搜索

[初中其他] 晚睡危害大我知道,可是又能怎么办?

“而现实里,中国孩子睡得比狗晚,起得比猪早,连成人标准的8小都不满(很多都是11点半睡,6点半起来)”
绝非危言耸听,孩子晚睡的三大危害远远超过你想像!你的孩子每天几点才能睡?

昨天我写到:如今,体质虚寒的孩子比我们想象中多很多,像过敏性鼻炎,腺样体肥大的孩子其实都是脾肺虚寒,导致虚寒体质的原因有很多。。。。虚寒体质的孩子比我们想象的多很多!
其中最让人揪心的一个原因就是:孩子睡得晚

结果很多麻麻们跑到文章下面留言,不看不知道,一看吓一跳,很多孩子因为繁重的作业,小学就开始11点后睡觉,初中的甚至要熬到凌晨:

郑燕*:初三哦,凌晨1点多睡觉,6点半起床
芳**:我们家老大12岁。也是每晚写到11点至12点。早上6点半起床
MY:初二娃,作业太多,天天十一二点睡,我也跟着熬!鱼~:孩子在公立小学1~3年级天天都是11点以后才有可能睡觉,到期末考试前夕,更要折腾到12点Cindy:我同事的孩子小初一,基本天天作业到凌晨1-2点,最晚的要到凌晨3点才能睡
陶子:广东,一年级成绩不好(接近期末作业多),前晚:作业写到凌晨12点半,昨晚:写到晚上11点……睡觉前他说:妈妈,我头晕……心疼孩子

这些留言都是真实的,像这样的留言后台还有很多很多,有兴趣的可以穿越会去看看,五花八门令人心酸、、、

最惊艳的是,还有个粉丝跑来留言说,有个打着“科学”旗号的。。。小时爸爸说:

我不知道这个爸爸是真爸爸还是假爸爸?自己的孩子熬不熬夜,晚不晚睡?这件事不需要用科学来解释,但凡有常识的人,就不会说出这种言论,不管是现代医学也好,还是传统医学也好,都不可能会支持孩子晚睡和熬夜。

因为晚睡和熬夜对孩子的伤害实在太大了。

一,免疫力下降,容易生病
从现代医学来看孩子在睡觉时,是会产生细胞因子蛋白质的,它是抵抗疾病和感染的重要东东。

这与中医的理论冲突吗?并没有

从中医来看子时(也就是晚上11点)一阳初生,这时候人的阳气开始萌芽了,人应该躺着睡觉去呵护这点阳气,让它蓬勃发芽。。。。
但现实里很多孩子这时候没睡,没休息,影响了阳气的生发和萌芽,时间长了慢慢就阳气不足了,中医最高大上的内经里怎么说的:阳不足,百病丛生

晚睡的孩子当然容易生病。

二,晚睡的孩子长不高
撇开先天父母因素,孩子的身高与三方面有关,最关键的因素就是睡眠,其次再是饮食和运动。

为什么睡眠最重要呢?
因为孩子在睡眠中会分泌出生长激素,它分泌的最高峰就是21:00-1:00和5:00-7:00

但如果这个时候孩子没有睡着,或已经醒来,那一定会影响生长激素分泌的。
从中医来看,长高离不开阳气生发助力,就像地里播种的庄稼,它们靠什么长高高?靠的就是冬天地里蕴藏的阳热之气,你晚上不睡,阳气不能好好的收藏,拿什么来长高呢?

