搜索

[初中其他] 我和大牛做同学

1、开篇语

年终岁末,闲来无事,一直潜水千帆,受益良多,把小儿求学之路聊记一二,既给后来人看看,或可借鉴;前辈们也指点一下,让我们路途更顺。如有大牛妈妈路经此地看了,给个鼓励,不妥之处,短我即修正之。

小儿V,现7年级,以小学4大杯赛2233的成绩,不惊不喜的进了市北理科班。2也是2的尾巴,3就是3的头。所以,我们既没有享受到校长盛邀的宠荣(老实说,到现在还没有见到过校长{:soso_e140:} ),也没有经过补录的煎熬。一拿到同班同学名单,呵呵,原来我们要和大牛做同学了!

牛娃!  发表于 2017-2-16 20:36

评分

Senuy + 1 很给力!
二毛毛 + 8 很给力!
amandag + 32 很给力!
土豆and豌豆 + 4
安小泥 + 16 赞一个!
nancymami + 1 原创精品!
bennyq + 4 原创精品!妈妈也是位才女!
xynuonuo + 2 赞一个!
Helen_2005 + 4
sandy.yoyo121 + 1
cherryzhou123 + 1 收藏了
ysfxswfx + 4 很给力!
feitong0633 + 8 原创精品!
kernel26 + 8 原创精品!
放慢脚步看风景 + 4 赞一个!
axiaowanzi + 4 很给力!
aiwalee + 16 很给力!
chenqi0203 + 1 很给力!
shining + 4 原创精品!
wangcaixia2002 + 2 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

潜牛终于出场,来向牛人学习几招。

2、大牛有多牛

以小V2233的成绩为参照,那些站在亚太前20的同学都是大牛了,更厉害的是居然前10个中有4个同班,对比我们总徘徊在100左右的排名,仰慕之心油生。
    更兼这些大牛们会不时出现在其他榜单中,比如基口啦,信息赛啦,英语大赛啦。。。,小V属于懵懂型选手,丝毫没有被这些同学名头所震,倒是妈妈不由得暗暗为小V捏把汗。

打错了了字,更正:大牛也是牛,小牛也是牛。大牛不足惧,小牛有种滴。赞!  发表于 2014-1-7 13:25
大牛也是牛,小牛也是牛。小牛不足惧,小牛有种滴。赞!  发表于 2014-1-7 13:24
过来欣赏牛娃.

鼓掌.....

一起坐路边鼓掌  发表于 2017-2-16 20:36
鼓掌。希望初中的哥哥姐姐多晒经验!谢谢!
小区里有个也算大牛,小学SW,亚太第7名,刚进HY,但其他几科偏弱(翘脚),不知LZ家的情况如何?

一直拜读贵公子读书记,佩服的很!妈妈的问题下面回答。  发表于 2014-1-7 13:54
3、小V的斤两
    小V小学里,也是高手荟萃之地。小V的语文自是不敌心智早熟的女生,只是爱看闲书,但是等到下笔,也是不忍卒读。英语,拜老师负责,被逼着去3笔4口。几个寒暑好像就耗在了这几张证书里。数学,是小V最爱的科目,小一的时候,门口小机构里拜在一个nice的美女老师门下,做些趣味数学的练习。唯一一点,那时候,学数学真的没有一点的功利心。所以一直到小学毕业,我们从没有陪他上过数学课。妈妈也痛失成为一代奥妈的良机

这就是牛之所在了  发表于 2014-1-7 15:06
学习,虚心学习了.
市北理科班→→→→→→→ MIT

快更,等着拜读!{:soso_e163:}
老好人 发表于 2014-1-7 13:28
小区里有个也算大牛,小学SW,亚太第7名,刚进HY,但其他几科偏弱(翘脚),不知LZ家的情况如何?

SW的英语也翘脚?

