搜索

[学前其他] 聊聊幼儿小班孩子兴趣班选择选择

孩子进入幼儿园后,每天四点多就回家了。到家后离开晚饭时间还有一段时间,孩子无所事事,除了看动画片就是吃零食,即使想出去户外游戏也得看天气。上海天气不是下雨就是雾霾。有人说,你可以陪孩子做游戏啊,做手工啊。但是,孩子刚从课堂模式切换到回家模式,再叫他回到课堂模式他就会反抗,强迫就有压迫,压迫就会产生反感,这些都是负面情绪的来源。
     在千帆混了很久,看了很多帖子,从刚开始的焦虑到后来的平静,再到现实与理想的落差之后的彷徨,结合自己的家庭情况我自己反省思考很多,面对我的孩子这一张白纸,我们该如何帮助引导他画出适合他自己的蓝图呢?
     首先还是身心健康吧。所以身体方面我就给他选择了xx运动馆。以前是一周一次,现在孩子喜欢上,就一周两次。其实xx运动馆的课程还是挺全面的,从亲子课到孩子独立上课,还有球类课,跆拳道等等。在有保护措施的场地奔奔跳跳,以及老师的专业指导下做一些基础的体操练习可以帮助男孩子释放精力和长高。好吧,我就是希望他少生病,长高点,玩饿了多吃点饭。哈哈。也有些朋友的孩子选择美式橄榄球,足球,旱冰,游泳,马术,剑道等,还是给孩子尝试的机会吧,看他喜欢什么。我们这位目前比较喜欢在xx运动馆里玩。
     其次就是文静的玩。我选择了HABA桌游和乐高。
     本来对HABA认识不深,觉得桌游嘛,自己回来买几个玩玩不就好了吗?后来朋友的老婆竟然是一个专门教HABA的老师,然后看到她教自己儿子的一些视频,我大为观止:运用合适的教具和合适的教育,真的不一样。当然老师的孩子是很聪明,即使我孩子不是很聪明,但是我们笨鸟先飞嘛。在游戏中玩,学习,在游戏中体验规则合作,让他不知不觉的受教育。哈哈哈哈。一次一个小时,三个小朋友和老师一起玩三到四个游戏。老师课后还给我们家长开会,介绍这次玩的游戏的目的是什么,孩子们在游戏中的表现,他们哪些方面是欠缺的,家长可以从哪些方面加强,用什么方法帮助他们。我也买过些桌游回家玩,但是效果总是不太好。一个是因为我没有老师引导的好,老师讲规则总是很干脆利落,什么时候放手让他们思考,什么时候提醒,在他们遇到困难要放弃的时候老师如何激励他们,当他们精神涣散的时候如何把他们思想集中,批评鼓励如何运用,完全靠老师的功力啊。毕竟我们这位老师玩了两千多种HABA游戏,非常资深。这钱省不了。孩子非常喜欢,每次都是意犹未尽。还有一个原因就是,妈妈要变成妈妈老师真的很难,我和他玩桌游,孩子总是会耍赖,发嗲。但是在老师和小伙伴面前他就很要面子,比较听老师的话,教下去的东西他能吸收。顺便说说:HABA是没有专门的课的,但是国内最正宗的db是得到德国HABA授权的,他们研发的课程是很好的,很多打着HABA旗号的其实是抄袭盗版他们的。所以如果你们要选择HABA,一定要认准BD(这是缩写)。这个价格比一般的HABA课程要贵一点。但是,一样学了,就学正宗的。选老师也尽量资深的。非常佩服德国人,逻辑狗和HABA都来自德国 。其实逻辑思维也是学习的基础。现在很流行的编程啊,乐高啊,数学啊,等都是要有逻辑思维作为基础才能学的更好。我想如果没有我这位教HABA的朋友,我也不会选HABA而是去学xes,bh,yy,wp了。幼儿园的孩子还是以游戏为主吧,玩吧玩吧。乐高课是孩子以前托班的开设的,没有去其他机构是因为离家近,不想走远路。听说乐高还能考级,但是我也没很在意这个,就是锻炼锻炼小肌肉发展。玩的开心就好。haba老师也问过我对孩子幼升小的目标和期待,会适当的渗透一些幼升小的知识。我还要再观察观察孩子的情况,是不是适合私立的节奏。如果有潜力的,那么一起搏民办。不然就公办,多学点没坏处,但是理解的基础上,而不是死记硬背,套路刷题。
       美育方面我选择了画画,这个机构比较小众,一次画一个半小时,一对四,老师耐心引导,不代笔。小孩也能坐的住。不指望他成为画家,但是希望他能有良好的审美。我自己也在家尝试带他一起画画,但是结果很不好。我很怕他颜料搞的到处都是,一看到他画不直,颜色没涂满,我就会先着急再帮忙,然后我就像个疯子。没办法和他一起享受画画的过程。为了保护他的兴趣,为了我的生命质量,这钱省不了。
       还有英语课。一周一次外教课,我也没有很push他。现在还是培养对英语的兴趣。输入为主。我也在想考虑换一个能一周学两次的机构学。我老公和我说:你可以浪费钱在英语上,但是请不要浪费很多钱。这话我听得很不舒服,学英语怎么是浪费钱呢,不知道他脑子怎么想的。但是英语学习也是要有英语语境,打算以后让他暑假出国去参加夏令营,让他在实战中发现:不会英语啥都干不了。然后回来就会认真学了。
        说了那么多,不是给机构打广告啊。就是聊聊我的体会。千帆大大,如果有涉及违规,请你和我联络,我改。见证了千帆从绿色APP到蓝色APP,非常喜欢千帆。我还从千帆认识了几个网友,还变成生活中的朋友。希望千帆越来越好。                 希望大家用力打赏啊。为了进军高中生,冲刺。谢谢!!!

#学前其他#

付费聊天?
蛮好的 我们现在也是4岁,现在上乐高,画画,英语,轮滑,差不多的课。。。。
我们4.5岁,上英语,画画,中国舞,钢琴,马上6月停画画,上YY

不好意思,我也就是想多要点金钱积分可以升级快点。哈哈
BCzHRKVT6h 发表于 2019-04-02 11:44
我们4.5岁,上英语,画画,中国舞,钢琴,马上6月停画画,上YY

马上切换到幼升小模式
打算停英语 小班舞蹈 中班加乐器 游泳,大班加编程或乐高 语数外自学
真能写,佩服佩服。
写的真好 haba真的那么好吗?
jyf1220 发表于 2019-04-02 19:03
写的真好 haba真的那么好吗?

这个HABA呢,可以带孩子去上一次体验课。同一种HABA桌游有多种玩法,有简单的玩法,也有难的玩法。看老师的引导启发很重要。而且很多游戏有好几个任务同时进行,要有策略,有技巧。蛮搞脑子的.举个例子:一个游戏是看卡片然后从袋子里摸出相对应的钥匙。要摸出各把钥匙的特点,才能成功。这就不光是视觉了,还有触觉,还有分析对比。
写的很好,适合自己的就是最好的~
好评紫薯~
玩也很费钱啊……
夏日茶 发表于 2019-04-03 23:41
玩也很费钱啊……

生娃不就是烧钱吗?哎。
目前小班,还只报了乐高和学校的思维训练,打算下半年报跆拳道或者散打这种运动类的
写好多啊 厉害  我们现在小班下 只有一门空手道 哈哈哈