搜索

小圆同学早就期盼着期末考试了,不是为了考得怎么样,而是考完就终于可以放假了,放假了就可以天天睡大觉了。考完的那天,小圆同学说:“这个学期我废了”。老父亲心中一凉,故作镇定地问,“哪里废了?”。小圆同学指着自己说”你看,黑眼圈,还有,头上的点点“。”噢,那放假你可以好好睡了“。小圆同学又说,”我有好消息和坏消息,你要先听哪个“。”坏消息吧“。”坏消息是,数学我已经知道错了这个题......还有那个题......“。"咝~,那好消息是“? “好消息是,我的劳技和美术都不错,科学成绩应该也是靠前的”。 好吧,这也是很重要的。

虽然期末最终成绩还没有出来,但小圆同学预初第一学期的情况已经基本清楚了。最大的进步是开始适应每天大量的作业,从最开始的被作业拖着赶,到学会了尽可能地利用学校不多的碎片时间,基本能够掌控睡觉的时间,不会那么晚了(但是也早不了)。学习成绩达到了原先的预计,但是也没有更上一层,分数像过山车一样,有出彩也有遗憾。不过平心而论,小圆同学现在的学习深度和强度,已经全面超越老父母亲当年的情况,同学们也都是各小学的佼佼者,智商,刻苦,耐力都不差,能跟上大部队就已经是成功。比较可喜的是小圆同学很喜欢学校的生活:学校的各种活动,喜欢老师们,还有新认识的同学们。SMW的科目设置和学校活动还是很丰富的,比较独特的有戏剧课,以及每个同学都得学二外,会不会跳舞都得参加表演。为期一个月的文化节活动全员投入。

当然,各科学习存在的问题也还是要总结和面对的。语文阅读量还是不够,作文风格略显单一。这个我们也没什么办法,只能跟紧学校,多阅读。数学,期末考前学校做了二十几套卷子,基本能够摸准总体水平,但是临门一脚不稳定,还是要从基础和自身找问题。所以外面的拓展不会太多,先跟上学校再说。根据个人的判断,SMW的数学大致在”四色书“水平略低的位置。和其它一流民办据说”四色书“打底的水平那应该还是有些差距,所以如果要拼自招的话,多半还得课外加码,这个只好以后再说了。英语,是小圆同学最耗精力的一门,每天都有相当的背默,对于很多新二已经学完的同学来说可能不是问题,但小圆同学每次最晚完成的作业就是背默。SMW英语教学有相当的拓展,个人感觉能跟上学校应该差不多了。所以课外还是要好好地攻一下英语,争取初一阶段能把差距拉平。经过分析讨论,小圆同学选择自鸡新2,效果如何,过一个学期再看。

放假的这两天,小圆同学自己排了个寒假计划,涵盖了学校的作业和来自老父老母的”作业“:语数英,课外阅读,英语拓展,体育锻炼还有乐器。相比很多学霸同学,这份任务清单可能分量远远不够,毕竟是个好的开始,如果能慢慢自己找到学习的方法和节奏,那才是最长久的。

回望过去的这个学期,一家人和小圆同学一起在适应,中间也有过着急上火,吵闹翻脸。想一想还是要调整好心态,健康的身心才是最重要的。做好每一天,就是最好的结果。

评分

kazuhaoi + 8 赞一个!
aileensq + 4 很给力!
daisy1221 + 1 很给力!
jinyichun26 + 8
judy12888 + 8 赞一个!
露飞 + 16 校友,支持更新!
海蓝鱼 + 16 赞一个!
为了3e + 4 穷,只有4分
mayday + 8 赞一个!

沙发,哈哈
我们也在为享受学校生活而努力
今年上闵外第一次参加一模,希望能看到亮眼的成绩单!
自己能够制定计划学习很不错哦
据说很鸡血?
加油吧!!
pdshan 发表于 2019-1-21 15:34

都是这么希望。不过毕竟新学校新老师,首届的生源也不是最好的,能有所突破已属不易
先恭喜楼主家小圆同学顺利结束第一学期!对于SMW比较特色的二外,有点心存疑虑,如果以后不走外语方向,现在花时间学二外是否值得?如果走外语方向,现在决定方向是不是太早了?我家娃目前英语是强项,就是纠结这两个问题,不知道应不应该去试试考SMW…… 希望能听听楼主的想法
哇,做了二十几份数学卷呀,我们才做了十份。请问你们第二学期有开始了吗?我们讲到5.7。
哇!期待已久的更新来了,加鸡腿
总结的非常好
家长也很用心,都不错!
用心的家长
加油,努力,小圆同学不会辜负老父亲的殷殷期望。我们本来也心仪SMW,可是五上语文考砸了,不奢望了。
CZKI 发表于 2019-01-21 17:23
先恭喜楼主家小圆同学顺利结束第一学期!对于SMW比较特色的二外,有点心存疑虑,如果以后不走外语方向,现在花时间学二外是否值得?如果走外语方向,现在决定方向是不是太早了?我家娃目前英语是强项,就是纠结这两个问题,不知道应不应该去试试考SMW…… 希望能听听楼主的想法

