搜索

[学前其他] 上不上托班,对孩子有没有影响?

咨询贴:如题。
入园的时候应该会明显一些,特别是男孩子,但如果没上过托班,会让孩子在幼儿园里适应多久?认知上面会有很大差别吗?

因为全职带娃,在纠结入园前要不要上几个月托班适应。

一直以来陪着孩子学习玩耍,绘本一起阅读了1000多本,每日的亲子阅读从6个月开始,一天都没落下。英文启蒙进展顺利,听力词汇量1200-1500,可以听懂peppa音频的程度。手工拓展、数学启蒙一直都是玩着学,乐高15个月开始玩的,也搭得有模有样,搭房子搭造型,看图搭简单的东西都没问题。专注力特别好,思维逻辑还可以,小红花3-4岁的题目玩全没问题,因为都是自己带着玩中学。

7月底小月龄,今年9月上公办园,这之前还有必要去托班吗?
会一直哭一直哭,不吃不喝,哭到人家觉得这是个傻孩子。。。读托班刚进去也这样,只不过同学妈妈不会记三年
brooklynnn 发表于 2019-01-28 16:49
会一直哭一直哭,不吃不喝,哭到人家觉得这是个傻孩子。。。读托班刚进去也这样,只不过同学妈妈不会记三年

哈哈哈,那我家以后应该也会被认为傻儿子的
小月龄,没上
没觉得有什么影响
0基础2个星期就适应了吧 我到觉得要读的话不能只几个月 读一年半年至少才有用 不然几个月没意思还不如不读
早教老师说家里有人带的就不要送托班,对孩子好。
你家里有人带,送干嘛?又是公办,不用占位
我们没上过托班,刚开始确实很麻烦,天天哭,哭得老师都没辙。不过后来好了,就觉得也没什么关系了。
也是小月龄娃,提前3个月找了个托班让娃提前适应起来
深海潜航 发表于 2019-01-28 18:14
你家里有人带,送干嘛?又是公办,不用占位

自己带的,所以黏妈
深呼吸$ 发表于 2019-01-28 18:00
早教老师说家里有人带的就不要送托班,对孩子好。

那就好,谢谢
小朋友适应蛮快的,不用担心
爱阅轩 发表于 2019-01-28 18:36
自己带的,所以黏妈

知足吧,托班,幼儿园,小学,也就九年多,后面你想黏人家都不理你
感觉没必要上托班了
我觉得没必要读托班,只是解放大人。幼儿园之前读个早教,让他有自己独立上课的体验就够了,入园就会很轻松
感觉和小孩学了多少知识没大关联,还是要看每个小孩的适应能力,自理能力。
最好上一个,提前适应一下
同小月龄,没有上过托班,入园开始一天都没哭过。这个还是看孩子性格,去过托班再去幼儿园的,也会有哭的情况,因为环境变了,老师变了。有条件还是自己带着,不用去托班
看孩子 我们也入园前没上过一天托班 但是孩子适应很快 没怎么哭闹 事先我也给他说好 午睡好点心吃完放学了来接他 然后开学后他们班每天一堆孩子哭 他反而去开解人家 :哭没用的 老师不会放妈妈进来的 妈妈只能下午来接的………!
在家注意培养自理能力,可以不送,送也无非是把幼儿园小班的分离焦虑提前到了托班,反正多少总是要经历下不适应、哭鼻子的
也是男娃,没上过任何托班补习班,哭了两天就好了,不要太担心。所谓的分离焦虑啊这些,是因为陪伴不够没有安全感造成的,楼主这么有效的陪伴,肯定没问题。到时候讲讲类似《魔法亲亲》这样的书,我家娃还去教别的小朋友怎么不哭呢。
所谓上个托班让小朋友提前适应,那是不是应该上个pre托班让小朋友提前适应托班呢?一直这样推下去,小朋友一出生就该去上课了。其实都是我们家长自己的焦虑,小朋友的适应能力绝对超过我们的想象。
歪个楼,楼主家宝宝语数英都很好,两岁多可以裸听peppa,赞的
深海潜航 发表于 2019-01-28 18:47
知足吧,托班,幼儿园,小学,也就九年多,后面你想黏人家都不理你

哈哈哈,是的,孩子和我们亲近也就没几年
赵丽红 发表于 2019-01-28 19:39
我觉得没必要读托班,只是解放大人。幼儿园之前读个早教,让他有自己独立上课的体验就够了,入园就会很轻松

1岁以来就上了金宝贝,其他倒是没上
yykkaren 发表于 2019-01-28 22:47
在家注意培养自理能力,可以不送,送也无非是把幼儿园小班的分离焦虑提前到了托班,反正多少总是要经历下不适应、哭鼻子的

哭倒是不怕,总是要经历的
麦爸粗养娃 发表于 2019-01-28 23:07
也是男娃,没上过任何托班补习班,哭了两天就好了,不要太担心。所谓的分离焦虑啊这些,是因为陪伴不够没有安全感造成的,楼主这么有效的陪伴,肯定没问题。到时候讲讲类似《魔法亲亲》这样的书,我家娃还去教别的小朋友怎么不哭呢。
所谓上个托班让小朋友提前适应,那是不是应该上个pre托班让小朋友提前适应托班呢?一直这样推下去,小朋友一出生就该去上课了。其实都是我们家长自己的焦虑,小朋友的适应能力绝对超过我们的想象。

