搜索

[小学数学] 鸡奥数鸡得消化不良

最近听身边几个比较鸡血的妈妈讲述孩子在外面两奥三奥的,鸡得校内数学反而消化不良,总是80多分左右。她们在在找原因的同时,发现机构高端班的孩子校内数学班级前五的没有一个。
观察了一下娃班上的学奥数的小朋友,最近数学确实校内考试也不太灵,反而没有没在外面学习奥数的孩子考得好。
不是说奥数有利于孩子思维拓展,帮助校内数学成绩的吗?怎么反过来还不利于校内成绩了呢?很是奇怪。
我班相反 都是外面学的孩子成绩好
比较常见的是奥数好,但是校内考不了100,总是90多的。如果80多,可能说明那个高端班并不是很高端,纯套路刷题可解的那种班,只学了套路没真正学懂。
appleh 发表于 2019-3-23 09:45
我班相反 都是外面学的孩子成绩好

都是高端班的孩子吗?低端班和高端班的貌似还不太一样。
凡歌 发表于 2019-3-23 09:48
比较常见的是奥数好,但是校内考不了100,总是90多的。如果80多,可能说明那个高端班并不是很高端,纯套路 ...

外面高端班有不是纯套路的班吗?感觉讲套路的多,扩展思维的少啊?
校门只有80?可以负责任的讲,外面奥数一定非常非常一般。如果读靠谱高端班,跳二级是没有任何压力。
jtfengminjie 发表于 2019-3-23 10:03
校门只有80?可以负责任的讲,外面奥数一定非常非常一般。如果读靠谱高端班,跳二级是没有任何压力。

学家高端班的孩子校内数学就没有不灵的?
magic840510 发表于 2019-3-23 09:52
外面高端班有不是纯套路的班吗?感觉讲套路的多,扩展思维的少啊?

学得进,就是理解,老师的方法是对自己方法的补充,或者思维的碰撞; 学不进,听不懂,就是套路。两者有本质区别。
jtfengminjie 发表于 2019-3-23 10:06
学得进,就是理解,老师的方法是对自己方法的补充,或者思维的碰撞; 学不进,听不懂,就是套路。两者有本 ...

据说孩子特别喜欢做高端班的数学题,看到校数反而不愿意做,觉得看到就烦,很是奇怪。
magic840510 发表于 2019-3-23 10:09
据说孩子特别喜欢做高端班的数学题,看到校数反而不愿意做,觉得看到就烦,很是奇怪。

校内数学好多是简单重复,是为了打好基础。这个小朋友可能觉得太过简单,浪费时间,但这是没办法的,家长要做好引导工作。
magic840510 发表于 2019-03-23 10:06

不灵的应该基本不存在,除非是格式粗心之类错误,校内数学基本等于不需要动脑子
magic840510 发表于 2019-3-23 10:06

无论是学家还是其它机构的高端班,深度是远高于校内的。逻辑上讲不通。。。
谦虚,踏实,认真,校数不会差,找下自身问题吧……
jtfengminjie 发表于 2019-3-23 10:19
校内数学好多是简单重复,是为了打好基础。这个小朋友可能觉得太过简单,浪费时间,但这是没办法的,家长 ...

请教大神,如何才能引导回去?说是在家里刷53天天练,也没用,孩子根本不愿意做。
拿满分难,是学习习惯不好,机构奥数追求结果,不在意过程;相反,学校是基础,老师很在意格式规范,没有难度小朋友会轻视!

评分

ID5X88099 + 16 赞一个!

校内不好,校外也不会好到哪里去,优秀牛娃就是认真加脑子!认真是前提,会做的就不错!

评分

ID5X88099 + 16 赞一个!

也有可能楼主说的是低年级,低年级基本不能说是奥数,都是些脑筋急转弯加套公式数数之类的。但三四年级的奥数基本上和差倍,盈亏,行程等应用题基本就包括了大部分校内整个小学阶段的数学了。一二年级的“奥数”确实和数学成绩关系不大。
magic840510 发表于 2019-3-23 10:27
请教大神,如何才能引导回去?说是在家里刷53天天练,也没用,孩子根本不愿意做。

我不是什么大神,普普通通。只是对你的话题很感兴趣,觉得逻辑上讲不通。遇到这类情况,硬压,硬刷题,个人估计效果会很一般。这类小朋友,一般蛮有自己的想法,如果内心抵触就很难办,所以要从思想上解决问题,这需要和小朋友好好沟通一下,让他重视校内。打个比法:学习就像建高楼,外面的拓展就如高楼地面部分,而校内就是地基,地基不牢,楼层越高,只会倒得越快。总之,多沟通吧。
这也给我们敲了警钟,我家娃感觉也有点鄙视简单的题,看来要做思想工作了
还是校内为本,有余力再校外拓展
我们学校奥数好的,全是外面学的。
和孩子的性格和本身的学习习惯有一定关系
班上奥数一二等奖的,校内偶尔犯错少个单位啥的。做题速度是我等的2倍不止。
凡歌 发表于 2019-3-23 10:39
也有可能楼主说的是低年级,低年级基本不能说是奥数,都是些脑筋急转弯加套公式数数之类的。但三四年级的奥 ...

