搜索

[初中其他] 以后到底是自招好还是裸考好?

以后到底是自招好还是裸考好?普娃是不是但是裸考?
可以同时进行吗?不是说学习方向不一样么?

路子不一样  发表于 2019-2-15 20:27
暖暖1224 发表于 2019-02-15 19:24
可以同时进行吗?不是说学习方向不一样么?

冲着自招鸡血,毕竟裸考也要鸡血
说的是中考吗? 那当然先自招啦 成绩top也是基本标配好不好  (除了特长长到极点 或者 高中那边有路子)。大部分好学校尖子掐掉一波了再掐裸考的
能不考试风险就小
普娃当然是裸考啊,智商不够非要去和智商高又努力的人去拼难的东西不是悲剧了吗,尤其是在中考改革后

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

以后是多久以后?以2022年为界,前后大不同。
普娃是有多普?二线民办校内排名50%靠后、普通公办30%靠后的就不要想着自招了。
y1g3 发表于 2019-02-16 12:59
以后是多久以后?以2022年为界,前后大不同。
普娃是有多普?二线民办校内排名50%靠后、普通公办30%靠后的就不要想着自招了。

现在预备班,好像正好2022届,普通公办年纪前5吧目前
暖暖1224 发表于 2019-2-16 13:00

有能力学自招还是要学,对有能力的同学来说自招上难度,中考拼仔细。
光拼仔细不上难度,按xu大叔的说法,高中要理科跌停了,还不是一样难受
新政策自招名额降低实在太多,打个比方,原来四校八大序列4000人,新政后可能只有1500.   问题来了,如果把主要精力花自招,那么你必须上海前1500才有戏,否则一个失手滚到中考考不过别人就更惨了。 对于非100%确定前1500里的娃,最佳策略在确保课内校排区排无忧的前提下才尽力拓展,也就是说先校内再校外,次序是不一样的。

评分

xiao111001 + 16

既然说的是以后,也就是22年后。
如果是高联一二等选手,可以不管裸考,否则都要裸考。
举个例子,上中以后只有60人的自招名额。但光华育高联数学得奖就可以有15个以上,名额不够分的。这60个名额一大半得给竞赛生。还有剩下些,综合大牛。
暖暖1224 发表于 2019-02-16 13:00

和你同届,中考新政的试验品。
四校的自招竞争会更激烈。普通公办校内排名前茅的话,建议重点关注新政下的“名额分配”录取。新政的名额分配也是要看裸考成绩排名的。所以重点还是裸考。
看下来那我们这种还是老老实实裸考了
22届中考新政,除了少数竞赛大牛外,基本人人要拼裸考。如果学有余力,自招内容还是要学的,目的是为了将来在高中不跌停。
楼主家娃年级第五的成绩,还是要学学自招,拓展一下学习的深度和进度吧。两条腿走路,多一个选择没啥不好的。现在自招学的都是以后能用得上的。
但是我不知道普通公办年级前5跟好学校差距大不大,感觉去了好学校成绩也一般吧?
我等还是乖乖裸考吧
莫安静 发表于 2019-2-16 13:45
新政策自招名额降低实在太多,打个比方,原来四校八大序列4000人,新政后可能只有1500.   问题来了,如果把 ...

立足中考是没错的。
但是目标四大,对自招学习要求更高了,可以说不学自招基本没机会进四大了。纯裸考原来50%,现在变20%了。
名额分配,高中手里掌握着50分综合评价,这50分里面肯定要考自招内容的。不学自招内容,进了一比二的大名单也白搭。
新制度对四校太有利了,变相自招变80%
学习了,,,,,,,,

评分

admin -50 恶意灌水

暖暖1224 发表于 2019-02-16 17:17
但是我不知道普通公办年级前5跟好学校差距大不大,感觉去了好学校成绩也一般吧?

你留意一下近几年,你所在区的民办和公办学校中考红榜(喜报),大致可以估算不同学校市重点录取率的差异了。
jbean 发表于 2019-02-17 07:50
立足中考是没错的。
但是目标四大,对自招学习要求更高了,可以说不学自招基本没机会进四大了。纯裸考原来50%,现在变20%了。
名额分配,高中手里掌握着50分综合评价,这50分里面肯定要考自招内容的。不学自招内容,进了一比二的大名单也白搭。
新制度对四校太有利了,变相自招变80%

不是前面说自招名额少了大多数拼裸考,现在又是自招多更凌乱了……
暖暖1224 发表于 2019-2-17 12:29
不是前面说自招名额少了大多数拼裸考,现在又是自招多更凌乱了……

新政是15%自招,20%裸考。
大部分(最多65%)先裸考,按一比二比例再由高中进行综合评价。

所以对于四校,由于名额分配到区,相当于变相80%的自招。

打个比方,上中招400人,
按现在规则,自招门票500,录取大概200多。

新规则最终比例,60人现在自招流程,80名纯裸考,260名先中考再综评。
那么60人现在自招规则,考自招。
然后中考按成绩发门票520张,这520人里面高中选260人
- 这520到260人的选择,不就是也是现在的自招吗?只是门票从一模成绩拿门票改中考成绩拿门票而已。
相当于320人变相自招了,只是自招名额分配到各个区。

除四校以外,由于名额分配到校而不是到区,自招的性质不是太明显,但是按一比二到校,应该还是会考自招内容的。

评分

bagins + 8 很给力!

