搜索
1 巧虎数学欢乐总动员
因为小妞从几个月就开始订巧虎,比较有感情,为了让她有个愉快的开端,我就从这套书开始入门。事实证明,专业的事交给非专业的机构来做,果断不行…对于三岁的小孩来说,这套东西趣味有余、系统不足,难度跳跃性太大,后来仔细一看,适应年龄3-6,这么不专业的分级,根本是当玩具的定级,看在小妞对这个强大IP的兴趣份上,勉强稀里糊涂过了一遍,估计真正明白的不超过50%。
2 逻辑狗
这套东西不用多介绍,网红的一塌糊涂,获了那么多奖自然是有它的优点,把逻辑思维、数学知识和生活常识串联在一起,并且画风比较偏美式,不像韩国绘本画风那么奇怪,小朋友接受度也蛮高的。我们从3-4开始,目前6-7做完,难度和国内几套网红练习册比起来还是算很简单的。就是偶尔里面有些常识性知识是从国外硬翻过来的,比如交通标志和一些欧美节日,国内孩子做起来难免有点脱节。考虑到马上中班下了,应该不准备再下单这套了,时间要用在效率更高的教材上。
3 阶梯数学韩国版
每个年龄分5阶,我们3-5岁的15本做完,持续了近一年(当中有停掉用其他教材),结束时间大约是在四岁半。这套书比小红花版的阶梯数学要好用,很有系统的,每本书的内容板块都在书前面导读有介绍,并且每一阶都循序渐进的在前一阶的基础上提高一点难度,不像小红花版的模块比较混乱,东一榔头西一棒槌的感觉。6岁级别的就包含正经两位数运算了,我们目前水平还处于10之内熟练,两位数没怎么好好教,所以应该会过段时间再继续这一套。
4 摩比爱数学
这一套也是网红,我们四岁半买了中班的456,到手后仔细翻了一遍觉得对小妞来说难度有点大,又下单了中班123,以每天一讲,每周五讲的速度进行,小朋友倒是非常喜欢,有时候我觉得每讲前面的那个视频动画明显有她不能理解的词汇,她都不排斥,努力去听懂和让我再讲明白,说明这个模式还是挺有吸引力的。难度比逻辑狗大点,每册之间也有些系统的升级。不过用这套书我觉得不能太求全责备,因为偶尔有些概念(比如等量代换、比如折叠剪纸规律)孩子现阶段就是反应不过来,只能是稍微接触一下,非逼着完全掌握大人小孩都会很累。还有前面提到那个视频,有时候用词太儿童化的,比如讲立体图形时:顶面=脑袋、底面=屁股,但有时候用词又太书面化,尤其是一些形容词,小朋友听的一脸懵逼,需要我在旁边“翻译”。大班6本已经下单下周开始做。
5 公文式
这一套我们也是从三岁到五岁级别,做了1-120和1-150两本数字练习、还有迷宫剪纸手工这一套、创造力想象力辨别力逻辑力这一套。我买好之后其实是有些后悔的,因为每一本几乎就是一种题目类型的训练,感觉太枯燥,怕小朋友这样单纯的“刷题”很快失去兴趣。但是真正用起来反而效果特别好,每一本每天做个三四页,好几本也都是不同类型的题目倒不嫌枯燥,而且反复练习基础真的踏实,整整一本同类型题目练到后面难度慢慢增加上去也挺眼花缭乱了,比如迷宫,老母亲我的速度都快没有小妞反应完成的快了。这套现在还在继续刷6岁的。
6 四五快算
鸡血早期极其失败的尝试。小妞这么博爱的心胸也难掩对它的嫌弃…画风又土又丑,看着就无聊,比如练习描写数字,就是很机械的一行行写啊写,比起公文式每一页变着花样的勾引小朋友填数字,简直枯燥的令人发指。三四五岁的孩子,让他们没有任何趣味性的投入进去看算式、写答案、抄数字,汗死…
呼~不行了,未完待续,老母亲眼皮打架了…

评分

admin + 100 原创精品!

多贴楼主,很好的经验
居然大部分都买了,大家的选择都是一样的
除了练习册,楼主能分享下数学类的绘本教材吗,多的让人眼花缭乱的,比如什么数学绘本,汉生数学什么的
四五快算我家挑着看都觉得枯燥
多谢楼主的分享
跟我家做的练习册种类完美错开
没近视吧?
好厉害啊,做了这么多!
感谢,总结的很棒
跟我家一样一样滴
学习了.....
好厉害,做了好多.....
四五快算教计算还行吧,凑十,借位什么的,我们家是买了就要刷完,后面差不多一天十页,全刷完了。
原创精品贴!
真的很不错
我们家一本都没做过。我个人觉得没必要做。
五岁多,最近不爱做题了,记得3岁时很爱做啊,多湖辉啊,歪歪兔啊,停不下来,一次能做近一本。不晓得兴趣是怎么磨灭的,唉
多些经验贴,准备入公文式
楼上的基本都买了
买的比你种类还多一点
难的先放着了
xiaofen 发表于 2019-2-16 11:53
五岁多,最近不爱做题了,记得3岁时很爱做啊,多湖辉啊,歪歪兔啊,停不下来,一次能做近一本。不晓得兴趣 ...

