搜索

[小学数学] 关于奥数跨级问题

目前小二,某思创班,想这学期自己鸡一下三年级的内容,所以买了高思课本和导引。请问自鸡三年级奥数,还有没有必要在某思跨级读一下?最终还是想跨级读,不知道等上了小三以后跨级读小四会不会太吃力?希望有经验的朋友可以谈一谈,多谢!
另外,娃的起步并不早,一年级某思敏学班,二暑升到勤思,二寒才读的创班,也就是这个个寒假!在创班的感受是,节奏能跟得上、课后巩固也做的快,但是我感觉水平也就到挑战2,挑战3,4,和后后面拓展,还不能独立完成,需要引导才行!
平时也就是做做某思的课后作业,没有再添加其它的习题了,我在想,是不是做题太少了....
大家数学做题多吗?一般,每天多少量合适?
我们是学而思尖子班,平时除了完成作业,有时间还做一点高思的题目
个人看法,如果天赋明显超出同龄人且成绩在本年级拔尖,才适合跨级,两个条件缺一不可。
除非有天赋,否则跨奥数,不如跨校数实在
创班还跨级仰视啊,
没跨过,据说是越往后越不容易跨,要跨要趁早,不然后面跨,有些知识点跳过容易有问题,而前面跨的话,跳过的一些低年级的点,后面倒是一般没用
我们也是小二,寒假补录的创,上课倒是跟得上,但是课后作业,一天一课,这个量实在吃不消。你们的水平如果到挑战2,那么小白卷怎么做?我感觉书本和练习册的题还好,小白卷实在困难,练习册上的挑战和拓展也得家长帮忙
schwalbe 发表于 2019-02-15 13:38
我们也是小二,寒假补录的创,上课倒是跟得上,但是课后作业,一天一课,这个量实在吃不消。你们的水平如果到挑战2,那么小白卷怎么做?我感觉书本和练习册的题还好,小白卷实在困难,练习册上的挑战和拓展也得家长帮忙

我们没有读线下,没有小白卷
高思三年级的内容,CC应该多数都学过吧
我也想试试
我们是这次寒假刚上的一创,对于跳级报的问题我也比较困惑,因为鸡血值高的都跳级报,但我目前的理解还是把现在的东西学扎实了,真有能力读跳级,不如平级再进一层读创A了!我也不知道我这样的理解对不对!
跨不跨不知道,图中是4年级奥精目录给楼主参考下。
跨不跨的不知道,我就看到奥精B卷还是C卷。就不知道奥精C卷能独立做并准确率不低的话在外面是什么水平?
嘻嘻哈哈过了 发表于 2019-02-15 23:21
跨不跨不知道,图中是4年级奥精目录给楼主参考下。

感谢分享!也是刚刚准备鸡奥,还没有正式开始,还是井底之蛙,什么都不太懂!想了想跨级还是算了,老老实实把基础打好再说吧!但愿三年级或者四年级可以冲一下创A
我是来学习的,看到好多大牛都跨级,但是看看自家娃还是算了。
嘻嘻哈哈过了 发表于 2019-2-15 23:30
跨不跨的不知道,我就看到奥精B卷还是C卷。就不知道奥精C卷能独立做并准确率不低的话在外面是什么水平?

你家几年级,4年级奥精C卷独立做,正确率高水平应该很高吧
angolee 发表于 2019-02-16 12:52

我家民办校内四年级,学而思也就尖子班水平。我们校内是要求奥精B卷全部掌握的水平。有余力做C卷。掌握的意思就是准确率速度。C卷即使能做出,感觉用时太长,考试最后的拓展题依然不行。考试是没时间花很长时间思考的,还要保证前面的95分基础全对。所以我家不追求难度了,本来就是一般性的孩子,没什么奥数天分。
angolee 发表于 2019-02-16 12:52

一张卷子70分钟和35分钟,难度是不一样的。要保证35分钟半张卷子的复杂计算和递等式不出错。这个才是基础扎实。这个是我理解的民办的要求。当时民办初中我不了解,也没看过XW班的卷子。
准确率速度,速度。一张70分钟的卷子花了120分钟,其实就没过关。
一张校内有拓展题的卷子,一节课35分钟,有人20分钟做完,有人45分钟还没做完。即使一样95分,但是差异其实是巨大的。当然考试都是70分钟。
嘻嘻哈哈过了 发表于 2019-02-16 13:52
我家民办校内四年级,学而思也就尖子班水平。我们校内是要求奥精B卷全部掌握的水平。有余力做C卷。掌握的意思就是准确率速度。C卷即使能做出,感觉用时太长,考试最后的拓展题依然不行。考试是没时间花很长时间思考的,还要保证前面的95分基础全对。所以我家不追求难度了,本来就是一般性的孩子,没什么奥数天分。

