搜索

[学前思维] 大龄儿童如何启蒙数学

孩子爸是典型的数学渣,虽然家里刚刚脱贫,但是买菜从来不问多少钱一斤,买了几斤?因为知道也算不清……渣到两位数加减心算不出来!最起码10″内算不出来!
结婚时候肯定想不到基因短板对鸡娃产生啥影响……娃一直一直放养,3岁多,有次出去爬山数台阶玩,发现娃数数经常48.49.40……等各种x9的死循环~心想还小,没放在心上~
几个月前上了千帆,发现跟牛娃差距太大了!就开始专心致志刷最火的英语自主阅读!目前AR2+,桥梁你一页我一页,读起来基本没啥问题,raz发货时间推了又推……于是打算搞搞数学吧!
然后,发现100内数数居然还是不会19数完了能数91……赶紧入手宜家10*10的那个数数珠子,带着在家数了3天!还是不会!还是不会!还是不会!娃还生气的把数数板推地上了!老母亲真的感觉血压180,要忍不住揍娃了……英语语文再好,数学渣就完了!况且我家还是个调皮男娃,怎么看也不是文科的料!想到小升初沦落到菜场初中,高中也考不上……一番联想下来,真的是心塞!
转机出现在今天中午吃饭时候,隐约听见隔壁桌一个小娃说老师说的不对啊,2+2+2也是6啊%%*……
然后娃突然对我说0+6.1+5.2+4.3+3都等于6,而且2个2就是4,3个2就是6,4个2就是8,5个2就是10啦!话说我从来没教过他加减法!幼儿园应该也没有教(幼儿园在教对应数1-10……省级示范公立园,24k金纯玩)
上帝说要有光,于是有了光!真的好像乌云中出现曙光!虽然我们已经快5岁1个月了,他说的这个千帆牛娃们可能2岁都会了,虽然现在100内还是数不清,但是我发现他并不是真的讨厌数学,他也在心里默默盘算过这些数字!
决定平复心情,耐心陪他成长,如果不幸真的100%遗传到爸爸基因,我们也不能就此屈服,起码校数要过得去~坛子里n多大龄怎么启蒙英语的?我翻了翻,好像还没有大龄启蒙数学的!请问下大家数学怎么启蒙呢?
13年12月?不算大娃,没事,慢慢来
外地不要急,上海幼儿园小班等于你那小一,差三年呢
深海潜航 发表于 2019-01-12 18:51

你太小看 高考大省了
小乖妈妈 发表于 2019-01-12 18:47
13年12月?不算大娃,没事,慢慢来

以前纯放养,入千帆后是放养爹,加很忙的间歇性鸡娃妈配置太低
深海潜航 发表于 2019-01-12 18:51

反正2000年我高考时,我们班一个长期倒数10几名的,回上海考上复旦大学……内心一万点伤害……现在上海高考应该好一些了
朗尼的姐姐 发表于 2019-01-12 19:01
你太小看 高考大省了

我们高考压力大,但是幼儿园基本都不鸡~
Tony1312 发表于 2019-01-12 19:13
反正2000年我高考时,我们班一个长期倒数10几名的,回上海考上复旦大学……内心一万点伤害……现在上海高考应该好一些了

楼主谦虚了 这么好的基因 娃不会差的
Tony1312 发表于 2019-01-12 19:11
以前纯放养,入千帆后是放养爹,加很忙的间歇性鸡娃妈配置太低

我家娃是4岁半才开鸡数学识字,5岁开鸡英语,不觉得你家晚了
yogaqqmq 发表于 2019-01-12 19:20
楼主谦虚了 这么好的基因 娃不会差的

我老公基因不行啊!纯纯纯文科爹……长期靠搞笔杆子的
小乖妈妈 发表于 2019-01-12 19:23
我家娃是4岁半才开鸡数学识字,5岁开鸡英语,不觉得你家晚了

可能娃爹数学基因太差,我心理阴影……我感觉自己理科基因还是有,但是没什么目标和追求~小学区委每个学校抽几个统一免费学过奥数,虽然没啥好战绩,因为那个时候就爱玩航模但是高三拉壮丁去化学竞赛,临时通知,我模拟卷都没见过就去了,大概有人病了喊我去顶锅的,还混了个三等奖的那种,但是自我定位一直不高,因为又贪玩又粗心……走上社会对比才知道原来自己还算智商在线,而且比我粗心的还大把大把的……然后结婚以后才知道世界上还有如此不开窍的数学渣(娃爹),根本不能理解还有这样的人……于是陷入恐惧中~真的害怕娃被遗传到
Tony1312 发表于 2019-01-12 19:13

现在光上海户口不能高考了,以前那政策是给留乡知青的,上海高考容易,中考难
朗尼的姐姐 发表于 2019-01-12 19:01
你太小看 高考大省了

哎,两码事,外面决战高考,上海决战中考,所以都十二年的话,自然上海幼儿园小班等同外面小学一年级啦,决战点差三年呢
深海潜航 发表于 2019-01-12 19:47
哎,两码事,外面决战高考,上海决战中考,所以都十二年的话,自然上海幼儿园小班等同外面小学一年级啦,决战点差三年呢

民办小学 一样竞争激烈啊
楼主莫急,我家妞5岁4个月,这两个月发现终于会顺利数到100了,倒数也会了,之前容易卡壳,我已经觉得很欣慰了。我家爸爸以前理科倒是不错的,但也可能随了文科的我。。数学启蒙我家也没有怎么系统进行过,小时候做过一些阶梯数学贴纸之类的,我总是在等着她自己开窍。。
外地不一样吧
焦虑几个月后,就会习惯了,不焦虑了
深海潜航 发表于 2019-01-12 19:47

为啥上海决战中考啊?
Tony1312 发表于 2019-01-12 22:37
为啥上海决战中考啊?

上海就是决战中考啊,为啥上海高考容易,因为五万人考四万啊,可上海哪届小学入学都不止5万,都是15甚至更多,何时分流的,就是中考,所以,上海中考就是决战
朗尼的姐姐 发表于 2019-01-12 20:21

姐,淡定,再激烈,考民小的配置也和上海幼升小没得比
深海潜航 发表于 2019-01-12 23:51
上海就是决战中考啊,为啥上海高考容易,因为五万人考四万啊,可上海哪届小学入学都不止5万,都是15甚至更多,何时分流的,就是中考,所以,上海中考就是决战

上海中考录取率大概多少啊?只有三分之一武汉差不多49%左右~
朗尼的姐姐 发表于 2019-01-12 20:21

我们考民办的不多~武汉公办还是比较厉害的~特别是武昌这边~
发育有早晚,楼主表急,话说我去菜场自己也不算钱的,别人说是多少就给多少,默认大家都是讲诚信的人
不要比,不要盲目超前
儿子智商不是遗传麻麻吗,不用担心
深海潜航 发表于 2019-01-12 23:51

上海的中考升学率只有三分之一?武汉49%左右~
yykkaren 发表于 2019-01-13 08:19
发育有早晚,楼主表急,话说我去菜场自己也不算钱的,别人说是多少就给多少,默认大家都是讲诚信的人

哈哈哈~我老公是真的数感差,不是懒的算~
Rain111 发表于 2019-01-13 11:07
儿子智商不是遗传麻麻吗,不用担心

目前已知遗传了爸爸的不会画画和五音不全
Tony1312 发表于 2019-01-13 18:35
上海的中考升学率只有三分之一?武汉49%左右~

所以,不要羡慕上海高考,因为上海已经提前分流了