搜索

[学前其他] 感恩千帆,2018年总结(普娃鸡血4个月)

很少用“感恩”两个字来表达自己对一个网站的心情
能让自己感恩的,一个是爸妈网,另一个就是千帆。
从爸妈网知道了千帆,来了千帆才知道,以前的自己的教育知识是多么的匮乏和多么的无知。
幸好,还不晚。

坐标帝都,住在朝阳区,孩子目前中班,9月大龄娃,公立在读。
18年十一,娃爸和我决定把孩子户口迁回帝都某海教育大区,在此之前,比较佛系。

中班之前,孩子的配置是这样的:
数学不能准确的数到100,遇到39,49,经常会错;
小班一年只学了10以内加法,没有涉及5+6这样超过10的计算,教材只买了迪士尼学而乐数学10本的这一套,差不多做到第5本。减法不会。
语文到中班前,只认识88个汉字,四五快读第一本读完,第二本读了几篇;
英语,只我给他念了牛津树12,汽车镇,sight words kids学了第一本,基本为零。

18年大概是在暑假来了千帆,记不清楚了,18年十一决定回某海上小学。自此开始鸡娃。
以下为18年十一到191月底
数学:
1、  目前数学何秋光思维的其中两本差不多完成了80%;百花4差不多70%;
2、  高思一年级做到第11讲;
3、  迪士尼学而乐做到第9本。
4、  10以内加减法基本较为熟练掌握,7+8, 12+3, 7+3+6, 15-3,13-5这样的基本都会。

语文:
1、  买了一套直映字卡,目前认字应该在250-300左右,
2、  唐诗会背的还是小班会背诵的10首左右;
3、  西游记听了N遍。

英语:
11810月就孩子51个月的时候,请了一个外教来家里一对三,每周两次,每次一小时,开启了正式的英语学习——蹦跳英语。教材是get smart。期间偶尔穿插一两次久趣。19年可能有可能会换掉久趣,找个在线1v1。目前孩子能看图能说出的单词大概在200-300个。
2、每天早上用倾听者播放英语10-15分钟,叫他起床。
3、牛津树我读他听,牛三快读完。Raz aa目前读了一半。
4skill sharpeners spell write prek做完。
5、《自然拼读启蒙教程》一共4本,做完2本,第3本有点难,先放一放。
6、《Brain Quest Pre-K做了80%k做了一小部分
7、英语电影看了3-4部作业,迪士尼神奇英语看了5集作业,积木英语第一部分看完。

孩子是普娃,英语启蒙较晚,经历了最开始的焦虑,深夜刷千帆后,天天上千帆,慢慢调整后,现在已经找到了自己的步伐。感谢千帆。
19年春节后的计划是:
数学:
1、  继续何秋光思维+百花+高思一年级
2、  突破20加减法,初步了解乘法
3、  计划把《有趣的代数》、《生动的几何》看看
4、  每天放学10-15道数学计算,每周不超过5天,周末不做计算。
教辅:高思、何秋光思维、百花、有趣的代数、生动的几何。奥数精讲已经屯,感觉趣味性少了点,不作为2019年计划。

语文:
1、  计划每周认识20个汉字,每月保守认识50-60个汉字,计划2019年春节前认识800-1000汉字
2、  背诵唐诗,计划19年春节前会背诵20-30首
3、  大班的时候加上写字描红、计划描红一年级上汉字
4、  穿插看图说话
5、  计划在大班下达到自主阅读
教辅:直映字卡、配合四五快读阅读部分、穿插悟空识字app

英语:
1、  继续把skillsharpeners其他系列的刷刷,spell write k刷完,reading k刷完,年后准备买套Critical Thinking ,至少把k刷完,还买了wordsfamily,结合实际情况看看再说。
2、  《自然拼读启蒙教程》3-4刷完
3、  开始尝试cvc单词、words family学习
4、  兰登一或者牛一,尝试带着孩子一起读
5、  课内英语,计划开始指读
教辅:skill sharpeners系列的spell writereadingwords familyCritical Thinking
      《自然拼读启蒙教程》
      《兰登》、《牛津树》、《我的第一套图书管》等、raz在线
      外教上课教材《get smart+《蒲公英自然拼读》
      Appstarfalll