同时长高也离不开肾精,晚上不睡伤精耗血(久视伤肝伤血),别说长高了,时间长了注意力都会不集中。

三,晚睡的孩子会性早熟
从现代医学来看,晚睡会刺激孩子的荷尔蒙分泌,抑制生长激素活动,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节。

所以晚睡不仅仅会让孩子长不高,还会出现性早熟,而性早熟会对孩子心理产生多大的危害,就不用我多说了。

从中医来看很多性早熟的症状就是阴虚火旺,长期晚睡不仅会扼杀身体里的阳气发芽,你所有的起心动念也会透支身体里的阴血肾精,让它们无法回血充电,当阴阳不能平衡时,身体里就燃起熊熊“假火”把孩子早早地催熟了。

曾有报告指出,与美国、瑞士等国家同年龄段儿童相比,中国学龄期儿童每天平均睡眠时间要少近1个小时。

中国学生的睡眠时间始终在国际上垫底。
再来参考一下:美国睡眠基金会设立的睡眠时间来看,学龄儿童的睡眠时间是9-11小时。。。
而现实里,中国孩子睡得比狗晚,起得比猪早,连成人标准的8小都不满(很多都是11点半睡,6点半起来)

作为一名医生,同时也是孩子的母亲,我想对天底下所有爸爸妈妈们说:不管出于什么理由,请尽量不要让你的孩子晚睡,熬夜更不要。。。因为他们带给孩子的伤害是不可逆的。

伏尔泰曾说:上帝为了补偿人间诸般烦恼事,给了我们希望和睡眠。

睡觉是人类最基本的需求。

不管我们的GDP增长得有多快,不管中国有多强大,当回过身来,面对一个个揉着眼睛,永远睡不醒的孩子,国家不觉得脸红吗?

愿有一天中国能强大到:让所有的孩子都有早睡的权力。

评分

mfi + 16
samtang2007 + 16 的确应该重视

初一党,晚上10:30,早上6:15,有时到复习周会更晚。
大方向来说没问题,具体到每个个体,每个人对睡眠的需求时间显然是不一样的也不能一概而论,所以还是自己看着办
想起来成年人工作熬夜,有人熬上一晚上照样神采奕奕,有人就完全不行,你不要跟我说那个神采奕奕的以后有苦头吃呢,或者身体什么已经被破坏这种话,个体差异客观存在,没必要对这些问题拔高至此。
真小蜜蜂 发表于 2019-1-9 12:19
想起来成年人工作熬夜,有人熬上一晚上照样神采奕奕,有人就完全不行,你不要跟我说那个神采奕奕的以后有苦 ...
还是编辑一下吧,呵呵。
我觉得这个公众号写得有问题。家长自己的责任就没说--课外有辅导班吗?孩子的习惯培养得如何?

一味地推给学校,然后学校啥题目都不留了,家长就都满意了?
当然类似文章只是为了迎合某些政治正确的观点,当我没说

一个初三党,依然睡眠时间超过8小时,表示根本看不起这些文章(初一的时候睡眠时间超过9小时)

作业规划是人生规划的一部分,闷头做作业怪谁呢!
小一生:8:30睡,6:30起床够了吗
小脚麻麻 发表于 2019-1-9 13:20
小一生:8:30睡,6:30起床够了吗

10个小时够了。到了四五年级可以改为9.5小时,67年级9小时
小孩不要睡怎么办天天赌气折腾到10点半以后,为这事情真的是家无宁日,天天叫她睡,不肯
是不是有小孩真的不需要睡那么多的呢?
Emma1010 发表于 2019-1-9 13:53
小孩不要睡怎么办天天赌气折腾到10点半以后,为这事情真的是家无宁日,天天叫她睡,不肯
是不是有小孩 ...

说明他读书不累,认真读书其实很消耗体力的,基本都能倒头就睡。
qianfan 发表于 2019-01-09 13:29
10个小时够了。到了四五年级可以改为9.5小时,67年级9小时

感谢大大回复,但是因为民办,身处鸡娃圈,别的同学都能鸡到个10点,我们这么早睡有时我会很焦虑
五年级,睡眠时间刚刚9小时,晚9:20上床看书,45关灯睡觉,早上6:50。
daidai_BoRIk 发表于 2019-1-9 13:57
说明他读书不累,认真读书其实很消耗体力的,基本都能倒头就睡。

昨天学校语数外测验,期末复习卷子一课两张,回家8点一节钢琴课,上完不想睡我又给了一张数学卷子,9点多叫她洗澡睡觉了,还是不肯,洗完去听历史了,不知道这算不算强度高的学习
小一 9点上床 差不多听听故事9:30之前睡着 6:30起床 精神体力没问题 但是看着有黑眼圈
Emma1010 发表于 2019-1-9 14:12
昨天学校语数外测验,期末复习卷子一课两张,回家8点一节钢琴课,上完不想睡我又给了一张数学卷子,9点多 ...

