搜索

[学前母语] 2017.4男娃目前可以培养什么?

初来千帆,想问问这么大的孩子有什么可以学的?目前就每天10分钟原版小猪佩奇,亲子阅读是十个月培养起来的,休息在家的话就早上半小时,晚上半小时看书。上班的话就晚上半小时到1小时,看书的时候会提问,基本都能有效给予回应(用手指,还不会说整句),每天认5个字(刚刚学了8天),百科卡闪卡5分钟,打算2岁上文字卡。
这么小都开练了
多玩玩具吧,我家孩子三岁话都说不好
我家是17.2月男娃,这个阶段感觉学语言是最合适的,汉字买了小象甲骨文,不过感觉兴趣不大,就放一边了。英文自己在家看图 看实物互动单词。此外就是大动作和精细动作的训练,专注力,创造力的,自理能力的培养。
我家孩子在家乱玩

一岁零九个月学习了
这个月龄一天五个字牛
我家17年6月,除了动画没看其它和你家差不多。另外有上早教,做一些大运动和精细运动锻炼(不过冬天停了,开春继续)。
幼儿园前,除了当人肉朗读机,什么也没干。
现在看来应当多读书多运动,身体是革命的本钱
Joanjane 发表于 2019-2-9 01:11
我家是17.2月男娃,这个阶段感觉学语言是最合适的,汉字买了小象甲骨文,不过感觉兴趣不大,就放一边了。英 ...

想培养自理能力,吃饭倒是10个月就开始自己吃了,早晚也会自己刷牙,但穿衣服穿鞋这种不行,冬天的衣服太多,我都不知道怎么教
深海潜航 发表于 2019-2-9 07:51
一岁零九个月学习了

说是越大越叛逆,想早点启蒙养成习惯
虫虫2015 发表于 2019-2-9 08:15
这个月龄一天五个字牛

不输出的
Shelly_U6uOG 发表于 2019-2-9 08:16
我家17年6月,除了动画没看其它和你家差不多。另外有上早教,做一些大运动和精细运动锻炼(不过冬天停了, ...

早教就一周一节,也去玩玩的。看来要多培养精细动作
果然是后浪推前浪啊……
光光喵喵喵 发表于 2019-02-09 09:19
想培养自理能力,吃饭倒是10个月就开始自己吃了,早晚也会自己刷牙,但穿衣服穿鞋这种不行,冬天的衣服太多,我都不知道怎么教

经验帖经验帖。速度,谢谢
ben2014 发表于 2019-2-9 00:14
这么小都开练了
多玩玩具吧,我家孩子三岁话都说不好

除了这一丢丢时间,其他都在玩
我儿子当时二岁不到时主攻身体,骑平衡车(18个月自学会的)、途步(18个月能走40分钟中间休息一次)、游泳(每周隔天一小时,其实就是扑腾水),学习上就听中文绘本(一本接一本,儿子就喜欢绘本和车)、玩具(无电子化玩具),无启蒙过英语。我们27个月才开口叫爸妈,所以前面没有学语言。
我一般以儿子的需求为核心进行引导式教育。我一直对儿子说读书苦,你晚点握笔,读书要读一辈子,来日方长,不急啊。
现在33个月,能途步4小时,能静心画纯水粉画一小时(儿子自己选择的,我只是付线了),英语启蒙4个月,平时说话双语,四五快读学了二个月二册成熟率九成,每天听绘本(会自己讲几个成语故事,听多了就懂意思了,我们绘本渗及方面杂),数学思维常规题刷完3一4岁(儿子喜欢做这些题,但弱项是数学计算现在在补上),会自己吃饭上厕所脱衣穿脱鞋袜,会安慰同学。
说这么多其实我的初衷就是幼时强身+培养学习习惯。身体不好,学习习惯不建立,学再多的字和英语也是浮云,都是家长要求学,不是孩子要学。该玩的时候就得玩,当然要看玩什么,怎么玩,目的是什么。做事前大人要有符合自己孩子的规划。
才22个月,会的很多了
培养看书习惯吧
光光喵喵喵 发表于 2019-02-09 09:19

我们家还不会自己穿衣服,只有饿的时候或者是喜欢吃的食物才会自己吃。。我把做些很小的家务活也算做自理能力,因为娃爸是在男人不用做家务的家庭教育下长大,对此我深恶痛绝。所以我会请小朋友一起折叠衣服,收进自己的抽屉,扫地帮拿扫把,帮外婆一起剥豆角之类的小活。
深海潜航 发表于 2019-2-9 09:29
经验帖经验帖。速度,谢谢

吃饭就是不喂,6个月吃辅食开始就是帮他舀好,让他自己放进嘴巴,慢慢的就自己吃了。刷牙从一岁半开始每天和我一起一天两次刷牙
RayMa星 发表于 2019-2-9 10:49
我儿子当时二岁不到时主攻身体,骑平衡车(18个月自学会的)、途步(18个月能走40分钟中间休息一次)、游泳(每 ...

好厉害啊!特别是徒步,我们老要妈妈抱抱
RayMa星 发表于 2019-2-9 10:55
说这么多其实我的初衷就是幼时强身+培养学习习惯。身体不好,学习习惯不建立,学再多的字和英语也是浮云, ...

有道理的,我有每周规划,但长期的没有
这个年龄,我震惊了
我们这么小的时候还在傻玩呢
才两岁,多玩玩吧,培养一下运动、协调能力更好
frank78 发表于 2019-2-11 08:36
才两岁,多玩玩吧,培养一下运动、协调能力更好

一天两次出去,这些就是晚上我们下班回来搞搞的,因为也不知道和他玩什么
好厉害,同是17.4的娃儿,我们还只会傻玩
RayMa星 发表于 2019-02-09 10:49
我儿子当时二岁不到时主攻身体,骑平衡车(18个月自学会的)、途步(18个月能走40分钟中间休息一次)、游泳(每周隔天一小时,其实就是扑腾水),学习上就听中文绘本(一本接一本,儿子就喜欢绘本和车)、玩具(无电子化玩具),无启蒙过英语。我们27个月才开口叫爸妈,所以前面没有学语言。
我一般以儿子的需求为核心进行引导式教育。我一直对儿子说读书苦,你晚点握笔,读书要读一辈子,来日方长,不急啊。
现在33个月,能途步4小时,能静心画纯水粉画一小时(儿子自己选择的,我只是付线了),英语启蒙4个月,平时说话双语,四五快读学了二个月二册成熟率九成,每天听绘本(会自己讲几个成语故事,听多了就懂意思了,我们绘本渗及方面杂),数学思维常规题刷完3一4岁(儿子喜欢做这些题,但弱项是数学计算现在在补上),会自己吃饭上厕所脱衣穿脱鞋袜,会安慰同学。

我们十五个月还不会叫妈妈我每天焦虑死了,请问你们开口前怎么摆正心态呢?我觉得每天逼他叫妈妈他已经被逼得不太开心了。可是又怕自己孩子是因为太笨所以不叫的。知道自己家是普娃,可是不希望是笨娃
多谢指导
英语............