搜索
男孩,几岁开始学合适呢,据说看五线谱容易伤眼睛?
家里有台还不错的电钢(1万多块钱的),可以用这个学吗?
学钢琴还是不要用电钢了,几岁真的因人而异,有的三岁多求学了,但也不一定学的好学到底,有的五岁学习,教起来会相对容易一些,毕竟理解能力会好很多。
我是温亲亲 发表于 2019-2-20 11:42
学钢琴还是不要用电钢了,几岁真的因人而异,有的三岁多求学了,但也不一定学的好学到底,有的五岁学习,教 ...

电钢不合适,是因为手感差异吗,毕竟买个钢琴还挺贵的。。。
xjyxiao 发表于 2019-02-20 12:27
电钢不合适,是因为手感差异吗,毕竟买个钢琴还挺贵的。。。

嗯是的,手感不一样。初学还是要用钢琴。
我觉得可以用电钢,四岁起,太早一般不收,晚了进小学时间不够用,趁幼儿园空多练练。
还是有差别的,有条件的还是直接钢琴,或者琴行练。中班就可以,有的更小。年龄大一点理解能力更好一点。
要走专业的就上真钢,不是的话一万多的电钢启蒙完全可以了,再往上换也来得及
小惠 发表于 2019-2-20 13:20
还是有差别的,有条件的还是直接钢琴,或者琴行练。中班就可以,有的更小。年龄大一点理解能力更好一点。

琴行这个主意好,看看娃有没有天赋走专业路线,没有的话,就凑合用电钢吧
如果古典音乐的话,真钢;仅仅玩音乐,电钢!电钢渐强,渐弱没办法!
我也看到各种不同的反馈.....蹲看
Cherry513_99 发表于 2019-2-20 14:43
如果古典音乐的话,真钢;仅仅玩音乐,电钢!电钢渐强,渐弱没办法!

电钢可以渐强渐弱的,通过速度和力度来控制

我家那台电钢的配重按照yamaha三角调制的,按理说,音质音色音准是非常好的,配重手感也应该没啥问题。但我没弹过大三角钢琴,不知道具体差距是怎样的。跟我老师家台式的手感上是略有差异的。大人随便学肯定没问题,小朋友学我就不懂啦,所以来问问。
四岁到五岁开始 要坚持的要真刚 力度和音色都不一样 做兴趣的电钢OK。
我娘家真钢(我四岁学的)新家电钢(工作的时候自己好玩),准备给儿子电钢,因为目标就是开发智力,没想走专业(坚持太难,而且我测试他的乐感,天赋一般)。
我们是四岁半开始学的
alicetang 发表于 2019-2-20 15:19
四岁到五岁开始 要坚持的要真刚 力度和音色都不一样 做兴趣的电钢OK。
我娘家真钢(我四岁学的)新家电钢( ...

专业啊。请教下,怎么测试小朋友的乐感呢,唱歌音准不准吗
xjyxiao 发表于 2019-02-20 16:19
专业啊。请教下,怎么测试小朋友的乐感呢,唱歌音准不准吗

一个是兴趣 一个是节奏 比如让他拍手一二三四 bongcaca 这种节奏他的感觉 一个是教会他drmfslxd在钢琴上的音一段时间后让他盲听 听得出来是啥吗。其实没有天赋也可以弹琴10级 但是工作相关见过不少天赋秉异的 所以不想让儿子走这条路了。
小提琴什么时候适合学呢
alicetang 发表于 2019-2-20 16:33
一个是兴趣 一个是节奏 比如让他拍手一二三四 bongcaca 这种节奏他的感觉 一个是教会他drmfslxd在钢琴上 ...

感谢,等娃大点就来试试。

另外看到站内一篇帖子写的挺好,也解答了我的一些疑问:
和朋友聊天后,我决定不买钢琴了…学不学乐器似乎也不那么纠结了
http://www.qianfanedu.cn/thread-126201-1-1.html
练了一年钢琴后自己就可以辨音,我也觉得值了
Zixinjueluo 发表于 2019-2-21 09:18
练了一年钢琴后自己就可以辨音,我也觉得值了

对,学钢琴是希望培养点艺术素养
如果能坚持下来,变成一个终身的爱好,那就太完美了
不知道现在电钢做得怎么样,我买琴时,电钢的声音会比较闷,琴键按下去总归要比钢琴来得重,这个要比较着才能感受到,小朋友的手力气不够,感觉电钢是会比较吃力的。钢琴可以选择2手的,会比一手的便宜,网上仔细挑挑。
我们四岁半学的,老师说电钢不行,有差别
溜溜滴纸袋袋 发表于 2019-2-21 12:00
我们四岁半学的,老师说电钢不行,有差别

我觉得家里如果没有现成的电钢,那就先租钢琴,如果孩子有天赋,或者能坚持至少一年,那就买钢琴吧。
我有这个纠结是因为家里正好有电钢。