说得极是,这半年开始给他看看幼儿园那种绘本
ll7654321 发表于 2019-01-28 23:09
歪个楼,楼主家宝宝语数英都很好,两岁多可以裸听peppa,赞的

看1-2遍听,这个算裸听吗?我也不懂。反正从小听音频的,看过的书和视频都会听
大月龄的孩子,没去托班,整个小班都是要么半天要么请假地打酱油渡过,孩子各方面也挺好的
拖班主要是培养生活习惯,提前适应一下入园生活,想去学知识还是算了
你说的都是孩子认知水平
提前送托班考虑的是集体生活
我们是打算提前上个适应一下,毕竟托班和幼儿园性质不太一样,托班老师会帮你做,去了幼儿园自己不会做,老师要照顾那么多孩子,多少会对自己孩子照顾的没那么周到
个人感觉没有什么必要上!

上了一年半金宝贝,一年公立早教。金宝贝不提,公立早教班里的娃后面我们私下交流了,都是非常迅速融入幼儿园生活了。

个人的情况不太一样,我们去上早教是因为娃非常严重的怕生,爱哭,不愿意接触陌生人。然后现在回头看,简直是变了一个人,所以我还是很感谢(公立)早教的。老师阿姨都会有意识的培养吃饭和自理的问题。所以我们上幼儿园除了一开始睡觉有点问题(早教不睡觉),前三天应该没睡着,其他没有任何问题。

对比隔壁的娃,一个多月了早上送过去还在哭。哭倒不是问题其实,家长心理会比较焦虑吧我觉得。

------------------

另外说分离焦虑提前的,其实也不全对。我们上的公立早教前一个月让家长坐教室后面,后面能独立的小朋友家长就慢慢的坐到外面去。我家娃算是怕生的厉害的了,但是非常顺利就习惯了外婆在门口等她放学。基本一点分离焦虑的问题都没有。所以外婆一直说,这钱花的值啊,小朋友一点苦头没有吃~毕竟直接上上幼儿园,哪个都不会给你这样长的适应时间的

相比之下,我们升金宝贝独立课的时候,娃已经在公立早教独立上课了,所以直接就正常上课了。金宝贝就是美式的那种,除了贵也没啥毛病。我还是喜欢中式的,但娃爸就是喜欢金宝贝。觉得娃能在公立早教很快适应独立上课,都是金宝贝亲子课上的好= =+也是个人看法不同了

coco2005 发表于 2019-01-28 22:03
同小月龄,没有上过托班,入园开始一天都没哭过。这个还是看孩子性格,去过托班再去幼儿园的,也会有哭的情况,因为环境变了,老师变了。有条件还是自己带着,不用去托班

是的,上不上托班和适不适应没什么太大关系,和性格有关系。我家老大,哭了2个月,从托班开始哭…老二也上托班,打酱油上了几天,基本没哭过。
我家是大月龄男娃老人带,之前老人跟我抱怨说他们要多累一年让我心里很不舒服就物色了一家托班,一来可以让老人休息一下,二来也让孩子多接触一下同龄的小伙伴提前感受集体生活,毕竟是大月龄孩子也不好老闷在家里。一年的托班前半年基本在生病请假中度过,后半年和幼儿园小班就都很顺利,想来娃是慢热的性格,无论从生理还是心理上适应起来都不容易,如果重新选择我还是会让娃上托班,总觉得幼儿园里孩子多怕老师照顾不过来,在托班适应好了再来更放心,毕竟幼儿园要上三年呢,还是想有一个好的开端。
以上只是个人看法,其实幼儿园老师很认真负责的,对孩子的照顾也很耐心细致,所以我娃适应起来也很快,班里有几个小朋友开学爱哭,过两周就不怎么哭了,但是不哭也不代表就适应了,能每天开开心心去上学才是真适应了。楼主娃是小月龄又是自己带,其实不一定非要上托班,我觉得要不要上托班还是主要考虑娃的性格和自理能力,妈妈最了解自己的孩子,还是要自己权衡。
我儿子没上过托班和任何早教班,培训班。入园哭了三天就好了。班上有同学哭了一整个学期的,有的是每天早上入园后哭半个小时而止,老师都不以为然了。有的是不定期的会哭一场,老师会安慰一下。
看妈妈的执行力和目测是牛娃一枚!
幼儿园建议还是去上,但可以选择中午接回来,下午睡完午觉后开鸡。
我也是自己带的,没有上过托班,平时多讲讲入园的绘本,开放日去幼儿园参加活动等等,家长也学习下相关入园知识。我们小班一天都没哭过,而且很喜欢去幼儿园
这个看楼主怎么选择,自己教也可以老
全职带娃 怎么交五险一金呢
楼主家宝宝真强……
这样的水平为什么要上托班啊?相当不错了
没特别大的影响,还是看家庭环境是否给她安全感
如果在家里不是老人带 能安排的很好就无所谓去不去 如果天天在家里没事干 看电话 瞎玩 就必须要去
我们没上,上幼儿园也适应的很好,很多时候我们都低估了小朋友的适应能力