搜索
家有小儿今年10岁,从出生到现在,从没消停过,淘气包一个!上课带头插嘴,起哄,发怪声,下课追逐打闹,奔跑的。老师告状已经是家常便饭,但他屡教不改,拒不认错。老师批评,他就无声抗争,家长教育,他就狡辩。对于这样的一个孩子,大家能帮我支支招吗?
让他知道父母的一个底线。他自己的底线?
RAIN-YU 发表于 2013-10-29 10:09
让他知道父母的一个底线。他自己的底线?

教育了又教育,说教了又说教,但是效果很差。父母的底线都已经告诉了他,他仍是无动于衷。
下课表现正常,上课那种表现你要注意,采取奖惩措施,这是不尊重别人的表现
务必小时候纠正。
xfufu 发表于 2013-10-29 10:14
下课表现正常,上课那种表现你要注意,采取奖惩措施,这是不尊重别人的表现
务必小时候纠正。

老大,下课这样的表现还正常啊?他就像跳梁小丑一样,给同学起哄!
人家小孩我只能带小孩躲远点,自己小孩鞋底板伺候
傲傲妈妈 发表于 2013-10-29 10:11
教育了又教育,说教了又说教,但是效果很差。父母的底线都已经告诉了他,他仍是无动于衷。

很简单,说明他对你们的底线不屑一顾,换句话说,他根本不认为这是你们的底线。
举个例子吧,老板对你说,你必须今年完成100万的指标,我的底线是95万。结果你完成了50万,老板什么都没说,或者轻描淡写说两句,你认为他的真正底线是多少?
A 95
B 50
C 远低于50(比如30)
D 根本没有底线(只要去做就行了,完成多少指标无所谓)
一个字“打”。 如果打也没用那就没办法了, 你们从来没打过吧?
一个行为习惯不好,态度不端正的孩子,就算再聪明,老师也肯定是不喜欢的。当然这种孩子也不care任何人喜欢不喜欢,呵呵。
我感觉下课奔跑打闹是次要矛盾,属于男孩子顽皮的天性,你要苦口婆心,经常督促
但是上课起哄,下课小丑这类,要强化教育,轻则没收玩具,游戏机等措施甚至施以程度适当暴力

一旦这个习惯养成,到社会上能耐再大也会成为不受欢迎的人

我家孩子也这样 头疼啊
他老师采取的措施是让他在课间休息时间罚站 可以让他收收骨头
wallace_liu 发表于 2013-10-29 10:23

这招已经试过好多次了,三天记得,两天就忘记了。真是脑子不长啊。。。。。
wallace_liu 发表于 2013-10-29 10:23

这个已经伺候了好多年了。从幼儿园开始到现在,还是没有效果。
zdanyan 发表于 2013-10-29 11:21
他老师采取的措施是让他在课间休息时间罚站 可以让他收收骨头

从幼儿园开始就立壁角了。问题是,立壁角了还要做怪腔,逗同学笑的。
xfufu 发表于 2013-10-29 10:55
我感觉下课奔跑打闹是次要矛盾,属于男孩子顽皮的天性,你要苦口婆心,经常督促
但是上课起哄,下课小丑这 ...

玩具和游戏机是早就没有给他玩了,没有玩,他也无所谓。问题是:他觉得自己本来就是不受欢迎的人,又怎么样呢。一点都无所谓。破罐子破摔。。。。
Fanshengxian 发表于 2013-10-29 10:51
一个行为习惯不好,态度不端正的孩子,就算再聪明,老师也肯定是不喜欢的。当然这种孩子也不care任何人喜欢 ...

老师不喜欢那是当然的。你说得一点没有错,他根本不在乎老师喜欢还是不喜欢的。也不在乎什么干部的。
qianfan 发表于 2013-10-29 10:24
很简单,说明他对你们的底线不屑一顾,换句话说,他根本不认为这是你们的底线。
举个例子吧,老板对你 ...

