搜索

[小学语文] 一年级每天花40-60分钟练字,值得吗?

一年级学生,不知道是因为遗传(我)原因,还是手眼协调发育比较晚的原因,娃写字很难看,也比较慢。
      千辛万苦给娃报上了一位非常有名的硬笔书法老师的写字课,第一个学期马上要结束了,现在却到了一个两难境界。
      这个老师的写字要求比较严格,每周一次课1小时,回家后每天6行字,每行10个。这个写字量不是很大,大部分学生(大班或者一年级)20分钟左右可以写完,而我家每天要40-60分钟,有时候甚至一个多小时才能写完,即使这样,感觉写出来的效果也是班上倒数前5的水平(一个班16人)。
      目前小孩无论是校内的语数外,还是校外的英语和奥数都没有问题,唯独这个写字成为一个坎。明显娃对写字已经有抵触情绪了,并且原来很好的亲子关系也会在写字的时候恶化。每天一到练字,无论小孩还是大人,都痛苦得不得了。
      这个写字班是一年为期一年,目前马上要满半年了,不知道是否应该停掉,还是再坚持半年。如果停掉,这个时间可以多刷一套奥数书,或者每天多50分钟的阅读,都会有很好的效果,但有担心前功尽弃。
      在这里想听听大家的意见,特别是小学高年级前辈的意见。

评分

jinyichun26 + 4 淡定
燃若若 + 4

写字很重要,速度+美观
分析一下到底是哪里出了问题。
也许是空间感知能力稍弱,也可能是小肌肉群发育的问题。
不值得,练得差不多就行了,工作后都用电脑了,谁还写字?!
建议坚持,写字真的很重要,你现在一年级还有时间练,等中高年级了更没时间了
坚持,一定要坚持下去。一年级还有时间还可以练一练。不要放弃。
一直以为囡囡爸家今年是大班…
写字还是很重要的,不说别的,到了考试时候,书写速度跟不上也是会吃亏的,还没写完要交试卷了
我家练字也是异常痛苦,对自己要求完美,写的时候又没有办法做到完美,就哭啊哭啊……
我现在只能把量减少,练字以笔画为主,不求速度,重点纠正写字姿势,握笔姿势。
我们家也有类似情况,她写字速度还可以,但是不愿意上写字课,表示太累,手酸。目前还剩十几节课,打算就放弃吧
可以考虑减量,我家和你家的同款。

肌肉没发育到,练多也白练,但是还是得坚持,每天不求多,求工整。
这个问题就和我上周六与国画老师交流的话题类似,很多家长幼儿园就送孩子去学国画,但她认为起码要一、二年级才具备学国画的基本条件,有时候幼儿园要花四节课教会孩子的内容,一年级以上孩子两节课就搞懂了!
看学校吧,如果是对书写要求高的,且抓的很紧的学校,那就练下去吧,因为到了三年级以后不会再有练字的时间了。如果学校要求没那么高,就徐徐图之吧,把亲子关系弄那么紧张没意思。
练肯定要练的,但别因此破坏亲子关系
自己小时候也没特意去学写字,就是自己的父母写了一手漂亮的字,自己觉得不能比父母差,差不多小学高年级开始,慢慢模仿爸爸的字,现在的字经常被人说写的漂亮大气,所以我觉得父母自己的字会影响孩子,自己做不到,就别强加给孩子了
不值得,练字应该,但可以少写点,每天20分钟差不多了
我觉得不能把写字当主食吧?不要要求这么多,每个字把关严一些,先讲讲,一天一个小时,想想就恐怖,可以写少些,给老师商量下,写字好的优势等上了初中就小太多了,到了高中老师们改卷是按知识点对错得分的,只有作文会受影响。以前中班的时候老师让摆百数板,还让发群,基本上摆一套下来得半小时,还每天摆,我就把数分为前50和后50。或者单数我摆,双数他摆。可以多想想办法,例如写两行写的好的话就只写两行,不好的话加一行,这样方式会不会好些
一年级一定要写好字,以后没时间练字
我家写一个擦一个,总对自己不满意,咋整
写字肯定是要练的。低年级还能花点时间,高年级纠正过来就难了。先写好再写快。老师要求是对的,必须练,但是,如果不适合你娃就换老师,换个要求低点的,能多表扬的。建议继续坚持。。。
我家爸爸以前读书的时候字迹超级难看,上研究生的时候花了一年时间练字帖,现在的字可以一看。
虽然现代社会对字的美观度要求没有那么高了,但是个人感觉女孩子的话写的一手好字将来会加分不少,毕竟见字如见人,字体娟秀是女孩的加分点比多刷几道奥数题要重要,个人观点。
我们就是把课退掉了,因为孩子一直练不好,再往下学也是白费,不如停下来按照自己的节奏练一练,重要的是孩子有写字的认真的态度就好,慢慢长大了会写好的,至少是工整的
坚持练习,一定会有效果的
老师教的 小闹钟算时间 鼓励 加奖励
她自己也很有成就感 原来写的鬼花湖 还25分钟 现在12分钟 美观大方
每天每页纸 上面都写时间的
写的完美的圆圈在圈 打五角星
老师属于弧度都讲究的那种 但是毫不吝啬夸奖
写字只有1-2年级这个时间,过了就没有,因为以后改习惯的话需要更大的时间和精力,个人建议还是要继续坚持。
我觉得不值得
我家小朋友也是写字不好看,一说写字就很抵触,我跟小朋友聊过后,发现是学校里老师说过她写的不好,我在家也说她写的差要好好练,她自己觉得自己就是这水平了,破罐子破摔了。后来我不那么高要求,只要求会写,现在反而慢慢写好了。可能小朋友压力太大了,特别是本来就要强的孩子。家长和老师的高要求,以及自己想做好又做不好的落差,会让她很抵触。
每天写那么久字确实枯燥,会引起逆反
虽然看下来量不大,那么孩子花那么久是否有故意的因素要先沟通清楚,如果不是故意,而是真的需要花那么久,建议跟书法老师商量先减量,以后有机会再逐步加

