搜索

[一年级语文] 小一阅读习惯如何培养

家有小一男娃一枚,识字量600多吧,老母亲监督着从头到尾朗诵《汉生数学-大家来切派》大约要半小时,中间有4、5个字不认识需要提示,并且错读、漏读现象严重。此外,孩子自己更愿意玩,不愿意读书。
我现在要求孩子每天看一个小时书,有3个问题:
1. 应该让孩子自己阅读还是要求孩子朗读?阅读速度比朗读快,但是无法知道孩子是在认真看文字还是看图。
2. 朗读时是否应该纠正孩子读错的地方?是否应该要求孩子指读?
3. 不认识的字时是否要求孩子查字典?
   2.3.两条都很影响阅读时的流畅感,担心把读书的乐趣搞没了。但是不做要求又担心形成坏的阅读习惯。
以上问题向各位前辈求教。

保护兴趣很重要,没有必要中途打断。
孩子管孩子看书,亲子阅读的时候家长指读一下,这样也方便他认字。
找难度和他水平差不多的,故事情节能吸引他的。故事看熟了再朗读,可以减少错误率,他会比较有信心。不认识的字可以提醒一下,读完了再一起查。记得之前看杨老师的帖子,推荐朗读语文课文。
我觉得阅读习惯的话,对小孩来说,起步阶段还是要从读故事书开始。只有他觉得有兴趣,放不下,才能形成习惯。朗读是为了增加语感,不是为了形成阅读习惯。
可以先找些有拼音的读读
指读也是必须要的,不然要还债的。默读泛读一般只关注意思,获得信息而已,当然也会有预感积累。但是朗读时候的不加减字不错读,最起码在考试读题以及做题不漏等方面就帮助很大,指读是帮助视觉跟随发育的。还有就是断句和阅读感情。
国外也是要求一二年级小孩朗读20分钟的。我们学校每天发绘本,拍朗读视频给老师,要不加减字不错才算过关。对于同款男生,抓狂的时候要录七八次...
但,并没有影响自己泛读的兴趣。只要书好看总还是愿意看的
进来学习一下
每天一个小时,那是泛读吧,泛读主要强调兴趣、量。
同款小一,我是买些带拼音的书让他朗读15-20分钟左右(不认识的字可以自己拼),其它的可以自己看默读
进来学习学习
学习了,阅读是个难题
小一600字 基本上这么大孩子感兴趣的书都读不了 还是指读吧!
朗读要求不错字,不加字,不吃字。
但娃经常会自由发挥
我们家也是新一男娃,识字量没统计过,目前基本上可以自主读《上下五千年》,只有三五个生词。但是点读也会加减漏词,可见泛读和指读还是有差别的,指读要求更细心和仔细,额,我们家做卷子也漏题的,哎
我们课外书主要是泛读,朗读的是小古文,古诗和语文读本。
提前来学习一下,识字500-600适合让孩子看哪些书增加自主阅读兴趣?
同款娃,学习~
爬楼学习中。。。。。。
体验了一个学期,泛读加朗读结合效果比较好,泛读随便看喜欢的书,朗读读一些小短文每天大概十五分钟
贾瑞米 发表于 2019-01-26 21:52
提前来学习一下,识字500-600适合让孩子看哪些书增加自主阅读兴趣?

五六百字时看三毛系列,神奇校车这类有字有画的
我们读带拼音的故事书
进来学习一下
我最近在听一套给家长的阅读指导,里面的观点我搬来一下(因为我自己当年其实没注意所以我搬过来也不是说我用得好),你姑且一看吧
在阅读初期,鼓励出声朗读,后续慢慢转成默读,但是最好也有一定比例的朗读
指读不提倡,容易养成依赖(但就我所知有些小学语文老师是要求的,这个你自己决定吧,我个人觉得看孩子能力,如果能不指就不指吧,我家是从来没指过)

其他的我的观点是,朗读时要纠正孩子读错的,不会读的字可以告诉他,不一定需要每个字都查字典,否则孩子真的要没兴趣读了
进来学习一下
进来学习一下