搜索

姚蓓喜    高级教师,特级教师。曾任中国福利会托儿所所长、宋庆龄儿童发展中心主任,兼任中国学前教育健康专业委员会副主任,上海优生优育协会理事。研究专长是婴幼儿健康教育。承担“幼儿园保育工作研究”、“幼儿亲子教育研究”、“0-3岁婴幼儿亲子安全依恋的形成和培养”等多项课题研究,发表论文多篇,并编著19本书籍。

参加了姚蓓喜老师的科学育儿讲座,整理了一些笔记,和大家分享

适用于幼儿园小朋友的科学营养养育哦

觉得好的话帮我点赞或者求赏哦~
----------------------------------------------------------------------

l  现在的宝宝普遍水分摄入少,每天回家要喝一杯水;
l  3岁以后养成勤劳的习惯,比如回到家换好自己的室内鞋,再帮爸爸妈妈拿鞋子出来;
l  要懂得分享和照顾他人,吃水果你一块我一块,大人吃大的,孩子吃小的;
l  一天最好吃6顿;
Ø  早餐:小米稀饭,小馄饨,面条,白煮蛋或炖蛋(不可以荷包蛋或者炒蛋),黄瓜片,西红柿,瓜果搭配,粗粮面包,芝麻核桃捏碎蘸酱吃;(米、面、蔬果搭配)
Ø  放学回家后,洗手,一杯水,吃水果,和幼儿园错开种类吃(幼儿园吃苹果,家里可以吃猕猴桃、橘子、香蕉);
Ø  晚饭,五点半吃,一碗饭,一荤一素一汤,半小时吃完;
Ø  七点半,喝一瓶奶,吃一点点小点心,(量少一点,0.3两,面包、馒头都可以),碳水化合物能帮助牛奶停留在胃里时间更长,更好地吸收;(六岁以前都可以喝配方奶)
Ø  晚八点洗漱;
Ø  八点半上床;
Ø  九点睡着;
Ø  早晨六点三刻起床;
l  每天12-13小时睡眠时间
l  睡觉儿歌:进卧室,要睡觉,闭上眼,不说话,手不动,脚不动,一会儿就睡着
l  睡前可以亲子阅读,必须养成亲子阅读的习惯
Ø  每日摄入的果蔬比例:蔬菜应占60-70%,水果20-30%,品种要多,要关心幼儿园食谱,和幼儿园错开,每天吃2-3种水果
Ø  吃什么大人定,吃多少孩子定
l  早餐也可以吃玉米、麦片、红薯(推荐!),
l  每天吃25g豆制品,百叶包,清美小素鸡(炒青菜),豆腐汤(番茄虾仁豆腐汤),薏米、踏扁豆煮排骨汤
l  绿叶菜:青菜、鸡毛菜、荠菜、芹菜、塔可菜,锻炼大牙的咀嚼能力,非常重要,大牙的工作也能促进大脑的神经系统发育
l  吃得科学,睡眠好,活动好,生活有规律,可以有效预防感冒:
1、通:开窗通风,促进空气对流
2、洗:勤洗手,到幼儿园、到家第一件事情是洗手,冷水洗手、冷水洗脸,吃东西前洗手,便后洗手
3、流鼻涕等初期症状:热水泡脚,电吹风中档吹颈后大椎穴,排出寒气
4、坚持户外活动,全天坚持三个小时户外活动(幼儿园两小时,家里放学前放学后一小时),四岁以后建议学游泳
5、发现喉咙红、或咽喉不舒服,可用盐开水漱口,消炎
6、穿衣:温差大,早晚多穿,方便穿脱,冷热加衣脱衣方便,运动建议垫汗巾,
7、熏:感冒后,可用陈醋+热水,熏家里
8、喝:多喝白开水,不要喝饮料(营养保健水)
l  对人礼貌、同伴交往、分享习惯要养成

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
非常好,感谢楼主分享
感谢楼主分享
讲得很好,非常实用,谢谢楼主!
感谢楼主分享
学习了!谢谢
感谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
Mark!学习了,非常感谢分享
很好的分享!谢谢!
谢谢楼主分享
非常好,谢谢
值得推广给大家看