这么和你说吧,动脑子做功课的其实真的非常非常累。我老婆的名言,如果小东西变胖了,就是他读书偷懒了。
你可以仔细观察观察他的作业质量,观察一段时间看看
Emma1010 发表于 2019-1-9 13:53
是不是有小孩 ...

运动试过吗?白天暴走一天
daidai_BoRIk 发表于 2019-1-9 14:14
这么和你说吧,动脑子做功课的其实真的非常非常累。我老婆的名言,如果小东西变胖了,就是他读书偷懒了。 ...

质量还可以,精瘦精瘦的人。所以我一直在想是不是有人真的不需要很多睡眠的,我和她相反,我比她睡得多
晚睡的危害都知道,可是又能怎么办呢
也太片面了,班级里数学永远考第一的男娃,就很胖,头好大,通过自己努力把语文提上了,月考语文也考了第一,他的确动脑子了。
女儿闲聊起来他午餐吃得也少少,可能家里老人碳水给吃得太多,饮食不平衡。
胖是各种因素的,激素紊乱,碳水 蛋白质 膳食纤维不平衡、运动太少
byzantium 发表于 2019-1-9 14:16
运动试过吗?白天暴走一天

哪有时间暴走啊?学校每天有一定运动量的,我也不可能为了让她早点睡觉,让她放学去暴走
qianfan 发表于 2019-1-9 12:35
我觉得这个公众号写得有问题。家长自己的责任就没说--课外有辅导班吗?孩子的习惯培养得如何?

一味地推 ...

另外这种公众号文章又标榜美国如何如何就显得皇后娘娘金扁担,太蠢了。
美国大了去了,州和州教育水平都不一样。
不励志刻苦读书无所谓申请大学的中学生当然睡得多。
拼命读书的中学生,睡很少+吃各种药物,普遍drug abuse

还有一种中学生睡得多足够八九小时,各州都有拼体育特长的孩子,早睡早起,玩命似的训练,只求能够入了教练的法眼,好大学就不愁了。

Elinafighting 发表于 2019-1-9 14:18
也太片面了,班级里数学永远考第一的男娃,就很胖,头好大,通过自己努力把语文提上了,月考语文也考了第一 ...

我老婆属于文艺女青年,她闺蜜老公是某院士,吃的多,但是精瘦精瘦的。所以她得出来的结论,听过算数。
但是读好书是件体力消耗很大的事情,这个是绝对科学的。
我中学的时候,那个时候班级多,有个班级的班主任是体育老师,他对几个学习好的男孩子说,我别的帮不了你们,你们每天跟我跑个800米,初三毕业,坚持下来的几个人明显都考的很好。一个男的就住我家隔壁,他自己说的跑步很有用,一开始确实很累,但是到了初三,确实体力好。我就可怜了,那个时候流行吃白兰氏鸡精,号称补充体力,其实真的作用有限。
Emma1010 发表于 2019-1-9 14:18
哪有时间暴走啊?学校每天有一定运动量的,我也不可能为了让她早点睡觉,让她放学去暴走

就是试试,看看小朋友的精力最大容量,确实旺盛,身高也在标准内那就晚点睡呗~
qianfan 发表于 2019-1-9 12:35

一味地推 ...

