命运的捉弄,对于娃我希望尽自己的努力,让他对自己的未来能看到一些光亮!在最困难的时候,最能考验人,成与败是那么的接近,但让人感到最多的却是绝望!
第一次在手机上打字,不怎么熟悉编辑,少字漏字难免,还请大家见谅!写的并不好,感谢大家关注!
现在六年级了对吧
daisy91320 发表于 2019-01-08 22:20
现在六年级了对吧

是的,目前就读六年级!
努力的人在哪里都不会差
楼主家现在情况怎么样?
优雅人生 发表于 2019-01-08 22:23
是的,目前就读六年级!

会老家了吗?没有死杠魔都未尝不可。最起码回老家英语有优势吧
楼主~感谢,同样你几年前的选择我也在做,有什么需要忠告的吗
tttooottteee 发表于 2019-01-08 22:33
会老家了吗?没有死杠魔都未尝不可。最起码回老家英语有优势吧

还在魔都艰难前行!我们是江苏的,江苏高考公论的地狱模式,回去虽可以进县城最好的中学,但这几年教育质量下降的比较厉害,在整个市排名倒数一二,回去更是万万不能!
shawn2019 发表于 2019-01-08 22:36
楼主~感谢,同样你几年前的选择我也在做,有什么需要忠告的吗

魔都的教育水很深,外地人在这里,会因信息不对称多弯路!作为家长从小学就要为娃初中,高中做准备,魔都感受最深的是小学的重要,什么样的小学上什么样的初中,什么的初中决定你考什么的高中,就读的高中决定你上什么层次的大学!逆袭肯定会有,但毕竟是少数
楼主今晚还能更吗?继续啊
楼主四年级发觉的 不算晚 鸡起来 结果肯定不错 不像我 读了六年级才开始逛论坛 关注学习 简直是
       人生没有退路,惟有努力前行,进入四年级时,已感受到一些升学的气氛!对口菜中的不美好印象,使我们感受到了压力。
         前期对魔都教育了解比较少,对娃的学习以学校为主,早先一二年级看别人家娃学习画画,觉得画画挺好,能锻炼思维能力,于是在家门口小培训机构报了素描课,开始了画画学习,一共十多节课,学了不一半,有一天上课我去接回家.在路上娃跟我说:“爸爸,我能不能不学画画了,我一点不喜欢画画”.从他的语气中,我能感受到画画对他是一种煎熬。知道此路已不通惟有放弃.后边听別人说现在要学奥数,当时不理解为什么要学奥数,且看到一些报到,奥数不再作为小升初择校依据,因从小到大一直相信政策不会骗人,事实是自己很傻很天真。没事逛逛论坛,发现很多牛娃在学奥数,择校不允许考奥数,但是有口奥啊,上有政策下有对策!由于信息的缺少,导致奥数课从未上,为后边的小升初留下致命隐患!
        三年级以后,娃喜欢上了足球动,四年级进入了校队,每周末训练一次,如遇上区内有比赛,平时放学后也会训练一两次,学习还是不紧慢,基本处于放养。后感觉在魔都英语多学点有好处,一可以提升英语成绩,二长大以后懂点英语,工作上会有优势。于是准备增加英语学习。开始也考虑过机构,由于对机构不了解,也不知能否有效,因娃妈工作上面需要,平时也在学点英语,后边学习认识了一位外国留学生,属英语系国家!每周末上门辅导娃两个小时英语,后边又有两位小朋友加入,形成了小班上课,人多学习氛围也好了多,口语有了明显进步,不经意的补习,为后边小升初英文口语面试起到了很大帮助,为成功入学奠定了基础!真是应了一句古话:无心插柳柳成阴!
dvdt 发表于 2019-01-08 20:53
怕啥,上海教育资源这么丰富,高考人又少,只要努力,考上一本不难

呵呵……上海多少孩子高中都么的上
看连载的感觉……很抓人啊
关注,楼主快快写
关注!!吸取前任经验
youyouguzhengqf 发表于 2019-01-09 07:54
呵呵……上海多少孩子高中都么的上

哈哈,那你知道外地没高中上的比例有多大吗
前期被雷轰的感觉真是一样一样的啊,期待下文。
别急啊,什么叫无限接近于0
南瓜麻 发表于 2019-1-9 08:01
看连载的感觉……很抓人啊