老大,怎么让他知道你的底线呢?说服教育和棍棒教育都已经试过了,但效果不明显。
傲傲妈妈 发表于 2013-10-29 11:55
这个已经伺候了好多年了。从幼儿园开始到现在,还是没有效果。

这个。。。想开点,JOBS小时候也这样的
再他下次犯错误时啥也不说,不理他,任他干什么都不理他。当然爸妈还得留一个圆场的。
先买份保险,然后结结实实打一顿!
no pad
no TV
no game
nothing
说道做到!
我们家课外上课(课内估计也差不多),下课的表现也差不多,但成绩教好,一,二年级告状多,现在很少告状,据他说除了语文老师不太喜欢,其他老师很喜欢他。老师和家里教育时都是态度很好的。也不知道怎么管更好,但只要老师不告状,就不太焦虑,希望大点会成熟起来。
傲傲妈妈 发表于 2013-10-29 12:02
老大,怎么让他知道你的底线呢?说服教育和棍棒教育都已经试过了,但效果不明显。

自己搞不定的话,建议带着去看下心理医生。看看从专业的角度能给些什么建议。
有没有想过孩子这样是为了引起老师同学和家长的注意呢?和孩子深刻的谈谈吧,不要出了等老师告状了才和孩子谈
奥数飞飞 发表于 2013-10-29 12:14
先买份保险,然后结结实实打一顿!
no pad
no TV

赞同!现在的孩子就是有求必应,不求也应,所以变成了这样的性格。
弱弱地问LZ一句,平时主动关心孩子吗?在他不捣乱的时候。
有些孩子这样做的目的就是为了引起父母、老师的关注。从心理学角度来说,他喜欢成为主角,有表现欲,但缺乏舞台。
父母试试看这样引导是否有效?
1、每天除了做作业的时间外,安排半小时家庭活动时间,一起下下棋或者一起搭搭积木;也可以父母当观众,让孩子表演一个小品。
2、每天睡觉前,给孩子读一个有趣的小故事。
再接下去,可以试试看跟孩子聊天,让孩子说说每天学校里发生的开心的事情。

跟上面建议不同的是,对于这样的孩子,可以反向操作试试看。对待老师告状,一定要冷静,不管老师告什么状,不要打骂,直接忽视,让他觉得他的胡闹引不起父母的关注。
dandan 发表于 2013-10-29 12:37
我们家课外上课(课内估计也差不多),下课的表现也差不多,但成绩教好,一,二年级告状多,现在很少告状, ...

我们的情况和你一样,只是我们到现在还不知轻重的。老师也真没少告状。
是不是孩子自己已经觉得无所谓了,怎么培养他的荣誉感呢?10岁已经3年级了,苦口婆心估计效果不大,打骂也难以威慑他了。除非学校和家庭一起合作,老师适当给予他一定的责任,比如,管理班级的书籍,卫生,让他从以前的被管理,被教训转变成一个管理者。
或者妈妈在家里可以让他负责监督家人的行为规范啥的。
父母要温柔并严格的对待孩子,倔强的孩子多半还是吃软不吃硬的。
元宝妈咪 发表于 2013-10-29 12:59
有没有想过孩子这样是为了引起老师同学和家长的注意呢?和孩子深刻的谈谈吧,不要出了等老师告状了才和孩子 ...

他就是想引起别人的注意,可以使劲浑身解数。谈也谈过了,就是自控能力差。一会就忘记了。
孩子在家表现如何?平时你们的相处模式如何?
okschool 发表于 2013-10-29 12:43
自己搞不定的话,建议带着去看下心理医生。看看从专业的角度能给些什么建议。

我也想带他去好好看看。。。看看是不是心理出了什么问题的。
RAIN-YU 发表于 2013-10-29 12:12
再他下次犯错误时啥也不说,不理他,任他干什么都不理他。当然爸妈还得留一个圆场的。

我家那个是不怕寂寞的人,你不理睬他,他就自顾自的找本书看看。一点都无所谓的。有一次,我想吓吓他,就躲了起来。没想到他竟然很开心,说可以玩喽!可以看电视喽!可以看书喽!一点害怕的感觉也没有。这个还是在一年级的时候呢!

确实如此,小孩子又不是木偶,怎么可能不动呢?!所以,我想老师的话,不应该不听,但不能全听。  发表于 2013-10-30 10:17
自己愿意看书,那不是很好吗?坚决不要有“电视”等纯娱乐的选择。平时多注意和孩子的交流,夫妻可以考虑一个红脸,一个白脸。老师的话不要完全相信,孩子还是要自己的爹妈才管教的好!  发表于 2013-10-30 09:20
红苹果 发表于 2013-10-29 13:05
孩子在家表现如何?平时你们的相处模式如何?

