搜索

[学前母语] 【建楼】中文加大火力,促进自主阅读

亲子阅读一直在做,小娃娃就是乖,只要拿起书,就乖乖的坐着一动不动,还直催你,妈妈快读吧。
自己拿起书,也能愉快的翻完,基本是看图。

小娃说话表达还不错的,认字也开始提上日程~
建个楼,记录阶段性的进展。
--------------------------------------------
除了封面的书名,前期我基本是指图,没有指过文字。

现在开始关注一些书里面的常用字,指出来,给她看。
比如她认识“一”,出现“一”的地方,我会重点指出来,这里是“一开始”,这里是“一天”,希望能促进小娃认识更多的字。
估计现在能认识的字有:一、天,其他的我没有发现。。。
之前工作日一般只读1~3本,加大火力期间,争取每天6~10本。
都是绘本,本身一本书也没有很长。
昨天读的书:
大科学家写给小朋友的科学书之地球的起源
大科学家写给小朋友的科学书之空气的起源
我的感觉之我好生气
幼儿科普启蒙之自然现象与环境认知
小黑鱼
娃自己翻了:
幼儿语言激发 语言表达之实词训练
一堆好朋友
大科学家写给小朋友的科学书系列,交代科普的非常浅,影响未知。
我的感觉 系列,真的一套好书,代入性很强。
幼儿科普启蒙系列,培西的这个形象,不知为何,娃很喜欢!
幼儿语言激发 语言表达系列,也是故事性很强,文字也挺好。
记得看过一个帖子,说是幼儿的阅读,不要贪多,要选好书,多读几遍,对孩子有好处。
harrysolar 发表于 2019-04-17 12:43
记得看过一个帖子,说是幼儿的阅读,不要贪多,要选好书,多读几遍,对孩子有好处。

看每个孩子吧,我家是习惯了一本书只看一遍。
哎。缺的就是时间、、、
亲子阅读真的蛮重要的,对识字量很有帮助
我们小朋友是喜欢的会反复要求读,有些也是一遍过,有些套头书,可能只对其中的几本特别感兴趣。我们没有强求,有阅读兴趣就可以。
昨天不在状态,小朋友先自己看了一本神奇的色彩女王,然后有挑了一本给我读:
幼儿科普启蒙系列之物理认知~
重点启蒙认知:天、水
今天继续努力~
昨天读了
幼儿语言激发 语言表达之看图说话,我说话,只问孩子一些简单的问题

还是引到认字:天~
歇火,大火力无法承受,一本书读的时间就很长,绘本图每个细节都要讲,10本书不要睡觉了。。。
估计现在能认识的字:一、二、也许还有天,不确定。。。
悟空识字,重新启动~