搜索

[小学其它] 放学后时间安排

娃大班 今年9月份就要入小学了 小学放学貌似都比较早 大家都怎么安排放学到家长下班这段时间呢

娃目前还不会自觉看书做功课 要妈妈陪着才肯学点东西 学习方面只有妈妈管的住 不听老人的 爸爸参与的少也不太听爸爸的

(1)放学送晚托 老师看着写完作业 — 小朋友还是有点怕老师的 送晚托可以在老师监督下完成学校和家庭作业 就是找氛围好离学校近的晚托不知道哪里去找

(2)老人接 — 老人接的话做作业是不可能了 只可以安排户外活动 或者报个体育类的课外班 优点是爸爸妈妈上班影响少 小朋友有充分的户外时间也可以预防近视 缺点是作业可能要吃好晚饭七点半之后才能做了(我家还入了钢琴这个大坑)

(3)爸爸接好送妈妈单位 — 妈妈单位离学校两公里 不过相比在家全心全意地鸡 在单位最好小朋友稍微可以独立做功课或者自主阅读 (一年级刚入学可能有点困难)不然小朋友来了以后完全没法工作

目前可行的就三个选择 各有利弊 希望过来人可以给个建议

我也想知道3的可行性是多少,万一我不换工作呢,
1吧 现在学校也有晚托班的
1吧,晚托一段时间试着培养娃自己写作业的可能性。。再慢慢过渡
最好还是养成回家抓紧时间把作业完成的习惯,或者请个陪练回家把琴先练掉?
我家也是只有我凑合能管住
觉得晚托比较合适
坐等过来人的建议
所以我们当年选了可以晚托到7点的学校
1、3、2
我觉得等进了小学以后看学校安排再计划吧?
我们小学有足球兴趣班,一周三次都是五点才到家了,这点时间就让老人带着吃饭玩耍了,然后我六点半七点到家开始做作业,另外两天比较早,老人接回来会让他练琴+做作业,偶尔看个电视我也是不说了,因为娃基本上还是乖的,校内成绩目前也可以,数学英文机构里面反馈也不错,就当是让娃自己玩玩放放空了。 我们一周还是排的蛮满的。
我们家也上钢琴,一般周四上课新曲子,周末两天学会以后平时就自己练个半小时左右。
各有利弊吧,晚托班最大的弊病就是小孩互相抄作业,如果里头有个问题孩子,混在一起学坏可能性比较大,所以老人能监督孩子完成作业是最佳选择吧,送单位感觉太麻烦
我觉得3吧,能自己看着还是自己看着强
我也在考虑这个问题,有没有专门的体育训练,在下班前这段时间孩子去运动,回来家长督促作业?这样时间也不浪费。
我准备送机构,跆拳道啊轮滑啊硬笔字啊,这种
LeoM 发表于 2019-2-11 15:43
我准备送机构,跆拳道啊轮滑啊硬笔字啊,这种

有没有负责接送的这种机构呢?
晚托向自主学习过渡
maysue1218 发表于 2019-02-11 15:49
有没有负责接送的这种机构呢?

只能找阿姨接送了
我觉得老人可不可以监督把作业做了,一年级应该不是很难得吧
有的,看到过机构负责接送的
深海潜航 发表于 2019-02-11 10:45
我也想知道3的可行性是多少,万一我不换工作呢,

在现单位工作快十年了 除去金融危机大裁员的情况 后面十年应该也不会换了
朗尼的姐姐 发表于 2019-02-11 11:01
1吧 现在学校也有晚托班的

我们对口公办的晚托班就是给不能来接孩子的家长看着孩子 听说老师不会监督孩子写作业 小一是给看动画片 这种晚托还不如老人接回去户外活动了
eatyourheart 发表于 2019-02-11 11:30
最好还是养成回家抓紧时间把作业完成的习惯,或者请个陪练回家把琴先练掉?

