搜索

[学前母语] 推荐两本培养幼儿语感/表达的好书

15年4月男宝,去年9月进了小班之后,我和爸爸也开始了望子成龙鸡娃队列,给每天的生活增添了不少麻烦和乐趣,挑战你成为合格老师的麻烦,以及看着小朋友跟随你期望而成长的乐趣~要说语数外,我自己最看重语文,语文说的大点,做人之本之道理,情商之培养,倾听/表达,待人接物等等,语文皆涵盖。
我们从1岁半开始订阅“婴儿画报”,睡前阅读,“悠悠乐乐”喜欢不得了,每本基本都是翻烂加补丁;绘本大量输入,每晚要说10本左右,这里也要推荐国产的《娃娃画报》绘本版,比起推荐的那些知名翻译绘本,意识形态更加接地气,适合本土小朋友。这个过程不讲求任何输出,小朋友一本书要听10遍,你就讲10遍,这本书讲了一遍就不要了,你也不要强求,这都是小朋友在吸收语言,累积词汇,学习句子的组合。
一直到进了小班,小朋友开始“啰里巴嗦”了,在外面上课的老师也说我们表达复述能力很好,口齿清晰,有时还逗大人玩。。。

推荐以下语感培养的书籍,在学有余力情况下,给小朋友读,学习正规的语言表达,为小朋友串联学到的词汇牵线搭桥:

1. 真果果语言表达能力训练书籍(全8册)
真果果系列之前也买过语言启蒙那一套,给低龄小朋友的,画风小朋友非常喜欢,容易接受,有梯度加深;
真果果语言表达系列适合幼儿园小朋友,内容循序渐进,有针对性地将副词介词形容词融入到语言中,语言比较考究,有童趣,我们家特别喜欢,时不时还背两句;讲到正规的语言,各位爸爸妈妈一定甄别适合甚至是正确的教材给小朋友,我家最近买了四五快读辅助认字,我简单翻了下,看到里面有句例句(具体哪句背不出来)读上去简直是拗口,语序不通。。。心想这本书学学认字就算了,其他不能参考~~~

2. 日有所诵-幼儿版
一听这书名,就有好感~其实内容就是朗朗上口的儿歌,本来买来是想读给小朋友听的,没想小子在爸爸那认了不少字,书一拿起来还认识不少,有几首儿歌自己指着就念出来了,开心的不得了,这些儿歌都是经典儿歌,用词考究,读起来有韵律,是本好书!

另外讲一下翻译的绘本,去年书展买了本《小海螺和大鲸鱼》台湾刘清彦翻译的,贵的很,要75元,,,回家拿来一读,觉得这个翻译水平同时还体现了译者优秀的语文水平!又找了国内翻译的版本对比了,明显台湾版字间押韵,甚至是字数排比都经过考量,还好是精装版,否则早就翻烂了,让我这个大人每次读起来都受益匪浅。怪不得别人的书 那么贵。。。

认字是手段,让小朋友能够通过文字感受到语言的魅力,能够运用文字,学会人生的道理,享受获取知识的快乐,才是我们最初心的愿望!
共享~

谢谢啦~~
感谢分享!
感谢分享!
学习,真果果这套一开始买了1-4,刚开始娃不待见,后来有一阵特别喜欢,又入了5-8,国内的算不错的母语启蒙。我们现在21个月。
非常好。太有道理了
感谢楼主的分享
真果果适合多大的呀,很早就想入…
贾瑞米 发表于 2019-2-18 20:12
真果果适合多大的呀,很早就想入…

我们1岁半开始看的 语言启蒙那一套
麦苗妈妈 发表于 2019-2-18 18:11
学习,真果果这套一开始买了1-4,刚开始娃不待见,后来有一阵特别喜欢,又入了5-8,国内的算不错的母语启蒙 ...

才21个月……你家宝宝启蒙真早 挺好的 我们开口算晚的 3周岁前不怎么说话……是的 是用心做的一套书
兔奔 发表于 2019-02-18 21:55
才21个月……你家宝宝启蒙真早 挺好的 我们开口算晚的 3周岁前不怎么说话……是的 是用心做的一套书

1-4的简单,5-8里有些对我们还比较难。难的就放一放,过一段时间再看。
学习了,娃更大,但爸爸妈妈做的远远没有这么好,惭愧了
感谢楼主推荐
金红小石 发表于 2019-2-18 18:20
非常好。太有道理了

谢谢鼓励
资料来的正好,谢谢了
感谢分享,试试真果果,严重同意对四五快读的评价,里面的例句实在太生硬和无趣了
不看不听不说 发表于 2019-2-19 12:19
感谢分享,试试真果果,严重同意对四五快读的评价,里面的例句实在太生硬和无趣了

感谢楼主的分享
谢谢楼主分享
感谢楼主的分享