等连载完了,我可以整理一下
优雅人生 发表于 2019-01-09 05:48
       人生没有退路,惟有努力前行,进入四年级时,已感受到一些升学的气氛!对口菜中的不美好印象,使我们感受到了压力。
         前期对魔都教育了解比较少,对娃的学习以学校为主,早先一二年级看别人家娃学习画画,觉得画画挺好,能锻炼思维能力,于是在家门口小培训机构报了素描课,开始了画画学习,一共十多节课,学了不一半,有一天上课我去接回家.在路上娃跟我说:“爸爸,我能不能不学画画了,我一点不喜欢画画”.从他的语气中,我能感受到画画对他是一种煎熬。知道此路已不通惟有放弃.后边听別人说现在要学奥数,当时不理解为什么要学奥数,且看到一些报到,奥数不再作为小升初择校依据,因从小到大一直相信政策不会骗人,事实是自己很傻很天真。没事逛逛论坛,发现很多牛娃在学奥数,择校不允许考奥数,但是有口奥啊,上有政策下有对策!由于信息的缺少,导致奥数课从未上,为后边的小升初留下致命隐患!
        三年级以后,娃喜欢上了足球动,四年级进入了校队,每周末训练一次,如遇上区内有比赛,平时放学后也会训练一两次,学习还是不紧慢,基本处于放养。后感觉在魔都英语多学点有好处,一可以提升英语成绩,二长大以后懂点英语,工作上会有优势。于是准备增加英语学习。开始也考虑过机构,由于对机构不了解,也不知能否有效,因娃妈工作上面需要,平时也在学点英语,后边学习认识了一位外国留学生,属英语系国家!每周末上门辅导娃两个小时英语,后边又有两位小朋友加入,形成了小班上课,人多学习氛围也好了多,口语有了明显进步,不经意的补习,为后边小升初英文口语面试起到了很大帮助,为成功入学奠定了基础!真是应了一句古话:无心插柳柳成阴!

娃还是很要学的。三年级开始口语练习,对于xsc还能够有较多帮助,在千帆是第一次看到
中考题目拉不开差距不要害怕
今天又来看楼主更新了
优雅人生 发表于 2019-01-08 22:46
还在魔都艰难前行!我们是江苏的,江苏高考公论的地狱模式,回去虽可以进县城最好的中学,但这几年教育质量下降的比较厉害,在整个市排名倒数一二,回去更是万万不能!

江苏娃同握爪。小地方上来的读书没花什么到了上海发现套路真多搞不过来了
优雅人生 发表于 2019-1-8 22:57
魔都的教育水很深,外地人在这里,会因信息不对称多弯路!作为家长从小学就要为娃初中,高中做准备,魔都 ...

什么样的高中决定了什么样的大学,这个是对的。但是初中及以下年龄翻盘的机会也还是有的。特别你这届2022年中考新政,名额分配对菜中有利。牢牢占住菜中年级前第3,照样有机会进市重点。当然,市重点和市重点也有差异,不论如何,孩子只要努力就不吃亏,家长早觉悟比不觉悟好。
留抓看后续,吸取宝贵经验
留位等更新
尽人事听天命
时间过得很快,转眼就到了18年,进入五年级第二学期,也是整个小学的最后一学期。天下没有不散的筵席,不管是家长,还是孩子们,都知道这学期意味着什么!成绩好一点希望突破自己,找一个更好的学校。成绩一般的也没什么想法,准备顺其自然的进入对囗公办初中。还有少数因政策原因无法在上海高考,忙着准备转老家!几年在一起学习的小伙们,就要各奔东西,同学之情充满着留念!
         虽然本班家长群,没有人聊关于升学的事,像一如继往的问一些那科作业做什么,xx生病需请假,有没有谁看XXX的作业本等等,看似平静的气氛下涌动着暗流.孩子们因年龄的关系,没有成年人那种老成世故。娃不时的回来反馈:XXX同学妈妈给某校什么人送了多少钱,去某校基本没问题!XXX家里同某校领导是亲戚,可能要考某校,某某准备考什么学校,诸如此类的信息越来越多,而我们家什么都没准备好,除了对囗公办初中,这个时候还不清楚自己未来的方向在那。
后面应该有翻盘吧,坐等更新
等待逆袭的故事
等待逆袭的故事
楼主快来更新