搜索

[学前其他] 快三岁了,也开个记录贴

坐标福建福州,生日2016.04.30
目前的进度
语文认得五百字,会背古诗词200首左右。背古诗词是在认字之前,主要是听mp3背下来的,包括将进酒、春江花月夜、木兰辞一些比较长的诗词。长恨歌也试着听过,没成功,只会背十几句
平时会跟他玩一些诗词游戏,比如从第四句背到第一句,对诗。最近学会诗词接龙,我说“日照香炉生紫烟”他会跟“烟笼寒水月笼沙”我说“一日看尽长安花”他回“花木成畦手自栽”继续问他“栽接什么?”他说“在天愿作比翼鸟”

英语,这个我真是摸着石头过河……我英语从小学熊到高中,真不想让他踩这个坑,所以两岁半就开始教了,在这个论坛可能还是比较晚的,但是福州大部分是四岁才送去机构启蒙。我并不打算报班,因为我了解过,觉得机构糊弄成分比较大,就自己买了点读笔在家里读分级

数学,能数到一百,也能点数。不会加法,前几天说1+1=11,我就觉得时机未到,不打算再教数学了

请大家在英语和语文学习上给我们一点建议,尤其是英语
三岁已这高度 只有膜拜的份
写一点用过的语文教材
《小学生必备古诗词》
喜马拉雅上的古诗跟读(78首)
凯叔99首词
人教版语文教材一年级上下册
看来楼主很重视在国学方面的培养,不到三岁蛮好了,200首很惊人
青青大苹果 发表于 2019-02-22 06:52
看来楼主很重视在国学方面的培养,不到三岁蛮好了,200首很惊人

倒不是刻意,因为我本身英语很糟糕,数学又觉得没必要启蒙。。所以就显得国学很突出
真的很惊人,已经甩周边同龄人一大截了吧
200首已经非常厉害了,我们要去掉一个0
很厉害啊,尤其语文方面
三岁……太厉害了吧
哈哈哈,小孩背诗都是机械记忆,只要押韵就能凑。太搞笑了。
为啥我自己回复要审核
青青大苹果 发表于 2019-02-22 06:52

数学基本是零,英语是乱弹琴
愿逐月华 发表于 2019-02-22 09:09
为啥我自己回复要审核

因为不是上海的吗?
我们背诗词的材料:小学生必备古诗词、喜马拉雅古诗跟读、康震在喜马拉雅的栏目、凯叔99首词
认字我们用人教版一年级上下册两本书
愿逐月华 发表于 2019-02-22 09:15
我们背诗词的材料:小学生必备古诗词、喜马拉雅古诗跟读、康震在喜马拉雅的栏目、凯叔99首词
认字我们用人教版一年级上下册两本书

还有很多简单的诗随口教了,比如吃饭的时候教他《示儿》,饭没吃完就会背了
我儿子快34个月了,只会一个巴掌量的诗,还是托班教的。
至今抓阅读、抓表达、抓英语、抓数学,就是不抓诗词。周边太多过来人说自己孩子小时候背了多少唐诗,3岁后忘得差不多了。且自已也没这方面造诣,无法讲解诗意。
我有个学习群,遇到个比我儿子大几个月的男孩,也会二百多首诗,但英语数学也好,学习习惯也自律,生活自理能力也很强,因为是二胎,妈妈主抓老大,并说老大没老二学得好,老二遗传了爸爸学霸的智商。羡慕这个男孩,羡慕的是他的学习习惯和生活自理,而不是他读了多少书。
RayMa星 发表于 2019-02-22 10:16
我儿子快34个月了,只会一个巴掌量的诗,还是托班教的。
至今抓阅读、抓表达、抓英语、抓数学,就是不抓诗词。周边太多过来人说自己孩子小时候背了多少唐诗,3岁后忘得差不多了。且自已也没这方面造诣,无法讲解诗意。

这个还是因人而异吧,后期要跟进。诗词大会四期擂主邓雅文也是一岁半开始背诗词的
语数英三门里,我最头疼的数学,因为都没有一个靠谱的评估,不知道幼儿数学启蒙和12岁以后有任何关系?
200首古诗好厉害
RayMa星 发表于 2019-02-22 10:22
我有个学习群,遇到个比我儿子大几个月的男孩,也会二百多首诗,但英语数学也好,学习习惯也自律,生活自理能力也很强,因为是二胎,妈妈主抓老大,并说老大没老二学得好,老二遗传了爸爸学霸的智商。羡慕这个男孩,羡慕的是他的学习习惯和生活自理,而不是他读了多少书。

这个真的厉害
愿逐月华 发表于 2019-02-22 10:23
这个还是因人而异吧,后期要跟进。诗词大会四期擂主邓雅文也是一岁半开始背诗词的

准备走工科路线。
诗词,算了,家族里没这方面精通的人。
诗词本来就不是主菜,我们也没有什么很功利的想法,就是儿子想读,我就教了。两三岁的小孩哪能看到二十年后呢?
钱学森三岁也会背一百多首诗词,难道就能定论他这辈子就是学文的吗……
这个古诗咋这多
我们家拒绝一切古诗

只能背背烂大街的五言诗
愿逐月华 发表于 2019-02-22 11:44
诗词本来就不是主菜,我们也没有什么很功利的想法,就是儿子想读,我就教了。两三岁的小孩哪能看到二十年后呢?
钱学森三岁也会背一百多首诗词,难道就能定论他这辈子就是学文的吗……

我家爸爸诗歌方面很不错
但是杠杠的理工男
这个和学文学理不搭嘎的
只是培养文学情操
这个语文逆天了啊
三岁会背春江花月夜?牛上天了。。。。。
杰杰姆妈 发表于 2019-02-23 14:53
三岁会背春江花月夜?牛上天了。。。。。

这首两岁半的时候就会的。
每次看到别人家里的娃那么厉害,老母亲心里就着急,反复告诉自己,孩子慢慢来,每天都在进步就很好了,真是羡慕别人家的娃。哈哈