搜索
就在全民热议中国选手在国际数学大赛上“全军覆没”之际,全国政协委员、中国联合网络通信集团有限公司研究院院长、党委副书记张云勇向全国政协十三届二次会议提交了题为《加快培养数学顶尖人才 夯实基础理论研究基础》的发言。

他建议,为改变过去连续四年未取得国际数学竞赛第一名的局面,应认识到中国在数学发展上的真实水平,抛弃数学水平领先的错误认识,产生高度的危机感和紧迫感。

同时,引导规范各类数学竞赛活动,充分发挥其提前发现智力超常青少年儿童的作用,弱化功利色彩,避免“全民奥赛”。

张云勇介绍道,作为基础理论研究的基础,数学是决定基础理论研究水平的关键。由于长期以来忽视了对数学顶尖人才的培养,中国数学科学水平相对落后,亟待加强数学教育,加快培养数学顶尖人才,夯实基础理论研究基础,推动我国科技创新水平更上新台阶。

“人类社会目前没有任何一个行业能够100%脱离数学。”发言中提到。

张云勇分析道,中国历来重视数学基础教育,全民数学教育取得举世瞩目的成就,但是数学教育侧重于基础数学的全民培养,没有做到分级区隔,没有做到因材施教,没有加强对数学顶尖人才的选拔培养。

而一些发达国家在初等教育时给予不热爱数学的学生最基础的数学教育,给予热爱数学的学生最高水平的数学教育;在高等教育阶段时优势更加明显,使其数学科学成就达到全球领先水平,另外还重视数学在其他学科的运用,例如在力学课程中一开始就使用大量的矩阵理论和线性空间知识,要求学生必须以抽象数学思维去思考问题,摒弃中学教育形成的直观浅显的思维惯性。

“事实上,我国数学全民普及好但顶尖人才少、工程应用成果多但关键核心基础成果少、工业制造产业规模大但创新实力弱。正是由于数学的落后,才使得我国科技创新还落后于人,关键核心技术还受制于人。当前,数学英才教育的缺失,是我国数学教育的重大隐忧。” 张云勇如此总结现状。

他认为加强数学教育特别是对数学顶尖人才的选拔培养,可借鉴国际先进经验,通过权威、公正、规范的数学竞赛方式,加大对数学顶尖人才的选拔培养力度。同时,要加强对数学竞赛的管理,对数学竞赛进行分级分类,破除全民奥赛追求入学升学有保障的功利陋习,防止各种数学竞赛过多过滥、良莠不齐,不能“一管就死”,也不能“一放就乱”。应加强组织、引导和管理,充分发挥数学竞赛活动培育学生提升学习科学的兴趣、帮助学生锻炼逻辑思维能力和锤炼创新创造精神、提前发现智力超常青少年儿童的作用。

张云勇具体提出了两点建议:

首先,强化全民对数学教育的重视。一是充分认识到数学的重要性。二是充分认识到全球数学发展的真实情况,认识到我国在数学发展上的真实水平,抛弃数学水平领先的错误认识,产生高度的危机感和紧迫感,树立加快缩短与国际先进水平之间差距的决心。

其次,引导规范各类数学竞赛活动。一是弱化数学竞赛的功利色彩,确保竞赛成绩与入学升学的脱钩,避免“全民奥赛”,从根本上解决逐利性数学竞赛培训引起的正常教育秩序紊乱、学生课外负担加重、家庭经济压力过大、社会反响强烈等问题。二是对竞赛进行分级分类,既有培养学生兴趣、开发学生智力、开拓学生视野的大众化普及型竞赛,又有发现数学顶尖人才苗子的专业化选拔型竞赛。三是保留部分举办时间较长、影响力较大、水平较高、培养人才较多、质量较为稳定、争议较少的竞赛,如全国初中数学联赛、全国高中数学联赛、华罗庚金杯少年数学邀请赛等,努力培养出最顶尖的数学人才,力争在国际数学竞赛上取得佳绩,改变过去连续四年未取得国际数学竞赛第一名的局面,极大提升我国数学教育的影响力,促进广大学生对成为数学顶尖人才的向往。

