搜索
楼主: kaobei

[初中其他] 我和大牛做同学

kaobei 发表于 2014-1-8 13:26
10、理科班的霸王花
   小V经常回来说,他们老师“重女轻男”。具体事例很多,比如,血气方刚的老师碰到了 ...

个么,既然提及“常春藤校”,请不惜笔墨聊聊您小升初后换个位置,再看该校有何感受或忠告吧,或者其也曾是小v的抉择之一?
楼主写的太精彩了,文笔真好. 能否详细讲讲四年级和五年级是读几个奥数,怎么拼奥数的 ?
{:soso_e179:}楼主妈妈也是厉害的主,心态健康,成大业与谈笑间……
仰视市北理的牛蛙,楼主继续

同仰望  发表于 2017-2-16 20:39
赞,又一个吸引人的连载
精彩{:soso_e179:}牛蛙不是盖的,有这等的牛妈,难怪!{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}
精彩好帖 {:soso_e163:}

同感  发表于 2017-2-16 20:39
牛蛙,牛妈,佩服啊
精彩好贴,期待下文!
再次谢谢大家抬爱,叩诊的事情对我勉为其难,因为我连小V的脉还时常搭不准,二则,其实成年人已经本性难移了。我的一些所见及心得算给大家一个兼听的素材吧。要能指正不足,那更是欢迎之至,虽然我也是成年人。。。
15、友校
  商场上同行竞争对手叫“友商”,那么对于没有那么强厉害关系的学校更应该是友校了。
  友校1、上外。没有考过上外,对于小升初来说肯定是一大缺憾啦。想当年,小V抱着一颗为母校争光的心进去,却以摸到了“郭美美是谁”落败而归。不过这丝毫没有减少上外在妈妈心中的光芒。不用为了中考多那么几分而去硬背那么多的东西,做那么多差不多的题目,这点时间用来学英语,能背多少单词啊,用来睡懒觉,该长多少肉啊?! 如果时间就是金钱,肯定是赚了,只是有人把赚来的时间从指缝里挥霍掉了,有人在积蓄力量,为更高远的目标而努力。
  友校2、华育。听过老校长的宣讲,对华育的规矩和认真不由不佩服。妈妈幻想过散漫的小V要是进了华育,是不是就能脱胎换骨而出。但是现实是,我们一家想到要天天驱车几十公里奔波,还是打了退堂鼓。
  友校N,校园大,设施好。友校N1,能踢球,伙食好。
  天下没有完美的学校,相亲的时候多看看,找个门当户对的,结了婚,多看对方的优点,包容一点,小日子一定能过得和和美美。

楼主文采好!俺看着也回想起这些友校。那时只告诉娃借机看看上海最有特色的几个学校,那个穿裙子苏格兰人吹的啥乐器和古诗接下句也把俺娃难住了;那个可以踢足球的学校环境真好!小升初经历对孩子是难得体验!  发表于 2014-1-9 20:26
16、奥数是什么
  读了奥数能让人更聪明吗?我觉得不能。但是读了奥数能让人做奥数卷子分数更高。
  人的思维深度都是有瓶颈的,到了这个天花板,再上去就难了,只是每个人的天花板高度不一样。没有练过的,纵然思维能力深度很深,但是纠葛在一起,也难免乱麻一团,就算抽丝剥茧想明白问题,那黄花菜也凉了。
  就像刘翔,要是没有练过,跑过我们一般的人肯定没问题,但是要跑过市体校的练家子就有问题了,更不要说去和史冬鹏跑。
   妈妈以为,奥数其实是思维的体操,能让思维之丝更有条理和逻辑。其实不限于奥数,其他的教育内容都是整理丝线,织就布匹的工具。它能成为华美的袍吗?还得看原来那些丝是麻线还是蚕丝。

讲得好  发表于 2018-3-23 16:28
太精辟!  发表于 2017-10-30 19:06
精辟  发表于 2017-2-16 20:39
这个写的太精辟了  发表于 2016-9-7 13:08
比喻的特到位。赞  发表于 2014-9-9 13:41

评分

Coco99 + 16
coreycn + 2
JESSIEWZ + 4 赞一个!