兴趣是很微妙的东西,真的要保护好,我在这方面很小心。我儿子从来没做过这些书,但是他会主动出题来给我做。100以内的加减法,都可以口头练习。乘法也可以自己连加推算出来。我会问他怎么算出来的,他就把他自己想法讲一遍,我觉得讲得很好就鼓励他。并不是每个小孩都是靠自己动脑筋想出来的,可能是背出来,可能是记住大人教的什么方法得出来的,他自己没有去想,那做再多的题,意义也不大。
成功种草公文式迷宫。

用眼卫生很重要:加强户外活动、少吃甜食、学习时桌面尽可能干净清爽、每隔30分钟换个项目活动一下眼球,剩下的就靠基因啦
katherine_d_z 发表于 2019-02-16 07:21
除了练习册,楼主能分享下数学类的绘本教材吗,多的让人眼花缭乱的,比如什么数学绘本,汉生数学什么的

好的,回头我整理一下,刚刚启蒙时用过太多太多了,印象里有韩国的你好数学、美国的数学启蒙、日本的走进数学的奇妙世界
杏花微雨 发表于 2019-02-16 09:04
跟我家做的练习册种类完美错开

我买了很多,但真正完整给孩子用的不多,还有些是试用过觉得不太适合就放弃了,何秋光百花什么的,总觉得画风不好看,越是低幼我越是喜欢优美一点的

哈哈 爆款不过有些网红我们也舍弃了,还是要自己甄别

一个字一个字半夜手机打的最近也不知道肿么了,泡论坛的兴致高昂
kuangkuang 发表于 2019-02-16 10:58
我们家一本都没做过。我个人觉得没必要做。

我主要是想培养小朋友对学习的兴趣和养成学习的好习惯,当然这些东西也有很多其它方式去实现,但无疑从很小就每天循序渐进的去尝试着看看绘本做做题是相对比较事半功倍的做法。我们最后选择对口公立的可能性很大,所以学习的功利心也并不大,心态相对放松,看到每天小朋友对学习和书本迫不及待的期待眼神,我觉得这并不是一件坏事,也许在她人生的某一天,也会厌学、认为学习是一件辛苦不开心的事,但现在,我们能够尽力多给她一些时间空间慢慢体验到学习的乐趣,由此而爱上学习的话,又何乐而不为呢
虫虫2015 发表于 2019-02-16 12:21
楼上的基本都买了
买的比你种类还多一点
难的先放着了

我们也是,买的远比真正做的多,总有些试错嘛,正常
xiaofen 发表于 2019-02-16 11:53
五岁多,最近不爱做题了,记得3岁时很爱做啊,多湖辉啊,歪歪兔啊,停不下来,一次能做近一本。不晓得兴趣是怎么磨灭的,唉

小朋友还远没有定心性,今天喜欢这个明天喜欢那个是很正常的,在三四五六岁时、我们要明确所谓“刷题”的真正目的是什么,如果只是铁了心奔着幼升小考试那一天、那是一回事,但如果我们的目标更长远一点,是为了给孩子以后的人生有学习兴趣和习惯的加持,那就要很注意方式方法了。我一直认为,没有小孩是天生厌恶学习的,全看家长用不用心、怎样引发孩子的兴趣,如何解决孩子某些时候对学习的反弹。适当的规避机械做题当然也是其中一种方式、但所谓“保护兴趣”可不是完全远离教材和书本那么简单,我们家长的知识结构和幼教水平一般都不全面,选一些好的“做题书”也是弥补缺漏的一个好方法,只要用的得当,这是一个家长不能偷懒的责任。
Nanai 发表于 2019-02-16 09:50
四五快算教计算还行吧,凑十,借位什么的,我们家是买了就要刷完,后面差不多一天十页,全刷完了。

我们也做了一些,但是后面小妞接触到更多更好玩的练习册,就对这套东西嗤之以鼻了…不过每个小朋友的兴奋点不一样,没有最好、只有最适合
cyansky 发表于 2019-02-16 09:30
好厉害啊,做了这么多!

这种书刷刷很快的,没遇到完全讲不通的环节的话,一本几天就没了…
老大刷了100多本,老二六只准备刷,英才头脑思维和奇迹数学,再做做小红花贴纸书就好了
littlesheep1127 发表于 2019-02-16 14:36
这种书刷刷很快的,没遇到完全讲不通的环节的话,一本几天就没了…

那也要家长和孩子能坚持才行啊,我们三天打鱼一个月晒网,一年做不了两三本
cyansky 发表于 2019-02-16 15:17
那也要家长和孩子能坚持才行啊,我们三天打鱼一个月晒网,一年做不了两三本

哈哈哈,网晒太久都干透啦每天不用很久啊,半小时能保证不?一点点来嘛,养成习惯了,隔一天不学孩子大人都难受你以为我们每天的量是怎么加上来的,那是越学瘾越大吖
辛苦发帖,感觉数学还是需要大量练习,有概念之后反复训练,我家也是买了好几种,换着玩。
深有同感呀
感谢楼主实践分享
收藏经验,谢谢楼主分享  
我买了逻辑狗,4-5做完,后面不买了,准备下单百花

还有韩国的阶梯数学全套

公文

摩比没买,准备后面直接上高思和举一反三
厉害,来的及做吗?

英文确实占比时间有点多,就这样其实还是很不够,只恨自己不是全职妈妈,已经和牛蛙的差距越来越大
很实用的分享
好厉害啊,做了这么多
哇,楼主辛苦,谢谢分享
应该早点来论坛的,买过些书,编得不好,娃做了一点就扔一边了,完全浪费。
居然大部分都买了,大家的选择都是一样的+1