如果是双语班,会学得深一些,其它班的要求就简单多了。这也是SMW的特色,其它和高考无关的课也有不少,比如戏剧课。

不轻松,时间全部被课业和作业挤占
Lily_Joe 发表于 2019-01-21 17:27
哇,做了二十几份数学卷呀,我们才做了十份。请问你们第二学期有开始了吗?我们讲到5.7。

提前学了第二学期的,有理数已经学完了到5.10

文来理和文琦好班都大致同进度。更不谈上宝了,闵行的竞争实在是激烈。加油吧!  发表于 2019-1-22 10:05
为了3e 发表于 2019-01-21 19:25
加油,努力,小圆同学不会辜负老父亲的殷殷期望。我们本来也心仪SMW,可是五上语文考砸了,不奢望了。

SMW是公众号报名筛选的,试试又无妨
有这么多作业吗?smw基本都住宿的吧?一般晚上都做到几点?
虫虫妈咪 发表于 2019-01-22 07:57
有这么多作业吗?smw基本都住宿的吧?一般晚上都做到几点?

作业其它初中也不少的。初中可以选择不住宿,但是每天要上晚自习,或者一节到7:40,或者两节到8:30
哇,你们学校抓的更紧

成绩都是鸡出来的
我们的选择之一
高帅小豆 发表于 2019-01-22 09:55
作业其它初中也不少的。初中可以选择不住宿,但是每天要上晚自习,或者一节到7:40,或者两节到8:30

不住宿的话晚餐也是在学校解决的,对吧?家长只需要在第一节或者第二节晚自习课后接回去就可以了是吗?感谢!
看得出来父母的心态非常平和,这样的娃有出息!
虫虫妈咪 发表于 2019-01-22 17:49
不住宿的话晚餐也是在学校解决的,对吧?家长只需要在第一节或者第二节晚自习课后接回去就可以了是吗?感谢!

所有人晚餐都在学校解决。如果上第二节晚自习的话还可以去吃夜宵
高帅小豆 发表于 2019-01-22 21:04
所有人晚餐都在学校解决。如果上第二节晚自习的话还可以去吃夜宵

哈哈,太对我家的小吃货胃口啦!谢谢!
成绩都是鸡出来的,同感啊
关注学校这次初三一模在闵行的排位
和预初在闵行统考中的排位
小学到初中也有个过渡,我对娃九月的初中生活设想,预上能适应就可以了,能跟上大部队就更好了
关注 提前学习
希望闵行好学校越来越多
想知道小朋友都可以在晚自习把作业做完吗?
apple2018 发表于 2019-03-21 20:31
想知道小朋友都可以在晚自习把作业做完吗?

偶尔以及少部分的学生可以,大部分做不完,所以很多到十点十一点才睡觉的。住宿生有一大早爬起来做作业的
谢谢回复,还想了解一下师资怎么样啊?
apple2018 发表于 2019-03-21 21:50
谢谢回复,还想了解一下师资怎么样啊?

这个不知道,都是三十多到四十的老师为主,都很负责。
谢谢回复!     
很仔细,学习了
谢谢这么有心的分享
谢谢分享,好学校好孩子
LZ,闵外的steam班是偏理科吗?
六月落阵雨 发表于 2019-04-05 12:22
LZ,闵外的steam班是偏理科吗?

特色课会安排数学科技之类的,其它的都一样
LZ,能讲讲进SMW的配置吗?还有开放日的情况~
Ada-0604 发表于 2019-4-8 20:53
LZ,能讲讲进SMW的配置吗?还有开放日的情况~

SMW开放日分上午下午两场,时间会用足将近3小时的,所以基本上是赶不上参加其它学校的相近时段的开放日。用预约的手机签到,家长和学生分开,都已经有预先排好的座位和教室。每个教室有两个老师,一个老师组织做一些活动,读个文章,讲个故事,做个游戏什么的比较轻松,另一个老师在旁边可能是观察做记录的;家长参观校园,然后到大礼堂听吴校长宣讲,吴校长讲足2小时,圈粉无数。结束后小朋友都会领到一份上闵外自制的小点心
高帅小豆 发表于 2019-04-09 10:23
SMW开放日分上午下午两场,时间会用足将近3小时的,所以基本上是赶不上参加其它学校的相近时段的开放日。用预约的手机签到,家长和学生分开,都已经有预先排好的座位和教室。每个教室有两个老师,一个老师组织做一些活动,读个文章,讲个故事,做个游戏什么的比较轻松,另一个老师在旁边可能是观察做记录的;家长参观校园,然后到大礼堂听吴校长宣讲,吴校长讲足2小时,圈粉无数。结束后小朋友都会领到一份上闵外自制的小点心

谢谢回复,了解
高帅小豆 发表于 2019-04-09 10:23

谢谢楼主的分享,参加了开放日,静候佳音。请问,您觉得身边的同学都是正常考进去吗?能简单说说明女儿的配置吗
pdshan 发表于 2019-01-21 15:34

成绩出来了吗?
先过均分,再争取更进一步
进来学习了,也先努力争取过均分