搜索
返回列表 发新帖
初二是关键的一年
期中考试结束了。这次考试成绩基本属于正常发挥,每门平均,没有特别突出之处,根据家长们预估分数段,落到年级B档了。孩子有点小小失落。我们能做的只有使劲鼓励和减压。和孩子分析,现在能维持这结果,妈妈还是有点小小意外的,在考前妈妈已经做好大滑坡准备的。
1、现在数学占据了你70~80%的时间,并且你现在同时学现在初二的内容,学而思在上初三圆的内容。这学期才开始刷市北理和拉分题,在困难在自学,自己力求能看懂这解题过程,时间只够刷一遍,自己学校的内容巩固做的不够了。
2、任何收获都有一个累积过程,不可能这三四个月的努力一下子抵上其他同学三年努力,甚至是将近十年努力。在预初初一时,这些同学忙着校内校外同时上,当时我们轻轻松松只上校内,那时你成绩占优,现在这些同学相当于刷第二遍,而你还在第一遍,同时上高于你目前能力的初三自招数学难度,时间不够用,学习来不及太细致,现在能这样,已经不容易。但到了初三学到这部分内容时,你也占优了。
还好,虽然情绪有波动,努力和不放弃还是孩子具有的好品质。现在继续着。但,这次也趁机和她强调动笔的好处和必要性(孩子有一个非常不好习惯,不喜欢动笔,背单词、背课文,即使是数学,平时复习也是只用眼睛看看,推导一下思路就OVER,平时做数学题也是基本不用草稿纸的,晕倒),这次终于接受了,目前在督促她改进中。
还有就是时间规划,以前嫌她坐不住,时不时要出来逛一圈,现在嫌她一直闷在书桌旁不出来,中途督促她休息和她出去小区转转也经常被拒绝。感觉到青春期,沟通明显没以前顺畅了。
非常上心的爸爸啊,我觉得这孩子最终的结果不会太差的。
真是懂事的孩子,执行力赞
做好裸考准备
3nnhwoW7tC 发表于 2019-01-23 16:43
我们新概念二读了花儿,中考系列和小托福读了瑞丁

请问楼主,花儿英语在哪里可以报名啊
家长和孩子都很认真
非常好的娃,执行力强,全面发展
3nnhwoW7tC 发表于 2019-5-4 09:03
期中考试结束了。这次考试成绩基本属于正常发挥,每门平均,没有特别突出之处,根据家长们预估分数段,落到 ...

初二是女孩子最关键的一年,数学开始几何比重加大,要求思维理解能力加大了。学习了,很用心。。。
娃是好娃,肯配合,肯坚持,家长坚持兴趣班也有收获,都到十级了
忍不住顶一下,我们也是初二,男娃,在公特,很多情况感觉都蛮像的,家长有点拖娃后腿的感觉。
我家娃也是很乖,愿意配合,我也没给他报什么补习班,班里情况还不错,我对他要求也不高,他自己的要求比较高,我有点纠结,要不要给他报补习班,冲一把,看你说外面班都不收的话,估计我们家也不会收。
看了孩子的安排,感觉中学生太辛苦了

嗯,谢谢提醒。
蓝色联盟 发表于 2019-05-05 10:46
初二是女孩子最关键的一年,数学开始几何比重加大,要求思维理解能力加大了。学习了,很用心。。。

是的,现在回头看,以前对数学轻视了。现在孩子课内还可以,但难度不够。课外看她学的还是有点累的。
蓝天白云805 发表于 2019-05-05 10:51
娃是好娃,肯配合,肯坚持,家长坚持兴趣班也有收获,都到十级了

目前阶段还是成绩是王道,我朋友说的很经典一句话:初高中学习就这几年,真正喜欢的爱好,以后有的时间可以捡起来,要我分清主次
duyita 发表于 2019-05-05 13:58
忍不住顶一下,我们也是初二,男娃,在公特,很多情况感觉都蛮像的,家长有点拖娃后腿的感觉。
我家娃也是很乖,愿意配合,我也没给他报什么补习班,班里情况还不错,我对他要求也不高,他自己的要求比较高,我有点纠结,要不要给他报补习班,冲一把,看你说外面班都不收的话,估计我们家也不会收。

现在这阶段报班有点尴尬,冲刺班我们脱节比较多,常规班跟紧学校就行了。所以,有点高不成低不就
3nnhwoW7tC 发表于 2019-05-06 23:20
现在这阶段报班有点尴尬,冲刺班我们脱节比较多,常规班跟紧学校就行了。所以,有点高不成低不就

我也这么觉得 本来想安心裸考的 结果成绩么还好 娃自己么也有要求 就觉得是不是应该冲一把 反正满尴尬的 森森赶脚妈不给力 拖娃后腿
真是一个好孩子这样的孩子后劲足!
娃真的好厉害,一看就是时间管理特别好的家长和娃,我们时间总觉得不够不够啊:dizzy:
3nnhwoW7tC 发表于 2019-3-9 23:33
这周我自己在看数学拉分题,做了七年级的有理数和实数,通熟易懂有代表性,解题思路及类型总结非常到位。等 ...