这是我买了还没翻,正好看到你发目录,就找某个机构刚学过的单元翻了一下,c卷的难度说实话也蛮低的,还晚了两年
atlarge 发表于 2019-02-16 15:40
这是我买了还没翻,正好看到你发目录,就找某个机构刚学过的单元翻了一下,c卷的难度说实话也蛮低的,还晚了两年

那不是奥精难度低。能全部理解做对是你家数学牛呗。
Leon汤 发表于 2019-02-15 23:04
我们是这次寒假刚上的一创,对于跳级报的问题我也比较困惑,因为鸡血值高的都跳级报,但我目前的理解还是把现在的东西学扎实了,真有能力读跳级,不如平级再进一层读创A了!我也不知道我这样的理解对不对!

和你一样的想法,我们寒假第一次接触创新班,感觉能把知识点都吃透吸收已属不易了。真的可以跨级入创的孩子,都可以自主刷奥了
atlarge 发表于 2019-02-16 15:40

实话说,提升2年学,不一直做同样类型的题,有的小朋友2年后就忘记了。还有么,上课和练习是同类问题分好类,考试又没有的,都是综合的。到时候学了多了,看到题目朦朦胧胧的,好像是这个原理好像是那个原理的事情多了。题目一综合,时间又紧,牛不牛的差很远。
atlarge 发表于 2019-2-16 15:40
这是我买了还没翻,正好看到你发目录,就找某个机构刚学过的单元翻了一下,c卷的难度说实话也蛮低的,还 ...

同年级不同主题的C卷难易度也不一样,你家都能搞定,说明你家厉害。不能说明奥精简单。奥精在小奥里面难度应该算中等,不算简单。
二年级创新相当于三年级尖子班,已经跨了一级
嘻嘻哈哈过了 发表于 2019-02-16 14:02
一张校内有拓展题的卷子,一节课35分钟,有人20分钟做完,有人45分钟还没做完。即使一样95分,但是差异其实是巨大的。当然考试都是70分钟。

考试70分钟这么久?
飞雪wxf 发表于 2019-02-16 18:54
二年级创新相当于三年级尖子班,已经跨了一级

没有吧?创新,不是创A,我比较了2年级勤思的教材,只是差几道题而已

我记得考试是2节课的。
嘻嘻哈哈过了 发表于 2019-02-16 19:27
我记得考试是2节课的。

小孩说期末考试一科是45分钟,一节课加上一个课间
我们考试是70分钟,平时测验45分钟。
大雪无痕2019 发表于 2019-02-16 19:21
没有吧?创新,不是创A,我比较了2年级勤思的教材,只是差几道题而已

前台老师说的,朋友小孩英语超级读的,一年级读二年级勤思,去年考上了一年级的创新班,朋友在犹豫要不要上创新班,老师说一年级创新相当于二年级勤思
飞雪wxf 发表于 2019-02-16 20:04
前台老师说的,朋友小孩英语超级读的,一年级读二年级勤思,去年考上了一年级的创新班,朋友在犹豫要不要上创新班,老师说一年级创新相当于二年级勤思

这到不是的,创新的教材比同级勤思多几道拓展题和小白卷,教学速度快点,英语创A肯定相当于跳一级,数学创A可能也如此吧
嘻嘻哈哈过了 发表于 2019-02-16 18:13
实话说,提升2年学,不一直做同样类型的题,有的小朋友2年后就忘记了。还有么,上课和练习是同类问题分好类,考试又没有的,都是综合的。到时候学了多了,看到题目朦朦胧胧的,好像是这个原理好像是那个原理的事情多了。题目一综合,时间又紧,牛不牛的差很远。

机构就是这么安排的,安排在二年级学
angolee 发表于 2019-02-16 18:51
同年级不同主题的C卷难易度也不一样,你家都能搞定,说明你家厉害。不能说明奥精简单。奥精在小奥里面难度应该算中等,不算简单。

是的,我就看了一单元,别的也没看过无从比较
飞雪wxf 发表于 2019-02-16 20:04

创A是的,创新不是
predestinezh 发表于 2019-02-16 22:10
请问奥精是什么啊?

一本奥数习题集,可以去某宝搜一下
二跨三还好,四五年级确实难很多,好多题目要娃的思维天赋了。如果刚上创新现在要跨最多也只能考到勤思班,没有多少意义。本级创先读,四月能考跨创可以去跨了。或者四季跨金也可以。