搜索
wxl1234567 发表于 2019-02-06 12:43
我身边有一位小学时成绩很好男生,民办外语类小学,小学期间双奥,新二基口,语文也是班级名列前茅的,且父母都是高学历,对口进了zj地段班,现在六年级上连班级平均分也达不到,期中期末考英语和数学都不及格…关键听说爸爸每天都回来弄他三小时数学,还是不及格,连英语也不及格了……小学可是民办外语类一线啊……我听后焦虑不安了……

我觉得肯定有些其他原因的,比如厌学了或者青春期的其它什么问题。初中数学哪里有多难啊!
太牛了 然后初中学什么?学高中吗?
wxl1234567 发表于 2019-02-06 12:43
我身边有一位小学时成绩很好男生,民办外语类小学,小学期间双奥,新二基口,语文也是班级名列前茅的,且父母都是高学历,对口进了zj地段班,现在六年级上连班级平均分也达不到,期中期末考英语和数学都不及格…关键听说爸爸每天都回来弄他三小时数学,还是不及格,连英语也不及格了……小学可是民办外语类一线啊……我听后焦虑不安了……

另外如果小学就已经新二学的还不错的,初中英语不及格在我看来是不可思议的事情。即便是张江集团,英语也不会超纲到哪里去。这个孩子如果小学很优秀,为啥上地段班不择校呢?但是不管这个例子究竟实际情况怎样,我都觉得你太焦虑了。
yilashen 发表于 2019-02-06 22:40
另外如果小学就已经新二学的还不错的,初中英语不及格在我看来是不可思议的事情。即便是张江集团,英语也不会超纲到哪里去。这个孩子如果小学很优秀,为啥上地段班不择校呢?但是不管这个例子究竟实际情况怎样,我都觉得你太焦虑了。

他们今年刚预初,zj性价比很高啊,择校失败的话貌似会被放弃原来对口的中学的吧?路又近,浦东来说浦东一哥性价比第一了吧…我看来没有更好的选择了呀…我们地段班已经很满足
对于这个娃,我希望只是个例,因为听他父母说真的很努力,数学周测能勉强及格家里都开心得不行……因为周测60分就是平均分以上了
/db悠然自得 发表于 2019-02-06 22:35
太牛了 然后初中学什么?学高中吗?

初中跟着学校节奏,适当加深提前,而且初中有物理,打算五年级先去考一下业物试试(身边高中已经从zj毕业的娃给我们的建议)
yilashen 发表于 2019-02-06 22:33
我觉得肯定有些其他原因的,比如厌学了或者青春期的其它什么问题。初中数学哪里有多难啊!

因为都不及格,我们都不好意思问他要考卷来看看……只能去建西的朋友那里要了点卷子试试水平,人家分数都很好看
不用这么提前学吧,觉得应该以培养学习兴趣、学习习惯为主
初中应该不是追求进度的,英语倒是可以多提高
zj的卷子难度还是有的。tb上好像可以买到。可以先买来评估一下,做好心理准备总归没错。zj很多孩子是以自招为目标的,所以比以中考为目标的公办中学肯定要难得多。当然,难易都是相对的,学得会就不难,学不会就很难。既不要用一些极端个例来吓唬自己,也不要太掉以轻心。
wxl1234567 发表于 2019-02-06 12:13
新年好!确实市北每大章的后面两节会难,我们也困扰过,但时间有限,考虑到一直刷一课一练可能不对zj胃口,到了预初还是要重复刷难题,才打算先从市北开始的,难的章节会放慢速度,一天无法消化就两天三天,目前六年级一半结束,拿了建西朋友的六上数学卷子做,反而觉得太简单了zj的卷子确实有难度,建西是刷基础题,因为是对口zj所以有意识刷点难题,基础题也会不定期给他刷的,谢谢提醒啊~基础扎实确实很重要。希望天天给他吃川菜,偶尔来个微辣,他会觉得是小菜一碟

