搜索

[学前外语] 学前英语启蒙之路

男娃13年9月,英语启蒙从6个月开始(亲子阅读),到现在五年的时间,娃最近终于开始能够整句输出,并且还讲述了开脑洞的英文小故事。整理记录一下这些年自己的摸爬滚打。
第一阶段 0-3岁
1、低幼的英文绘本读起来。
从娃能坐着就开始读,也不用翻译,娃看个乐呵。像Karen katz的baby系列啊,leslie partricellie系列啊,maisy系列啊,还有各种翻翻书,不求多,但求好玩能够吸引娃;(图片淘宝随意搜索,如果不小心有广告请忽略。。)

2、英文儿歌反复听。
买了不少英文儿歌的书和光盘,光盘放在车里听,书基本没啥用。经常用的是super simple song,mother goose,还有一个韩国出版的见下图(是韩国出版的但绝对不是韩国小朋友唱的这个可以放心)。期间出差在机场还买了个一套richard scary的英文启蒙光盘,非常非常棒,每一辑有一张动画片的光盘一张语音的光盘,3岁以内给他放语音的,3岁之后看了动画片。网上木有找到。最主要的是,像peppa pig、maisy、Penelope之类的低幼动画片全部都是英音的,美音的动画片我接触到的比较少,倒是大了之后有很多了。

此外还买过新东方的英文儿歌、语感启蒙第一第二集、hello teddy全套的,都没有用上!白花花的银子打水漂了。。。
3、初识单词。
单词书买了不少,最后实际学完用完的就只这一本,朗文幼儿词典,有两本,一本学生用书一本家长用书。我基本上每周准备一个主题,字母涂色啦,抢单词卡片啦,以游戏为主,大概2-3岁一年的时间才把这本书过完。记住多少倒是没有考量,但我非常有成就感。。

4、这期间其实买了很多很多英语启蒙的书,包括分级读物之类的,但并没有真正用上。现在想来,买再多都不如主要的几样弄弄熟,买买买不过是焦虑的体现罢了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
手动点赞,保持继续
好棒的孩子,了不起的父母

第二阶段 4-5岁
这个阶段真的很忧伤。。娃的中文已经非常强势,英文绘本接受起来不像小时候那么容易。另外随着英文绘本的难度增加,对为娘的英文也提出了很大挑战啊。而且,资源丰富到真的像无头的苍蝇,选择起来非常的无力。。。。但好在也都过来了。这段时间坚持的原则是,一、不问就不翻译,默认为听懂了。二、不要求整句输出,能用单词回答问题就可以。三、积累听力单词为主,不要求认识(包括sight words也不用)。具体做法如下:
1、英文绘本不能停
我们用了一年半的时间,把廖彩杏从头到尾刷了几遍。个人感觉整体而言还是从易到难很科学,但比如Dr susse这种我感觉还是需要往后放一放,除了hop on pop之外,其他的感觉趣味性没有那么强。儿歌部分我用的叽里呱啦上有一个整理好每周的资源,除了听还可以看小视频,绘本就是我来讲,感兴趣的多讲几遍,不感兴趣的过一遍就算了(比如eat the alphabet各种蔬菜的单词);
2、分级读物。除了廖彩杏,还结合汪培珽的书单把I can read my first 和level 1也讲了,汪培珽的书单难度相对来说比较大,但感觉也更适合给这么大的小朋友读。另外一套分级读物用的培生幼儿英语,为什么呢,因为在我什么都还不知道的时候就已经把预备级和基础级都买好了,不用太可惜。所以没有用非常经典的牛津树啊,海尼曼啊,raz啊之类的。现在回过头来看这个选择也不错,因为这给娃后来自主阅读留了一些新鲜的资源。另外,这些分级书,这个阶段讲完了也千万不要束之高阁,之后在娃自主阅读的路上才是他们发挥真正作用的时候呢。

3、字母书写及最基本的发音
这段时间反反复复练习26个英文字母的书写,大小写,以及每个字母最基本的发音,为自然拼读做准备。配合做了Brain Quest Pre K整本和K的字母部分,critical thinking Pre K整本(这个纯属是因为买了放着也是放着)
4、我们还上了贝乐的课,整体效果还可以,反正娃开心。不过进度是真的慢,而且在家里如果不盯基本上没什么用。总而言之英语启蒙还是要有一个强有力的家长啊。

