搜索

[一年级语文] 请问左手写字的小朋友,笔顺怎么解决?

左手写字,写横必是从右往左写,怎么办呀?

我家小朋友是左手拿筷子,右手写字。平时用剪刀是左右手都可以用
所以就不建议左手写字啊 改过来
youyouguzhengqf 发表于 2019-3-20 12:25
所以就不建议左手写字啊 改过来

左撇子硬改过来回影响智力发展
家里有个亲戚,是左撇子,吃饭都要和隔壁撞车。后来去了国外,完美地解决了这个问题。
我教过一个孩子,左手写字,写得很好,笔顺和正常一样的,现在初中了也是左手写,民办小学尖子生
学前就要改过来了,现在改很浪费时间
我妹就是左撇子,右手写字,智商肯定比我高,我儿子左撇子,目前也是右手写字,还没发现有损智力
上次听小学老师讲课,建议左撇子不要纠正。有利右脑发展。
我们家右撇子,画画左右手都行,钢琴也是左手比右手手型好。
只看写字的话,左手写字,写多了,习惯了就好。但实事求是,很多方面会很不方便。如果没法改变,就接受现实。
我家小时候也是左撇子,后来左右手都能拿筷子吃饭,再后来习惯了右手就慢慢改过来了
jordan23 发表于 2019-03-20 12:36
左撇子硬改过来回影响智力发展

你想多了 我们家也是左撇子 你不改以后让老师改更麻烦
我家左利手,写字要求用右手,其他不做要求,我不担心影响智力,钢琴吃饭踢球和玩滑板还是左手左脚。有一天回来跟我他今天自己吃饭用右手了,问了原因,说是和旁边的筷子老打架,自己闲麻烦换的,不过也就那一次。
改过来吧。。。。。。
这个就是中国和国外的不同之处,国外的学校充分尊重个性发展,如果你跟别人不一样,哪怕学校安排老师一对一,也能教好你;而中国就是强调共性,你必须跟别人一样,因为没有足够的人力和资源来因材施教,如果你跟别人不一样,就要改过来,还不过来,你就被放弃
右手怎么写,左手就怎么写,一样的。可以写出来的。写字好坏和快慢,与左手还是右手写字无关!铅笔用2H的,不会被手擦糊掉。
jordan23 发表于 2019-3-21 07:09
这个就是中国和国外的不同之处,国外的学校充分尊重个性发展,如果你跟别人不一样,哪怕学校安排老师一对一 ...

这倒不完全是,中文书写远远比英文复杂,笔画都是按右手设计的
goodeveryday 发表于 2019-3-21 08:40
这倒不完全是,中文书写远远比英文复杂,笔画都是按右手设计的

我不是光说这个,国内学校就是要求孩子听话,当然这并没什么不对,但是其实每个孩子的性格是不同的,有适合各自的发展方式,但国内并没有适合部分孩子成长的场所
放心,高年级就不考笔顺了。
横从右到左为什么不行?
只要笔画的顺序跟老师教的就好了,比如“十”先横再竖就好了。至于那一横从右边过来还是左边过去,有什么关系呢。。。

再退一步说,笔顺也就是一年级考考,其目的只是为了帮助写字写的好看。左手字练练好看不就得了。一年级笔顺就算错了又如何?扣几分又不影响XSC。。更不影响高考,工作。。

一样的,右手怎么写左手就怎么写,右手从左向右,左手也是从左向右。写写就好了。