搜索

[初中外语] 原版娃刷一模的路径讨论

立了XSC时把一模刷到准确率90%的旗,但是不确定怎么做

参考了大量前辈们的做法,现在有两条路径,抛砖引玉求各位学长给指导:

A: 知识点底层构建法:四年级暑假上新二集训班,把原版阅读中已经实际接触过无数遍的各种语法现象用结构框架的方式解释给他听,让他理解,哦,原来我的语感背后的语法原理是什么,然后再去搞一模

B: 刷题攻弱点法:三年级下开始刷若干次一模卷,把明显缺点的东西单独拎出来重点讲解,不按照新二的框架来

我更建议A
厉害的原版娃 怎么样都行
当然,实际上还有很多具体细节问题要讨论。你的做法可能适用于语法和阅读。

中考里面还有更重要的是回答问题和作文。这种主观题需要家长最好找个老师问清楚判断标准,不要找机构的找全日制的学校老师。否则容易走错路
B,因为感觉你娃很天才,A感觉蛮浪费时间精力,A搞完你还得刷题不是?
我会建议A,了解体制内考试套路背后的理论框架,对于有全局观的孩子,掌握起来更快
原版娃为什么回头来刷一模题???
直接刷原版的剑桥系列:考试、语法、阅读、单词、听力、作文应有尽有啊
刷小托大托啊
刷原版精读各类大奖书单啊
刷英文演讲辩论啊
...
这些哪点不比刷一模好?
现在就刷一模,到时候大家一起刷一模题的时候再刷一遍???

评分

gniwzero + 36 千言万语,不如先加个分给你

楼主也算是千帆原版娃的大神级别了,居然回头来刷一模、新概念,也是不能理解
xixipet 发表于 2019-3-14 13:31
直接刷原版的剑桥系列:考试、语法、阅读、单词、听力、作文应有尽有啊 ...
现在就刷一模,到时候大家一起刷一模题的时候再刷一遍???

你想多了,好的学校即使是在一模之前都几乎不刷一模的题目

是刷高考题么?  发表于 2019-3-15 12:26
xixipet 发表于 2019-03-14 13:35
楼主也算是千帆原版娃的大神级别了,居然回头来刷一模、新概念,也是不能理解

才三年级就一模,当然是大神啊

我也好奇,弄这个的动机是什么
qianfan 发表于 2019-03-14 13:38
你想多了,好的学校即使是在一模之前都几乎不刷一模的题目

那这个问题忽略吧,我不了解行情
金红小石 发表于 2019-03-14 13:44
才三年级就一模,当然是大神啊

是大神啊,我都关注着呢
只是不太理解大神这次的规划
xixipet 发表于 2019-3-14 13:51
是大神啊,我都关注着呢
只是不太理解大神这次的规划

估计你娃的年级还太低。不过是否年级高也无所谓了,路径也好方法 也好都千万不能在不了解情况的基础下照抄。坚持自己的路线比较重要
xixipet 发表于 2019-3-14 13:31
直接刷原版的剑桥系列:考试、语法、阅读、单词、听力、作文应有尽有啊 ...

多谢关注和支持,能感觉到你对原版路线和我的主张的认可,万分感谢

你说的这些,小儿都会去做。对于他来说,这些很容易,大部分都会去裸考,也不用我费心

原版娃这点自信一定要有

一模这件事情,有他的必要性,这个认知,你晚点也会有的

原版娃和家长在英语小学段已经够轻松的了,在XSC这个关键时点,稍微干点事,保证XSC顺利,以及初中英语继续轻松下去,这个觉悟要有

相信我,相比非原版娃来说,这个功夫真的就是“稍微干点事情”级别,而且是事半半半半功倍倍倍倍

抱歉这个帖子让你觉得我的画风突然改变了,是我写帖子时候跳过了很多背景,包括前置阅读。发两个帖子供参考吧

这个帖子会告诉你初中以后原版娃的优势会有多大:学长开出的靠谱英语药方

这个帖子会告诉你初中以后原版娃容易掉的坑是什么:原版娃的语法学习

再次致歉,hug

坚持原版,多看书......看书的同时顺带拉一把英文,性价比很高的  发表于 2019-3-15 12:28
你们是还打算走体制内的吗?
我觉得如果按你的计划把pet, fce, 小托福都干掉了,一模就做下卷子查漏补缺就行了吧。你在准备标化考试的时候不准备过语法吗?不过不行的哎

评分

gniwzero + 36 一直都是纯体制内啊,最多考虑下上纽大和昆.

qianfan 发表于 2019-3-14 14:10
估计你娃的年级还太低。不过是否年级高也无所谓了,路径也好方法 也好都千万不能在不了解情况的基础下照 ...

