搜索

[小学英语] 孩子学英语,没必要在口语上用力过猛

现在不少孩子,在口语上下了很大的功夫,其实是没有必要的。

因为只要有语言环境,有即时的反馈,口语学会是很快的,尤其是第一第二层级的口语。反过来说,如果缺乏语言环境与即时反馈,口语的消退与退步也是非常快的。在口语上投入过多的时间与成本是不够划算的,口语不是主要矛盾 ​​。

过去的学生学习英语,也就是所谓传统英语教学的一个弊病就是孩子口语不好,学了半天英语还是哑巴英语,那是因为十几年前,几十年前的英语学习工具还比较陈旧落后,除了枯燥无味干巴巴的课本,还有什么?没了。哪里有现在这么多的原版资源和网络资源。所以到了今天,哑巴英语的问题其实根本就不存在了。这是资源的充沛与稀缺问题。

口语根本不是个问题,在口语这上面也不用下太大功夫,当然这不是说口语就不用学了。口语可以学,也应该学,只是不用花太多的时间与精力放在在口语上面。英语学习的主要矛盾,重中之重还是阅读,不少家长对阅读的重视程度远远低于对口语的程度,在这种思路下孩子会吃亏的。

有人反对英语速成,对口语而言,当然是可以速成的。但要加一个前提,那就是针对第一层级的口语,速成一点问题也没有。不就是这些日常对话嘛,都是现成的句子套子,都是可以标准化的东西。个把月就学会了,速成一点问题都没有。看看钟晚婷学英语就是英语900句,也没有外教,人家孩子口语学得很好。

那是不是说外教就没啥作用了?也不是。外教主要作用是在口语的第三层级上,也就是话题讨论这个层级,而不在第一第二层级上。在第三这个层级上,外教还是有不错价值的。如果让外教在给孩子在第一第二层级陪着上玩儿,倒也没什么,就是性价比不高,另外就是还要看学习效率。

任何语言都是先有口语,后有文字,这个没问题。但也不要把口语和文字书面语分得那样开。

口语一共分4个层级

第一层:  日常交际

第二层 : 场景对话

第三层:  话题谈论

第四层:  学术交流。  

口语就是这四层而已。 第一层第二层都和文字书面语没啥关系,传统意义上的文盲也在这个层级,但是到了三层四层阶段的口语,就和文字书面语有着极大的关系了,这就进入了知识阶段了,要靠阅读做支撑了。所谓的英文思维,基本上第三第四层口语阶段才会涉及到。日常对话,场景对话中有啥思维? 没有。今天星期几?请问东大街怎么走?这些都不需要什么思维,因为都是固定的句套子,根据场景自然的双向反馈,根本不涉及到思维问题 ​​。

评分

二毛毛 + 8 很给力!

是不是说原版娃其实他们更多的是阅读积累,最后达到口语的突破
这个观点很新颖,有道理
说的很好 有启发
同意这个观点
还真是第一次听说这个观点,有点道理
哪里抄的文章,纯属胡说八道
这。。。。学术交流其实算是工作英语不是生活英语,远远简单于生活英语的free talk,就拿我自己来说,第三层一塌糊涂妨碍不了我第四层对答如流,根本就不是一回事
以前偶就说过,没有足够量的词汇,外教口语就是烧钱…
这。。。演讲也是口语,讲述故事也是口语,不只有日常对话。与其说不要过多关注口语,还不如说要重视逻辑思维。语言是逻辑思维的载体,文字是语言的记录。多阅读多思考才是关键~
是这样的,简单的口语是最容易突击的。要深层交流其实是需要大量的词汇量和阅读积累的。听说读写,由易至难
本来就是,口语练十年也就是国外售货员水准
其实,对于一门语言,最初学它就是为了交际,只是熟练掌握交际之后才会有二阶和三阶。
不同意 不知所云
写的非常对,认可
carol1314 发表于 2019-04-15 23:03

再同意不过了……
完全同意这个观点!!所以说阅读是基础,包括写作也是一样的,必须有大量阅读打下的基础,肚里有货才行。
掌握词汇,大量阅读吧
完全同意,一个人在国外待过一星期以上都会有感受,口语提高是最容易的钱。
这道理和说母语一样啊,肚里有货的人说起话来都言之有物、有条有理;没什么文化的人,你听他说半天都说不到点子上,也不会觉得他“中文口语很好”。
阅读和词汇是基础,大量的积累才来的脱口而出。
同意作者观点。
体制内学习英语的话,从效率角度,在有了一定的词汇基础、阅读和思考能力后再集中火力攻口语更好。即使我们以前的哑巴英语,如果底子打的好,现在猛攻一下,也还是能用用的。
成人之间的交流,更看重的是知识的广度和思考的深度。这个如果平时注重开放性思维,用中文也是可以加强的。比同时精深两门容易多了。随着年龄阅历增长,效果也会更好。
我没有大道理
但是 有生活认知
我家大爷 英语是工作语言 知交遍天下
但是国外专家来华 我出面接待总是气氛和效果具佳

