搜索

[小学语文] 古诗之美

小时候学古诗只是背诵,应考。现在大(lao)了,孩子都开始上学了,真正体会到了古诗之美。

看着烟雨蒙蒙的公园美景时,一些形容小雨的成语,比如小雨如酥,斜风细雨,淫雨霏霏之类的,总感觉还不到位,只是描述了雨,并没有把细雨和美景,包括当下人的感悟融合在一起。唯有能吟上一两句诗,感觉才能完整的表达出当下完整的景和情。

肚里搜刮了半天,也就想到些:空山新雨后,天气晚来秋 之类。此时,就会主动的去搜索下应景的古诗读一读,体会下。可能年纪和经历到了一定的阶段才能真正的感悟古诗之美,对孩子来说,有点难度。

春节期间和孩子到外地旅游,爬山途中发现相思树,不禁吟了一首《相思》,顺便跟孩子分享了为什么要学古诗,就是为了看到了美景或有所感悟时可以用更美的语言表达出来,否则只能说句:树真高啊,花真漂亮啊。(其实我当下心里想起的是有个笑话,描述长城的:长城长啊长,TMD真长。但这个笑话暂时先不能告诉孩子,哈哈哈)
希望孩子能听懂我的意思,慢慢有机会对古诗感兴趣吧。
楼主是个有心人
只能说我还没老,我还年轻。。。
shirley_zlm 发表于 2019-2-21 11:00

哈哈,能体会到古诗也并不是代表老了哦,我也看动漫啊。只是觉得的确有意境。
shirley_zlm 发表于 2019-02-21 11:00

哈哈哈 服气
看到景能想起诗词,是种相容的感觉
,这就是有文化和没文化的差别。书到用时方恨少
我懂我懂~楼楼的意思~就好像语文不好的人看到 落日美景时 只会感叹一句:“好美啊”  而语文学习比较好的童鞋会吟出:”秋水共长天一色 落霞与孤鹜齐飞“ 哈哈
孩子还是能体会诗词之美,每次换季的时候孩子总说妈妈给我找个冬天的诗歌吧?到春天的故事就让我给他找个春天的诗歌,觉得蛮好的
taotaoaiyu 发表于 2019-2-21 12:38
孩子还是能体会诗词之美,每次换季的时候孩子总说妈妈给我找个冬天的诗歌吧?到春天的故事就让我给他找个春 ...

那不错啊,说明你家孩子有一定的文科天赋吧。我家孩子貌似没有对古诗有特别感兴趣。。
二十多年前贾老师教作文:长城长啊长,TMD真长!今年春节期间,上海人记忆中的贾老师走了。
哈哈,古人也会说“悠然心会,妙处难与君说”。
为什么在科学上我们总觉得自己比古人牛逼 在文学上古人就比我们牛逼了呢
小鱼人 发表于 2019-3-13 19:00
为什么在科学上我们总觉得自己比古人牛逼 在文学上古人就比我们牛逼了呢

因为科学是在不断进步不断迭代的。文学是属于文化,需要沉淀和积累的。一时兴起的文化可能很快就会被历史的浪潮席卷走,流传到后世的才是经典的。
jane830116 发表于 2019-03-14 13:32
因为科学是在不断进步不断迭代的。文学是属于文化,需要沉淀和积累的。一时兴起的文化可能很快就会被历史的浪潮席卷走,流传到后世的才是经典的。

那为什么唐宋诗人看到美景不去背诵几百年前的诗经 而要自己创作呢
小鱼人 发表于 2019-3-14 17:39
那为什么唐宋诗人看到美景不去背诵几百年前的诗经 而要自己创作呢

也没有说现代文学一无是处。。。古人也看诗经等更早的作品,也会看到美景可能也会吟几句前人的诗,另外再自己有创作。

若干年以后也会留下可能是海子的诗或仓央嘉措之类的。

但科学过时就是过时了,难道科技还要倒退么。