貌似你家资质不错,加油吧。

其实四色书难度也有限,奥精C难度的题目也可以多刷刷。

基础题现在不用刷得太多(四色里就有不少基础题),留给学校时刷
路过学习,结果吓一跳
yongquan 发表于 2019-02-07 15:16
zj的卷子难度还是有的。tb上好像可以买到。可以先买来评估一下,做好心理准备总归没错。zj很多孩子是以自招为目标的,所以比以中考为目标的公办中学肯定要难得多。当然,难易都是相对的,学得会就不难,学不会就很难。既不要用一些极端个例来吓唬自己,也不要太掉以轻心。

我去tb找了一下没有嘛求链接哈哈
scholes 发表于 2019-02-07 16:27
貌似你家资质不错,加油吧。

其实四色书难度也有限,奥精C难度的题目也可以多刷刷。

基础题现在不用刷得太多(四色里就有不少基础题),留给学校时刷

嗯嗯!谢谢前辈指导

我一听也焦虑了,我家四年级过的基口,新三学了大半,现在我英语上不想投入太多时间了,寒假主要刷奥精,不过我们都自鸡的,肯定不如人家外面系统学的,我现在急啊,啥时候能刷完6年级啊

zj地段班这么厉害吗?是不是小孩小时候读太多,厌学了
悦耳琳声 发表于 2019-02-08 15:09
zj地段班这么厉害吗?是不是小孩小时候读太多,厌学了

没厌学啊……每天很认真,终于有一次周测及格了,家长都乐哭了……所以我担心啊……听说卷子都挺难的
貌似下架了
这么严峻啊
你家娃这么厉害,为什么不考虑进平行班呢?地段班跟平行班还是有差距的呀
s07btQdcYG 发表于 2019-02-09 16:04
你家娃这么厉害,为什么不考虑进平行班呢?地段班跟平行班还是有差距的呀

我们不厉害的呀……地段班也有很多牛的……硬件都一样,关键是貌似考不进平行班的话会被和谐的,等于放弃原志愿,没必要为同一个学校的哪个班级冒风险啊

如此畅销商品肿么可以下架
cathydou 发表于 2019-02-08 00:16
我一听也焦虑了,我家四年级过的基口,新三学了大半,现在我英语上不想投入太多时间了,寒假主要刷奥精,不过我们都自鸡的,肯定不如人家外面系统学的,我现在急啊,啥时候能刷完6年级啊

四年级过基口是大牛啊
wxl1234567 发表于 2019-02-09 16:16
我们不厉害的呀……地段班也有很多牛的……硬件都一样,关键是貌似考不进平行班的话会被和谐的,等于放弃原志愿,没必要为同一个学校的哪个班级冒风险啊

加油加油( _)
看楼主这样,忽然觉得娃还是别以张江为目标了吧,太恐怖了
牛无止境?
supersuper 发表于 2019-02-05 10:13
大面根本没有试卷做,何谈一模难度?

我去翻了一下那个帖子,当时楼主说确实hy没有笔试,都是口头回答,题目比四季创新测试和中考模拟难度低,所以我才惊讶中考模拟难度是数学中考模拟么……
我就觉得按照楼主说的情况,怎么可能志在张江地段班呢,用作保底用的吧,心里想着江对面的可能才是实情。
真小蜜蜂 发表于 2019-02-09 22:01
我就觉得按照楼主说的情况,怎么可能志在张江地段班呢,用作保底用的吧,心里想着江对面的可能才是实情。

江对面的全上海小孩都想读的呀,就是太远了也考不进的,考虑实际情况和自身水平问题,家门口多实惠啊,而且地段班表学费的哈哈哈
wxl1234567 发表于 2019-02-09 17:39
我去翻了一下那个帖子,当时楼主说确实hy没有笔试,都是口头回答,题目比四季创新测试和中考模拟难度低,所以我才惊讶中考模拟难度是数学中考模拟么……

肯定不会是数学中考模拟。
数学中考题目的绝对难度是远低于小奥,一流民办测数学主要是看你的资质,小奥的内容和难度已经足够考察了,没必要超纲到中考数学
scholes 发表于 2019-02-10 13:26
肯定不会是数学中考模拟。
数学中考题目的绝对难度是远低于小奥,一流民办测数学主要是看你的资质,小奥的内容和难度已经足够考察了,没必要超纲到中考数学