17、青春期的烦恼
  哪个少男不钟情,哪个少女不怀春。身体和心灵的成长是挡也档不住的自然力量。小V会回来告诉我,班级里谁向谁表白了,过2天,谁又向谁表白了。妈妈总结了一下被表白的男生,一般特点要高大,体育好,性格开朗。
  没想到有一天,小V也加入了向别人表白的行列,结果嘛,不出意料,被婉拒了。
  过几天,小V回来不经意的说起,老师发调头了:你们现在急啥急啊,到了我这年龄也不迟呀,再说了,到了我这年龄,你们不急,你们爹妈也会替你们急的。
   有这样的老师,我还急啥?再说了,妈妈私心里以为,啥本领都要练习嘛,再说了,至少我不担心性取向问题了。

老师也风趣  发表于 2017-2-21 11:16
指点不敢当,大家交流,这方面还是需要注意点,一定的说教还是需要的。  发表于 2014-1-9 16:01
@老好人,过来人妈妈要多指点,我一定外松内紧,严防死守哦。  发表于 2014-1-9 15:52
泼泼冷水,看似有道理,其实还是要引导,不能听之任之,你这个妈有点自以为是了。  发表于 2014-1-9 15:48
这个老妈都能知道啊,真河蟹^-^  发表于 2014-1-9 14:50
楼主写的真好啊。我是来学习的

18、武功秘籍
  小V打算准备个钢琴曲目,好在音乐课前面几分钟的才艺展示里show一下,钢琴老师找了《梦中的婚礼》,这首查德·克莱德曼演绎过的曲子,小V练了几次已经有模有样,妈妈趁机进言,要不是那些299,599,哈农,巴赫,一条条的累积起来,你怎么可能这么容易就能弹出这首优美的旋律。
  我对市北强悍的数学抱有一窥究竟的好奇,想着是不是老师有什么武功秘籍。读了3个学期,我找到了一些,不知道是不是真经:
1、读书百遍,其意自现。老师说了,学校的题目,不管对错,特别是错题,做个3、4遍都不为过,每做一遍,细细体会,即有所得。
2、多多做题。好像了无新意,而且这个题还是根据自己能力来定的。老师招集了不同水平的同学,指点做不同内容的练习。
   读书,学本领都是讲究积累,老师曾经说过,市北读书是辛苦的,只要不是痛苦的。

读书是天份+努力,其实没啥秘籍,都一样。  发表于 2014-1-9 15:46
19、那些牛爸
   相较小学里80%参加家长会的妈妈比例而言,中学的家长会多了很多阳刚气,爸爸们强势出镜。
  爸爸们不仅是家长会上的代表,更是小朋友的陪练和指导,深厚的功力让人佩服。经常会有爸爸下课空隙,和资深的老师切磋解题技巧。我有时想,要不是这些爸爸当年读书优秀,现在哪还有这个底子捡起来听天书,要不是这些爸爸爱子情深,哪还会忍着酷暑寒冬,坐在狭小的课桌后细细记着笔记。
  我跟小V说,你现在好好练吧,说不定以后还能陪小小V去听奥数课呢。
  看到寒夜里并肩走在清冷路面上的父子,一面走,一面讨论题目,我觉得老天不会负他们的。

我家爸爸也陪  发表于 2017-2-21 11:18
看到最后一句,好感动。。。  发表于 2014-9-30 08:58
@tako,境界,境界,我还要修炼。  发表于 2014-1-9 16:39
应该觉得这是一种幸福,人生的旅途风景在路上,真的到了终点,反倒是觉得没啥意思了。  发表于 2014-1-9 16:37

