搜索

[一年级数学] 小朋友讨厌口算,怎么破?

10分钟只能做8题,除了墨迹之外,更大部份是心里排斥。如果给他做一课一练,一张纸大概30分钟完成。60道口算,1小时也写不完。
上学期20以内加减法,勉强10分钟可以完成100道。减法对于他更困难一些。我知道比起大部份孩子差很多,但是与刚开学还要扳指头比,已经好很多。
下学期进行到现在,100以内连减或者加,磁带中需要3-5遍才能过。最近由于在学校表现不好,被老师批评了。心中逆反情绪更重,回家就不肯写作业了。甚至说不要写数学作业了。我很担心他会有厌学情绪。
上学期末老师也反映过上课不是很集中精神,我带他去儿保科看过,一系列测试下来说问题不大,只要盯住他不断提醒他。但是新学期开学至今,我感觉到情况越来越槽了。
教育过程中,有奖励,有惩罚,也打,也讲道理。软硬不吃的感觉。全家人都要焦虑了。

我们二年级了也还是这样,我问班主任他是不是有多动症,班主任说你就等吧,有的三年级开窍,有的四年级。
qiqinana 发表于 2019-04-17 12:48
我们二年级了也还是这样,我问班主任他是不是有多动症,班主任说你就等吧,有的三年级开窍,有的四年级。

我们去查过,说还好。说你觉得越来越难管了再来。开学的时候他还受了老师表扬,表现不错。怎么最近批评他了,他就开始不要上学了 拒绝写作业。
qiqinana 发表于 2019-04-17 12:48

还有我觉得是习惯很不好。做都会做,准确率也还可以。就是慢出天际,写作业写着写着玩橡皮擦,在自己指甲上画画
是不是需要训练一下专注度呢?再就是言语上多鼓励为主
做太多了

我家口算题作业 都是我做的
朗尼的姐姐 发表于 2019-04-17 13:06
做太多了

我家口算题作业 都是我做的

也还好吧,他每天的数学作业是磁带里面听算,2分钟左右,听5遍也就10分钟。黄色口算本一页,口答,60题左右。他们孩子多数都能在20分钟之内写完的。第二天要求利用课间时间完成那60题。但他就是完不成。昨天回来也不肯不补写。
苏那个甜吆 发表于 2019-04-17 13:05
是不是需要训练一下专注度呢?再就是言语上多鼓励为主

有推荐吗?我表扬鼓励都有,也答应了他集齐30个奖励带他去看故宫。有行为习惯方面的错误要扣章,扣章无效打骂也是有的。但从来不会因为考试成绩不好而打骂。今天下午也跟班主任老师沟通过了,我还是得管住自己情绪,另外多鼓励他,肯定他。这孩子吃软不吃硬。
Ericag 发表于 2019-04-17 17:51
有推荐吗?我表扬鼓励都有,也答应了他集齐30个奖励带他去看故宫。有行为习惯方面的错误要扣章,扣章无效打骂也是有的。但从来不会因为考试成绩不好而打骂。今天下午也跟班主任老师沟通过了,我还是得管住自己情绪,另外多鼓励他,肯定他。这孩子吃软不吃硬。

专注度从小就要训练,比如说小的时候,需要一些时间让孩子独处,独自探索玩具,不要打断他的兴趣所在,其实还有一部分孩子是因为家长的过度关注,比如可能有老辈带着孩子,孩子无时无刻感觉是在被监视;关于完成作业是不是能迅速积极主动的去做,我的方法就是让孩子学会记录自己的任务,也是从幼儿园开始的。放学走出校门第一件事儿,先想一下老师布置了什么口头作业,到家第一件事儿帮孩子把当天需要完成的任务列在纸上,做完一条划掉一条。全部做完,剩下的时间都是孩子的,不要做过多干涉,该玩的时候,请玩脱线,该学的时候,请专心。还给你提个醒,孩子写作业,不要有人去陪,也不要送吃的,喊孩子做什么其他的事儿。我的做法,会把我的计划也跟孩子说清楚,我自己的任务1.2.3洗菜烧菜煮饭等等写好,她的写好,兴致来了或许可以和孩子比个赛,看谁先完成。
每天规定完成的数量,习惯了就好啦
每天刷200道口算的飘过,现在每次见到口算都说简单死了,100以内口算是速度15题8秒
拿张简单一点的给孩子做,应该会感觉比较容易、速度加快,一旦错题少或时间缩短一定要表扬,做题不要打断孩子,过一段时间就可以逐步加深了
慢慢适应。
斯千倩 发表于 2019-04-17 20:16
每天刷200道口算的飘过,现在每次见到口算都说简单死了,100以内口算是速度15题8秒

我们现在40题至少要做15分钟。 之前是100以内减法难倒他。现在是三个数字的连加或者加减混合,很抗拒!哎,每次升一个难度就有大问题。
STY妈妈 发表于 2019-04-17 20:19
拿张简单一点的给孩子做,应该会感觉比较容易、速度加快,一旦错题少或时间缩短一定要表扬,做题不要打断孩子,过一段时间就可以逐步加深了

都是学校老师布置的作业。跟不上老师进度
我家也不喜欢口算,不过对数学还是满喜欢的,喜欢逻辑和应用题。
斯千倩 发表于 2019-4-17 20:16

一秒做两题?牛。
我家也是这样。我是要求5分钟100道,愁死。