搜索

[小学数学] 记录娃两道奥数题的思路

第一道:小红是小兰年龄的5倍,3年后,小红是小兰年龄2倍,问小红多大?
我的思路和答案一样:原来是5倍,3年后如果还是5倍的话,小红需要增加15岁,实际增加3岁,变为小兰2倍,推出12应该是小兰三年后年龄的3倍,小兰3年后4岁,三年前1岁,那么小红5岁。
娃的思路是:年龄差不变,年龄差是小兰现在年龄的4倍,3年后年龄差变为小兰现在年龄+3岁的一倍,所以小兰年龄3倍等于3岁,小兰1岁,小红5岁。感觉比我的想法更好,鼓掌。

第二道:111…111,100位各个位数是1的数,除以6的个位数是几?我跟答案思路一样,用111…除以6找周期,最后算出5。娃的思路很厉害,直接把最后一个1变为0,说是6的倍数,再加1不影响个位数,因为99个1不是6的倍数,所以99个1后面加一个0 ,个位数就是5。这个方法我是想不到。内心佩服一下。
楼主娃才一年级吧,厉害,脑子挺会转的……

你的方法是假设法,娃不太容易掌握。
娃的方法是年龄差固定,这是机构教的核心套路,好理解
这是娃没有学过奥数自己想出来的吗?
厉害
alexmmm1981 发表于 2019-1-21 10:20
这是娃没有学过奥数自己想出来的吗?
厉害

学过奥数,她的方法我没有教过。
貌似是天赋出众的娃的正确打开方式 ^-^
呵呵,小朋友是机构套路,你的前面有人说了是假设法。
拿个最简单的例子,鸡兔同笼,一年级的小朋友大部分砍腿法一说都懂,但是假设法很多都要说好久。
打击你一下,如果换过来,小朋友用的是你的方法,那是真的强,假设法是有抽象再到具体解决问题。小朋友这个,只能说这个小朋友在公式的拓展应用上非常不错。以后数学不会差的
daidai_BoRIk 发表于 2019-1-21 11:18
呵呵,小朋友是机构套路,你的前面有人说了是假设法。
拿个最简单的例子,鸡兔同笼,一年级的小朋友大部分 ...

说明娃用的是适合娃的套路,这个套路是她自己想的,因为没有去机构学过,都是我教的。教到这个题目发现她用的方法比我的好。
angolee 发表于 2019-1-21 11:39
说明娃用的是适合娃的套路,这个套路是她自己想的,因为没有去机构学过,都是我教的。教到这个题目发现她 ...

我说了,说明这个孩子对套路的理解非常好(不管是你教的,还是机构教的这个不是重点),以后数学不会差,但是从方法上来说,当然是你的方法好。数学这个东西其实很简单的,合适的年级理解合适的方法并加以运用,已经是非常有数学潜质的小朋友了,如果能够跨级思维用到你的方法,好好培养吧,高智商的料子。你们这个,在我们这里公办数学老师手里都是宝贝,以后ty的料子
daidai_BoRIk 发表于 2019-1-21 11:47
我说了,说明这个孩子对套路的理解非常好(不管是你教的,还是机构教的这个不是重点),以后数学不会差, ...

嗯嗯,感谢耐心指导。
都很厉害,反正我是不会
我只会想三年5倍变2,一开始年龄肯定小,从(1岁.5岁)和(2岁.10岁)试,第一个就试成功了
又一牛蛙,跨了几级啊,这题目应该是4年级奥数了吧
我看了也没反应过来
这道题还有更简单的方法。用图解法一目了然。假设小兰的岁数是一个方块,那么小红的岁数就是五个方块。三年后小红岁数为五个方块加三。而小兰岁数是一个方块加三。那么两个方块加六就等于小红的岁数。两者的岁数相减得出一个方块等于一。答案就出来了。
4x=Y, X是小兰,3年后小兰Y岁,举例法x=1,Y=4,XY正好相差3岁。答案出来!因为是一年级,举例法是常用的方法。
清风88 发表于 2019-1-21 15:28
这道题还有更简单的方法。用图解法一目了然。假设小兰的岁数是一个方块,那么小红的岁数就是五个方块。三年 ...

相当于画图法
第二题
1.能想到把1变为0,要么做过类似题,要么思维很有创造性
2.知道99个1加0是6的倍数,说明知道整除的性质(被2整除和被3整除的特征,同时知道为什么能被6整除)
3.没有马上得出结论(个位数是5),而是想到可能为0,所以根据99个1不是6的倍数,排除个位数是0的情况,说明思维很缜密。
这种方法对大多数孩子需要4年级才能理解到这种程度。楼主孩子似乎是1年级的,那确实是天赋惊人。好好培养吧
。。太厉害了。。
htjiang2008 发表于 2019-1-22 13:28
第二题
1.能想到把1变为0,要么做过类似题,要么思维很有创造性
2.知道99个1加0是6的倍数,说明知道整除 ...

这个其实是满满套路的,没有一定的基础打底,基本想不到。所以我说这个孩子对套路的理解属于非常高的。很有培养前途,如果是一年级的话。
普通孩子是学了套路,只会做套路里的题目,几个套路一起打,就做不出来了
一年级?厉害
好羡慕有这样的娃