运动:孩子的运动能力不错,小班下开始每周橄榄球,准备一直学下去,娃爸不忙的时候也会在家里和孩子练习橄榄球。计划201945月份开始,间或穿插着跳绳。

这四个月孩子成长:
1、能坐的住。小班的时候,工作日每天不算阅读,也就学习10-20分钟,自从开始鸡娃,每天孩子坐在书桌前平均40分钟,周末也会学习。现在孩子已经能坐住了。
2、坚持。在刷《自然拼读启蒙教程》的时候,有的时候我要求不上英语课的时候,每天刷2个单元,最开始孩子在做到第二个单元一半的时候,会有些小情绪,后来我和孩子沟通,达成一致,不上英语课的时候每天1个单元,周末两个单元,孩子慢慢坚持了下来。做到第3本的时候,我觉得有些难度,就把这个停了。某一个周末,我问孩子学英语,他想做哪套作业,他竟然主动选了做第3本。他这个转变,我忽然意识到,孩子也许也体会到坚持之后自己成长带来的喜悦。
3、自主写作业
自从去年请了外教来家里上课,家里买了一个移动的白板,开始每天给孩子留作业,几道加减法或者单词抄写作业,基本10分钟以内搞定。孩子目前已经接受了,幼儿园放学在外面玩回来,到家写作业的模式。所以,2019年,计划继续延续这种模式,将一些需要复习和练习的内容提前到我下班到家之前完成。

激励措施:
1、忘记从什么时候开始的了,我家实行了小红花激励措施。就是每天学习完,或者他墩了地,他帮我孩爸干什么之后,我们会奖励他小红花,小红花可以换玩具,可以换周末点他爱吃的外卖等。
2、小红花就是我和孩子爸用买的粉丝的A4纸剪成的小花,或者其他形状,我们会在给他小红花的时候,在背面写上日期,写上为什奖励他小红花。

孩子学习的记录:
1、我是个执行派,之前喜欢研究时间管理。从去年忘记几月份开始,我就把孩子的学习记录在买的2018年工作日程本上。
2、有个朋友还推荐我一个方法,当你开始学习某一本书时候,就在内页写上开始学习的日期,学完了,写上结束的日期。也是一个很好的记录.

2019年寒假
2019年寒假,公立园放假,回姥姥家了半个月,为了不完全放掉学习,我给孩子手写了9A4纸作业,里面有数学、有加减法、有单词抄写(老人负责说中文意思),认字任务20个,唐诗要求会背诵1-2首,要求他每天自主pad复习英语25分钟。目前还不知道完成情况。

中下,准备继续这周种模式,将原来留在白板上的作业,移动到A4纸上,或者将需要完成的作业写出来,将需要完成的内容页放在孩子书桌上,计划每天两科内容,比如数学计算15-20道,单词抄写5个,迷宫1p,类似这样。希望通过这种模式,培养孩子自己完成作业的习惯,也可将部分学习前置,不用都等我下班到家再开始。

我和孩子爸曾就孩子的教育进行了一次深聊,我们两个都是帝都普通本科,不是北清,不是211,我们不希望逼着孩子去做跨越阶层的事,太难,也太累,我们只希望,通过我们和孩子共同的努力,达到一个80-90分的结果就可以。
因上努力,果上随缘。

1、看动画片之前,先来个闯关游戏

2、幼儿园放学,现在外面疯跑一小时,回家后写作业

3、学习记录(寒暑假白天可留一下作业)

4、寒假每天1篇(这页面拍的不全,还有 4、认识几个汉字 ;5、在ipad上复习字母发音)

5、自己拼插的可以遥控动的坦克

6、还有一个大富翁游戏:把大富翁游戏的地图贴在白板上,我和孩子复习看图说单词,他说出来,就扔个筛子,筛子是几点他在图上走几步,他说不出来,我扔筛子,我走,看谁先走到终点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

sunnylake123 + 3 原创精品!
admin + 100 原创精品!

其实真的是帝都比较鸡
计划性和执行力超强,佩服
厉害厉害
用心的爸妈 赞一个
楼主这么有心 又有执行力 肯定没问题的
1234齐步走 发表于 2019-2-2 14:33

一起加油,也是从去年差不多十月份才开始,之前的基础比较薄弱
晴天芝士包 发表于 2019-2-2 14:30
其实真的是帝都比较鸡

和帝都哪些硕博的孩子比起来,我们能提供给孩子的语言环境和知识层面有很大差距,慢慢努力吧。
这个履带带上避震会更好玩。乐高科技系列真的不错
daidai_BoRIk 发表于 2019-2-2 14:59
这个履带带上避震会更好玩。乐高科技系列真的不错

谢谢,我研究研究怎么带避震~
好用心的家长。
沙砾儿 发表于 2019-2-2 15:00
谢谢,我研究研究怎么带避震~

带上避震就可以明显的爬坡和越障。比如地板上随便扔一堆书,高高低低,带上遥控器以后。乐高的科技系列对小孩子力学的启蒙非常非常好。
帝都有什么鸡娃论坛吗?想入,去开开眼
小脚麻麻 发表于 2019-2-2 15:07
帝都有什么鸡娃论坛吗?想入,去开开眼

帝都似乎没有,千帆还不够鸡娃啊,我是来了千帆才开始鸡的。
daidai_BoRIk 发表于 2019-2-2 15:06
带上避震就可以明显的爬坡和越障。比如地板上随便扔一堆书,高高低低,带上遥控器以后。乐高的科技系列对 ...

