[徐汇] 有不错数学天赋的孩子怎么培养

小朋友最近刚过六岁生日,从小就对数字很感兴趣,语文方面大字不认识几个也不感兴趣,下面截了一些之前给他的纪录,他算一天多少分钟的时候还不到五周岁,感觉他对数学挺有领悟力,只是不知道怎么在这方面继续拔高,总觉得提前教小学知识也不太好,请教大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
数学果然是要看天赋的
我们现在二年级了,你说的这些题我们都不会做
六岁了,现在提前也就提前学点小一吧,有啥不大好的,不解,毕竟现在小升初课内课外一半一半,你不早点结束课内哪有时间整课外?
深海潜航 发表于 2019-2-8 16:09
六岁了,现在提前也就提前学点小一吧,有啥不大好的,不解,毕竟现在小升初课内课外一半一半,你不早点结束 ...

嗯嗯,谢谢建议,之前就是考虑拿课本教怕他上学再学一遍不感兴趣了
记得群里哪个贴子说过,看一个小孩有没有数学天赋就看他会不会很早就认钟
YGl2R87nCR 发表于 2019-02-08 16:15
嗯嗯,谢谢建议,之前就是考虑拿课本教怕他上学再学一遍不感兴趣了

关于提前学是否会影响孩子上学后的认真学习,论坛里有帖子的,这个躲避真不是办法,要学会面对和解决
深海潜航 发表于 2019-2-8 16:21
关于提前学是否会影响孩子上学后的认真学习,论坛里有帖子的,这个躲避真不是办法,要学会面对和解决

嗯嗯,我找找看
加油加油哈
建议楼主长期开贴跟踪,这么有天赋的娃很好奇后面进展
supersuper 发表于 2019-2-8 17:05
建议楼主长期开贴跟踪,这么有天赋的娃很好奇后面进展

他就是对数字有兴趣很会举一反三,但是记忆力不好,一个字教好多遍都记不住
有天赋更要推一把,否则被一帮抢跑的搞得信心全无
羡慕有天赋的小孩
好厉害的宝宝
真有天赋!可以找一些数学科普书让他看,保持兴趣。
qiqinana 发表于 2019-02-08 16:16
记得群里哪个贴子说过,看一个小孩有没有数学天赋就看他会不会很早就认钟

我家很早就认钟了,而且自学的,但是数学好差
YGl2R87nCR 发表于 2019-02-08 17:06
他就是对数字有兴趣很会举一反三,但是记忆力不好,一个字教好多遍都记不住

那得多花点时间,在语文 英语上了
truewater692 发表于 2019-2-8 18:48
那得多花点时间,在语文 英语上了

英语很好,去年就听章节书了,但是认字不行,我总结的是听力记忆好,图像记忆差
这么好的天赋不能浪费了
好苗子,自鸡小奥,目标抢跑一升二占坑
YGl2R87nCR 发表于 2019-02-08 17:06

中国就是不能善待一方面特别强的孩子,其实所谓的平均,大部分就是方方面面中规中矩,但是这反而特别迎合教育选拔的需要。
除了数字计算外,数学还有逻辑等很多方面,好好培养吧
请问下这个记录娃成长的app是?谢谢
Lainezhu909 发表于 2019-2-8 20:43
请问下这个记录娃成长的app是?谢谢

家长帮里面的成长记录
太牛了,百分之几那个我想了想娃的思路,哈哈
建议用天天练APP给娃玩儿,课内课外数学一级一级过。
CZKI 发表于 2019-2-8 20:49

谢谢推荐

谢谢,刚刚给孩子做了一会里面的题,他特别喜欢
逻辑思维训练呢
领悟好的宝宝,可以看些类似汉声数学,看能不能体会。娃也刚过六岁,以前不怎么重视数学启蒙,计算陆续教过几次,因为自主阅读早,数学类何秋光和奥精c部分章节当游戏书做过部分。但是之前没叫背乘除法口诀,也是类似lz家娃,自己推算的。最近几个月开始学校内,刚跳着刷了一年级上的一课一练和交大一本一年级的应用题,然后一天一本刚看完一套汉声数学。前几周新买的白皮书和高思导引娃很喜欢,几天刷了白皮一年级,过年前做了不少导引。感觉课内过一下加汉声数学之类看一看,能引导很多思路。另外娃超喜欢聪明格,全靠这套熟悉了初步的乘除口诀。
lllb 发表于 2019-02-08 22:53
领悟好的宝宝,可以看些类似汉声数学,看能不能体会。娃也刚过六岁,以前不怎么重视数学启蒙,计算陆续教过几次,因为自主阅读早,数学类何秋光和奥精c部分章节当游戏书做过部分。但是之前没叫背乘除法口诀,也是类似lz家娃,自己推算的。最近几个月开始学校内,刚跳着刷了一年级上的一课一练和交大一本一年级的应用题,然后一天一本刚看完一套汉声数学。前几周新买的白皮书和高思导引娃很喜欢,几天刷了白皮一年级,过年前做了不少导引。感觉课内过一下加汉声数学之类看一看,能引导很多思路。另外娃超喜欢聪明格,全靠这套熟悉了初步的乘除口诀。

