[书香门第] 觉得很奇怪,书店选址不选上海

如题。
比如诚品书店选在了苏州,北京的单向街书店建新店选在了杭州,独独都不选上海。为什么呢?

难道是上海人民不爱读书吗?不是的吧。

难道是上海的氛围不够有文化气息吗?也不是的吧?

难道是上海开书店成本太高?可是钟书阁不都开的好好的吗?

不明白。大家说呢?
是不是成本太高?租金,人工?我在二线城市,家附近的一个广场任何一个休息,等电梯,儿童游乐附近都有书架,放着很多书,供游客免费取悦。还有一家店铺也是可以供人休息看书,收入来源主要是中午的午餐和一些食品
xuanxin 发表于 2019-01-11 08:52
是不是成本太高?租金,人工?我在二线城市,家附近的一个广场任何一个休息,等电梯,儿童游乐附近都有书架,放着很多书,供游客免费取悦。还有一家店铺也是可以供人休息看书,收入来源主要是中午的午餐和一些食品

可是钟书阁在上海就开的不错。所以不明白
因为钟书阁主营业务不是卖书。。
圆圆圈圈 发表于 2019-01-11 09:28
因为钟书阁主营业务不是卖书。。

现在书店要盈利确实很难 而且上海确实也不缺这些书店
成本太高了,爱情海有个逼格很高的书店,但是肯定赚不到钱
这种书店很多商场给的条件很优惠,但是没毛用……
闵行钟书阁的地段很差,实际走进去的感觉也很一般
成本太高了,魔都
徐家汇天主教堂门口会开一家大型书店,以前说是诚品,后来好像换了一家
徐家汇那里换的书店比诚品还要好。
朋友在外地开书城,书店的盈利模式是二房东,
先廉价包下大块场地,客源引流,然后分割小块,高价租给培训机构,合力收割望子成龙家长
纯粹的书店很难生存,因为有amazon之类;只有寄希望搞一些差异性的东西,如售书会,书友会,赋予书店教育和社交的功能,才有一些希望吧
记得前两年看电视台采访钟书阁创办人,一直没有盈利,靠情怀和投资维持着
在上海开饭店都很难,当然那可能是饭店过多了
alexmmm1981 发表于 2019-01-11 10:01
成本太高了,爱情海有个逼格很高的书店,但是肯定赚不到钱
这种书店很多商场给的条件很优惠,但是没毛用……
闵行钟书阁的地段很差,实际走进去的感觉也很一般

那家我去过,是新华书店。之前安藤忠雄展在那边办过。
kangaroo_z 发表于 2019-01-11 10:15
徐家汇天主教堂门口会开一家大型书店,以前说是诚品,后来好像换了一家

徐家汇那边有一家衡山和集书店,很小,也是卖情怀的。
qianqile 发表于 2019-01-11 10:19
徐家汇那里换的书店比诚品还要好。

真的吗?是哪家呢?回头去看看
wind666 发表于 2019-01-11 10:22
朋友在外地开书城,书店的盈利模式是二房东,
先廉价包下大块场地,客源引流,然后分割小块,高价租给培训机构,合力收割望子成龙家长

看来还是教辅书籍赚钱啊,哈哈
李小跳 发表于 2019-01-11 10:49
纯粹的书店很难生存,因为有amazon之类;只有寄希望搞一些差异性的东西,如售书会,书友会,赋予书店教育和社交的功能,才有一些希望吧

说的很有道理,就像西西弗书店、还有长宁来福士那个什么书店,都是兼具这些功能
云卷云舒55 发表于 2019-01-11 10:55
记得前两年看电视台采访钟书阁创办人,一直没有盈利,靠情怀和投资维持着

钟书阁的创办人很有来头的,哪里只是靠情怀撑啊
因为物业没谈拢,好像诚品之前在上海中心的店面已经装修好了,后来硬是没开出来直接转掉了
Robinson 发表于 2019-1-11 11:33
真的吗?是哪家呢?回头去看看

是的,方所,你可以百度一下,目前还没开出来,还在造
那些地方空白市场更大呗

看了一下,老板是老师出生

上海的教辅,钟书系列就是这个钟书

只卖书,唯一能活下来的只有新华书店,靠的是每年卖教材。然后还要伺候大爷们蹭书看。
钟书阁等只是装修成书店的咖吧。。
Robinson 发表于 2019-01-11 11:35
钟书阁的创办人很有来头的,哪里只是靠情怀撑啊

有来头和情怀并不矛盾啊,情怀都是要靠财富地位才能支撑的
诚品实在没有必要在上海开一个
网络买书很方便 跑去星光城买 其实也很方便
朗尼的姐姐 发表于 2019-1-11 21:16
诚品实在没有必要在上海开一个
网络买书很方便 跑去星光城买 其实也很方便

也不全是买书方便不方便的问题,主要是觉得有书店的城市是很有文化气息的,书店都不选在上海,长远来看上海的文化气息就减弱了。
我记得很久之前福州路上一个书店,开出来时也说高规格的,24小时书店,为爱书人时刻提供方便,我进去看了下,这些书都好文艺,当然更没有教辅书了,我就想这个书店能开下去?后来是不行了。
金丝猴 发表于 2019-01-13 13:03
我记得很久之前福州路上一个书店,开出来时也说高规格的,24小时书店,为爱书人时刻提供方便,我进去看了下,这些书都好文艺,当然更没有教辅书了,我就想这个书店能开下去?后来是不行了。

好像是大众书局对不对?
想开书店的,感觉是有点情怀,比较书店盈利太不容易了,现在素质差,爱蹭书看的还是不少
我家附近也开了钟书阁,装修风格不是很喜欢,以为会是亮点的儿童区更不提了,感觉就是随便忽悠弄弄的,没有逛一逛,选一选的欲望。
CaroleT 发表于 2019-1-13 14:49
好像是大众书局对不对?

对,是的,前面我想不起名字了。
上海2018年关了很多餐馆,民以食为天都倒闭了那么多家更不要说书店了
Sydney_roma 发表于 2019-01-14 07:42
上海2018年关了很多餐馆,民以食为天都倒闭了那么多家更不要说书店了

2018年大形势都不好
Sydney_roma 发表于 2019-1-14 07:42

很多餐馆太传统,还没转过型来,被外卖打死了
西瓜嘿嘿 发表于 2019-01-14 09:49
很多餐馆太传统,还没转过型来,被外卖打死了

书店单靠卖书这一个模式,死得也很快…
Sydney_roma 发表于 2019-1-14 10:03
书店单靠卖书这一个模式,死得也很快…

书店靠卖书会死十年前就知道了........
赚不到钱,能在哪里赚到钱就开到哪里。
jeanou2002 发表于 2019-01-14 23:08
赚不到钱,能在哪里赚到钱就开到哪里。

我是觉得有时候政府为了打造文化地标也得多引进像样的书店啊