搜索
     大班上学期马上结束了,昨天是我们英语自然拼读课的年终课总结,我们孩子和他同学是由一个公立中学老师教的,老师是挺好的,也很熟悉,老反馈给我的是孩子学的很快,领悟能力很好,很多发音方法教一遍就会,让我们多在生活中用英语和他练习对话。反映的问题是我们孩子目前脑子里记了很多东西,她认为我们教他背诵记忆太多,这样不好,会影响以后的潜力,他认为会把他的潜力给挖没了,到以后没潜力可挖了,这样很可怕。我听了有很多困惑,首先我们孩子大班并没有报太多班,目前只有这个英语和一个吴品,之前自己教的东西最早就是4,5快读认字认完了,每天看看书,做做题,背背诗词找语感。思维逻辑除了上课基本上每周刷3.4次题,再加一点练字和计算。英语除了每周学一次这个课,平时下功夫更少了,更多的时间花在语文阅读和思维训练。由于工作忙,以我们在孩子下功夫的程度在千帆只能算中等靠下一点的。但就算这样老师还是认为我们教太多了。
     现在想请教一下各位大神我们这种情况到底会影响他以后潜力么,不能再教他背太多东西了,还是继续按目前节奏学习呢。
多学了点内容为啥会影响潜力?内在逻辑在哪里?我觉得不可信...
壮宝妈 发表于 2019-1-14 12:11
多学了点内容为啥会影响潜力?内在逻辑在哪里?我觉得不可信...

所以感觉很困惑,不知道这套理论从哪里来的基础呢..
早开发就没潜力了?那不是说你家宝宝本来就没多大能力吗
深海潜航 发表于 2019-1-14 12:40
早开发就没潜力了?那不是说你家宝宝本来就没多大能力吗

不懂啊,如果能力不够那不得更要早学么,笨鸟先飞啊,她的意思现在学的多会影响以后的潜力,把潜力挖没了。。。
楼主想多了,人类大脑的潜力进化到现在为止只开发了10%
jordan23 发表于 2019-1-14 12:49

你的意思老师的说法并不科学吗?老师的意思是机械记忆太多,扼杀了孩子的想象力和创造力吧。但是我觉得孩子自从认字多了以后很多东西明显学习速度上来了,能看懂书了,比之前我们给他读好很多。
jordan23 发表于 2019-1-14 12:49

你的意思老师的说法并不科学吗?老师的意思是机械记忆太多,扼杀了孩子的想象力和创造力吧。但是我觉得孩子自从认字多了以后很多东西明显学习速度上来了,能看懂书了,比之前我们给他读好很多。
认识一个初中民校的老师,她也有这个说法,我也不是完全能理解,我想可能是学得太多了,学习兴趣就小了,后劲不足的意思吧
不是脑子越用越好吗?
Winnie09 发表于 2019-1-14 12:55
认识一个初中民校的老师,她也有这个说法,我也不是完全能理解,我想可能是学得太多了,学习兴趣就小了,后 ...

您说的有道理,老师也许是这个意思,可我认为不就应该从小养成学习习惯么,如果现在不养成,大了不更不愿意学了么
Winnie09 发表于 2019-1-14 12:55
认识一个初中民校的老师,她也有这个说法,我也不是完全能理解,我想可能是学得太多了,学习兴趣就小了,后 ...

这个说法我支持--关键是孩子被父母要求学习,还是孩子主动要学习。这一点在将来会影响甚大
qianfan 发表于 2019-1-14 13:01
这个说法我支持--关键是孩子被父母要求学习,还是孩子主动要学习。这一点在将来会影响甚大

哇,感谢,您能来发言,您说的我明白了,那可是目前孩子在学前这个阶段还做不到能自己主动要求学习啊。我有一个堂弟在港大读教育学博士,我也请教过他这个问题,他的意思和您一样,说的是一定要让孩子弄明白学习是他自己的事情。
我觉得你们学的是和蛮多的 不过 现在有点不学焦虑 也没有办法 从我个人来看 确实老师说的有点道理 我就是从小不补课 越到后面反而成绩越好的……很多同学小学很不错后面慢慢跟不上……
那么问题又来了:如何让这么小的孩子明白“学习是自己的大事要事?”
youyouguzhengqf 发表于 2019-1-14 13:44
我觉得你们学的是和蛮多的 不过 现在有点不学焦虑 也没有办法 从我个人来看 确实老师说的有点道理 我就是从 ...

你是特例,我觉得我身边更多的是从小不学习,到后来更不学习的
bilijan 发表于 2019-1-14 13:49
那么问题又来了:如何让这么小的孩子明白“学习是自己的大事要事?”