@qianfan:容细问后回你。  发表于 2014-1-8 14:03
英语在班级成绩如何?  发表于 2014-1-7 15:48
相对强劲的数学,英文次之,语文再次之。  发表于 2014-1-7 14:32
4、大牛都是好学生吗

小V小学里成绩还不错,但是总归毛毛燥燥,加之动作慢,性格大条,能范人之不犯的马虎病,被英语老师痛下谶语,”中学里必定垫底“。妈妈只当是老师恨铁不成钢的重话,但是也加深了妈妈心里初入虎穴的担心。
    妈妈心中的大牛画像,必定是标准的好学生啦,但是且慢,实际上并不是这样的。。。,大牛原来也是姿态各异,既有勤勉的学霸,也有上课一直兴风作浪的调皮鬼,甚至还有貌似从来没有好好听讲在神游的。

Hahaha  发表于 2017-2-21 11:08
拜读拜读
继续继续……
5、下马威
   小学里一直算含情脉脉的公布分数,老师会告知家长均分,最高分,然后自己估摸着自己大概位子。我们一直是小福即安的小农心态,每次一看在均分之上,就哈哈至于一旁了。
    没想到,中学里的卷子,老师直白的在分数旁给你个写数字的圈。5升6的暑假,我们马放南山了,上课后一上来就是浓度问题,比例问题,估计大牛们已经练得不要练了,小V既要学新知识,马虎的老毛病还继续在犯,以至于圈里的数字越来越大,很是挑战妈妈的神经。

不怕不怕  发表于 2017-2-16 20:37
太好看了。
去年在xes上了一个冲刺班,正好和上一级的大牛班上课时间相同,听大牛的爸爸妈妈们聊天,仰望啊
6、翘脚不翘脚
   小V小学的好朋友小Y一起投市北也录取了,但是最终小Y还是去了华育,并如愿进了理科班。小Y妈妈当时只一句话:我们可不想变成翘脚呀。所以,变成翘脚也是妈妈心头一患。
    我们家人天生的乐天派,权衡了有所得亦会有所失,想着市北的数学不会浪得虚名,翘就翘吧。尽管如此,一上来的语文课,还是让我们立刻懵了。老师让我们买本《弟子规》,这个就是教材了。。。。

坐看连续剧  发表于 2017-2-21 11:09
kaobei 发表于 2014-1-7 15:17
6、翘脚不翘脚
   小V小学的好朋友小Y一起投市北也录取了,但是最终小Y还是去了华育,并如愿进了理科班。小 ...

弟子规,如果真上这个课,我至少要送一份简历去。喜欢重视孩子德育教育的学校。
7、可怕的科普英语
   小学里就听说过科普英语的名头,奈何小V并不是全能型选手,妈妈也习惯了老师拨一拨,动一动,凡老师没有明令要做的,我们就偷懒了,唯一的印象就是考科普英语,得把这本书背出来。
   一开学,英语老师就把科普英语列上了教学任务,小V总算尝到了”背“的滋味。半夜三更在背一堆各种各样的狗的名称,妈妈对这个科普产生了怀疑,这个能提高英语水平吗?拿了奖是不是就能证明市北不翘脚了?

辛苦辛苦,抱抱  发表于 2017-2-16 20:38
LZ弄个市北圈吧。
仰视啊,请问楼主,2233是四年级的还是五年级的?

呵呵,倒都是2233,只是4个名头变换一下。  发表于 2014-1-7 15:52
进来仰望一下牛蛙,也听听牛妈八一八学校里的事
进来仰望一下
牛蛙呀,仰望。期待沾点喜气哈!
我仰望的脖子有点累了,我坚持,取真经。。。。。。
8、淡定再淡定,宽松很宽松

我们一直习惯了小学老师管头管脚,习惯了哪怕天雨路滑,在教室门口奔跑一下都被老师抓去要求整改的氛围。更不要说小V犯了马虎病了,老师都是第一时间联系我。
从收到中学录取通知书开始,就想着老师什么时候家访,结果没有!开学好久,想着总该开个家长会,让我们认识一下老师吧,没有!千呼万唤,总算在学期快结束的时候开了家长会,结果是老师给大家洗脑,要看淡分数。。。

呵呵  发表于 2017-2-21 11:10
看来LZ的孩子上的是民办吧?  发表于 2014-12-10 13:45
有趣有趣  继续继续{:soso_e113:}
9、分数重要吗