本帖子中包含更多资源

x
5年启蒙…每天的英文时间不多吗?小火慢烧
6月启蒙,坚持四五年,为啥中文还强势?
能日积月累坚持做下来,已经很了不起。棒!
目前英文启蒙无头苍蝇中,收藏学习,要定制一套学习计划了。
点赞!楼主继续。

第三阶段 5-6岁
成就感爆棚的一个阶段哦哦哦,前几年风里雨里的辛苦(主要是为娘内心的煎熬)不抵娃开口说一句英文噢噢噢噢。之前千帆上各位大大的帖子都逐一非常详细的拜读,有说启蒙不用太早,五六岁迎头赶上轻轻松分分钟的,有说启蒙要趁早不然错过语言敏感期的,有说原版阅读好的,有说长大刷新概念一样的。我个人感觉吧,怎么样能够母慈子孝就怎么来吧。。很多事情天注定的。。。
1、自读及跟读
5岁之后将之前我带他读过的培生幼儿英语预备级翻出来,有粉红色和红色,粉红色基本都是图片对应单词,我给他读一遍,然后让他自己读一遍,能读下来的就收起来,红色的是句子,尤其后面基本还有小故事,让他先跟读一到两遍,然后试着自己读(这个时候配合简单的自然拼读启蒙和sight word启蒙)。预备级过完了之后,开始基础级从黄色,还是先跟读,再自己读,三不五时的把红色的稍微难一点的也拿出来自己读,都能读下来之后才算过。这样打算上小学前把基础级和提高级都完成;
牛津树1,网上找了资源有个十来本的打印资源,打印出来,完全让娃自己读,每一本读熟,并且将其中的单词拿出来重点强调(sight words多一些)。前面说了,因为牛津树在小时候启蒙没有用,所以现在用来锻炼娃的自主阅读能力再适合不过。之后还买了3-6辑的,准备一点点的用这种方式刷完。
2、绘本及初章
绘本将廖彩杏后面阶段故事性很强的留下来,跟汪培艇书单一起作为这个阶段亲子阅读的资源,还包括了I can read系列,然后把之前囫囵吞枣读过的piggie and elephant、don't let the pigeon drive the bus系列,charlie and Lola系列,Clifford大红狗系列都再细细的读,后面还储备了亚瑟小子、fly guy、curious georige等。最近发现了一套很好的书是苏斯博士的大红、大蓝和大紫书,不知道跟着哪个公众号团的了,还有音频,娃不只要讲,睡前还要听音频。每本书里有若干个小故事,可读性极强,用词又都非常非常的简单(说到这里真希望中文也能有这样类似的启蒙书)。之后还准备把绿的橙的也配齐。
3、phonics 和sight words
既然要自己读了,那这两样肯定是离不开了。相对来说phonics简单一些,但是我理解下来phonics一定是在听力词汇足够的情况下才有用,也就是你能拼读出来,然后和你所听过知道的单词配起来,知道了这个是什么意思,不然光会拼会读没有意义的。sight words就真的需要下功夫了。除了brain quest K 级别上有几个之外,另外配了the complete book of sight words,准备小学前刷完刷透。
4、整体而言这个阶段就是想要锻炼娃的输出,同时争取在上学前能够实现独立的英文阅读。晚一年上学真的有很大优势,感觉从容很多。
5、还要再啰嗦一句,书和资料可以买买买,但是以能用上并且用的好为主。有好多书买来没有办法系统的用真的是种资源浪费。在此感谢千帆上分享经验和资源的各位大大,让我们这种跟风者少走了很多弯路。还有就是,静待花开,切勿焦虑。如果身边有“别人家的孩子”让你感到焦虑,请选择这个做法:远离他/她。

本帖子中包含更多资源

x
dihina 发表于 2019-2-13 12:56
5年启蒙…每天的英文时间不多吗?小火慢烧

还是因为娃不给力啊~~每天的时间也得有个半个小时啦~~
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-2-13 13:16
6月启蒙,坚持四五年,为啥中文还强势?