习惯培养最重要
每天我都想把孩的作业都撕了!都撕了!
可是我敢么?我敢么?
就算我敢,孩让么?孩让么?
不过跑步这事还真有道理,等天暖和点了,准备每天陪孩跑步,800米够么?我自己的习惯是3-5km。
每天说好9:30睡觉的,一般都要到9:45, 然后早上7:00 起不来,也是是在心累。有次8:30上床,结果躺了一个多小时,也是要到9:45才睡着,情何以堪
微笑的鱼0825 发表于 2019-01-09 15:41
每天说好9:30睡觉的,一般都要到9:45, 然后早上7:00 起不来,也是是在心累。有次8:30上床,结果躺了一个多小时,也是要到9:45才睡着,情何以堪

同款,老母亲的心每天都被一遍遍地虐!
samtang2007 发表于 2019-1-9 12:31
还是编辑一下吧,呵呵。

编辑什么,呵呵。
一二三年级八点半睡,总是六点半自然醒,冬天可以到七点醒,四年级九点睡,早上七点起,五年级九点半睡,早上七点要家人喊才醒
真小蜜蜂 发表于 2019-1-9 16:52
编辑什么,呵呵。

其实也没有什么。大部份初中学生可能还真的是要到11点,可能更晚些。至少现在看到的公办预初,很少有9:30前能睡觉的。这只是个人现在看到的。可能和民办的区别比较大。可能好的民办压力小,作业少,睡觉好。
小脚麻麻 发表于 2019-1-9 13:57
感谢大大回复,但是因为民办,身处鸡娃圈,别的同学都能鸡到个10点,我们这么早睡有时我会很焦虑

焦虑不是问题,1年级10点,2年级怎么办,5年级怎么办,9年级怎么办,难道9年级两点睡觉么
我们天天排除艰难曲折争取10点前。。。
一年级就10点,二年级还是10点,早了折腾不睡,几点上床都是十点睡
我家预初每天10点前睡觉
小1  8:30-9:00左右睡,早6:40起,睡眠质量不错,基本上都是秒睡
我家的就不喜欢睡觉,每晚9:30催他收拾书包洗漱,都还要讨价还价再看会儿书,然后睡到床上后肯定10:00后了,秒睡。第二天过了6:30自己爬起来,曾经为了让他6:50再起床没收了闹钟。周末更是不睡懒觉也不睡午觉的。
也不一定是晚睡问题,我家几乎都是十点前上床,6点多起床,即使现在初三也基本是,但有什么用呢,还是鼻炎,感冒不断,问中医是不是哪里虚,医生说,其实是体质不好,可能是家长的问题
我们晚睡最近已经失去控制了,我每天睡前发一飙。。。
今天终于能十点半睡了,谢天谢地
哎, 小学五年级, 天天光学校作业就要弄到11点才能睡。

评分

小鸽子 + 4 淡定

还是要看个人吧
个体有差异吧,因人而异。
有的孩子下课不活动筋骨,一直做作业,可以早睡了,利弊如何?
我们预初,8点30分睡,6点30分起床,作息还蛮规律的
qianfan 发表于 2019-01-09 12:35

一味地推给学校,然后学校啥题目都不留了,家长就都满意了?
当然类似文章只是为了迎合某些政治正确的观点,当我没说

一个初三党,依然睡眠时间超过8小时,表示根本看不起这些文章(初一的时候睡眠时间超过9小时)

认可你的说法,觉得要在学校作业的有效性(是否很多低水平重复建设的作业),孩子的学习方法和效率,家长合适的期望值上找问题。
七年级,晚上10-10:30睡,早上6:40起床。期末大考前的周末美美地睡几大觉,不催促他复习,想睡就睡!平时学习效率高,不熬夜。
四年级开始十点上床,目前依然是,高中估计10点半睡,不超过11点,
保证睡眠有三条 要素,一是小孩手脚快,二是家校距离近,三是家长定位清

这三条,二最容易,一最难  发表于 2019-2-18 13:05
10点睡,7点起。有时候作业做不完,10点睡,6点~6点半起
认识几个高中生,都说进了高一就没早于12点睡觉,一般都是一两点睡觉。