对,如何让孩子明白学习是自己最重要的事,然后他自己强烈主动要求学习。
不会的,只要是健康的学习活动。
要是不注重方法,比如一天到晚只是逼着学啊学,那肯定起反作用啊。
不明真相de群众 发表于 2019-01-14 13:50
你是特例,我觉得我身边更多的是从小不学习,到后来更不学习的

不学习和不补课拔高是两回事……

评分

用户名是什么123 + 8

qianfan 发表于 2019-01-14 13:01

千帆大大,问题是当前学习量这么大的前提下还能保持孩子的学习主动性太难了
不明真相de群众 发表于 2019-1-14 13:20
哇,感谢,您能来发言,您说的我明白了,那可是目前孩子在学前这个阶段还做不到能自己主动要求学习啊。我 ...

我也觉得要让孩子明白学习是自己的事情。问题是小小孩很难理解这些,幼儿园孩子也有主动学习的,但我觉得更多是觉得好玩,有兴趣,并不是觉得这事有多重要。所以一旦他们遇到困难,有了不那么令人愉快的体验,想放弃也是分分钟的事。我想的是,怎么让孩子又明白学习是自己的事情,非常重要的事情,又明白学习不会是一件永远好玩的事情。我自己小时候学习就是一直学到小学毕业也不觉得有任何困难,因为小时候学得慢,都是认知发育到了再学,一学就会了,但是现在都是有点超前的,小孩子其实学起来多少会遇到困难的,那怎么办?是不是这种困难遇到多了,也容易影响学习的动力?
所以幼儿园阶段发展素质教育,哈哈
保持住不提前学的潜力?
学的进,反馈也没问题,就继续学,孩子自己的心智才是阻碍的天花板,而这些天花板会随着孩子的成长不断提高
想象力要看人,不是鸡不鸡背不背的问题,而是思维模式不同,性格不同
cloudtide 发表于 2019-1-14 15:33
我也觉得要让孩子明白学习是自己的事情。问题是小小孩很难理解这些,幼儿园孩子也有主动学习的,但我觉得 ...

您说的很好,我们在孩子学习过程中,经常发现一些他不会的或不理解的东西就想放弃,有时候单纯的认为是孩子有畏难心理,觉得是他的性格缺点,想想也可能是超纲太多,超出理解范围,有时候怎么解释他都不理解,就会着急吼他,应该会影响他学习的动力。
老师的意思应该是要讲究方法,不要硬填鸭,硬记这样吧,要保留孩子对学习的兴趣

评分

用户名是什么123 + 8

叫我小叶子 发表于 2019-1-14 16:00
老师的意思应该是要讲究方法,不要硬填鸭,硬记这样吧,要保留孩子对学习的兴趣

分寸挺难掌握的,目前大部分情况他自己还是想学的,比如现在每天晚上睡前都会自己拿书看,已经养成自觉看书的习惯了,有时候我们感觉太晚不让看,他还想看,最大的问题就是有时候刷题有些难题不理解,我们吼他,这点难弄,还有时候注意力不集中被吼。
老师可能就是担心你会让孩子有很多的死记硬背,担心他所知道的所学的并不是他发自内心因好奇或兴趣而去学习和探索的吧。有很多成才的小孩也有可能是家长没有很多参与,而是给孩子很多留白的时间,让他自我思考、学习和实践吧。
不明真相de群众 发表于 2019-1-14 13:52
对,如何让孩子明白学习是自己最重要的事,然后他自己强烈主动要求学习。

这好难,而且将会是伴随一生的终极课题
我也理解老师的意思是机械记忆太多了,幼儿园应该增加广度而不是深度和思维的发散性,刷题和太多的背诵没有必要,局限了思维,幼儿园就靠刷题和背诵的优等生走不远。
填鸭太多容易丧失主动学习的能力?幼儿园的孩子如果要学很多知识的话离不开家长的大力督促,长此以往,孩子就习惯家长安排学习计划?
之前看到一个说法,现在的孩子,结构化的时间太多了,都是被安排好几点做什么几点做什么,但也应该让他们适当多一些可以自由支配的天马行空的自主时间,对创造力会有帮助
我自己的理解是孩子在做题的时候是自己思考而不是用套路复制刷题。
我们家最近开始做10以内的加减法,目前我没有对他有速度的要求。昨天我看到他在算完10-2=8以后,再做9-2的时候,他想了想说7,然后和我解释因为9在10前面一个,所以9-2=7,7在8前面一个。
现在的家长好难啊!
推荐看千帆公众号最近的一篇《学前鸡娃方式与深度(思维篇)》。我觉得可以解决楼主的疑问。
sigrid 发表于 2019-01-15 14:37
推荐看千帆公众号最近的一篇《学前鸡娃方式与深度(思维篇)》。我觉得可以解决楼主的疑问。

谢谢,我去看看
人总得有点饥渴感,现在的孩子玩具多了,就不如我们小时候爱玩具,书多了,也不那么爱书,学习是不是也是?
车车车 发表于 2019-1-15 15:48
人总得有点饥渴感,现在的孩子玩具多了,就不如我们小时候爱玩具,书多了,也不那么爱书,学习是不是也是?

孩子还是需要引导