市北的考试,要兼顾3个层面的班级,所以会叠出3张考卷,理科班就考3张,而排名的时候是以基础卷分数为准,估计难度就是中考划到各年级的难度,考出来的分数都是瞠目结舌的高,1分之差,估计班级里能差好几个名次,年级里更是可以塞10多人。
   要想在年级里排名靠前,那是要万分仔细,所以女生们的优势得以无限的发挥出来,居然某次考试,班级前10中,有7个女生,要知道,俺们班一共才10个姑娘呀。。。,小V经过几次后,悟到:真的一分也不能失呀。

楼主,五年级的竞赛结果还赶得及投简历吗?还是主要看4年级的吧?  发表于 2014-1-7 16:57
很是精彩,继续继续{:soso_e179:}
同问:五年级的竞赛结果还赶得及投简历吗?
kaobei 发表于 2014-1-7 16:49
9、分数重要吗

市北的考试,要兼顾3个层面的班级,所以会叠出3张考卷,理科班就考3张,而排名的时候是 ...

个么前辈,能谈谈您认为女生进市北理科班是否合适呢?虽然知道您家是公子,但还是很好奇。
kaobei 发表于 2014-1-7 16:49
9、分数重要吗

市北的考试,要兼顾3个层面的班级,所以会叠出3张考卷,理科班就考3张,而排名的时候是 ...

上上周在业数学校门口看到今年新知杯获奖名单,位列榜首的几个市北理科班的女生真让人仰视啊,咋学的这些孩子。
不一样的新帖,请继续{:soso_e100:}
很精彩, 等待后续的
市北理科,口水ing
qqworld 发表于 2014-1-7 19:11
同问:五年级的竞赛结果还赶得及投简历吗?

小机灵,中环,亚太还来得及,希望杯来不及
谢谢大家的捧场,关于5年级竞赛是不是来得及的问题,我觉得能力到了,去赛一下,最晚的结果也在小升初全面结束前会出来吧,如果有诚意,水平又到了,没有什么来得及来不及的。
期待续篇。
10、理科班的霸王花
   小V经常回来说,他们老师“重女轻男”。具体事例很多,比如,血气方刚的老师碰到了愣头青的男生犯浑,肯定一顿猛批呀,但是从来不会批评女生,重话也不说的;外出游玩,肯定是女生都上车坐定,男生才能上的;轮到有啥活动,抛头露脸的,肯定女生主角,男生最多是个绿叶;女生人人有个一官半职,绝对的话语权。。。
   话说市北招生老师很会挑人,挑来的女生可以说个个伶俐出挑,综合能力都是极棒的。我们进校时刚毕业的那届理科班,只有3个女生,为什么现在越招越多了呢?我估摸着,这么多的四校自招名额,就算不走竞赛之路,对于底子这么好的姑娘来说,出路也完全没有问题。
   真正适合走竞赛之路的女生,估计十之一二吧。女生家长不要拍我。其实,我要生个姑娘,只要能达到标准,哪怕天天数学被压一头,我也愿意送进来。
   说到今年新知杯满分的女生,妈妈也是很敬佩的,不过听说今年卷子简单(小V在区选拔就被淘汰了:L),要是姑娘们练到了火候,以她们的细心,满分也不是啥问题。

好羡慕这些女孩呀。未来一片光明。靠自己靠别人都可以啊。啥时间SBL女孩子家长也谈谈经验呀。  发表于 2014-2-24 15:54
是呀,是想把女儿送进来,可是我们太笨呀,呵呵  发表于 2014-1-8 21:55
11、快牛和慢牛
   小V和快牛C是哥们,小V佩服他的有2点,一、快,一张卷子,等小V做完半面翻过来,往往瞄到小C基本就快做完了;二、超强的计算能力,话说一道题目上来,小V往往要琢磨个最短路经,小C大笔一挥,巨复杂的方程一摆,层层叠叠十几步下来,基本不会出错。小V的短板就是多项式运算,一般是萝莉的开头,大妈的结尾,物是人非呀。。。
   慢牛J是个学霸,好吧,每个班都应该有个学霸,是小伙伴的榜样。慢牛之慢,当然是小V和自己比,小V只比了速度,准确率他就隐了,小J是能做不会错的那款,据说养成了逢题必检验的习惯。每次家长会(真的是凤毛麟角的2次),小J爸都要虚心并惴惴的咨询老师,小J这么慢怎么办?老师说,要是小J算慢,我们全班都慢了。我心想,大哥,我们也好想慢的,好伐,真是羡慕嫉妒恨!