20、小V到底几年级
  有一度,妈妈自己也糊涂了,还要想想小V到底几年级。一般小学竞赛评奖都是分年级的,身边的同学为了得到自己这个年级的好分数,都要超前点学,居高临下肯定势如破竹嘛。但是这个超前还是有度可循的。
  但是中学的竞赛一般就不划年级了,哪怕英语、语文,也最多分个高年级、低年级,而且中奖率也大大下降。要想能取得佳绩,那就得星夜兼程,一口吃成个胖子才行。学校里本就没有啥教材(当然体系还是严密和循序渐进的),所以,小V只好抱着教啥学啥,学啥练啥,既来之则安之的态度。
  本学期开了物理,要知道中学的大同杯是所有竞赛中超纲最厉害的竞赛(鄙视一下自己,还纠结在啥纲里{:soso_e127:} ),忽忽然,要用到三角函数知识,妈妈漏夜买好本教材,打算让小V自学成才。还不能是本简单的,得是高中竞赛小丛书中的一册。
  偶尔有做不来的数学题,妈妈自告奋勇求救于度娘,一查下来,说是啥啥高中竞赛题。学校发下了英语练习,中译英,网上有哎,高中练习。好吧,语数英是应该齐头并进。
   大牛、小牛都拼命在赶,妈妈其实很疑惑,我们这么急为了啥?

同疑惑  发表于 2017-2-21 11:19
楼主好文笔,幽默风趣又有画面感,顶
21、作业多不多
  但凡小升初择校,几乎每个家长都要问,学校作业多不多。就好比幼升小时大家都纠结在选择快乐教育还是应试教育。一般前辈给出的答案都是,快慢要看个人的,有人8点前就刀枪入库了,有人12点还在奋笔疾书。好像华育有个说法,10点前做完能进上中,12点能进南模,2点就进南洋了(记不分明,大意如此吧)。
  小V的同学,确实有动作非常快的,8点就马放南山了,也有动作不那么快的,先睡一觉再爬起来奋战的。也有伶俐的姑娘先追着老师讨作业,见缝插针上副课就开战。一般专注、做事抓紧的确实完成作业时间要少。但是,妈妈现在并不纠结在多长时间做完作业上了。
  首先,中学的作业,没有啥抄抄写写,如果有那么点,笔头再快,也省不了多少时间。快慢的总耗时是差不多的。
  其次,既然每个模块都是短时间内,从基础到竞赛难度跨越,那么仔仔细细吃透,做好要比赶时间做完交差更重要。
  另外,那些老师布置的英语作业,听TED演讲,听歌录词,看似可有可无,但是唯老师命的小V认真的做完,确见他英语功力在渐长。
  当然,身体是革命的本钱,到了点,咱家是熄灯的,做不完就算了,妈妈给老师写个小条报备一下即可,老师也不深究。所幸的是,妈妈小条派上用场的时候还是屈指可数的。

一般几点熄灯?  发表于 2018-3-24 23:42

评分

Coco99 + 16 句句在理

22、游戏,游戏
  都是精力充沛的男孩子,好像那些搞7搞8的题目还是没有耗光他们的所有。几十个脑袋聚在一起,琢磨怎么玩就是他们主要的topic。
  刚开始,老师是怀柔政策,允许他们操场上跑跑,踢踢球。但是注意,“作案工具”是不提供的。他们先是群策群力,做了各种的球来踢,为了增加纸团球的定力,甚至摸出了口袋里硬币,灌在里面,我家奶奶看到过一次,恨恨发誓,再也不给小V私房钱了。等到各种“合理冲撞”出了流血事件,老师就收回了这么宽大的政策。
   但是,这怎么拦得住人家一颗爱玩的心呢?拍手游戏横空出世。这个游戏的原型就是手心手背、石头剪刀布,但是大牛们肯定不甘心这么低级的玩法,于是3日一小变,10日一大改,这个游戏已经upgrade成规则无比复杂的手游游戏。有一日,我看小V在那儿指手画脚,口中念念有词,忽一双臂反掌外推,我忙求教,伊讲,这个是“闪电功”。小V的寒假计划还没有立好,但是伊说,有件事一定要放在最前面做好,就是写一份拍手游戏教材。据说是英语老师不耻下问,打算与民同乐,也要学,他们觉得不是三言两语就能教得会她的。
   有一日,小V在机甲旋风的时候,惊呼,怎么小X功力大进,已经56级啦,直逼他们组的最高级,我马上把探听来的消息告诉他,因为小X的妈妈白天帮他练级的。小V想了想,说,不如你也白天帮我练练吧。,我幻化出2个中年妖女呼风争斗江湖的画面。