建议总体来说是不要停,但也不要花那么久,跟孩子做好沟通
说写字不重要的家长,不要忘了语文中高考分数的大头有作文,作文卷面不整洁,字迹潦草直接拉低评分标准,因为改卷老师真没有耐心去认你写得字
不值得,在做功课的过程中完善写字不就行了
我们也是一年级,小朋友练我和他一起练,虽然他排斥,但是我天天和他一起练,还教他练,改善很多,相信囡爸也是可以的,我们上学期极其痛苦,这学期有点反弹了,小方格比田字格写的好很多。外面练字也还是一周一次,家里主要自己教,他渐渐掌握方法了
看回复学习中
贵在坚持 少写一点
我们也在上类似的写字班,每天写同样的量,经常也要写40分钟,还写不好。我也纠结了一阵子,打算再坚持半年。我规定每天写字的时间不能超过半小时,半小时写不完就不能写了。而且不允许边写边擦,必须一行写忘了选一个最难看的才能擦了重写。
同款娃,练了一学期了,坚持中。先跟她一起分析一下字的结构,写完后一起给字“选美”,选中的有积分奖励。
我觉得有必要坚持。孩子小,写字还没有成型,应该好好练习。我家娃中班,外面机构的英语课要求练习英文字母。我会给他预备1个小时练习。最早写Aa的时候,写了擦,擦了写,一页纸写了2个小时不止,我在边上盯着他,他是含着眼泪写完的。几个星期过去,他速度就越来越快,擦得也少了,现在写一页半个小时也用不了。中文字我也准备近期开始练习。我儿子平时做事情手脚很快,写字慢一定是因为笔控制不好。另外画画班我也让他坚持着,画得好不好另说,对他控笔也是种训练。
跪在坚持。。
是个纠结的问题
量大不大要看情况,楼主孩子的情况应该就是量大了,先尝试减量,少给孩子压力,跟老师沟通孩子情况并请教老师解决办法。
我觉得时间可以减少一半
来看看答复取取经
人大了就好了,手部肌肉也发育了些,你二年级再看看。二年级时孩子很多方面会是飞越
我已经不给孩子练字了 大一点再说
我家小一也在练字,不过幸运的是只花了很短的时间就上路了,但是昨天写字的时候遭孩子爸爸批评了,就哭着对我说不想再写了,我也只有哄哄孩子,安慰安慰他,很多时候其实只要坚持坚持就好了,坚持下去。而且只有低年级才有时间练练字,高年级写字写成习惯了再改更花时间。
好喜欢你回来发帖子,想你啊。
同小一,学校里的字我要求质量,家里的字我要求速度,特别是女孩子会比较精细,喜欢擦擦擦,这样速度会很慢。囡囡爸可以试着先减量提速

可以减少点量,还是要坚持一下
我们也是跟了个很有名的书法老师,不同的是我家天生写字算比较好的,一二年级在老师那硬笔能毕业的十个人中只有一到两个, 其余的不是被劝退就是自己受不了退出。我们一年级时学了七个月毕业了,以为熬到头了,没想到啊,毕业只是刚开始,还在不停地写,也在不停地进步,我们打算比赛的。想说的是,写字真的得下苦功 ,确实苦,但也会有收获,我们最久的一次一天写了五小时。
人哪有样样都完美的,囡囡已经很完美了,才1年级字难看一点多大点事,已经很反感练字了还坚持干吗?写字这种,等大点再学也不迟呀。不要非逼着学自己目前不擅长的,这么小学习怎么也得有点兴趣是吧。。。。。。。。。。。。
字好不好,主要是遗传,好多三甲医生都是博士都是学霸,字丑如鬼。我加了个做包子和卖水果的,字漂亮的不得了。