搜索

[学前其他] 六岁的娃说,妈妈,我恨死你了

曾经有一颗鸡血的心,后来放弃了,不想为难自己为难娃,打算家门口的普通学校读读算了。
马上小学了,害怕零基础入学太累,就开始随便鸡鸡,真的是随便鸡鸡,每天晚上六点半就开始洗漱睡觉了根本没时间学习。

目前,认字大概两三百个吧,数学20以内加减法熟练,100以内的算的慢,不愿意练习。
英语外面没报班,自鸡了自拼,最近在学习高频词,每天五个,让他简单的写个三四遍,然后念念句子。
学习态度很差,写字母单词大而化之,我一般都忍着不发火。
今天没屏住,我把他写的纸头撕碎了,然后大吼,骂了一顿。娃被吓哭了,但只是流眼泪,强忍着没出声哭。
刚才视频,我说妈妈想看看你。他说,看什么看,我都恨死你了。。。
好难过啊,鸡娃这个下场,真不想鸡了,随他去吧。
撕娃写的纸头,你这当妈的应该好好反省反省
六点半就开始洗漱睡觉确实有点早,早上很早起床吗
杰杰姆妈 发表于 2019-1-11 13:43
六点半就开始洗漱睡觉确实有点早,早上很早起床吗

不午睡,所以困的早,早上六点多吧
这不是鸡娃的下场吧,应该属于亲子沟通范畴
六点多就睡觉,那是什么时间鸡娃啊
写的啥东西,干嘛要撕掉?太伤人了
这样就不想了?那还是快乐教育吧,人家家里戒尺都不知道打断了几把了~
感觉方法完全不对啊,学前应该是快乐中习得知识的。
gylmum 发表于 2019-1-11 13:55
六点多就睡觉,那是什么时间鸡娃啊

没时间鸡,所以随他去吧
yilashen 发表于 2019-1-11 14:02
感觉方法完全不对啊,学前应该是快乐中习得知识的。

怎么快乐啊?
他自己要写,我就让他写了,他又不认真写,乱画。
52emma 发表于 2019-1-11 13:55
写的啥东西,干嘛要撕掉?太伤人了

就是sight words 的练习纸,单词全部是乱画的
类似这样写
我告诉他,不写可以,不会可以,但是不认真就是不可以
他又说要写的,写的时候不认真,乱画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
lingchiai 发表于 2019-1-11 14:06
就是sight words 的练习纸,单词全部是乱画的
类似这样写
我告诉他,不写可以,不会可以,但是不认真就是 ...

这是无声的抗议了,其实就是不想写,就问他,是不是现在不想写,为什么不想写?如果是现在不想写,约好一个时间写;如果是他觉得自己写不好,看看是不是你对他的书写要求太高,他觉得自己总是达不到妈妈的要求,降低要求。
这样逼,容易滋生厌学情绪的
六点半睡觉好早啊
努力修复亲子关系吧
我也觉得这样的结果并不是鸡娃的问题,而且亲子关系沟通的问题,妈妈看上去也是很容易放弃的人
我觉得娃大概更难过吧。学习的过程如果充满痛苦,不如不学。
小乖妈 发表于 2019-1-11 14:27
我也觉得这样的结果并不是鸡娃的问题,而且亲子关系沟通的问题,妈妈看上去也是很容易放弃的人

对的,放弃了
我女儿还经常说我是世界上最坏的继母,一点你也不想看到我,让我立马从眼前消失。过去那一阵又妈妈是世界上最好的妈妈了。有时候孩子说话根本不知道这句话隐含着什么样的意思。所以童言无忌。 好好哄一哄,哄好了再讲道理。
我女儿还说我是个坏妈妈要离开我,我让她跟着奶奶或者外婆过,她又不愿意,跟着我过肯定不是她想干嘛就干嘛
建议去听听陈默老师的课
说陪小朋友写作业不要是大灰狼加小白兔
要报着小灰兔陪小白兔写作业的心态

小白兔说,小灰兔,我们别写了,去玩吧。这时要不要秒变大灰狼?  发表于 2019-1-11 16:09
跟他道个歉吧,说自己太冲动了,也希望他理解自己的心情,然后一起心平气和重新来
妈妈不能太情绪化~~ 也尽量陪孩子一起坚持吧,加油
这不是鸡娃的错 鸡娃也是有方法和技巧  先建立孩子学习的习惯和自信心 然后慢慢陪伴孩子一起学习 努力克制自己情绪
先降低下期望,让自己有好心情。如果孩子赌气乱画,就让他画,不要过分关注,过一会他会好起来的。因为其实字写得很大或者很重,很快会累,坚持不了多久。正确写字的方法、大小、力度等都是最经济省力的。经过一段时间小朋友一定会发现这是好方法的。他们有时就耍耍小脾气,越说不就越要。加油
Paddy6 发表于 2019-1-11 14:51
这不是鸡娃的错 鸡娃也是有方法和技巧  先建立孩子学习的习惯和自信心 然后慢慢陪伴孩子一起学习 努力克制 ...

怎么建立啊?
我已经屏了又屏,好几天了,今天实在忍不住了
lingchiai 发表于 2019-01-11 14:53
怎么建立啊?

都是这么过来的,默念亲生的,想想没准还指望他养老呢
6点半开始有点早了吧?家离学校很远吗
lingchiai 发表于 2019-01-11 14:53
怎么建立啊?