这个说得很对,适合自己的才是最好的
看看别人的经验路线,也是在反思自己的一个过程
gniwzero 发表于 2019-3-14 15:20
多谢关注和支持,能感觉到你对原版路线和我的主张的认可,万分感谢

你说的这些,小儿都会去做。对于他 ...

不用跟我致歉啊
我是支持原版的!你发了这样一个贴,我提出了我的疑问,现在看看你的回复,就知道我并不了解你的全部想法。
其实拿套一模卷子看看就知道,除了首字母这块需要多接触下,其余对原版娃来说都不是个事儿,当然仔不仔细就是另一个事儿。我就是看到你写的“刷一模题”有点浪费时间,不太理解。那看你的回复估计你也不会花很多时间在这上面,重点还在原版上

评分

gniwzero + 36

我个人觉得哈,如果对于语法来看的话,
一是现在就可以加入一下简单语法练习,了解规范性。比如success with grammar 和great grammar practice,或者daily grammar and punctuation。这三套都是题量很轻内容很浅,不用教自己看自己做,每天5到10分钟。但是基本语法结构都有了。
二是框架性拉大结构的语法。Grammar in use这一套书。无聊是无聊一点,但是框架写的很好,而且题目是需要自己填空填句子的,不是选择可以随便做做。
三是小结构语法,比如固定搭配。这个可以用in action这套书,重点看动词短语那几本,解决固定搭配。同时可以配合自鸡新二,重点就是过里面的动词搭配。其实对于原版娃,动词搭配是当成单独的“词“来记忆的。
我觉得搞掉上面这些之后,小学时期看一下三口四笔的教材,总结一遍语法查漏补缺应该差不多。以后再开始配合一模试题,或者中考/高考语法书,着重看那些中国人坑中国人的语法点。

你应该在fce考试或者小托考试之前把123搞掉的。fce和小托拿高分没那么简单。
其实pet就已经需要语法部分了,我的目标就是考前把grammar in use的第一本干掉,然后固定搭配根据剑桥词表来。
我们当年A和B都做了。按照语法知识点把初中语法都刷了一遍;然后按照题型,刷了几年的一模,特别是主观题。不过正确率没有硬性到90%以上。

经过xsc之后,语法就没有那么重要了,因为学校的考试、练习会反反复复把漏洞补掉,就不需要额外花时间了。

学习  发表于 2019-3-15 12:30
A和B都放弃,继续原版吧
VivianAn 发表于 2019-03-14 22:53
我个人觉得哈,如果对于语法来看的话,
一是现在就可以加入一下简单语法练习,了解规范性。比如success with grammar 和great grammar practice,或者daily grammar and punctuation。这三套都是题量很轻内容很浅,不用教自己看自己做,每天5到10分钟。但是基本语法结构都有了。
二是框架性拉大结构的语法。Grammar in use这一套书。无聊是无聊一点,但是框架写的很好,而且题目是需要自己填空填句子的,不是选择可以随便做做。
三是小结构语法,比如固定搭配。这个可以用in action这套书,重点看动词短语那几本,解决固定搭配。同时可以配合自鸡新二,重点就是过里面的动词搭配。其实对于原版娃,动词搭配是当成单独的“词“来记忆的。
我觉得搞掉上面这些之后,小学时期看一下三口四笔的教材,总结一遍语法查漏补缺应该差不多。以后再开始配合一模试题,或者中考/高考语法书,着重看那些中国人坑中国人的语法点。

