搜索

[美术] 创意美术还是儿童画

楼主这两天一直在纠结儿子报画画班的事情,想请教各位有经验的大神。楼主儿子今年中班,酷爱画画,水平一般……之前在家附近机构学了一年创意美术,涂涂粘粘,材料丰富,小人很喜欢,但楼主觉得零输出,回家自己不会画的。现在机构画画课上完了,楼主准备去某美术进修学校给他报个儿童画班。说实话去试听楼主是惊讶到的,有别于现在外面的美术机构,不管是教授模式还是课堂环境都和我们小时候公办小学画画课一样的。老师黑板上贴张画稿,教授技巧,小人铅笔打稿,黑笔描线,涂色。过程比较生硬,小人说太难了也不太喜欢,不过在楼主的鼓励下他同意上一学期。但是静下来思考一下楼主又犹豫了,儿童画的课师资比较好的,相信孩子学下来画画水平肯定能进步的,但是工具只有铅笔、勾线笔、蜡笔、水彩笔,这个年龄段是不是应该接触更多的材料。楼主在原创意美术班和儿童画班中举棋不定。
楼主,推荐一本书,《培养孩子从画画开始》。
孩子小时候尽量多引导观察,给他接触多种材料。一般正式学习技法建议是9岁以上
sunnycarff 发表于 2019-01-23 09:06
楼主,推荐一本书,《培养孩子从画画开始》。
孩子小时候尽量多引导观察,给他接触多种材料。一般正式学习技法建议是9岁以上

好的,这就去看看。
最近也有相同困扰
马上入手这两本书
虫虫2015 发表于 2019-01-23 09:47
最近也有相同困扰
马上入手这两本书

哪两本书?

《培养孩子从画画开始》
年后准备去试听QHHT的国画和书法,之前也听过BBLY家的围棋,这两家都是琴棋书画,犹豫要不要报呢,说国画的话零基础小朋友一两年下来就是画画水果,总觉得有点不大值没啥意思,娃没有啥画画天赋,和我一样,在家也不爱涂鸦啥的,创意美术总觉得是花架子……
个人建议9岁之前让他随意画,9岁之后还感兴趣的话从水墨或素描专业技法的学起来
哈哈哈,都去创意画吧。我儿子也去试过,结果我不喜,觉得根本不是画画,儿子反应也差。从26个月至今快33个月,纯水粉画,儿子喜欢老师,喜欢画画,一小时很专心,很静心。目前一对一。老师是央美毕业,已教了六七年了,采用引导教学法,每次给个主题(视频或照片),由儿子着笔,老师指点。报了一年,希望儿子尽兴。曾与机构校长(教了十几年了)沟通过关于画画技巧、调色技巧,老师认为没有技巧,所谓技巧就是画了多了,经验积累出来,形成自己风格。还建议年龄大点学素描,有前面画画基础(如写生)这个很好学。
随着年龄上去,若儿子还是能静心且爱画画,会在老师建议下学写生、儿童画等。
所以我的建议是找适合孩子的老师。
李鹏 发表于 2019-01-23 10:37
年后准备去试听QHHT的国画和书法,之前也听过BBLY家的围棋,这两家都是琴棋书画,犹豫要不要报呢,说国画的话零基础小朋友一两年下来就是画画水果,总觉得有点不大值没啥意思,娃没有啥画画天赋,和我一样,在家也不爱涂鸦啥的,创意美术总觉得是花架子……

对的,我家创意美术也是上课喜欢的,回家不会画的,感觉是不是在浪费孩子和家长时间。
我们中班上的创意美术,大班换了另一家就是儿童画。原来连线都画不直的,现在还懂得很多涂色方法,学校有什么比赛都能参加下,有拿得出手的作品。我感觉我还是想让她系统的学习下,别人说是扼杀小孩的天赋,但是真正有天赋的有几个呢~
RayMa星 发表于 2019-01-23 12:00
哈哈哈,都去创意画吧。我儿子也去试过,结果我不喜,觉得根本不是画画,儿子反应也差。从26个月至今快33个月,纯水粉画,儿子喜欢老师,喜欢画画,一小时很专心,很静心。目前一对一。老师是央美毕业,已教了六七年了,采用引导教学法,每次给个主题(视频或照片),由儿子着笔,老师指点。报了一年,希望儿子尽兴。曾与机构校长(教了十几年了)沟通过关于画画技巧、调色技巧,老师认为没有技巧,所谓技巧就是画了多了,经验积累出来,形成自己风格。还建议年龄大点学素描,有前面画画基础(如写生)这个很好学。
随着年龄上去,若儿子还是能静心且爱画画,会在老师建议下学写生、儿童画等。

嗯嗯,你们真心遇到了好的老师。
我们创意美术的老师推荐了一本,《你的孩子和他的艺术》,FYI
26个月团购了几家画画机构,我抱着失败的想法去玩的,看儿子反应,那时他中文都不开口。碰上现在的老师也是有缘。
麻雀 发表于 2019-01-23 12:28
我们中班上的创意美术,大班换了另一家就是儿童画。原来连线都画不直的,现在还懂得很多涂色方法,学校有什么比赛都能参加下,有拿得出手的作品。我感觉我还是想让她系统的学习下,别人说是扼杀小孩的天赋,但是真正有天赋的有几个呢~

嗯嗯,创意什么的还是要在有不管是知识储备还是技能储备的条件下的
RayMa星 发表于 2019-01-23 12:00

赞同你们美术老师的想法,请问是哪家机构?
king嘿嘿 发表于 2019-01-23 21:38
赞同你们美术老师的想法,请问是哪家机构?

小机构,在杨浦叫得艺术,在浦东叫可卓儿
RayMa星 发表于 2019-1-23 23:17
小机构,在杨浦叫得艺术,在浦东叫可卓儿

浦东的具体地址有吗,给一个,多谢
babymother 发表于 2019-02-14 09:53
浦东的具体地址有吗,给一个,多谢

你去大众点评网查一下。