搜索

[初中数学] 多功能题典竞赛版的3、4星题难度有多大?

我家初二的娃,目标四校八大自招,刚跟着机构学完了初中的数学,最近在刷“面积问题与面积方法”章节的题目。先做“奥数精讲”的B卷与C卷,有的会做有的不会做。再做“多功能题典竞赛版”的3、4星题,竟然全军覆没,没一个会的。很受打击

请问大大们,多功能题典竞赛版的3、4星题难度跟自招考试难度比如何?奥数精讲题目貌似稍微容易点,它的难度又如何?谢谢
顶一顶,也想听有经验的前辈介绍一下
自招考不难的,但题型不同于题典那种,若从没碰过,最好看一下,否则会觉得题型怪,能应付奥精C,自招考可以对付。但题典干不动的,可以放弃竞赛的想法,专心维持刷自招就可以了
上中路的上中 发表于 2019-04-09 17:42
自招考不难的,但题型不同于题典那种,若从没碰过,最好看一下,否则会觉得题型怪,能应付奥精C,自招考可以对付。但题典干不动的,可以放弃竞赛的想法,专心维持刷自招就可以了

谢谢指点。我家目标一直是自招,没想过要拼竞赛。
上中路的上中 发表于 2019-4-9 17:42
自招考不难的,但题型不同于题典那种,若从没碰过,最好看一下,否则会觉得题型怪,能应付奥精C,自招考可 ...

谢谢提醒,认真学习
四校要竞赛难度?
竞赛题其实非常传统,传统到题目数量,第几题一般是什么类型板块的题,题目风格也很固定,不会出现数学中的阅读理解,题干简洁,回答则需一大段,纯粹就是难。自招则是题型灵活,许多题会包装换个形式,但一旦读懂理解题,会觉得很简单,自招最大的问题是会出现读题失误,而不是难,与竞赛完全不是一回事,但许多人也觉得不简单,其实就是之前说的觉得题型怪不适应
上中路的上中 发表于 2019-04-09 21:09
竞赛题其实非常传统,传统到题目数量,第几题一般是什么类型板块的题,题目风格也很固定,不会出现数学中的阅读理解,题干简洁,回答则需一大段,纯粹就是难。自招则是题型灵活,许多题会包装换个形式,但一旦读懂理解题,会觉得很简单,自招最大的问题是会出现读题失误,而不是难,与竞赛完全不是一回事,但许多人也觉得不简单,其实就是之前说的觉得题型怪不适应

我理解前辈的意思是,搞竞赛是侧重考深度,自招考试是侧重考广度。这个信息很有帮助,谢谢。
再请问,如何训练广度呢,有推荐的方法吗?
上中路的上中 发表于 2019-04-09 21:09

谢谢高人的分析。是不是说,多功能题典的3,4星题更适合冲竞赛的娃,那么我家目标自招的娃刷一下2星的题就够深度了?(当然,奥数精讲BC卷也要刷)。
同关心这个话题
clayman 发表于 2019-04-10 12:57
谢谢高人的分析。是不是说,多功能题典的3,4星题更适合冲竞赛的娃,那么我家目标自招的娃刷一下2星的题就够深度了?(当然,奥数精讲BC卷也要刷)。

许久未看,判断孩子是否适合竞赛,一个是看做难题能力,另一个更重要的是看他在数论与组合数学方面的深度,这两个板块决定能否在竞赛中一战,相比几何与代数,数论与组合,特别是组合是需要天赋的,且天赋远大于努力,刷多少都刷不出
只是靠刷题典,或者只是强在几何与代数,最多高联是获二等或一等,但走到头了,数论与组合的实力则可以决定一直走向省队,冬令营甚至国家集训队或更远
目标自招的话,奥精ABC刷透足矣,有空可以做做历年大同杯,最后两题或三题放弃不做,自招不会考到,已经足够了

评分

admin + 100 原创精品!

上中路的上中 发表于 2019-4-21 21:18
目标自招的话,奥精ABC刷透足矣,有空可以做做历年大同杯,最后两题或三题放弃不做,自招不会考到,已经足 ...

加了100分给热心的学长。。。
感谢前辈的经验!!
有方向了,感谢上中路的上中
上中路的上中 发表于 2019-04-21 21:18
目标自招的话,奥精ABC刷透足矣,有空可以做做历年大同杯,最后两题或三题放弃不做,自招不会考到,已经足够了

我马上买了两套奥精
奥精c刷起来困难的话,是不是就要团课了?
上中路的上中 发表于 2019-04-09 17:42

请教下,那么非竞赛的那本题典有做的价值吗?只看过一点点预初部分,好像竞赛的题典和奥精c是有重复的部分
叮咚A+ 发表于 2019-04-30 23:18
请教下,那么非竞赛的那本题典有做的价值吗?只看过一点点预初部分,好像竞赛的题典和奥精c是有重复的部分

非竞赛的题典没做过,但如果针对自招或竞赛,肯定没价值,天下图书一大抄,有重复的题目是正常的,任何刷题参考书都会有重复的,你得挑里面有价值的章节和题目
竞赛题典里的题解题思路值得学习 有一题多解的

aBC更适合巩固
奔跑的乐妈 发表于 2019-05-17 23:36
竞赛题典里的题解题思路值得学习 有一题多解的

aBC更适合巩固

谢谢指点。
因为刷题时间不够用,我都差不多搁置了题典这本书,只刷奥精。现在看来至少得让娃看一遍题典。
谢谢前辈的热心分享!
学到,感谢各位前辈的分享
向高人前辈学习
书买了不少,放家里积灰中
奥精还可以刷刷,题典太难啦
记号下,有空看
上中路的上中 发表于 2019-04-21 21:18

谢谢分享经验。
题典涮涮,奥精做做
正在同时刷奥精和题典,谢谢指点。
对于理解不了题典3,4星题难度的,只有一个建议::不看,不刷,不接触。
目标自招的话,奥精ABC刷透足矣,有空可以做做历年大同杯,最后两题或三题放弃不做,自招不会考到,已经足 ...

学习学习!有头绪了

请问前辈,自招物理刷什么比较合适,谢谢
物理就是大同杯吧
我要去再买一套奥精了……奥精刷2遍
谢谢前辈的热心分享!