你应该在fce考试或者小托考试之前把123搞掉的。fce和小托拿高分没那么简单。
其实pet就已经需要语法部分了,我的目标就是考前把grammar in use的第一本干掉,然后固定搭配根据剑桥词表来。

emmm... 我和你路径还是不太一样

FCE和小托福我们家应该都是直接裸考,最多培训下考试技巧

PET不考

以上四年级寒假前完成,完成前语法一点都不碰

四年级暑假集训暑假搞定一摸,准备小升初的神秘考和飞行考
gniwzero 发表于 2019-3-15 15:48

考fce或小托福的话,语法绕不开的呀,你准备怎么搞?
还可以有C,直接过一遍中考语法,然后刷一模。
原版娃的阅读量不需要再通过新概念这个载体来学习,直接系统拎一遍语法就行。

评分

VivianAn 发表于 2019-3-15 16:00
考fce或小托福的话,语法绕不开的呀,你准备怎么搞?

裸考啊

小兔子上历史课的地方的小朋友都是裸考的

而且考不出来么就考不出来了,小升初这两货是锦上添花的

我家还有语文和奥数这两大老虎了,英语从一开始的思路就是花的时间越少越好
milkrabbit 发表于 2019-3-15 16:04
还可以有C,直接过一遍中考语法,然后刷一模。
原版娃的阅读量不需要再通过新概念这个载体来学习,直接系统 ...

所以的确有“中考语法”这个东西的是吧?

我也觉得有,但是论坛看到现在,各路大神都把中考语法等同于新二XX课之前了

中考语法用啥书来拎?
gniwzero 发表于 2019-3-15 15:48

原版娃对于语法,问题是眼高手低。我觉得不是一个暑假就能搞定的。最多还是凭借语感+强制记忆做对的。

能考FCE,对新二很不屑,去学新二也不怎么在意的。

和VivianAn的想法一样,从现在就开始慢慢灌输了。准备FCE,就绕不过这块。
nimo1981 发表于 2019-3-15 16:29
原版娃对于语法,问题是眼高手低。我觉得不是一个暑假就能搞定的。最多还是凭借语感+强制记忆做对的。

...

哦,那不至于,我们学校配培养出来的娃的执行力和学习习惯都是超一流的

我家小兔子学牛津还很认真呢,你信么
gniwzero 发表于 2019-3-15 16:46
哦,那不至于,我们学校配培养出来的娃的执行力和学习习惯都是超一流的

我家小兔子学牛津还很认真呢, ...

信,老师的威严不可抵御
nimo1981 发表于 2019-3-15 16:48
信,老师的威严不可抵御

对啊

到小升初了,娃的内驱力很重要

他自己想要冲一流民办,知道刷一模重要,不会不认真的

让如果没有这个认知,那他就没资格冲一流民办

不冲一流民办么,FCE,小托福和一模其实都用不着

安心做个出身好的均衡娃,冲二流民办足够了
gniwzero 发表于 2019-3-15 16:25
裸考啊

我觉得,既然不是不学语法,那么干嘛不在考前学?
如果反正不学了那也就算了...考后开始学这个思路我不太理解
gniwzero 发表于 2019-03-15 16:56

对啊

到小升初了,娃的内驱力很重要

他自己想要冲一流民办,知道刷一模重要,不会不认真的

让如果没有这个认知,那他就没资格冲一流民办

不冲一流民办么,FCE,小托福和一模其实都用不着

安心做个出身好的均衡娃,冲二流民办足够了

你家不学奥数,打算考华育,是这意思不?有内驱,刷题我信。也许后来大多数原版就趋于靠刷题来解决语法问题。但是我觉得这条路还是有问题的
VivianAn 发表于 2019-3-15 16:58
我觉得,既然不是不学语法,那么干嘛不在考前学?
如果反正不学了那也就算了...考后开始学这个思路我不太 ...