想起了生活大爆炸里面的几个大牛,玩的自编游戏也是够复杂的。社区大学的penny根本搞不清楚他们的玩法。  发表于 2014-1-15 16:29

评分

duoduozhy + 8 最后这句,神来~~~~
Grant + 20 脑补了一下两个中年妖女争斗江湖的画面... .

kaobei 发表于 2014-1-10 14:40
22、游戏,游戏
  都是精力充沛的男孩子,好像那些搞7搞8的题目还是没有耗光他们的所有。几十个脑袋聚在一 ...

我笑倒了……楼主太有才了
23、外面的世界
  地球村的时代,拜人民币升值所赐,拜二十年间房地产泡沫所赐,走出去追求更好的教育,已经成为了一种可能性。更好的教育意味着什么?怎么才能得到它?
  窃以为,更好的教育意味着更人性化的教育,能激发人潜能并激励人向上的教育。市北的氛围很好,老师也很有水平,学生的升学去向也很好。小V前2天发呆的时候问我:为什么我要学数学,学了有什么用?上个假期,我们一起看了BBC的《the  story of math》,我知他要问的不是数学的起源、发展和未来的应用。妈妈也不想说自食其力,安身立命之类的器物只用。 我觉得这个问题,一点都不比那些难题容易回答,我不知道他能不能在学校里得到答案。
  不断有人接受挑战,去外面寻找答案,论坛的二重桥妈妈就是最近在实践的例子。小V的同学中,过去时,现在时,将来时,都不断有这样的案例,妈妈希望小V自己有朝一日能提出这样的要求。
  那么怎么才能得到更好的教育呢?妈妈以为,说起中国人,当然大家就联想到超强的数理化。英语再强,总归只是文化的载体,除非骨子里去中国化,否则怎么能很好的理解并融入另一种文化呢?妈妈从没有觉得中华五千年的文化是糟粕,祖宗的东西,扔了多么的可惜。我也不希望小V的孩子连李白是谁都不知道。所以,妈妈的梦想是,小V有颗中国心,凭借数理化杀出去,寻求到他的答案,然后再选择方向。。。

为中国心点赞  发表于 2016-3-17 13:39
俺们也问了:这个文言文为啥要学,学了有啥用?一式一样滴  发表于 2014-1-10 20:55
这位妈妈太有才了,崇拜中......期待精彩下文
kaobei 发表于 2014-1-10 16:58
23、外面的世界
  地球村的时代,拜人民币升值所赐,拜二十年间房地产泡沫所赐,走出去追求更好的教育,已 ...

其实孩子能自己去寻找答案就是好的,不在于是否找到还是没找到。

有道理  发表于 2016-3-17 13:40
佩服楼主及孩子,期待更新。努力学习中。
努力向楼主学习,争取做个尽职的好妈妈。
kaobei 发表于 2014-1-9 16:27
19、那些牛爸
   相较小学里80%参加家长会的妈妈比例而言,中学的家长会多了很多阳刚气,爸爸们强势出镜。 ...

在佩服那些牛爸之余,也想到近一二十年来的孩子从幼儿园到小学、中学、大学,直至考研、考公务员、出国,一路都是在形形色色的培训机构的左搀和父母亲朋的右扶之下走向社会这个现实,心里不免产生丝丝的感慨。现在恐怕再也难听到七八十年代时的一个词“自学成才”了!