楼上说法仅限四校,实际上四校都有亲儿子要照顾,留给公办的名额是掐尖的掐尖的掐尖……但是楼主如果目标八大和普通市重,可以争取的空间就大多了。
柠檬苏打 发表于 2019-2-17 19:42
楼上说法仅限四校,实际上四校都有亲儿子要照顾,留给公办的名额是掐尖的掐尖的掐尖……但是楼主如果目标八 ...

对的,重新编辑过了,前面我就说了仅对四校的。
四校相当于自招变多,对八大等其他学校名额到校,自招倾向不明显。
按照新政策,四校和其他重点高中差距要拉大了,八大要和其他市重点差距缩小。

七宝以后应该不可能追上交付了。
jbean 发表于 2019-02-17 20:54

对的,重新编辑过了,前面我就说了仅对四校的。
四校相当于自招变多,对八大等其他学校名额到校,自招倾向不明显。
按照新政策,四校和其他重点高中差距要拉大了,八大要和其他市重点差距缩小。

七宝以后应该不可能追上交付了。

喔喔这样啊我感觉我家目标八大已经很开心了,那努力八大就拼裸考为主是吧
暖暖1224 发表于 2019-2-18 08:39
喔喔这样啊我感觉我家目标八大已经很开心了,那努力八大就拼裸考为主是吧

从来自招都是玩四校八大顶尖学生的游戏,不管以前还是现在。普通学生从来都是老老实实走裸考的道路。
jbean 发表于 2019-02-17 17:51

新政是15%自招,20%裸考。
大部分(最多65%)先裸考,按一比二比例再由高中进行综合评价。

所以对于四校,由于名额分配到区,相当于变相80%的自招。

打个比方,上中招400人,
按现在规则,自招门票500,录取大概200多。

新规则最终比例,60人现在自招流程,80名纯裸考,260名先中考再综评。
那么60人现在自招规则,考自招。
然后中考按成绩发门票520张,这520人里面高中选260人
- 这520到260人的选择,不就是也是现在的自招吗?只是门票从一模成绩拿门票改中考成绩拿门票而已。
相当于320人变相自招了,只是自招名额分配到各个区。

除四校以外,由于名额分配到校而不是到区,自招的性质不是太明显,但是按一比二到校,应该还是会考自招内容的。

大部分同意。但是新政的名额分配加综评录取应该是不考超纲题的,甚至不许书面考试。很可能是现场开放式的问答,或者小组辩论等等各种灵活形式,再加学生申报的材料评价录取。绝不会和新政自招同一个形式。
y1g3 发表于 2019-2-18 22:46
大部分同意。但是新政的名额分配加综评录取应该是不考超纲题的,甚至不许书面考试。很可能是现场开放式的 ...

我觉得一定会考试,而且和现在自招类似。
现在自招哪条文件允许超纲?哪条文件允许提前到3月考试?
全部不对,裸考才多少比例?以后主要冲着综评。综评的难度未必小于现在的自招,因为原来自招生源中的大部分需要通过综评来选拔。然后综评的前提是中考裸分达线。
看了半天还是不明白自招与裸考的区别:既然自招内容超纲,难道大。自招都能考好还怕裸考吗?
logook 发表于 2019-2-19 13:38
看了半天还是不明白自招与裸考的区别:既然自招内容超纲,难道大。自招都能考好还怕裸考吗?

不一样。自招考难度、数学一俊遮百丑,裸考看你仔细程度和各科均衡。严重偏科的理科牛,裸考是没有优势的。
y1g3 发表于 2019-2-19 14:23
不一样。自招考难度、数学一俊遮百丑,裸考看你仔细程度和各科均衡。严重偏科的理科牛,裸考是没有优势的 ...

谢啦!一语惊醒梦中人啊
自招的话语数英都要?还是只要数学?
暖暖1224 发表于 2019-2-19 15:40

都要。但是理科占大头。
jbean 发表于 2019-2-17 07:50
立足中考是没错的。
但是目标四大,对自招学习要求更高了,可以说不学自招基本没机会进四大了。纯裸考原 ...

