搜索

[长宁] 聊聊孩子读了17个月的托班情况

曾经写过一篇我是如何挑选托班的,一番曲折,几番纠结,最后选定了这个托班。读了17个月,来说说感受吧。
    首先就是感叹自己选的好,孩子在托班度过了非常快乐的时光,有很大的进步,学了很多本领。俗气的说:就是钱没白花。哈哈哈哈
    孩子去的时候是19个月,穿着尿布,走路还摇摇晃晃,连话还不会说呢。曾经在别的托班上过一个月,但是基本哭了大半个月吧,老师拍的照片里孩子都是哭出乌拉的样子。我也做好孩子继续哭出乌拉的准备。托班的院长说:妈妈,您要做一些入园准备。啊?准备啥?给我一张清单。清单照片没了,我就大致回忆一下:春夏校服各一套,书包一个,桥梁书一套配套字卡一套练习册一套,两个饭盒里面放两个围兜和擦嘴纱布,带有孩子大名小名的贴纸(灰底黑字),被子垫子枕头,室内鞋子,要喝奶的带奶瓶奶粉。
    啊?!那么多东西啊。“对的,我们要求孩子要自己整理书包,自己吃饭,午睡要自己铺床自己整理被子。”
    啊?!我孩子才19个月啊。“妈妈,放心,他们可以的。”
    啊?!还要书啊,还识字卡?!他连话也不会说,还看书识字啊。“妈妈,放心,因为不会说话,所以要学啊,这书是我们自己编写研发的桥梁书,识字卡练习册都是配套的,到时候孩子会读会认识的。”
    啊?!还要穿校服啊。“对啊,这样才有集体观念啊。也不是天天穿,周一周四是校服日。”
    啊?!他那么小,自己吃饭行吗?“妈妈放心,多练习就会了。我们一开始也会喂一下,但是孩子们会慢慢学会的。”
    啊?!室内鞋,但是他还不会自己穿鞋子呢,你们会帮他换嘛?“妈妈,放心,多学几次就会啦。”

那么多“啊”,显得我是多么惊讶,也多么无知啊。院长老师,笑眯眯的回答了我所有的“啊”。"其实,我们这里孩子在三岁左右毕业的时候水平相当于幼儿园小班升中班的水平。"
啊?!我心想这也太自信了吧。(大家可以看我的主页里曾经写过一篇《第一次开家长会》的文章,里面可以有五阶段的教学内容就可看出来,其实教学内容是很扎实的)院长老师自己的孩子也在学校里学习。我每天早上8点到下午5点半,孩子在托班度过快乐的时光。他们是小班化教育,半年一个阶段。三阶段(6-12个月)四阶段(12-18个月)我们是五阶段入学(18-24个月),六阶段(24-30个月),我们七阶段(30-36个月)毕业,还有小八阶段(36-48个月)。这样的分班方式有助于老师的教学和活动安排,孩子之间的互动也会更加顺畅一个班级六七个孩子,一个老师带。孩子年龄小比较需要老师的关注,所以一个老师带五六个孩子,比较能顾的过来。这位老师是有教师证的,有的还有育婴师证,因为要带6个月到18个月的小宝宝嘛。如果家里有六个月的宝宝,也可以送到学校来奥,一对二的照顾真的解决了家长的后顾之忧。小宝宝可不是单纯吃吃睡睡啊,老师会帮助建立良好的睡眠习惯,还会抚触,朗读诗歌故事汇本,还有闪卡,音乐欣赏。
       这个托班是源于台湾的,是大陆第一所学校,是直营的。所有加盟分校都是在这个校区做培训。所以很规范。他们以儒家教育为基础,以中文为母语,非常注重早期阅读。从行为规范,生活自理来教育孩子。
       令我比较赞赏的课程有一个叫“二字文”。就是有一个布袋子里有很多小模型:比如W布袋子有乌龟,望眼镜,挖掘机等,都是W的发音。B的布袋子里面就是菠萝,萝卜等b这个发音。孩子就很喜欢,一边摸着小模型,一边学说话,其实也就是拼音的启蒙。而数学方面有五五板,可以帮助孩子正确数数,毕业时可以数到100。大阶段的还会教口诀表,其实就是让孩子诵读口诀表。中文教育欢唱唐诗,老师每两周会滚动朗读唐诗,孩子们最后能一起诵读。就是多频率刺激,一切输入都会在孩子厌烦前停止。还有很多绘本在教室可以自己阅读,老师也会读,孩子也会读给其他孩子听。每天都有20分钟的外教课,外教老师教英语读绘本。外教老师是个加拿大的男老师,人很好,也很耐心,很善良,很关心孩子。
        很多小肌肉训练:拼图,绘画涂鸦,穿珠子,还有名画欣赏,名画模仿。仿画名画,还用肢体来模仿名画。我记得有一幅画叫《横躺的大裸女》,我儿子动不动就躺在沙发上模仿。哈哈,很可爱。中午吃饭的时候,还要唱《谢饭歌》:感谢风感谢雨,感谢爸爸和妈妈,感谢老师,感谢厨房阿姨,小朋友吃饱饭,吃光光。然后帮助老师分饭,自己吃饭,有时候还会互相喂饭,帮助别人,很有成就感。吃饭的时候还听世界名曲。孩子戒尿布也是在学校和同学们一起学会的,家长不操心啊。
        某些细节方面:走路要说请借过,打喷嚏要捂住口鼻,拿东西要双手接物,主动礼貌问好,同学之间要友爱。每周五是玩具分享,大家带一个玩具来,一起玩。      
         还有户外运动,大肌肉运动。因为托班有大的场地,滑滑梯,独木桥,还有那种单杠等,儿童自行车,天气好可以随便玩。
        教会感恩。在父亲节母亲节,孩子会带回来很棒的礼物。都是在老师指导下完成的,给妈妈画的扇子,给妈妈画的草帽,给爸爸做的最佳爸爸奖状,给爸爸画的汗衫。端午节包粽子,元宵节做汤圆,中秋节做月饼,做三明治,做汉堡,等。万圣节,圣诞节,六一节,学校都会举办活动,家长孩子一起参加,非常开心。
        每次升阶,都会开家长会,原来的带班老师会汇报:孩子在校所学,在校表现。老师还会送上一本孩子的作品集,和一本在校的照片集,都是老师用心制作的。拿到的时候,我非常感动,看到照片里的孩子各种表情参加各种活动,非常温暖,体会到老师的用心。现在我还时不时的翻阅呢。而新老师会自我介绍,展示下一阶段的学习目标,需要家长配合事项。家校联合是很紧密的。每天都有联络本,老师会记录孩子的心情,身体状况,饭量情况,吃药情况,大便情况,午睡情况,还有发生些什么有趣的事情。老师以鼓励为主,但是如果孩子顽劣,老师也会有相应的惩罚。给孩子自由,但是不是无休无止的自由。
        孩子托班毕业的时候,在毕业典礼上,穿着紫色的毕业服戴上黑色的“博士”帽,用稚气的童声演唱着歌曲《感谢》:感谢亲爱的爸妈,给我挡风遮雨的家,给我做香喷喷饭菜,陪伴我长大。感谢亲爱的老师,教导我无穷尽知识,给我指引人生迷惘方向,陪伴我长大。感谢亲爱的朋友,分享生活苦辣酸甜,一起探索这浩瀚世界,陪伴我长大。这一刻,不止我,很多家长眼泪都流下来了:孩子在这里启蒙,在这里成长,拥有很多朋友,真的谢谢老师们,谢谢可爱的学校。
        写这篇文章的初衷其实就是源于我当时找托班的时候,发现很多热门幼儿园为了要占坑就要去读他们的托班,为了进托班还要面试,两岁的小孩要面试,真的是太夸张了。我孩子快23个月才会讲话,怎么去面试啊。发现了有这么好教育理念的托班,还不用面试,老师都很有爱,笑眯眯的很年轻很活力很善良很关心孩子,我感觉像捡到宝一样,这么好的托班,哪能都没人知道的啦,真的很可惜啊。打破头去挤热门幼儿园不就是为了孩子得到好的服务好的教育吗?而现在如果运气好的话,不用排队就能进奥。不是打广告,是打call。哈哈。
        托班在长宁和徐汇的交界处,四号线虹桥路站附近。学费万把块一个月吧。我也是怕有广告嫌疑,不说名字了。要是有需要了解可以私信我。