我总结:宝爸的英语基本限于学术层面(专业)和国际大事(CNN)
我可以聊的话题跟丰富,例子:外国人很多家庭都养宠物,我们在一起互相发猫片。有美国和法国的女学者提议一起去做捏脚(foot massage)。

另外,外国人希望了解中国,这个我擅长啊。世界社保协会的前秘书长,很帅的一老头,问我,西湖很漂亮(G20杭州峰会,他来的),中国人喜欢自然吧? 我跟他说,不是的,最美是西湖,中国传统文人喜欢被人工改造过的自然。比如西湖,是宋代大学士苏东坡改造过。比如苏州园林(他去过),是明清两代退休的国家高级公务员的兴趣。—— 餐后,我被他的副手兼翻译(中国人)表扬得一塌糊涂。
我的英语四级水平,词汇量已经不如一年级读双语班的宝宝。但是,除了个别词汇查一下百度,我经常带着老外逛西湖。语言是工具,文化是内涵。
最近一直在纠结娃的口语问题,看到周围的小朋友都在上在线的外教一对一。看到这个话题我忽然觉得可行啊,先打好基础,再锻炼口语或许效果不比在线外教的差呢,至于环境嘛慢慢创造咯
目前感觉真的是口语可以速成,前提单词量和大量阅读,感觉我家就是阅读量不够,现在处于瓶颈期~
从孩子学习英语的经历来看,赞同
蛮赞同这个观点的,以前小朋友没那么多外教,英语好的人也有啊
看到了一个新观点, 还是表示赞同,基础也是要打好的。
我也有类似经历。孩子一年级。去年出国,想说不敢说,只有几个词语。今年寒假出去,已经从想说不敢说进步到积极说。先不说语法,因为他会的句子不是太多,但是常用的都能听懂,他就自己组合说,日常交流基本够了。。。而且听力比我好。。。以至于外国友人,让他教我学英语,真是。。。

其实相隔一年,一个是年龄大了,一个是单词量增加了,对他的自信有提升,出去半个月,只要你想交流,你就会有交流的动力,,词语就往外冒。其实平时在家并没有机会大量训练口语,因为我是哑巴英语。没法说多。语言环境缺乏。关键还是基础的量有所增加。。。。。。很明显的是,,一回国,孩子的口语感觉猛烈震荡下降,哈哈哈,因为没人和他说。
我觉得这个思路蛮好。
积累多了自然就能输出
瓶颈期,学习了

好像有道理哦,学习了
基本认同楼主的观点,但第三层和第四层的顺序可以调换,亲身体验,工作交流无障碍,日常涉及面广的各种讨论捉襟见肘
楼主说得很好,尤其是在第一层和第二层上面的感悟,使我找到了共鸣。因为我曾在幼儿园大班的时候想找外教提升我孩子的口语,后来发现很多词语他听不懂。之后我自己教,在听力和阅读上面下功夫,目前听力阅读能力提升很大
米特宝 发表于 2019-4-15 22:36
是不是说原版娃其实他们更多的是阅读积累,最后达到口语的突破

1,2层级的口语需要太多阅读,当然阅读也是有帮助的,尤其是3,4层级的口语肯定要靠阅读支撑的
carol1314 发表于 2019-04-15 23:03

握爪握爪握爪 紫薯布丁
不能同意更多,我娃曾经在国外公办小学读了一年多的书,当时口语那个好哟,回来听读写都在进步,唯独口语退步厉害
口语的基础是听力,听力上去了,口语提高很快
ammann0329 发表于 2019-4-15 22:57
这。。。。学术交流其实算是工作英语不是生活英语,远远简单于生活英语的free talk,就拿我自己来说,第三 ...

学术交流范围远远大于工作英语,它涵盖或者包括了工作英语。比如留学到美国上读大学和研究生,课堂上教授讲课这些内容都可以纳入到学术范畴了,有必修还有选修,这些主题的口语远远都不是所谓的工作英语能覆盖的了
同意这个观点,学习英语的关键是阅读。
有条件的话还是口语练练好,发音准确点好。没时间精力抓阅读也没错,毕竟国内考试重视这个。
部分同意 ,我会让小孩上一对一口语,对增加英语学习兴趣,对积极应对课内学习有好处,特别是对小孩增加自信有好处,这是超越英语口语的好处哦,再说现在口语外教课也不是没有主题瞎说的,也有系统也有教材,每次课每个阶段也能学习一些语法字词,这是帮助小孩理解课内补充课内助学课内的很好的途径。