说的真好。既要重视,又要脱钩,还要竞赛
教育一盘大棋,不是说调头就来得及调头的
小奥不谈。就说高中奥数,其实为了达到不搞全民奥数又能鼓励真正的数学天才,提高国际成绩,是有办法的。只要把现有的高中数学联赛题型改一改,完全以数论,平几,不等式,组合等国际奥赛常见题型为主,废掉现在的高联一试。
理想情况是一般学生不要学奥数,尖子学生要学奥数,但是教委偷懒一刀切,全部不让学了而已
这话说来容易,不知要怎么落地。
huacha2004 发表于 2019-3-12 08:16
这话说来容易,不知要怎么落地。

落实也不难,在中国没有政府办不到的事情,就看他想不想办,有多大决心办。而且这是拼智商,又不是踢足球拼身体,中国人不可能做不好
中国联通官员提交了关于教育的提案?  不觉得是笑话么?这种官僚机构,既非教育界,也非学术界,更非工业界,对教育的理解,不觉得幼稚么?
rzjh 发表于 2019-3-12 10:32
中国联通官员提交了关于教育的提案?  不觉得是笑话么?这种官僚机构,既非教育界,也非学术界,更非工业界 ...

教育界的人就懂教育了?
rzjh 发表于 2019-03-12 10:32
中国联通官员提交了关于教育的提案?  不觉得是笑话么?这种官僚机构,既非教育界,也非学术界,更非工业界,对教育的理解,不觉得幼稚么?

看提案内容即可,与提案递交者出了身于什么机构有什么关系
scholes 发表于 2019-3-7 19:45
小奥不谈。就说高中奥数,其实为了达到不搞全民奥数又能鼓励真正的数学天才,提高国际成绩,是有办法的。只 ...
只要把现有的高中数学联赛题型改一改,完全以数论,平几,不等式,组合等国际奥赛常见题型为主,废掉现在的高联一试。

最早之前的高联就全部是类似情况。从啥时候开始了呢?从禁奥开始,禁奥的第一条就是取消奥数保送和奥数加分。那么大家就都不玩了,因为准备这个没能入选国家集训队(一个省才1、2个,上海这种大省也不过7、8个,不少省份直接为0个)就意味着彻底告别高考。在中国谁敢告别高考呢?

好了,于是数学会来个折中,弄点高考的知识点,这样两不误,于是还有一部分人参赛。所以,如果在现有情况下彻底废掉一试内容,但是升学方面还没有政策改变,肯定就没人玩了--我的一直观点,没有分母不可能有分子的(尤其是现在初中竞赛都没了,高中竞赛只剩二试了,更没人玩了)。

所以,我个人觉得二试内容+奥数加分(保送政策仍旧,省队仍然不能保送)50-80分是比较好的做法(可以考虑省队一本线,省一加60,省二加20,省三没有)。
mattmilisa 发表于 2019-3-12 12:54
教育界的人就懂教育了?

你的问题很尖锐也很好。面对最近几年的各种政策变化,我的个人意见就只有一个:

就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,.......

省略10万字.........

就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好
大大也刷屏吗
qianfan 发表于 2019-03-12 20:14
你的问题很尖锐也很好。面对最近几年的各种政策变化,我的个人意见就只有一个:

就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,.......

省略10万字.........

就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好,就是好啊就是好

你这个刷屏太Low,莫名其妙答非所问,不知道刷给谁看的。
同意,奥数还是要加分,否则没人敢玩了
避免全民奥赛是对的。
原先的竞赛也好,文理分科也好,是有一定办法选拔智商型的人才的,而现在的各种教改,都在完美低绕开这一点。
很少有政协委员出来说话,借用老大一句话,教育的改革 , 就是好就是好!
要我说,政府不管就好了

避免全民奥赛