搜索

[医学健康] 警惕!某些运动会导致孩子脊柱侧弯

上周去莘庄某商场,遇到新开业的室内网球培训中心在发传单。说是最小三岁就可以参加。
想起来我之前关注过体态纠正的一些资料,发现几个案例都是关于单边运动导致的脊柱侧弯。比如网球,羽毛球,高尔夫球,击剑还有划船运动,这种基本靠单侧发力的运动。脊柱侧弯的时候,如果比如是向左倾斜,那么这个人的颈椎或者骨盆会因为代偿反应向右侧弯,造成整个脊柱从左到右是弯曲状的。所以建议从事单边运动的小朋友家长关注一下。

另外,近视眼可能也跟脊柱侧弯以及颈椎供血不足,导致眼部周围供血不足有关。一般人没有腹肌,走路走累,走路负重,或者久坐看书看电脑的时候会不自觉的用颈椎来调节平衡(代偿机制),好像鸭子一样脖子往前伸;有腹肌的人会用腹肌发力保持平衡。这个鸭子一样的姿势会引起颈椎血流缓慢,导致头晕眼花失眠或者近视眼。所以,如果小朋友的书包太重,建议有条件的家长自己去接送。一定要注意孩子的体态,累了就休息下颈椎。
我一直怀疑,专家们说的用眼疲劳导致近视,实际上50%是颈椎疲劳导致的。

p.s. 我不是这个体态健康行业的,只是自己有类似的问题,写出来供大家参考。

评分

yaxi0000 + 8 不能太盲目,说的很对
bagins + 8 原创精品!

脊柱侧弯,颈椎有问题的时候再去撸铁,可能伤害会更大。
现在很多机构为了迎合目光短浅的家长,不顾一切了
加分了!说的很好。
这个观点很棒!
受教了,原来还想小孩大了去学个羽毛球的
这个不能一棒子打死,还是要看强度的啊,机构里一周一次的训练没什么影响
又学习了!!
我也本来想着让孩子去学羽毛球的
学习了……
这个想法很有开拓性!
个人感觉,低头久了,身体很不舒服
学习了,以前没注意到
击剑价格不便宜,学的小朋友还不少,感觉现在家长好舍得投资,如果会造成脊柱侧弯那还是得不偿失
还在考虑要不要让小朋友去试一试网球,现在直接不考虑了~谢谢楼主~
哈哈,谢谢大家的点赞和打赏。
再多说两句哈。

日常生活,要多观察哪些姿势是对体态有影响的。比如孩子用眼多了,让他们休息的时候,他们是怎么休息的。如果来个葛优躺(这个很伤脊椎),勾肩驼背的话,实际上对视力也没有任何好处,有可能的话家里最好不要放沙发,多游泳,或者年龄大的孩子多做一些增肌的运动,肌肉和筋膜可以很好的保护骨骼。

这些建议对低头族也是适用的,不然将来可能要不了5-60岁就会高血压,或者压迫神经导致腰腿脚行动不便。
小栗子妈妈 发表于 2019-3-14 12:59
还在考虑要不要让小朋友去试一试网球,现在直接不考虑了~谢谢楼主~

一周一次的启蒙基本我觉得不会有太大的影响,还是要辩证的看的。孩子太小就不要开始了,从培养兴趣的角度上来说,大一点开始没什么太大问题,毕竟不是专业训练的强度。
现在小龄化实在有点太过了
现在机构贩卖焦虑,画画、音乐、运动都是需要孩子能长大一点才能理解的,早开始的意义并不大!
乒乓球呢,也算单边吗
学习了,谢谢分享
还是游泳比较靠谱?
赶紧回去让小朋友坐坐直
CaroleT 发表于 2019-03-14 12:51
击剑价格不便宜,学的小朋友还不少,感觉现在家长好舍得投资,如果会造成脊柱侧弯那还是得不偿失

击剑真的很沉,我家孩子试听课后就拒绝了。
乒乓球算单边吗?不过我们学的晚,10岁才开始
本来试过一次网球课,后来时间排不过来,只能放弃,挺可惜的。想大一点10岁后再去试试的。现在看来对脊柱不好,太小也不好打。
受教了,那还是等孩子大一些再学这类好了。
小福滴 发表于 2019-3-14 13:03
再多说两句哈。

游泳有场地限制,跑步行不行啊
学习了!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
什么轮滑、高尔夫、网球、冰球。。。都敢收2-3岁的,真是疯了
学习了,以前真没有想过这些
LZ的观点特别好,不过我相信一周一次的启蒙不会有影响的
说起来小提琴是不是也算?
小福滴 发表于 2019-03-14 13:03
再多说两句哈。

日常生活,要多观察哪些姿势是对体态有影响的。比如孩子用眼多了,让他们休息的时候,他们是怎么休息的。如果来个葛优躺(这个很伤脊椎),勾肩驼背的话,实际上对视力也没有任何好处,有可能的话家里最好不要放沙发,多游泳,或者年龄大的孩子多做一些增肌的运动,肌肉和筋膜可以很好的保护骨骼。

这些建议对低头族也是适用的,不然将来可能要不了5-60岁就会高血压,或者压迫神经导致腰腿脚行动不便。

空手道适合一二年级的孩子吗
楼主其实说了两件事,一是低龄儿童过早参加一些专业运动;二是某些运动可能导致脊柱侧弯。

第一个我是赞同的,其实只要多关注就知道,专业球类运动启蒙阶段最早也应该是在大班,过早进行训练,指令都听不懂啊!更别提力量这些了。

第二个,我觉得有点过于焦虑了。对小朋友来说,引起脊柱侧弯的最主要外因其实是不正确的写字姿势。一些单侧运动可能会让脊柱侧弯恶化,但不是主因。根本原因没解决的话,停止运动没有什么意义。
真要说这个问题,家长还是更关注写字看书的坐姿吧。

现在小朋友的运动量已经够少的了,一周一两次的球类运动,对小朋友都是利大于弊,没必要纠结太多。任何一种运动都可能造成伤害,正常关注,尽量避免就行。