非常感谢,孩子特喜欢拼插,自己看  乐高动力组创意搭建指南,没有步骤,就是各个面的图,自己研究拼插。我去给他买个避震器,他一定喜欢。
执行力很强  学习了
执行力很重要啊
lz这样的父母在,鸡娃啥时候开始都会追上来的
四个月学这么多,娃和家长都厉害
沙砾儿 发表于 2019-2-2 15:10
非常感谢,孩子特喜欢拼插,自己看  乐高动力组创意搭建指南,没有步骤,就是各个面的图,自己研究拼插。 ...

那真的很好,我儿子数学的比例就是从乐高上学的,因为齿轮的加速减速涉及到一个齿动比的问题。这块其实北京确实比上海方便很多,我们学scratch网课,也是北京的培训机构。
帝都鸡娃更可怕,不为别的,人家升学路上条子更多更牛逼
daidai_BoRIk 发表于 2019-2-2 15:21
那真的很好,我儿子数学的比例就是从乐高上学的,因为齿轮的加速减速涉及到一个齿动比的问题。这块其实北 ...

北京这边的  童程童美  就有scratch课,我前几天还在咨询,看看19年是否学个。
qianfan 发表于 2019-2-2 15:14
lz这样的父母在,鸡娃啥时候开始都会追上来的

谢谢老大,感恩遇到千帆
未来继续坚持,点滴慢慢积累

沙砾儿 发表于 2019-02-02 15:08
帝都似乎没有,千帆还不够鸡娃啊,我是来了千帆才开始鸡的。

因为都说帝都比我们鸡呀
请问学而乐不是就4本吗?第9本是啥,有图供参考吗
某东搜“迪士尼学而乐数学”,10本的就是,百度也能搜到图片。这套里面都是贴画,还比较有意思,我没买过其他的,不好对比。整体不是很难,我觉得3岁多就可以开始看,我家是16年10月份买的,当时孩子3岁1个月。供参考。
很用心啊,其实孩子大了,又是大月龄,追赶起来蛮快的,加油!
楼主的闯关游戏真不错~
叫我小叶子 发表于 2019-2-2 16:12
很用心啊,其实孩子大了,又是大月龄,追赶起来蛮快的,加油!

嗯嗯,基础比较薄弱,慢慢积累
qvzzy 发表于 2019-2-2 16:27
楼主的闯关游戏真不错~

基本一个月来一次,频繁玩孩子就烦了。还有一个游戏,推荐给你,我家买了一个大富翁游戏,把大富翁的地图贴在白板上,我和孩子复习看图说单词,他说出来,就扔个筛子,筛子是几点他在图上走几步,他说不出来,我扔筛子,我走,看谁先走到终点。
我们从12月开始的,进度没你那么快
今天家里有个小客人,本来不打算学习了,一会教他俩一块认字去,鸡血不能停
看得出来爸爸妈妈付出了很多
计划性和执行力超强
建议lz,小朋友英语刚开始不用读那么多系列,一两个系列精读效果会更好。
看到了我家同款坦克
Alicely 发表于 2019-02-02 18:05
建议lz,小朋友英语刚开始不用读那么多系列,一两个系列精读效果会更好。

谢谢,我也意识到是有点多,2019是要做减法,从这些书里面选择1-2套精读
我家娃也是十一开始的一起努力
娃怎么那么牛啊,到底是帝都,厉害厉害。魔都佩服不已
争取做温柔妈妈 发表于 2019-02-02 20:18
娃怎么那么牛啊,到底是帝都,厉害厉害。魔都佩服不已

真的是普娃,每天学一点,慢慢积累的
周生生小朋友 发表于 2019-02-02 19:56
我家娃也是十一开始的一起努力

加油,一起努力
厉害的,四个月学了这么多
橘子酸奶 发表于 2019-02-02 21:52
厉害的,四个月学了这么多

每天都坚持
宝妈太厉害了
楼主你家多大啊。。
惭愧惭愧 我家散养中
想问下 做reading的话 小朋友是自己读题的么?
贵在坚持!加油