可以教些计算基础,熟悉一下后给看些李毓佩之类的书,故事集娃超喜欢的,比马小跳系列更喜欢。
兴趣是最好的老师~妈妈以后多开帖分享哟
先玩好数学 挖掘潜力 其他方面不要排斥 多鼓励有进步就行
这么厉害的娃!家族中有数学方面特别优秀的长辈吗?
学习了,下载了天天练,好像要付费,首富网上去看看
楼主坚持啊
这个水平跨两级集训队没问题
天牛了吧!好厉害!
YGl2R87nCR 发表于 2019-02-08 21:16
谢谢,刚刚给孩子做了一会里面的题,他特别喜欢

论坛里有一篇讲奥数如何考进高端班,作者是Amandag,娃是奥数大牛,建议你去读一读做个参考。我用天天练也是因为这篇帖子。
lllb 发表于 2019-2-8 22:53
领悟好的宝宝,可以看些类似汉声数学,看能不能体会。娃也刚过六岁,以前不怎么重视数学启蒙,计算陆续教过 ...

嗯嗯,聪明格四岁就开始做了,去年到高阶就不行了,数独也带他做过,聪明格很喜欢,数独不喜欢,要哄着才愿意,昨天才买了一套汉声,准备带他开始读
CZKI 发表于 2019-2-9 07:21
论坛里有一篇讲奥数如何考进高端班,作者是Amandag,娃是奥数大牛,建议你去读一读做个参考。我用天天练 ...

谢谢,我去搜搜看
zmxuxubaby 发表于 2019-2-8 23:00
兴趣是最好的老师~妈妈以后多开帖分享哟
先玩好数学 挖掘潜力 其他方面不要排斥 多鼓励有进步就行

嗯嗯,我的初衷也是学前玩中学,所以从三岁开始玩各种思维类桌游,孩子喜欢大人也不无聊,去年打麻将打了好几个月,最后被爷爷奶奶强行禁止才停
扎西尼玛 发表于 2019-2-8 22:50
逻辑思维训练呢

各种桌游,数独,聪明格,立体王,大概这些,桌游玩的很多

你好,刚才买天天练vip的时候一直显示正在加载怎么回事?
YGl2R87nCR 发表于 2019-02-09 10:55
你好,刚才买天天练vip的时候一直显示正在加载怎么回事?

我没有APP上直接购买,淘宝或者微店有优惠,我买的是一年365元。
maysue1218 发表于 2019-2-8 23:09
这么厉害的娃!家族中有数学方面特别优秀的长辈吗?

没有,他爸爸理科很好,但也就是个二本
数学牛蛙,仰慕啊
有天赋,数字敏感,数学洞察能力强、有探索精神。家长的任务就是选择书、看不懂就解释给他听,培养他良好的思维能力。不要迷信奥数专家,他们只会套路、很多自己以前都没有这方面天赋、能教出来什么,只会误人子弟、思维越来越僵化,包括超常班和业数。看书多思考,不要急于题解不要担心走入误区,思考时间越长越有利于锻炼思维能力,男孩别碰电子产品不要去学noip,数学能力强到初三毕业学信息学、照样可以评国奖

学习了!!!!  发表于 2019-2-12 14:16
gqwh 发表于 2019-2-9 15:43
有天赋,数字敏感,数学洞察能力强、有探索精神。家长的任务就是选择书、看不懂就解释给他听,培养他良好的 ...

以前也这样想过,但是他只能接受玩的方式学,比如玩大富翁,玩各种数学桌游,对抗比赛这样,做题挺排斥的,让做题会哭的那种,所以还是想送培训班吧,自己在家搞不来
我们家三岁刚过识钟面的 中班幼儿园睡不着觉的时候自己想巧算法 把11到20几的平方准确算出来了 记忆力也不错 背单词等都过目不忘 目前学习是很轻松 但集训队不敢想 考不上
惊呆了
紫薯