搜索
这是为3~6岁孩子设计的一节古诗课,大概需要30分钟。帮助爸爸妈妈在家教孩子,综合地提高孩子的语言表达能力。以古诗为主线,整合了认字、组词、造句、成语、修辞、画画、看图说话等多方面的内容。

村居古诗的动画视频参考:
这样便于孩子理解。

相关词句解释:
柳暗花明——柳树成荫,鲜花盛放,也比喻在困难中遇到转机。可拓展诗句:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
烟消云散——像烟云消散一样,比喻事物消失得干干净净。
给孩子解释词语,可结合孩子的生活经验和经历,造句帮助孩子理解。

修辞:
文中出现了1个比喻句,在生活中可以帮助孩子拓展,练习掌握比喻句。举例:
雨滴像断了线的珠子一样,滴滴答答往下掉。
太阳像个大火球,高高挂在天上。

看图说话参考:
一个春日的午后,近处的柳条在半空中飘荡,远处的桥静静地横卧在水面。生长在桥两端,高高低低的树已换上新装,绿意盎然,看上去美极了。一位老渔翁驾着小舟在湖里快乐地钓着鱼。这时,一群鸟儿在低矮的天空飞来飞去,打破了这里的宁静,会不会影响到鱼儿上钩呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
读诗读到这样——味同嚼蜡
朗尼的姐姐 发表于 2019-03-14 11:46
读诗读到这样——味同嚼蜡

理由是?
谢谢分享   
太用心了啊,服!
充分挖掘了这首诗中可以挖掘的。。
谢谢分享,回家收藏起来。给娃备着
飞奔的石头 发表于 2019-05-20 15:04
谢谢分享,回家收藏起来。给娃备着

以这样的思路教孩子学古诗,不会有错哦。
谢谢楼主分享,收藏了