那我弱弱的问一下,大家五升六时大概数学什么水平?七年级水平?
分班考也好,大面也好,进度远不到什么7年级更别谈一模。初中数学和小奥是两码事,初中是代数和几何,小奥在这两部分涉及极少,小升初还是看小奥程度,说极端一下,就算你高等数学都会,微积分砍瓜切菜,小奥也不一定会
supersuper 发表于 2019-02-10 14:19
分班考也好,大面也好,进度远不到什么7年级更别谈一模。初中数学和小奥是两码事,初中是代数和几何,小奥在这两部分涉及极少,小升初还是看小奥程度,说极端一下,就算你高等数学都会,微积分砍瓜切菜,小奥也不一定会

我们大班开始小奥至今,取消杯赛后,小奥难度明显降低了,目前四五年级小奥也涉及一部分六年级内容的,可能小奥对小升初至关重要,那进入zj后,还是主要课本上的内容加深练习的吧?不会脱离课本考小奥的吧,小奥在我看来仅是小升初的敲门砖,那对我们读地段班的人来说,抓紧初中内容是不是更实际些?目前娃小奥扔在继续读,家里还给他弄六年级的,累啊
wxl1234567 发表于 2019-02-10 15:45
我们大班开始小奥至今,取消杯赛后,小奥难度明显降低了,目前四五年级小奥也涉及一部分六年级内容的,可能小奥对小升初至关重要,那进入zj后,还是主要课本上的内容加深练习的吧?不会脱离课本考小奥的吧,小奥在我看来仅是小升初的敲门砖,那对我们读地段班的人来说,抓紧初中内容是不是更实际些?目前娃小奥扔在继续读,家里还给他弄六年级的,累啊

初中数学基本上可以看作是从因式分解正式开始,小升初或者分班考不出意外不可能涉及从因式分解之后的内容,提前学没啥不可以,不过别指望学了这些对小升初会有多大用,这些提前学学的好的不会琢磨地段班,学不好的话不如把基础打扎实慢慢来,学个夹生饭还不如不学
wxl1234567 发表于 2019-02-10 14:06
那我弱弱的问一下,大家五升六时大概数学什么水平?七年级水平?

你家娃其实已铁定进地段班(分班考即使考了全校第一,也不会去传说中的理科班,对吧?),那么你现在就不应该在小奥上浪费时间,可以把所有精力都投入到初中内容的学习
wxl1234567 发表于 2019-02-09 16:21
四年级过基口是大牛啊

一般水平,二年级过的也很多了
吓得我赶紧去买四色书
从数学进度来看,楼主家进了zj也是一等一的大牛娃了。如果舍得学费,建议放弃地段班,考进其他班级。zj数学正确率很重要。
如果有时间有精力,趁着小学还有时间,真心建议自鸡的面广一些,科普、自然、社会、历史、古诗文、英文等阅读上多花一些时间。
我们现在zj八年级,可以明确地说楼主真是大过年出来吓人的,zj要求没有那么高,同学的平均水平也没那么高。一课一练学校还是要求做的(如果期末考试95分以上可以免做部分)。至于您说的一模卷、奥C等,我们家都没有做过,不好评论。我的想法:进了zj,题目自然不用担心不够刷,学有余力的话,家长最好在知识面的拓展上多下功夫。以上希望对您有帮助。
过年都这么拼啊!厉害了
去年的这个时候,我也面对lz家一样的困惑: 进对口是否还需要继续小奥,是否停了小奥专心提前学初中内容。当然,我家普娃一枚,没lz娃这么优秀。后来听娃的,小奥课程坚持学完,初中网课学了些,民初一个学期体验下来,感觉以前外面学的那些都是夹生饭,校内考得细致灵活。老师建议校内笔记例题吃透的基础上再刷题巩固和拓展,对我们普娃来说确实如此,不管进哪个学校,跟紧学校节奏为上,没必要现在就开始刷一模的题目。
maliyin 发表于 2019-02-12 14:54
从数学进度来看,楼主家进了zj也是一等一的大牛娃了。如果舍得学费,建议放弃地段班,考进其他班级。zj数学正确率很重要。
如果有时间有精力,趁着小学还有时间,真心建议自鸡的面广一些,科普、自然、社会、历史、古诗文、英文等阅读上多花一些时间。
我们现在zj八年级,可以明确地说楼主真是大过年出来吓人的,zj要求没有那么高,同学的平均水平也没那么高。一课一练学校还是要求做的(如果期末考试95分以上可以免做部分)。至于您说的一模卷、奥C等,我们家都没有做过,不好评论。我的想法:进了zj,题目自然不用担心不够刷,学有余力的话,家长最好在知识面的拓展上多下功夫。以上希望对您有帮助。