自己抓紧写作业如何培养呢 幼儿园时期碰上我出差娃就放羊了 叮嘱他自己读读RAZ练练琴一个也做不到 奖励惩罚也不顶用
晚托也要多比较,不靠谱的晚托也不利于习惯的培养
jwfeng 发表于 2019-02-11 18:31
在现单位工作快十年了 除去金融危机大裁员的情况 后面十年应该也不会换了

我现在单位离学校一公里距离,可我真不知道小孩读书时到时会不会换工作,
我们试了一个学期,爸爸接后在爸爸单元写作业,结果不是作业没写,就是写得乱七八糟。本学期打算放学直接送辅导班,把乒乓球,跳舞,写字等辅导班安排在放学之后。
puuuko 发表于 2019-02-11 12:58
我觉得等进了小学以后看学校安排再计划吧?
我们小学有足球兴趣班,一周三次都是五点才到家了,这点时间就让老人带着吃饭玩耍了,然后我六点半七点到家开始做作业,另外两天比较早,老人接回来会让他练琴+做作业,偶尔看个电视我也是不说了,因为娃基本上还是乖的,校内成绩目前也可以,数学英文机构里面反馈也不错,就当是让娃自己玩玩放放空了。 我们一周还是排的蛮满的。
我们家也上钢琴,一般周四上课新曲子,周末两天学会以后平时就自己练个半小时左右。

你们公办还是民办?不知道我们公办小学以后会不会有课后兴趣班
jwfeng 发表于 2019-02-11 20:44
你们公办还是民办?不知道我们公办小学以后会不会有课后兴趣班

公办,有很多兴趣班
maysue1218 发表于 2019-02-11 14:32
我也在考虑这个问题,有没有专门的体育训练,在下班前这段时间孩子去运动,回来家长督促作业?这样时间也不浪费。

机构肯定是有的 不过还是要老人肯接送
争取做温柔妈妈 发表于 2019-02-11 15:58
我觉得老人可不可以监督把作业做了,一年级应该不是很难得吧

老人监督作业肯定指望不上 我鸡娃老人不正面反对已经很好了 在队友那里发发牢骚觉得小朋友辛苦我就当不知道
深海潜航 发表于 2019-02-11 19:45

我现在单位离学校一公里距离,可我真不知道小孩读书时到时会不会换工作,

那要看事业鸡娃怎么平衡了 工作肯定是离家近好 不然回到家七八点了怎么鸡呢 我是因为现单位的薪水公司文化同事关系在行业里都是比较好的 职位目前也到了瓶颈期没有什么上升的空间 离家又近 对事业对家庭都已经是最优的了
nancy50203 发表于 2019-02-11 20:38
我们试了一个学期,爸爸接后在爸爸单元写作业,结果不是作业没写,就是写得乱七八糟。本学期打算放学直接送辅导班,把乒乓球,跳舞,写字等辅导班安排在放学之后。

看来去家长单位写作业真的要先培养小朋友独立做作业的能力 单位只是比家里做作业的氛围好一些
jwfeng 发表于 2019-02-11 20:57
那要看事业鸡娃怎么平衡了 工作肯定是离家近好 不然回到家七八点了怎么鸡呢 我是因为现单位的薪水公司文化同事关系在行业里都是比较好的 职位目前也到了瓶颈期没有什么上升的空间 离家又近 对事业对家庭都已经是最优的了

咋说呢,国企这是最好的,可上海还有央企,矛盾啊
nancy50203 发表于 2019-02-11 20:38

放学后辅导班怎么接送呢?
如果有给力的晚托班,就晚托班吧。亲子关系会好很多
深海潜航 发表于 2019-02-11 22:03
咋说呢,国企这是最好的,可上海还有央企,矛盾啊

我是外企
深海潜航 发表于 2019-02-11 22:04
放学后辅导班怎么接送呢?

爸爸工作时间灵活 可以接娃放学送去晚托班 偶尔爸爸有事我下午溜出去一小时去接也没事 下了班我再去接 有些晚托班也提供接孩子服务的 但是爸爸不放心孩子的安全
jwfeng 发表于 2019-2-11 18:37
自己抓紧写作业如何培养呢 幼儿园时期碰上我出差娃就放羊了 叮嘱他自己读读RAZ练练琴一个也做不到 奖励惩 ...

每天幼儿园回来先完成你布置的作业再玩,可以不用很多但是必须完成。老人必须和你统一战线的,不然肯定是不行的。