这孩子是三年级的,从一年级开始鸡奥数,机构高端班,奥数一二等的情况。所以这样的孩子校数有问题,很让家长抓狂,不知道接下去路怎么走合适。
进来学习学习。检查的习惯很重要!
我猜可能是做题没有写全步骤,扣了前面的推理步骤分,直接写出了后面步骤和答案,楼主可以间接了解下,如果是纯做错了,那又是另外一个故事了
露水昙花 发表于 2019-3-23 11:13
我猜可能是做题没有写全步骤,扣了前面的推理步骤分,直接写出了后面步骤和答案,楼主可以间接了解下,如果 ...

说是纯粹做错了,老师要求不要家长再家里再给孩子做题了,孩子有点乱 。
小三学生,一年级开始学奥数,校内的家长从来不管,老师有反应上课不认真听讲的情况,问孩子就说太简单了,听不进去,这是一个大问题。不过考试成绩总是全班前几名,拿满分也是常事。而且身边奥数好的娃娃校内都很轻松拿高分。不懂楼主说的奥数好为什么会校内不好,奥数可比校内难多了,没道理都会跑了还走不好
magic840510 发表于 2019-03-23 11:17
说是纯粹做错了,老师要求不要家长再家里再给孩子做题了,孩子有点乱 。

三年级校内数学最难的也就机构考试前几个基础计算题目的难度,这个实在不明白怎么能够把题目答案做错
习惯了难的,不习惯靠仔细的,觉得太low

那也不可能到80几,偶尔失误正常,长期肯定有问题  发表于 2019-3-23 13:31
2奥 3奥 怎么奥?
重复讲?
朗尼的姐姐 发表于 2019-3-23 11:50
2奥 3奥 怎么奥?
重复讲?

两个机构高端班,再加一个一对一。
我们家四季创新班,没遇到这种问题。课内一本口算和一本“第一作业”都是被老师免做的。上次老师用第一作业单元卷考试,考了97。回来吓她下次再不认真会被老师取消免做资格的,奥数也不给你做了让你刷课内。后面校内两个单元测(名校名卷和另一个不知道来源的)连续100分了。
校内100不简单,经常漏个单位,10个一写成10个1啥的就要扣分的。不过到80多,要找找自身问题了吧。
2奥3奥,仰望
我觉得不是能力问题,是性格和态度问题。
不可能吧,几年级啊?高端版前五一个没有?
进来看看。   
Flower妈妈 发表于 2019-03-23 11:59
我们家四季创新班,没遇到这种问题。课内一本口算和一本“第一作业”都是被老师免做的。上次老师用第一作业单元卷考试,考了97。回来吓她下次再不认真会被老师取消免做资格的,奥数也不给你做了让你刷课内。后面校内两个单元测(名校名卷和另一个不知道来源的)连续100分了。

好厉害啊,名校名卷我家一直做不到100
wx_t9x29jca 发表于 2019-3-23 13:29
不可能吧,几年级啊?高端版前五一个没有?

三年级,听说是这样。所以来问问是不是普遍现象。
magic840510 发表于 2019-03-23 14:37

不是普遍现象,基本做校内如砍瓜切菜,有一小部分习惯不好,有格式过程粗心等问题,导致只能90多分,不能满分。
magic840510 发表于 2019-3-23 14:37

拿综测来说,前面也都是基础题,也需要认真仔细。偶尔校内失误很正常,但不应该次次都这样。又或者学校是民办的。
这种情况感觉是不是计算不合格,基础不扎实。小中奥数大多题目,除非是计算类型题,其实主要考思路,计算都是简单的。校内三年级的应用题还是比较简单,主要还是计算。
不相信外面机构高端班上的好好的,校内不好的。
这种孩子小升初堪忧。只去对口都是可能的。因为他们的高端班是硬刷刷进去的,就连校内的数学这么简单的东西都无法做到兼顾,到了初中还能有时间学有余力? 呵呵!

攘外必先安内,不能安内就攘外的结局一定是悲惨的,5000年的历史已经证明了这点

记录下老大的话。  发表于 2019-3-25 10:29
你的分析很到位  发表于 2019-3-24 07:42
admin 发表于 2019-3-23 17:58
这种孩子小升初堪忧。只去对口都是可能的。因为他们的高端班是硬刷刷进去的,就连校内的数学这么简单的东西 ...

大大说得有道理,校内优先。保证校内的情况下再加校外,学习了
没有扩展思维的奥数班全部都是耍流氓。
stonesister 发表于 2019-03-23 10:32
校内不好,校外也不会好到哪里去,优秀牛娃就是认真加脑子!认真是前提,会做的就不错!

这句话是在理的,态度都不端正,还对内对外一个那么大的区分,怎么可能成绩会好。
感觉不会有这么大的影响,应该是个例吧。
我想说校内数学首先涨停,再考虑奥数能达到什么高度才对。