如今小学毕业,想进好的初中,英语要有初二的水平,数学也差不多吧。这种提前也提的太多,光靠孩子自学是没法成才来  发表于 2014-1-13 14:14
24、天才会被埋没吗
  又到了一年的小升初开场时,每年这个时候都会听到有家长后悔吐槽,早知道原来要学奥数、有证书才能进好学校,真应该一早放弃素质教育,投奔到补课的阵营,我家的好孩子真真被耽误了。。。
   原来妈妈还有点暗自庆幸,还好我们歪打正着,该干啥都干了,但是慢慢的,妈妈发现其实天才不是那么容易被埋没的。每年的新知杯发榜时,既有那些从小学竞赛一路杀来的牛蛙,又有一些我们以前没看到过的名字。哪怕小学里没有学过奥数,只要思维能力到达一定水平,初中初出江湖,一样能有骄人战绩。哪怕是学校里没有竞赛师资和平台,依然可以在陪训市场上找到支持。
  我有个朋友的孩子,真的是爹妈不管,一般公立中学普通班学生。在这个需要站在爹妈肩上才能取得成绩的时代,只能学校教什么他学什么,培训机构一毛钱也没有从他们家赚到过。但是,即便如此,天生的读书种子还是没有被淹没光彩,年级名列前茅的成绩让他可以轻松地定位在本区市重点保底,裸考挑战4校。我想不管结果如何,等他站到了更高的平台上,他还是能有更多的机会。
   我们的教育层层过筛,是金子,不管是不是竞赛苗子,都有机会得到更好的教育资源。上海的PISA连年第一,其中有一项就是教育公平性指标,不管在什么学校,你都有机会冒出来。
  如果有人说,我叫以前没跑,否则就没刘翔什么事了,我们一定会嗤之以鼻。如果有妈妈说,我们叫以前没学奥数,学了就。。。,我想说,那么就现在开始学学看吧。

奥数好的孩子都是有天赋的。硬弄是弄不出来的  发表于 2014-1-13 14:10

评分

FFF + 4 很给力!

25、差一点
  小V经常会回来说,今天我的数学卷子上这道题就是差了一个正负号,否则就前X名了,那道题就是差了一种情况,否则就又提高X名了。。。如果最后一道题写完整,我就第一名了。妈妈先是被他兜进了这个圈子,想着小V水平还不错嘛,只是差一点就很好了,但是慢慢的发现,为什么永远差一点呢?
   讨论孩子教育的论坛里,一般都有妈妈痛心疾首的求问,为什么我的孩子会这么马虎?还有药治吗?支招的一般会以题海来回应。但是,妈妈觉得马虎其实是种病,要治起来可不容易。
   人的智能有很多组成部分,思维的深度,敏锐度,记忆力,专注力等,其实长短各不相同,小V的短板在于他阅读信息是跳跃式的,老师形象的评价是,有8行字,他读了1行 ,心里就有个小人跳出来说,哦,我知道了,那7行肯定说的是什么。。。,但是那个小人往往是跳出来坑他的,他还一而再,再而三的相信他。
   做过IT系统的人都知道,做个能用的系统很快,但是要让这个系统很稳健,可能要付出10倍甚至100倍的成本。对小V来说,就是学一样新知识很快,马上就能领会输出,但是要让这个新知识准确无误的输出却很难,这和他的性格有关,也和他的潜在的能力有关,对于这个看不到的风车人,妈妈要战到何时呢?

有8行字,他读了1行 ,心里就有个小人跳出来说,哦,我知道了,那7行肯定说的是什么。。。——天了噜,就是我们的写照。  发表于 2015-5-13 12:40
这个总结太深刻了!绝对需要引以为戒!  发表于 2015-4-2 13:28
看到这里,我们也有这个问题。怎么解决呢?  发表于 2014-5-29 18:23
很形象!我们家虽是小姑娘,也是这个性格  发表于 2014-1-27 10:39
我们家的跟小V一模一样,看到这里忍不住回帖,无数次的差一点竟然也早已让我总结出了老师的评价。哇,我竟然也有跟市北理老师一拼的才能。  发表于 2014-1-13 16:37
佩服楼主思路清晰,文笔幽默!谢谢牛妈,让我们有机会近距离地领略大牛们的风采!
很有感触, 楼主请继续
26、理想
  我们小时候做学生的时候,人人都写过"长大了,我要做一名。。。“的作文,人人都有一个高大上的理想。及至我们成年,能够实现儿时梦想的人估计了了。我印象当中,从小V开始读书写文章开始,就从来没有这个命题。也许是这个和我们时代一致更务实了吧。
  中学家长会在拉线广播里听过校长的讲话,其一,大意说和现在的孩子接触下来,发现鲜有理想目标的,要求家长回家多多教育。。。
  想着爸爸妈妈自己太过普通,就不要拿自己说事了,赶快的买了名人传记,希望彪炳史册的大家来帮助小V早立志。但是小V好像对名人故事远没有对三国感兴趣。
  妈妈曾经试探的问小V,你以后打算干什么,小V想了想说,我还是先养活自己吧。妈妈先是一喜,想着要是等你20多岁还能这么想,实乃我家大幸呀,妈妈就没有被啃老的后顾之忧了。马上就忧了,志向高远看来不是这么容易树立的呀。
  看到过一个华罗庚的小故事,说是他老人家酷暑天,一个人待在闷热的阁楼上狂做数学题,数小时甘之如饴。妈妈私心里想着小V要能这样,妈妈该多省力呀。哎,看来妈妈是想从小V的理想中获得现实的好处呀。