此语法非彼语法

一模的语法和ESL标化考试的语法还是不太一样的

你从底层构架开始解决共性问题,然后再针对每一个去加强,当然可以

如果我也像你们家一样九年一贯制,我可能也会这么做

但是我家要面临小升初的,需要英语在必要的时候让路给语文和奥数
说到底,小托福和FCE对我来说非必须,到时候不考都行。但是一模90%准确率这个东西是刚需

情景不同,如人饮水,冷暖自知
gniwzero 发表于 2019-03-15 16:25
裸考啊

而且考不出来么就考不出来了,小升初这两货是锦上添花的

我家还有语文和奥数这两大老虎了,英语从一开始的思路就是花的时间越少越好

原来开始奥了呀,真正本土化了,呵呵
gniwzero 发表于 2019-3-15 17:05
此语法非彼语法

一模的语法和ESL标化考试的语法还是不太一样的

我不觉得有冲突呀,中国讲的语法就是 国外讲的语法+固定搭配/句式变化+一些坑点。所以我觉得标化考试前把语法和搭配解决。然后针对体制内补坑点就行了。

评分

nimo1981 发表于 2019-3-15 17:02
你家不学奥数,打算考华育,是这意思不?有内驱,刷题我信。也许后来大多数原版就趋于靠刷题来解决语法问 ...

讲反了,是认知到冲一流民办奥数会牵扯掉很多精力,还有文言文,所以需要在时间和精力上英语能让的都让

这条路肯定有问题,光想就觉得生硬
所以放出来让大家讨论
gniwzero 发表于 2019-03-15 17:15

讲反了,是认知到冲一流民办奥数会牵扯掉很多精力,还有文言文,所以需要在时间和精力上英语能让的都让

这条路肯定有问题,光想就觉得生硬
所以放出来让大家讨论

看来你们铁定走体制内了。同届,一起奥数,文言文,英语刷刷刷

评分

gniwzero + 36 握手

A 花的时间多,但搭建语法构架绝对结实。
B 短期内对应试绝对是一把利器,而用时比较少,针对性很强。
   但建议多刷十几套乃至几十套题。把解题的思路和重点多讲几遍。

评分

VivianAn 发表于 2019-3-15 17:12
我不觉得有冲突呀,中国讲的语法就是 国外讲的语法+固定搭配/句式变化+一些坑点。所以我觉得标化考试前把 ...

我们agree to disagree吧

其实这是原版流的魅力,家长都很有主见,不随便路径依赖,各家有各家的玩法,用来适应不同的场景

/hug
体制内奥数很重要,很重要,很重要,重要的事情说三遍,如果数学一分是一分,英语两分是一分,语文没我想象中的重要。楼主的英语已经足够足够了,就算剩下的一点语法问题,在四下结束花一个月时间。
Jerry2007 发表于 2019-3-15 18:25
体制内奥数很重要,很重要,很重要,重要的事情说三遍,如果数学一分是一分,英语两分是一分,语文没我想象 ...

多谢,完全同意

这就是为啥这帖子要发在初中版
gniwzero 发表于 2019-03-15 18:51
多谢,完全同意

这就是为啥这帖子要发在初中版

进了初中倒是不拼命奥了,重要的是小升初。
mark一下,等楼主的final conclusion
不太理解,原版娃还纠结什么语法,这种use of english 语感直接就能解决绝大部分了
原版娃的英语,就跟中文一样,字词稍微抓抓,重点在于阅读理解能力和作文输出能力

英语最需要的在语言环境去用。英语水平高的小孩根本就不用做啥考试题目,学什么语法。正常高水平的小孩参加考试基本这个过程三年级PET,四年级FCE,五年级CAE,初中雅思7.0以上,顶多需要在这些考试前做两套模拟试题。

每天好好多阅读几篇英语新闻,比做啥题目强一万倍。
为啥要这么超前?想不明白
学习,谢谢分享
厉害了,牛娃
zlinux 发表于 2019-03-19 20:58

英语最需要的在语言环境去用。英语水平高的小孩根本就不用做啥考试题目,学什么语法。正常高水平的小孩参加考试基本这个过程三年级PET,四年级FCE,五年级CAE,初中雅思7.0以上,顶多需要在这些考试前做两套模拟试题。

感觉就像吃三顿饭一样简单。你家二年级过的KET,如果放到大班过K,也许理论就变成二年级过F了。孩子不一样,方法不同。阅读是阅读,考试是考试。阅读是基础,考试讲方法。你家语文也不做阅读理解吗?如果一年级能认识三千字,小学语文是不是可以不读了