搜索

[小学语文] 每次看罗玲的公号都能收获平静。

今天,看到公号上罗玲的一篇文章,写得很细致,很好,摘录重点如下

1、我们觉得容易的,孩子可能觉得很难!
在我们眼里是轻而易举就能做到的事,在孩子那,不是那么容易的——他需要付出很多努力才能做到。每个孩子不一样,同样的任务,他们感受到的难度是不同的。

2、费劲的才能带来进步
第一,学习的确不是个轻松的事情,学习就是要费劲的。其实我们只是没有看到他人的努力和之前的付出。
第二,学习有个加速度效应,就是说,随着你持续付出努力,你就会感到进步越来越快。

3、动力来自哪?
你永远不能按着他的头让他做什么。

4、动力还来自成就感。
降低难度、调整到对孩子来说刚好的程度
给些启发或帮助
再强化这种成就感,让他看到努力和进步的关系
用事实为依据,树立关于学习的积极自我形象。让孩子学会寻找挑战,坚持一下,从中享受成就感。

5、具体建议。
关于:学生字、课堂听讲、丢三落四、读书不少但作文写不好、阅读理解错的多......

原文链接点这里

她的公众号我也关注了!!!
还有她哥哥的。。罗大伦~~~哈哈哈比较好奇怎么样的父母可以教出这样的一对子女呀。。
puuuko 发表于 2019-4-15 16:44
她的公众号我也关注了!!!
还有她哥哥的。。罗大伦~~~哈哈哈比较好奇怎么样的父母可以教出这样的一对子 ...

我也是。经常听罗大伦的《道德经》。从关注罗大伦、看罗大伦的书之后了解到罗玲的。可能自己也比较安静的缘故,非常喜欢罗玲的性格。
小凡1981 发表于 2019-4-15 16:53
我也是。经常听罗大伦的《道德经》。从关注罗大伦、看罗大伦的书之后了解到罗玲的。可能自己也比较安静的 ...

罗玲有本书好像叫妈妈内心强大才能养好孩子~记得当时看完还是收获颇多的~
罗大伦的书我也有,感觉看他们的书,一个养孩子的身体,一个养孩子的心呀,当然养身就是养心了啦~
学习谢谢分享
也准备关注一下了
对于这个我们觉得简单孩子觉得难深有体会
儿子经常生病先关注了罗大伦后关注了罗玲。
哈哈,我也好奇他的父母
很受用,感谢楼主
感谢楼主分享
微笑果果 发表于 2019-04-15 22:56
儿子经常生病先关注了罗大伦后关注了罗玲。

是的,罗大伦的中医科普书真的很受用!现在孩子很少去医院了。

大家喜欢就好。我自己是已经看了一年多了。
一看标题,我就在想群主说的罗玲是不是罗大伦的妹妹,十几年前在新浪博客上关注了罗大伦。