我想,华罗庚只是喜欢数学题,所以怎么做都开心,他那时候大概还没想好高远志向吧。小V现在喜欢就够了吧  发表于 2014-1-14 15:51
27、时间碎片
  好像有个名人说过,一个人的成就如何,看他如何度过他的业余时间就可以了。对于小V这样的学生来说,业余时间就是上学放学的路上时间,课余那短暂的10分钟,晚上作业收工后的片刻闲暇,要是还有,就只有上厕所的时间了。我觉得用碎片来形容,一点不为过。但是小V用碎片还是做出了令妈妈乍舌的成就。
  首先,为了更好的融入同学们中,同学们耳熟能详的偶像剧是不能不知道的,小V居然看光了《爱情公寓》前3季的每一集。
   金庸的作品,我们觉得每个中国人都应该读读。我买了套《射雕英雄传》送给小V,让他知道中国人喜欢的侠是什么样的,看来这个真是宝剑赠英雄,颇得小V欢心,他前前后后看了N遍。然后,欲罢不能,继续上网搜索,不知是听完了还是看完了《神雕侠侣》。
  年少轻狂的时候,追星是不能少的主题,不知何时,小V将周杰伦的大部分歌曲歌词都背了出来,可以毫不费力的马上献演一曲。
  当然还有游戏,到底有多深的功力,妈妈已经不可测了。每个妈妈都幻想着自己家里养了一个走路都在看教课书的用功孩子,但这往往是别人家的那个。

楼主,有没有电子版啊,可以出书。我一篇篇地复制下来,打印给孩子看那,他看得笑眯眯。就是粘贴的太累了。  发表于 2015-5-15 11:36
爱阅读的孩子有前途。  发表于 2014-1-15 12:42
而且小V效率极高  发表于 2014-1-14 15:54
喜欢的事总能挤出时间来做  发表于 2014-1-14 15:53
怎么这么多相似的:看完了爱情公寓;看完了金庸作品全集;喜欢游戏,一有空就玩。  发表于 2014-1-13 16:42
楼主的文笔太赞了{:soso_e179:}
kaobei 发表于 2014-1-13 13:51
24、天才会被埋没吗
  又到了一年的小升初开场时,每年这个时候都会听到有家长后悔吐槽,早知道原来要学奥 ...