看到前辈来指点我,真的很兴奋万分感谢啊!
我想顺便问一下,zj作业量是不是很多呀?我听说牛蛙(已经自招去了建平高中理科班的娃)也是天天做到十一点,有点担心呢!你们现在八年级每天大概多少作业量呀?能否告诉一下
wxl1234567 发表于 2019-2-12 19:04
看到前辈来指点我,真的很兴奋万分感谢啊!
我想顺便问一下,zj作业量是不是很多呀?我听说牛蛙(已经自 ...

作业量是不少的。每个孩子的作业完成时间都不一样,一样的作业,班里有每天8:30前完成的,也有做到11、12点的。我们通常在9:30~10:00能完成。然后洗澡、看书,真正睡觉也要到11:00了。

wxl1234567 发表于 2019-2-10 14:06

大家还是不能理解数学应该怎么学,总是以超前学为目标。7年级数学和6年级根本没有可比性。7年级都是因式分解,6年级是部分数论和行程、工程、浓度等计算题。

这个就像大学生回来做初中几何不一定能做得出一样。数学的提前学真的意义不是很大(不竞赛的话)
6年级做一模劵,不大可能吧
maliyin 发表于 2019-02-13 13:00
作业量是不少的。每个孩子的作业完成时间都不一样,一样的作业,班里有每天8:30前完成的,也有做到11、12点的。我们通常在9:30~10:00能完成。然后洗澡、看书,真正睡觉也要到11:00了。

八点半也太牛了!如果每天作业做到9:30以后,是不是课外都没空弄了呀
qianfan 发表于 2019-2-5 17:31
说真的,我看见太多抢跑的孩子了(包括本校和外校),到了初三和高中也不过如此。
以后新的初中生中考满 ...

听了舒服很多,不是不想抢跑,实在是推不动,还是紧跟校内节奏吧
真是不要以讹传讹无端制造焦虑。抢跑的意义在哪里?
进了一流的学校先搞定校内占先才是,是一定的深度细致度而不是超前度。
wxl1234567 发表于 2019-02-05 20:53
我不太明白为什么抢跑不行?我们先学一遍,即使不是最扎实,到初中再学一遍肯定就比别人第一遍的差吗?我认为初中副课太多,不像小学阶段仅要求语数外,现在有大量的时间,不抢跑干嘛呢我身边很多zj地段生,没有提前学,导致大量时间用在数学上,其他学科成绩也跟着下降,所以我觉得不早点准备不行啊……

别的不评论,小蓝书四年级太早了。给孩子脑力留点空间成长。小心提前太多打击数学兴趣。如果目标各理科班,可以五升六暑假开始因式分解之旅。初中从因式分解开始才是代数概念。之前都是算数。小学生理解不了代数的,除非天赋异禀就是竞赛生料子。
楼主,数学预习要简单,回顾复习要难。你是不是反了。一课一练增强版用作基础概念和预习足够了。
楼主,张江数学可以说也是标准的纲内深挖。一开始上来,提前学过太多的,真未必校内领先。因为一方面,学太早差不多忘记了。另一方面,低年级影响成绩的占比比较大的往往是思维是否缜密全面,解题习惯是否规范,以及计算能力是否扎实。这些哪一个都不是靠大量,反复提前刷题能速成的。