叫啥名字啊

我私信你了

也求私信托班名字
同求托班名
同求托班名字,不过家附近也不一定有啊
笑一1987 发表于 2019-4-2 14:47
同求托班名字,不过家附近也不一定有啊

托班在徐汇和长宁的交接。附近有四号线虹桥路站
看到最后感觉像广告。不过理念确实不错,行为习惯的养成比知识的学习重要多了。
求私信托班名字~谢谢
直接公布托班名字吧
听起来很不错啊
nonenone17 发表于 2019-04-02 15:32
直接公布托班名字吧

就怕人家说我是广告。你看就有人这么认为的。名字我可以私信给你。
livice 发表于 2019-04-02 14:50
看到最后感觉像广告。不过理念确实不错,行为习惯的养成比知识的学习重要多了。

我当时找托班的时候,发现很多热门托班要面试,两岁的小孩要面试,真的是太夸张了。我孩子快23个月才会讲话。发现了有这么好教育理念的托班,还不用面试,我感觉像捡到宝一样。我写了那么就怕
求私信名字 多谢!
同求托班的名字 谢谢楼主
同求托班名字
看上去很好的托班啊~
麻烦问下名字
同问托班的名字
离我家好近啊,求短托班名字

另外问问如果2岁或2岁半去,报的上名吗?
求私托班。谢谢哈!!
弱问还有小班吗。。是虹桥路站那个刚搬来没多久四个字的幼儿园吗。。。
不好意思没看清楚您写了儒家机构。求托班名字谢谢
方便告知一下这家托班的名字吗?多谢 虽然离家远,万一开家分店呢
楼主能不能私信一下托班的名字和价格?家住附近正好醒了解一下,谢谢~
麻烦楼主私信一下名字和价格,谢谢
麻烦楼主私信一下名字和价格,谢谢啦!
求私信托班名字
Glfe是不是?
也请私信我,谢谢~
我们家也在这里,12个月去的,上了9个月,最近考虑太远了,放弃继续读下去了,不过还是很感谢
家住附近,请私信我是哪家,谢谢楼主
私信下学校名字吧
tylovetaotao 发表于 2019-04-14 21:53
我们家也在这里,12个月去的,上了9个月,最近考虑太远了,放弃继续读下去了,不过还是很感谢

校友,你好呀!
楼主,可以私信一下托班的名字嘛?感谢
楼主求私信名称!
楼主,托班叫什么名字啊?最近也在帮娃看托班中
求楼主私信托班名字
我们也在这个托班 不过我们在普陀校区 不过我们现在七阶 学校好像没有八阶班级 实力打call
请问托班名字
关注一下,也在想着送小孩去托班
同问托班的名字
求私信名字,谢谢
哦哦那边我大概知道哪家了
求私信名字,谢谢
求私信名字,谢谢
求私信名字 谢谢
求私信托班名字~

请删回复,谢谢
想问问叫什么名字 谢谢