成功是99%的勤奋加上1%的天赋,但这1%的天赋好像更重要。

这篇强文也曾拜读过,确实要成为竞赛里的佼佼者还是宜早不宜迟,但是除了竞赛天才,还有其他虽然天才,以上海这样发达的教育体系,完全可以百花齐放,百鸟争鸣。  发表于 2014-1-14 13:29
以前也一直以为只要是天才,不在机构超前学奥数,到了初中一样不被埋没,后来看了这样一个转帖http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee63ce90102e4v0.html才知道数学学习起步要多早,多抓紧。还好多数人学数学是为了升学  发表于 2014-1-14 11:23
28、考试季
   现在是考试季,谈谈考试和成绩比较应景。这次期末考试小V他们进行区统考,考前,老师还特地开了动员会,一反以前淡定的风格。据说这次成绩的10%将计入以后推优总分,所以,考前还是展开了铺天盖地的复习。数学老师说,以往的区统考,理科班的数学平均成绩基本上都是99.x,所以, 考不到满分,就是差啦。
   小V考前的N张练习卷均不能满分,所以,期待他能够最后满分,好比久旱的沙漠要来场透雨那么幸运。果然,今天早上小V短信飞马来报,他只考92分。而他考后告诉我,他还特地做了2遍,也完全不可能有什么会不会的问题。
  一般正式要全年级排名的考试,他们班的数学卷均分都有95分左右,只要低于均分,那个排名就会非常难看。小v的分数往往是靠天吃饭,基本看RP了。他开创了从班级前3到后3自由穿越的广大空间,所以,考任何分数,得任何排名对他来说,都有可能性。
  妈妈有时庆幸,还好有竞赛之路可以让小V扬长避短,否则一分难倒英雄汉的窘途就是小V难免的下场。但是近年来新知杯越来越容易,得奖就得考满分,这岂不是逼着小V要华丽转型才能适应新的要求嘛。

这个新知杯的难度降低会是jw的意图吗?  发表于 2014-1-14 15:57
霖霖7 发表于 2014-1-14 10:10
成功是99%的勤奋加上1%的天赋,但这1%的天赋好像更重要。

我是颇怀疑所谓”如果是数学竞赛,到了初中再起步就晚了“这种观点的,一个是现在高中数学联赛的获奖选手很大比例不是新知杯的得奖选手,哪怕是高中联赛上海赛区一等奖获得者当中也有零星的初中没拿过新知杯的,另一个80年代末90年代初那些在世界上拿奥数金牌的选手有几个是从小学开始练奥数的?

可不可以这么看,上世纪的大都不太重视竞赛,如今行情年年看涨,小涨船高了,起点不一样了,竞赛态势不可同日而语,想要脱颖而出,说得赶早。这样说不知有无道理。  发表于 2014-1-14 14:15
29、曾经的大牛还牛吗
  那些小学里熠熠生辉的大牛们,经过了中学几个学期后,他们还那么牛吗?是的,至少现在,他们还是很牛。看来小升初的时候,名校各种挖角尖子生,是有他们道理的。
   我以前也请教过毕业的前辈这个问题,前辈跟我说,基本上进去如何,出来还是怎么样的。维系他们优秀的因素很多,学校只是其一罢了。
  在第一梯队里的同学,不仅仅数学非常好,英语、语文也出类拔萃。这些孩子大都秉性认真而自律。“聪明”,要排在成功因素的很后面。因为,这个班级里,聪明的孩子太多了。当然,给力的父母也是重要的一环。
   小V在班级里,属于异类,他从入学时的排名,慢慢开始爬升,这个归功于他有幸进入了这个非常好的学习平台,摆脱了小学时一周听一次故事的数学学习状态。但是小V还是不能和最优秀的同学比肩,这个不是学习的进度差距,而是那些好多年来形成的习惯差距,补课容易,但是蜕变成一个踏实严谨的学生,路途还很漫长。

yzh
“...这个不是学习的进度差距,而是那些好多年来形成的习惯差距,补课容易,但是蜕变成一个踏实严谨的学生,路途还很漫长...” 此话,说到我心坎上了  发表于 2014-1-18 13:18
大牛之所以成为大牛,不是仅仅考试成绩好,而是样样精通,包括打游戏,做任何事情都可以做到别人所不能的极致。  发表于 2014-1-15 16:31
30、公平不公平
  曾经看到过一篇文章,大意是说,在这个贫富分化越来越厉害,社会分层越来越固化的时代,寒门已经出不了贵子了。妈妈虽然也看到了很多不公平,但是内心并没有这么悲观。
  教育的产业化,金钱确实可以买到好的教育环境,不论是素质教育还是应试教育,同样条件下,花了钱总要效果好一点。更不要说进入社会的起点,那就是拼爹的比赛。大多数热门的企业,要是仅凭一张文凭,是怎么都敲不开的。
  如果把眼光仅仅放在人生起跑的头20几年,那么现在的很多现象确实让人沮丧,但是如果拉的足够长,还是足以鼓舞人心的。
  妈妈曾经在一个垄断国企待过,那里面各类皇亲国戚隐藏其间,我前面管文具的大姐居然是XX的妹子。一开始,妈妈还是个小朋友的时候,确实发现,很多的小朋友中,领导会特别关照其中的几位。但是就算这样的官僚机构,在市场化的竞争中还是需要真正有能力的人。在15年后,最后慢慢踏入管理层的同辈中,往往是背景空白而能力很强的几位。小V爸爸在外企混,他们的项目组来过一个X二代,X二代根本不愿意白天黑夜跟着辛苦加班,钱对她不是问题,她还以自己掏钱买头等舱机票出差而闻名公司。career path不是她的追求,她只是来给简历上添上500强经历的花而已。项目组还有很多出生布衣的年轻人,大家对此都毫不在意,因为他们知道,彼此不会在同一条道路上竞争。
  我跟小V说过,还好,我们这个世界上最宝贵的一些东西是金钱买不到的,比如时间、智慧。。。所以说,老天只是给了我们一个更hard的竞争模式,底线他还是维护的。