先从习惯和学习兴趣下手………养成每天固定时间学习的习惯 可以刚开始时间短一些 慢慢增加时间 然后多鼓励孩子 表扬孩子 学习任务根据孩子能力变化进行调整 让孩子踮下脚还是可以够到   孩子能力提升了 慢慢再根据孩子调整学习计划  也可以设置一些激励机制 同时尽量劝自己耐心陪伴 现在鸡飞狗跳 那进小学就更加要狂风暴雨了 (并不知楼主家具体情况 建议仅供参考 我家是这样一步步来的……不过也许我家小班还小 学习压力也还没太大 )
感觉可以去看看天空之城
生活习惯要改变吧,幼儿园为什么要6点多起来这么早,晚上又6点多洗漱这么早。大人要替孩子去改善不正常的作息规律,而不是说由着他。否则下半年读小学了,可能学校的节奏比幼儿园强,难道还是这个生物钟吗?鸡文化课倒是其次,先把生活习惯学习习惯养起来
今天有梦想 发表于 2019-1-11 15:12
生活习惯要改变吧,幼儿园为什么要6点多起来这么早,晚上又6点多洗漱这么早。大人要替孩子去改善不正常的作 ...

他中午不睡觉,所以一般六点就困了。
六点半开始洗漱,七点半左右睡着,第二天就起的早了
可能时间还没到,我现在都是以谈心为主,实在不行就冷处理,让她自己面壁思过。以前也因为学习问题对小朋友发过火,但效果不好,亲子关系不和谐,而且我觉得发火是有瘾的,发惯了,好像很容易一点就着。我们家长还是要学会控制自身情绪,实在憋不住就找个适合自己的出口发泄一下。
我家从来不说我是坏妈妈的,我再凶也不会这么说。因为我总说她在我心里是最好的宝宝。
感觉还是亲子关系美处理好。放弃是逃避,鸡还是要鸡的。
麻麻心里苦,稍微放松一些,退一步海阔天空,先恢复跟孩子的关系,再一起找到快乐学习的路径
鸡娃是要温水煮青蛙
有技巧的,不是好坏一句话就放弃吧。
还是要冷静冷静,娃是亲生的。学习生涯就那么十几年,母子关系可是一辈子的。小娃情绪直是很正常的,做家长的哪能说放弃就放弃,还是应该找时间坐下来好好和娃沟通,总会有办法的。
lingchiai 发表于 2019-1-11 14:03
怎么快乐啊?
他自己要写,我就让他写了,他又不认真写,乱画。

家长在娃有抵触情绪时发火情有可原,但是要先尝试引导和示范,不能一味要求。偶尔情绪失控难免,切忌经常发火,娃很容易把挨骂和学习联系在一起,长此以往厌学情绪必定扎根。
建议麻麻把平时鸡娃的方法策略详细描述一下,会有其他家长帮忙出谋划策的。
首先,英语启蒙要以听和亲子阅读开始,一上来就写是绝对不行的!
慢慢琢磨出适合你们彼此的方法和节奏,不然到了小学一样逃不掉。
ramln1989 发表于 2019-1-11 15:51
首先,英语启蒙要以听和亲子阅读开始,一上来就写是绝对不行的!

没有一上来就写啊,看了很多分级,自然拼读都鸡完了
ramln1989 发表于 2019-1-11 15:45
还是要冷静冷静,娃是亲生的。学习生涯就那么十几年,母子关系可是一辈子的。小娃情绪直是很正常的,做家长 ...

说的是,我会好好反省。
谢谢打了这么多字

梅花香自苦寒来
你这算什么,平时么不练的,练起来么要撕纸头的,换我我也恨呀
楼主撕纸,先不说幼儿园还是小学,这个论坛里该有很多妈妈都做过吧。包括我自己也有过,但可能情况略有不同。完全可以理解妈妈心累的感觉,当孩子不能和你默契配合的时候更甚。
但是放弃是不可取的,你会让他觉得,那我以后都这样,妈妈就会不管不问了,这样会有恶性循环的。
妈妈可以放松几天,想想看有没有更针对性的,毕竟幼儿园,可以有张有弛的来进行鸡血。
楼主自己也说了随他去了,如果真的不拼学校的话,那就慢慢来教吧。
小孩子说的话别太记心里,过阵子他自己也会忘掉的。没事~自己心情很重要的
我们练钢琴的时候也是这样的,明明十分钟能完成的内容,她磨磨蹭蹭手型这种就是会乱来,把我气死。分析原因:1、娃太小了,哈农高抬指练习非常无聊;2、内驱力没有,娃没有动力学。我有个朋友一点了下我:1、多看看钢琴演出之类的;2、多参加穿得美美的钢琴比赛。因为娃比较小,需要家长激发她去练。我个人觉得练琴跟鸡其他几样功课有相通之处,让她
觉得有趣才好。英语你得给她看视频唱儿歌陪她读绘本。
这个 你要不要去看看心理医生
能理解妈妈的心痛。无论什么学习就算兴趣开头,后面都是简单枯燥的反复练习打基本功。现在孩子一来压力大起步学的早,二来玩乐兴趣太多,也难收心啊!妈妈撕了之后肯定也后悔的,还是慢慢磨啊 做学习习惯,不然以后还是要心痛的。加油加油
我们5岁时我也有过把数学作业扔垃圾桶里的经历,真的好生气,但好在娃比较体谅我,主动和我说会好好做的,妈妈不要生气了,就算有时打她,她也会主动和我先说话,有时真的很感动。女儿今年6岁了,我也要理智一点,有话好好说不能乱发脾气了,关键孩子太皮实在会忍不住上头。。