搜索

[初中其他] 小牛XX升学记

家有小牛,小蝌蚪一枚,开这个贴子,也是想学千帆中许多用心的家长一样,记录孩子的初中成长经历。先简单介绍下孩子的小升初情况,二年级从外地转学来上海,一年级暑假才开始接触英语,与本地娃相比,基础比较薄弱。四年级开始备战小升初,主要在xrs,一直在尖子班徘徊,数学粗心是老毛病,小机灵、中环杯、亚太杯、走美杯都是差1-2题入围,语文、英语也都没拿到啥高含金量的奖励。对于小升初,我们压根没抱很大希望。所以定位很清晰,目标就是能冲中档偏上的民办学校。孩子有些小毛病,但总体来说,还是有挺多优点,有韧性,之前在学校里数学英语排名都比较靠后,到五年级后慢慢排到班级前5-7的水平,在课外读的一个班也是,从刚去的倒数,到班级的前七十,前三十,一步一步往前进。而且记忆力好,英语、语文基本看过一二遍课文就能背下来。胆子大,不怯场、他每次的面试都会比笔试表现的更好。xsc时,我们也踏踏实实的做了挺多准备,口奥、飞花令、英文自我介绍等,以及xrs等课外班所有的课程,关于一些心怡学校的前几年的试题都有通过qianfan和家长帮去搜集,在家里做。所以也非常感谢前辈的经验介绍。从小升初走过一场后,我们发现,之前所以能进XX,是因为我们在四下和五上确实很认真的准备了。如果我们再早一点准备,不心急,不拿孩子跟牛娃比,多鼓励,更用心的陪伴,应该还会有更好的结果。

评分

ccwhite + 1 很给力!
paulxw + 16 赞一个!
dalabao + 16 原创精品!
admin + 100 原创精品!
starontree + 8 加油!
hit98_ren + 32 原创精品!

现在预初吗
初步介绍了小牛XSC的情况,也再简单的说下孩子XX预初上学期的情况。
孩子分班考排在年级中档位水平,这与他的实际水平也差不多。我们也没有特别去准备,孩子的暑假抓的不是特别急,因为之前四下五上周末还是上了二三个兴趣班,没怎么让他好好休息过,小升初总体结果还是很让我们满意的,所以就让他放松了下。

来到XX的第一个学期,我们对他的总体要求就是适应。从放羊似的公办小学到以鸡血著称的民办,孩子心理上、身体上能适应是我们的初始目标。

周周爽、月考、期中考、期末考,慢慢的我们也在找寻在XX学习的节奏,小牛的成绩也是波动不已,经常让家长体验过山车的感觉,最好的时候考过学校前三十,差的时候150-200名,尤其是数学,班级前二名考过,班级二十名也有,英语倒是一直处在中游附近,语文期末最好 的时候考得最好,班级前三名左右。我们家长的心态也慢慢练出来了。

一学期下来,感觉XX老师特别负责任,尤其是班主任,非常关心孩子的学习,经常会和家长沟通孩子的状态和日常的情况,有些问题能够得到马上的关注与解决。学校学习还是抓得非常紧,卷子很多,英语数学基本每天一张,周考、月考也是基本不变。孩子如果能跟上校内的学习,感觉底子应该还是会打的比较扎实。