评分

Crystal0912 + 4
tiny2000 + 1 赞一个!
cherryzhou123 + 1 赞一个!
粉色蜜糖 + 4 很给力!
coreycn + 2 很给力!
小喵呜的老喵呜 + 8 睿智的妈妈, 赞一个!
时懒时勤 + 16 智慧!赞!

kaobei 发表于 2014-1-14 15:19
30、公平不公平
  曾经看到过一篇文章,大意是说,在这个贫富分化越来越厉害,社会分层越来越固化的时代, ...

因为这个底线,所以还没有绝望。

妈妈的文笔真棒,请继续

继续拜读中...
okschool 发表于 2014-1-14 14:12
我是颇怀疑所谓”如果是数学竞赛,到了初中再起步就晚了“这种观点的,一个是现在高中数学联赛的获奖选手 ...

请教,高中有哪些重要的竞赛是复旦交大们看中的?能有多少获奖名额?
kaobei 发表于 2014-1-14 13:56
28、考试季
   现在是考试季,谈谈考试和成绩比较应景。这次期末考试小V他们进行区统考,考前,老师还特地 ...

楼主的文笔太赞了
霖霖7 发表于 2014-1-14 10:10

我不排斥勤奋的重要性,但天赋确实非常非常的重要。身边同事小孩公办小学、公办初中,一流高中,全国数学联赛一等奖,满分。牛吗?可是人家知识面很广,体育锻炼抓得很紧,游泳成绩是健将,待人接物也很好。我们夸同事好福气,他说你们没有看到外面的孩子有多聪明,因为孩子参加全国集训的,认识了一些“战友”。我认为,勤奋相对容易做到,而天赋是一个无法达到的高度。以前考清华北大的人怎么学习的?现在考清华北大的又是怎么学习的?
霖霖7 发表于 2014-1-15 09:10
我不排斥勤奋的重要性,但天赋确实非常非常的重要。身边同事小孩公办小学、公办初中,一流高中,全国数学 ...

是不是你不赞成99:1这个比例?勤奋重要、天赋也重要,至于两者之间的比例分配没人能说得清。
kaobei 发表于 2014-1-14 15:19
30、公平不公平
  曾经看到过一篇文章,大意是说,在这个贫富分化越来越厉害,社会分层越来越固化的时代, ...

楼主传播的都是正能量,女儿希望明年能成为小V的学妹。
霖霖7 发表于 2014-1-15 09:10
我不排斥勤奋的重要性,但天赋确实非常非常的重要。身边同事小孩公办小学、公办初中,一流高中,全国数学 ...

现代人更难做到的是勤奋而非天赋。如果有一天各大论坛上在幼升小、小升初上面再也无人问:XX的作业多吗?功课繁重吗?那么我们再谈天赋是否更重要也来得及
楼主好更新了
对呀!楼主好多天没更新了。
牛娃成就牛妈,还是牛妈成就牛蛙?
文笔超好的妈妈,崇拜!
睿智的家长,精彩的帖子,赞一个!