这是什么书?特意去下载了微店,也没找到这书啊
楼主咋说你呢?不功利吧,你针对性的报班,说你功利吧,很多长远看的素质培养你也一直在坚持。整体感觉就是父母功课做得太少,撞到哪算哪,很多没有系统规划和预见性,累吗累个半死,幸亏你家娃耐操,不然肯定给你整废了。
平心而论,娃肯定差不了,但父母肯定要好好思考规划,最后这段时间要好钢用在刀刃上。具体你可以参考千帆大大本人育娃的每学期总结,参考价值很大。
都是好厉害
楼主说的对,还是需要家长的陪伴和监督的。真是位好爸爸!点赞
这个娃咋这么乖呀,羡慕
duyita 发表于 2019-05-07 07:21
我也这么觉得 本来想安心裸考的 结果成绩么还好 娃自己么也有要求 就觉得是不是应该冲一把 反正满尴尬的 森森赶脚妈不给力 拖娃后腿

,一起加油吧。我们现在网校上的数学自招还是有点难度,也提前的,春季班结束,初中阶段数学都结束了,然后开始一个系列一个系列开始滚
千帆微店,有全套,值得买
sherrynaivy 发表于 2019-05-07 08:32
娃真的好厉害,一看就是时间管理特别好的家长和娃,我们时间总觉得不够不够啊

娃有时有点一根筋,就如她喜欢吃的东西,几乎天天要我加餐做夜宵,连吃十几天,然后就腻了,要隔好久好久才在想吃
Sissideng 发表于 2019-05-07 09:47
这是什么书?特意去下载了微店,也没找到这书啊

千帆微店有全套
happyttt 发表于 2019-05-07 10:55
楼主说的对,还是需要家长的陪伴和监督的。真是位好爸爸!点赞

青春期陪伴还得注意尺寸,弄不好她烦我们,家长不容易
漫浪挥舞 发表于 2019-05-07 08:25
真是一个好孩子这样的孩子后劲足!

希望如此,尤其是挫折时还能坚持
jby111 发表于 2019-05-07 10:46
楼主咋说你呢?不功利吧,你针对性的报班,说你功利吧,很多长远看的素质培养你也一直在坚持。整体感觉就是父母功课做得太少,撞到哪算哪,很多没有系统规划和预见性,累吗累个半死,幸亏你家娃耐操,不然肯定给你整废了。
平心而论,娃肯定差不了,但父母肯定要好好思考规划,最后这段时间要好钢用在刀刃上。具体你可以参考千帆大大本人育娃的每学期总结,参考价值很大。

嗯,说的太精准了。谢谢您,帮我指点了方向,昨晚翻了千帆大大的帖子,没有找到您说的学期总结,能不能发给链接给我,谢谢!
3nnhwoW7tC 发表于 2019-05-07 20:25
,一起加油吧。我们现在网校上的数学自招还是有点难度,也提前的,春季班结束,初中阶段数学都结束了,然后开始一个系列一个系列开始滚

共勉 我觉得还是夯实基础 适当提高 力保裸考 自招去长长见识
3nnhwoW7tC 发表于 2019-05-07 20:32
青春期陪伴还得注意尺寸,弄不好她烦我们,家长不容易

是的。娃小时候唠叨嫌她烦,现在她跟我们说学校里的事情我们都带着欣赏的眼神听
厉害的 至少全面发展了
有心的家长,娃肯定牛的
3nnhwoW7tC 发表于 2019-05-08 07:24
嗯,说的太精准了。谢谢您,帮我指点了方向,昨晚翻了千帆大大的帖子,没有找到您说的学期总结,能不能发给链接给我,谢谢!

加千帆好友,看他的日志
jonathan 发表于 2019-05-12 18:21
加千帆好友,看他的日志

谢谢
孩子真心不错,执行力很强
admin 发表于 2019-1-30 15:34
数学七年级以后不要选四色了,几何是他们的弱项。选拉分题系列(可以点我的微店进去之后搜拉分题,数理化 ...

老大的意思是七年级不建议用市北那一套了对吧?
简单看了一下,好孩子,
孩子语文基础扎实,日后很有潜力。
但没看到楼主的定位,
根据所在初中历年成绩和自己孩子的实际情况,
高中的目标在哪里?和这个目标差多远?感觉这个更重要。
喜欢这样的帖子,感谢楼主分享
优秀的孩子。
楼妈 发表于 2019-01-23 16:43
我们新概念二读了花儿,中考系列和小托福读了瑞丁

瑞丁哪个校区 有推荐的老师吗
admin 发表于 2019-01-30 15:34
数学七年级以后不要选四色了,几何是他们的弱项。选拉分题系列(可以点我的微店进去之后搜拉分题,数理化都很好),难度在一模之上。

我给的建议就是:

1.重新复习笔记,将笔记彻底吃透、搞懂。孩子的习惯应该不差,所以笔记应该也可以的。如果笔记不好,老妈去厚着脸皮向学霸父母借笔记复印--如果能借到更好的初中的笔记尤佳。

2.在重新复习笔记后再来刷题。刷题的时候要仔细思考,这题考得是什么知识点,校内如何讲的?应该怎么做?做错了以后要反思--为什么没做出来?以前做过类似的题目吗?

请问那七年级的还可以做四色书吗?谢谢
楼主继续写呢
通篇考下来,真的觉得小朋友是好娃娃,背书超级厉害的,但是我觉得妈妈目标有点不清楚,东补下西补下,反而浪费更多时间
谢谢分享 好娃 父母也不容易
楼妈 发表于 2019-1-23 16:30
教训是:要想初升高有底气,最迟七年级就要进目标班学习了。再迟,要考试才能进,而没有系统学习过的娃,又 ...

你说的目标班是什么班?
楼妈 发表于 2019-2-7 22:52
晚上回到家后,孩子厕所时间在看意林,我见机推送上海市中考作文评析,孩子富有表演的说,哇哦,原来在这儿 ...

这个年纪的孩子在描述事情的时候都喜欢用“然后”吗?
我们家娃也是这样,一件事情几十个“然后”,听的我都不耐烦了。问她能不能换各转折词?