在家表现很独立的,样样事情都要自己弄。如果你帮了他,他还要不高兴。

你们就给他点事情做做呀,在家也可以管管家长,既然硬的不行就来软了,我发觉孩子大多是吃软不吃硬的
和老师谈谈吧,多让老师给他带带高帽子,找点可以表扬的多夸夸他,教育孩子尤其老师是一项很艰巨的任务呀,这才体现这项工作的高尚处。家长尤其要发现孩子的优点,想想多奖励孩子的方法吧,让他多多自信,不要觉得自己是被忽视的,要靠不守纪律出挑才能引起老师同学的注意。
另外提醒一句,你们现在3年级了,要纠正可比一年级难多了呀。
只有孩子感受到父母无条件的接纳和爱的前提下,管教才是有力量的。推荐读一下麦道卫的书《六A的力量》,父母先学习,再教育孩子。
元宝妈咪 发表于 2013-10-29 13:12
你们就给他点事情做做呀,在家也可以管管家长,既然硬的不行就来软了,我发觉孩子大多是吃软不吃硬的
和老 ...

现在是软硬不吃的,真是烦死人了。三年级了,现在话也多了,逆反了。
傲傲妈妈 发表于 2013-10-29 13:09
在家表现很独立的,样样事情都要自己弄。如果你帮了他,他还要不高兴。

这个环境这个岁数能独立,说明你们的教育还是到位滴!对于他喜欢吸引别人注意这方面,我个人觉得推心置腹给老师谈一谈,放大他的进步(让老师也用减法也来看等小朋友),哪怕是一节课三十五钟,小朋友有十分钟没捣乱,就让老师严重地表扬下小朋友(至于老师,你可以找一位相对友爱的老师先谈)。还可以让他同班的好朋友与他约定,并且这个时候你要给两个孩子都要有甜头。 还有就是你也可以让孩子多参加一些团队运动,像足球 ,篮球等这些,让他知道团队的力量。然后再引申为课堂。也可以在家玩角色互换游戏,他主导时你就拼命地捣乱,让他有种感受。同时咱这做爹娘的在家一定要有足够的耐心,多表扬他配合的精神。相信孩子,每个孩子的内心都是想成为受欢迎的孩子,不相被孤立。
这孩子这么要求关注有什么原因吗?你们从小陪伴他时间长吗?
找找他有什么感兴趣的东西,让他把精力放到他的兴趣上
红苹果 发表于 2013-10-29 13:28
这个环境这个岁数能独立,说明你们的教育还是到位滴!对于他喜欢吸引别人注意这方面,我个人觉得推心置腹 ...

真是好建议!今天回家就试试。
purplexj 发表于 2013-10-29 13:31
这孩子这么要求关注有什么原因吗?你们从小陪伴他时间长吗?

幼儿园时期,是周一~周五,我父母管,周六~周日,我们自己管;读书后,都是我们管了。
我们奥数班也有一个男生三年级,上课时想什么时候说话就说,想站就站,严重影响其他孩子,老师讲解题时他还插话,他的妈妈对此不置一词。真是无奈啊。
坦率地讲,如果父母没办法,其他人更无辙了!
童妈 发表于 2013-10-29 15:50
我们奥数班也有一个男生三年级,上课时想什么时候说话就说,想站就站,严重影响其他孩子,老师讲解题时他还 ...

我家目前还不至于那样,上课讲话,起哄也不是太频繁,但下课就喜欢追逐打闹了。你们奥数班的老师不管吗?像这样的学生,我们老师早就清退了。

转到一个竞争更激烈的小学,也许会激发他吧精力放到学习上。

傲傲妈妈 发表于 2013-10-29 16:22
我家目前还不至于那样,上课讲话,起哄也不是太频繁,但下课就喜欢追逐打闹了。你们奥数班的老师不管吗? ...

嗯,自己凑的班,因为家长都认识没办法呀。
johngai 发表于 2013-10-29 18:39
原因可能是小孩子从小受到的正面肯定、关爱、陪伴不足,他在用这样的负面方式在吸引别人关注。
您可能要思 ...

谢谢您的建议。关于您提到的几点,真的应该引起我的注意。
1.小时候的教育是以外祖父母为主,现在小朋友也是和外祖父母比较亲;
2.平时只是关心作业了。。。。5555555也没有和他经常聊天,玩。
3.批评多了点,打骂也多了点。
看来我要好好检讨检讨
han 发表于 2013-10-29 17:16

有道理!
童妈 发表于 2013-10-29 17:22
嗯,自己凑的班,因为家长都认识没办法呀。

那就只能悲催了。