不太懂.高中的这50分是不是在不选择生源的公办中起作用?比方说七宝对于公办A初中有5个名额,那么如果1:2投档的话 A初中10个人入围。然后到七宝弄50分的测试。最终 按照中考分+高中测试分算出A初中10个人的前5名进入七宝中学?
如果这样校内竞争取名额的话,对于公办也是很大很大的利好啊,只要PK掉本校的就可以了,不必看其他学校牛蛙的脸色了。高中最终出路比大部分一二线民办的小孩好啊,是不是应该这样说?
越看越觉得乱
ruan11111 发表于 2019-2-19 16:24
不太懂.高中的这50分是不是在不选择生源的公办中起作用?比方说七宝对于公办A初中有5个名额,那么如果1:2 ...

楼上说的是四校,七宝不是四校。
四校是没有名额到校的,只有名额到区,名额到区中有一小部分是分配给不选择生源的公办的,具体到某个区,比如闵行吧,可能就是5、6个,闵行所有不选择生源的公办初中生源里面(得有几千),有10-12个学生能跨入综评门槛,然后综评的难度估计跟原来自招难度差不多。那么你好不容易在几千生源里面成了那百分之零点几,结果自招难度的题目不会而败下阵来,是不是很凄苦?
那么非四校的,比如七宝,确实有名额到校的名额。但是校内竞争,出的题目还是自招难度的啊。
七宝一届可能有200个名额到校,70个名额到区。名额到校是公办学生竞争,名额到区是民办学生竞争为主。而公办学生比民办学生的比例又是多少呢?
新政好复杂,但看看大家举例说明,感觉明白了不少
whitestone_wu 发表于 2019-02-19 16:52
楼上说的是四校,七宝不是四校。
四校是没有名额到校的,只有名额到区,名额到区中有一小部分是分配给不选择生源的公办的,具体到某个区,比如闵行吧,可能就是5、6个,闵行所有不选择生源的公办初中生源里面(得有几千),有10-12个学生能跨入综评门槛,然后综评的难度估计跟原来自招难度差不多。那么你好不容易在几千生源里面成了那百分之零点几,结果自招难度的题目不会而败下阵来,是不是很凄苦?
那么非四校的,比如七宝,确实有名额到校的名额。但是校内竞争,出的题目还是自招难度的啊。
七宝一届可能有200个名额到校,70个名额到区。名额到校是公办学生竞争,名额到区是民办学生竞争为主。而公办学生比民办学生的比例又是多少呢?

名额到校是啥?到区又是啥?

都没说全。以俺们都想进的上中为例说吧。总共招400人。
1)自招占15%(400*15%=60),着60人,竞赛生最少一大半,估计华育能占个1/3强。这部分高中说了算,无需中考分数,时间节点也早。
2)综评占65%(400*65%=260),这是分配份额到各区的,粗算了下,徐汇区至少得分到180个(注意期中2成是给公办的,华育拿下8成144个中的120),就基本保证华育入上中的人数与往年持平了。这部分需要中考成绩作为投档依据(1.5:1),所以是要一样中考裸考的。
3)裸考占20%(400*20%=80),全市竞争,填了上中志愿的,谁分高谁进(华育拿个10来个问题不大)。
所以四校除了15%,不需要裸考。其他都要裸考。
古道西风 发表于 2019-2-20 20:27
所以四校除了15%,不需要裸考。其他都要裸考。

那自招的也要参加中考,必须考过自招线的。
我们一般说裸考,就是只看中考成绩的。综评录的不能算裸考。
到校就是比如南模给徐汇中学5个名额,这5个名额只在徐汇中学校内竞争。到区就是给徐汇区50个名额,这50个名额全区竞争。四校没有名额到校,只有到区。
whitestone_wu 发表于 2019-02-20 21:04
到校就是比如南模给徐汇中学5个名额,这5个名额只在徐汇中学校内竞争。到区就是给徐汇区50个名额,这50个名额全区竞争。四校没有名额到校,只有到区。

这样啊那到校有几个名额,学校里如果前几名还是希望的啊
能自招就自招吧
暖暖1224 发表于 2019-2-21 20:57
这样啊那到校有几个名额,学校里如果前几名还是希望的啊

大部分公办初中,就算没有名额分配,全校前几名也还是能考进区头牌的。一个都考不进的初中,学风就比较突出了,看你愿不愿意去。
暖暖1224 发表于 2019-2-19 15:40

不同层次学校的自招偏重的科目还不大一样。但是总体都是数学 英语 理化 语文这个顺序 请一定要注意顺序 排第二的是英语 而不是理化
进来学习,自己娃普娃
冲着自招鸡血,加油
那目标考建平的话好考吗?主力裸考?