哈哈,太幽默了  发表于 2017-2-21 11:12
写得贴切又好玩!  发表于 2014-1-27 10:26
“一般是萝莉的开头,大妈的结尾,物是人非呀”,有趣!好白相。  发表于 2014-1-8 22:42
kaobei 发表于 2014-1-8 13:52
11、快牛和慢牛
   小V和快牛C是哥们,小V佩服他的有2点,一、快,一张卷子,等小V做完半面翻过来,往往瞄 ...

慢牛J更是我等的榜样,呵呵。快牛C学不来的
12、认真牛
  有一阵子,英语老师的教学内容是情景剧表演。根据班级里同学英文能力,平均分成N个小组,每个小组选一个成语(比如狐假虎威、疑人偷斧),自编成一个情景剧,小组成员分脚色饰演。小V组的master小Q是个做事非常认真的同学。他自告奋勇来写剧本,小V负责将手稿分角色打印。
   任务布置完的第二天,小V就带回了小Q的手稿,长长的A4纸一页,工工整整地字迹。小V爸爸不由要赞一下。第3天,小V又带来了小Q的修改版,又是密密麻麻的一页。对比小V英语作文草草了事的作风,妈妈感慨良多。

小Q这样的孩子将来想不成才也难,哪个老板不喜欢这样的员工?哪个老师不喜欢这样的学生?  发表于 2014-1-8 15:14
认真最无敌!  发表于 2014-1-8 14:29
kaobei 发表于 2014-1-7 15:30
7、可怕的科普英语
   小学里就听说过科普英语的名头,奈何小V并不是全能型选手,妈妈也习惯了老师拨一拨, ...

背一堆各种各样的狗的名称,要真才还是虚名?
13、补还是不补
  学校老师放出豪言,只要跟着老师,把学校内容吃透,一等奖他不能保证,二等奖应该问题不大。虽说如此,大家并没有都把宝押在学校。为什么呢,妈妈觉得有三:
  1、神马新知杯、大同杯,大牛的志向远不止于此
  2、将信将疑,小学里都是外补的受益者,要断了这餐,心理上还真不适应
  3、学校里那点东西还有点没吃透,再找个地方帮助消化一下
  妈妈我是属于第2类,小V也乐于外面上课,他属于从众找乐子的,到处可以呼朋引伴,下课了一起玩一下,要是漫长假期,倒也不失为一种调剂,聊解和同学相思之苦。
  不过据妈妈看来,要是外头补了,不花时间再消化,功效是大大的打折扣,甚至有可能花出去的时间就是沉没成本。
  小V有次回来跟我汇报,他碰到个上外的坐在他旁边,我马上想到,这是个要奔常青藤的主吧。
14、励志哥和励志姐
  每学期教师节的时候,已经毕业的孩子会荣归故里,看看老师。这次来看老师的是上了清北和美国名校的几个娃,老师就地取材,让他们给一帮小的来励志,小伙伴们觉得好高大呀。
  等到了四校预录完,初三的大牛高同学来传经送宝,人家虽然数理化大满贯,但是传授的却是如何学好文言文,高牛的经验是,伊把《永州八记》给自己翻译了一下。
  轮到六一节换红领巾的时候,就是上一届理科班的小哥哥,小姐姐来言传身教,学姐激励他们,新知杯没啥难度呃,不要怕!(现在看来,学姐就是预言帝呀)
LZ好文采啊,写得好有画面感,围观牛蛙
平平淡淡的学习生活经过会写的妈妈润润色顿时让看客神往不已
仰望再仰望
继续继续,太精彩!哈喜欢LZ的文笔