经历了上学期的适应,我们也基本知道该如何配合学校抓好孩子的学习,所以这学期就开始抓孩子的学习态度和学习习惯了,争取用一至二个学期的时间,把他的基本功弄弄好,学期末的基本目标是能稳定在年级100名以内吧。
19还是18的的啊
预初的上学期抓得不是特别紧,一是孩子和家长都要适应,二是家里还多了个二宝,家长也实在是心有余而力不足,娃爸陪读,家里也是弄得鸡飞狗跳,为了全家人的身心健康,还是我接回了陪娃的主要工作。第一次月考,小牛数学90、英语87、语文72。数学、英语基本是超出我的预期,语文是低于平均水平。徐汇教育局抓得紧,现在XX都不公布排名和均分了,我们只能根据孩子的口述了解一下大概的班级水平情况。不过排名不排名也不是我的首要关注情况,最重要的还是孩子是否发挥出了他的正常水平,哪些知识点他掌握了,哪些没有,是粗心造成的,还是上课听课不认真,是复习没复习到位,还是他学习状态不好……每次考试都仔细分析下,把一些短板的尽量补上,剩下的就顺其自然吧。数学我这学期的打算是,课内抓抓牢,小牛特别粗心,由于兴趣也比较多,网球、小提琴、数学、编程、英语,周末都没什么时间复习和玩,所以我们这学期打算中断数学和一次网球的课程,把时间用来抓好课内的错题整理和知识点薄弱环节的刷题,再留半天让孩子玩。英语还是先跟着XRS上,把语法点和词汇抓抓牢。课内的单词和笔记也不放松,二天一默。语文主要就是阅读和课内。课内生词二三天默一次,该背的背、学校的每一次练习让他用心做完。阅读完全不用我们操心了,他的阅读量非常大,基本一周二、三本课外书。他都是见缝插针的读完了。
娃是2018入XX的,2022中考
综合能力很优秀的孩子
妥妥的牛蛙呀!
很用心的家长啊,学习
飞花令是什么?楼主赐教
能否传授一下如何准备小升初
我能说是孩子聪明么
加油,后劲十足……
想问下你们是自己考的民办,还是小学公办推优的啊?
牛娃一枚!
小牛蛙,倒是名副其实.
真棒,留爪学习
牛娃,学习和文体两不误啊,厉害厉害
后劲足的牛蛙啊
在小西上学还能坚持这么多兴趣爱好 真不容易啊
还能坚持这么多兴趣爱好,不容易
小西也有周周爽的呀, 学习了
家有二宝,真的是不容易啊,厉害继续好的势头保持下去
娃很努力,兴趣也很广泛,感觉潜力很大哦。加油
关注了,期待楼主的不断更新
xh周周爽的貌似是hy吧
lfqyzx 发表于 2019-03-19 07:42
飞花令是什么?楼主赐教

诗句接龙,比如用花字,每个人说一句带花的诗。
lz家还能上那么多兴趣课,一周还能看二三本课外书,时间够吗?我们现在课外书都没时间看
用心的家长,点赞点赞
学习经验 脚踏实地 赞楼主
是徐汇的xx?
福妞 发表于 2019-03-19 08:18
想问下你们是自己考的民办,还是小学公办推优的啊?

小学没推优,名额给了俩大队长,自己考的
用心的家长啊,学习
这个得放在小升初板块啊

还在预初,六年级下学期
baoxiaoya 发表于 2019-03-19 07:45
能否传授一下如何准备小升初

就是把XRS的口奥题刷了几遍,英语面试准备了一篇自我介绍,语文把古诗背了、平时会玩些飞花令等。
zhang爸 发表于 2019-03-19 11:13
xh周周爽的貌似是hy吧

XX也有的。
xemzhi 发表于 2019-03-19 12:08
lz家还能上那么多兴趣课,一周还能看二三本课外书,时间够吗?我们现在课外书都没时间看

娃都是见缝插针看的,吃饭、上厕所、课间、回家做作业前…
晚上照例陪读,老爸带他的小情人,我陪我的小情人,各自欢喜。家里氛围齐乐融融!我看我的专业书,小牛做他的学校作业,大概八点学校作业全部完成了。他把XRS的英语课堂作业完成],然后我帮他把学校今天学的课内英语单词、笔记重默了一遍,数学错题整理了一遍,用了帆友们推荐的橙果错题本,感觉挺好用的。剰下点时间他就自由发挥了。我们争取每天把课内内容消化好,底子打扎实,其他的就顺其自然。
xx作业八点多能做完让我很意外啊
好励志啊,好棒的结果!
打鱼种菜 发表于 2019-03-19 22:39
xx作业八点多能做完让我很意外啊

预初作业还好,估计初三作业量大
同为22届,关注
周周爽出来了,英语数学都是80出头,数学难题做出来了,居然填空题错14分,主要是基本概念不清,稍微拐了点弯就晕头了。英语最近二次考都有进步。阅读和首字母有进步。英语失分的主要是在语法上。还是基本功太薄弱了。不过这也急不来,边学习边积累,慢慢赶吧。

评分

dalabao + 16 赞一个!成绩挺不错的,确实挺牛的。

xx是什么学校啊?
谢谢LZ分享,我们也想做全方位的准备。就是娃不给力,学校作业来不及。
加油啊 学习习惯很好
楼主很用心,关注
明不白 发表于 2019-03-22 07:20
周周爽出来了,英语数学都是80出头,数学难题做出来了,居然填空题错14分,主要是基本概念不清,稍微拐了点弯就晕头了。英语最近二次考都有进步。阅读和首字母有进步。英语失分的主要是在语法上。还是基本功太薄弱了。不过这也急不来,边学习边积累,慢慢赶吧。

数学就是前面的概念题会拉分,同样一道题,放在大题答得清清楚楚,放在填空答得离题万里
能在8点完成作业真得很棒!