搜索
一年级的时候,减数、被减数的概念经常混淆;二年级上学期的期末考试,哪个是哪个的几倍又出错,真是服了。  难题会做的,每次做练习卷都有几个拓展题,这些拓展基本都难不倒。
老师说这种是粗心,但连续两次考试都是如此就有些说不过去了,有没有好办法可以改正这个毛病呢?有点烦啊!平时测试,难度稍微大点,孩子反而可以考满分,期末考试这种难度偏低的反而考不过一般的小朋友了。
平时多读读题,多做做概念题
平时我们没怎么关注基本的概念题,默认学校里都学好了的,学校里练习试卷也不少,所以有些搞不懂是她自己课堂没认真听还是做题就忽略这种简单题的。补充下:一直在家自鸡,二年级上半年已经把举一反三的题型差不多做完了,效果也还好。
我就是担心这样下去,会不会形成坏习惯
这是习惯问题要重视
结合以前读书的经验(娃太小,还没入学),这种应该不是粗心导致的,可能就是概念模糊,需要打基础了
基础概念不牢固,赶紧改正,是不是家长平时只重视课外拓展,校内忽略了,这种思想有可能影响孩子
多做题吧 错题反复练习
这个娃经常给我惊喜和震惊。二年级平时练习卷有时候也考满分(三十几个人的班一般三四个满分),如果不是满分也会是很少错题的,这些算惊喜。所以我认为她的水平在校内是拔尖的。但一到期末考试,就惨了,都是基础题,然后成绩经常还不如平时考的一般的同学。这实在让人震惊!
truehero_11 发表于 2019-01-16 17:58
这个娃经常给我惊喜和震惊。二年级平时练习卷有时候也考满分(三十几个人的班一般三四个满分),如果不是满分也会是很少错题的,这些算惊喜。所以我认为她的水平在校内是拔尖的。但一到期末考试,就惨了,都是基础题,然后成绩经常还不如平时考的一般的同学。这实在让人震惊!

都是校内,差别应该不会很大吧?小朋友考试有压力吗?
概念不清,不能活学活用,要分数好看多刷各种概念题,小孩子毕竟心智有限,低年级数学题不是考验智商,是文字题搞来搞去
概念很重要。。。。。
看来要考虑给她刷题了
amyhuang 发表于 2019-01-16 16:02
平时多读读题,多做做概念题

认同,缺啥补啥。这种文字题是挺搞的。
首先父母不要让孩子感觉到在焦虑,放松点,还这么小,在努力,不要去在意成绩,压力太大反而会考不好
巧克力兔 发表于 2019-1-16 22:52
概念不清,不能活学活用,要分数好看多刷各种概念题,小孩子毕竟心智有限,低年级数学题不是考验智商,是文 ...

是有些绕的,这次考了个题目12=4x3还是3x4的,根据图来填,我家的就错了
truehero_11 发表于 2019-01-17 11:09
是有些绕的,这次考了个题目12=4x3还是3x4的,根据图来填,我家的就错了

这个老师课本上肯定讲过,虽然以后不怎么会考,但是以后还会有这样的情况,要想大人不吐血,唯有多刷熟悉题型
到了三四年级,概念部分更容易丢分,说明没掌握好,不扎实。粗心不是借口,粗心同样代表了能力不足。
我家也是这个样子,所以期末复习我都是拿很多概念题给小朋友练习,滚熟为止。
~~~~~~~~~~~~~~~~
我怎么觉得是基础不牢固呢,因为这个题对概念清晰基础牢固的孩子是怎么怎么都不可能错的。
还是题刷的少了