因为中文每天要讲两个小时书。。。英文的时间没得比。。加上我们作为家长英文也没有好到沟通无障碍。不过这也是我们选择的结果,因为主要还是要他中文强势,能够思考更深层次的问题,英语作为工具,就。。不要影响其他的就好。。。
书都不错,mark
楼主,汪培珽一阶下面的那套书是什么啊?
zcgenie 发表于 2019-02-13 14:33
还是因为娃不给力啊~~每天的时间也得有个半个小时啦~~

可能你家中文比较多,或者内容一直停在简单区域,孩子觉得无趣
yymercury 发表于 2019-2-13 14:47
楼主,汪培珽一阶下面的那套书是什么啊?

也是汪培艇推荐的,picture book,里面有一些单词都是用图片表示的,然后后面还有单词卡~
dihina 发表于 2019-2-13 15:06
可能你家中文比较多,或者内容一直停在简单区域,孩子觉得无趣

有可能诶,我总怕太难的娃不好接受,现在想来有可能是我自己设置的障碍
zcgenie 发表于 2019-02-13 14:35
因为中文每天要讲两个小时书。。。英文的时间没得比。。加上我们作为家长英文也没有好到沟通无障碍。不过这也是我们选择的结果,因为主要还是要他中文强势,能够思考更深层次的问题,英语作为工具,就。。不要影响其他的就好。。。

每天两小时读中文,你们中午厉害的!
zcgenie 发表于 2019-2-13 15:15
有可能诶,我总怕太难的娃不好接受,现在想来有可能是我自己设置的障碍

每天两小时中文,娃的思想认知应该很高了~ 简单的英文肯定不喜欢
zcgenie 发表于 2019-02-13 15:14
也是汪培艇推荐的,picture book,里面有一些单词都是用图片表示的,然后后面还有单词卡~

网上查了一下,和汪培珽的penguin group挺像的
墨菲儿 发表于 2019-2-13 13:16

中间也断断续续停过,2岁多还不能开口说话的时候就把英文绘本停了,几个月之后就开始井喷式说话了。。一直到现在。。然后再把英语捡回来的。。。我也不太知道这样做是不是对的。。。
中文应该很厉害,家长的坚持也是厉害的
谢谢啦~~
厉害了,前辈
小毛孩那套不错
坚持坚持,贵在坚持
家长有多用心,娃就有多优秀,佩服佩服
佩服这样持之以恒的恒心,向你学习,目前启蒙进行中,有许多值得借鉴的地方!
zcgenie 发表于 2019-2-13 15:56
中间也断断续续停过,2岁多还不能开口说话的时候就把英文绘本停了,几个月之后就开始井喷式说话了。。一 ...

我家也是差不多6个月,我就开始每天念中英文绘本,但是孩子一直不开口,已经19个多月了,说的还是只有爸爸妈妈,别的音都是偶尔发发。
不知道是不是因为双语启蒙才导致不说话的,好纠结要不要停一停英语。但是现在每天下班她都要拉我手去书架上拿那套海尼曼GK的……积极性还挺高,就是不开口啊
楼主,朗文的幼儿图解字典用起来如何,跟其他字典比呢,字典太多,不知道刚刚启蒙阶段,选哪个才好。
估计你家男娃是数学厉害,语言一般的娃。
ssyymmxx 发表于 2019-2-18 21:07
五年,现在才开始输出句子,我觉得你应该好好讲下,为啥耗费了这么长时间。
输出句子,应该3岁之后,大半 ...

主要是我们中文开口说话也在两岁半了。。。大概每个娃的天资都不太一样吧。。
而且到现在我们字母有的时候还是写错,方向反或者把i当成j之类的。。说起来也是一把辛酸泪呢。。
大概接受娃资质平庸是目前我们家长需要做的心理工作吧。。。
katherine_d_z 发表于 2019-2-19 08:40
楼主,朗文的幼儿图解字典用起来如何,跟其他字典比呢,字典太多,不知道刚刚启蒙阶段,选哪个才好。

朗文这套感觉还是比较系统的,按主题进行,其他儿童字典大多数按字母排列,感觉用来刷自然拼读更好用一些。。而且朗文这个还有小游戏,寓教于乐。。
nono的麻麻 发表于 2019-2-19 16:52
估计你家男娃是数学厉害,语言一般的娃。

到目前来看数学也并没有太厉害,不过你这样说我觉得很安慰,哈哈哈
收藏学习了。
mark:):):)
楼主很用心~~学习。                           
楼主好可爱啊~一定是个性格特好的妈妈~
学习学习,正准备给娃看英文绘本呢