搜索

[竞赛考级] 简单描述一下今年中环的难度

小学部分:
(对5年级的学生来说)小学5年级的难度>(对4年级的学生来说)小学4年级的难度>(对3年级的学生来说)小学3年级的难度

中学部分:
(对8年级的学生来说)中学8年级的难度>(对9年级的学生来说)中学9年级的难度>(对7年级的学生来说)中学7年级的难度>(对6年级的学生来说)中学6年级的难度

小学5年级和初中8年级花掉我最多的时间,原创度非常高,接近50%。小学5年级的卷子应该是今年全国难度最高的一份卷子了,8年级的卷子比新知难度至少高了一个档次,这两份卷子的一等奖分数线估计在65分左右

小学4年级和初中9年级难度紧跟其后,但是考虑到9年级的一些高手可能不参加了,所以9年级的成绩也会比较低,一等奖分数线估计在60分左右 ;4年级全上海的高手应该都会参加,一等奖分数线估计在70-80分左右

评分

leapjump + 1 原创精品!

请问专家大大,五年级所需的专题奥数教程或精讲6是否覆盖,或者还需7
xfufu 发表于 2014-3-15 09:56
请问专家大大,五年级所需的专题奥数教程或精讲6是否覆盖,或者还需7

完全不需要7

6当中可以挑几章看,比如第1,11,13,14,15,16,17,18,19,20讲,剩余的章节不用看
当然,如果你要参加亚太,需要将6全部学完,甚至部分7的章节

mark一下,学习中  发表于 2014-7-28 14:21
再问专家大大,时间有限情况下,是B卷做完攻c还是练历年真题好一点
xfufu 发表于 2014-3-15 10:09
再问专家大大,时间有限情况下,是B卷做完攻c还是练历年真题好一点

我的建议是多做几本书的B级难度,比如高思的、仁华的、帮你学奥数的,这些书的中等难度全做掉后,然后一口气攻C级难度的,在B级不熟悉的时候不要轻易攻C级,当B很熟悉后,你会发现C级难度也还好

孩子都需要重复的,当他重复到一定程度后才能熟能生巧。其实这些都应该是奥数教练的事,而不是家长的事,只不过现在大部分的小学奥数老师自己没有编过教材,拿着别人编的只有20+题的教材来教,我只能呵呵了,导致这部分只能靠家长来完成了

以前华罗庚老先生就说过:熟能生出百巧来,勤能补拙是良训,所以多练习自然可以看到质变,但是开始的时候一定要用基础难度的题给他练,让他感觉自己很厉害了以后才能进一步难度的题目让他继续接受挑战

刷题是必不可少的  发表于 2015-5-29 10:47
学习,笔记mark一下。多做几本书的B级难度,比如高思的、仁华的、帮你学奥数的。中等难度做掉。然后一口气攻C级难度的,在B级不熟悉的时候不要轻易攻C级,当B很熟悉后,你会发现C级难度也还好  发表于 2014-7-28 14:22
学习,感谢老师的指点  发表于 2014-3-17 08:49

评分

ghostF4 + 4 感谢老师指点!

多谢指点!
多谢指点!
今天被领导抓去开会,正好有时间,下午我看看四年级的题目。
请问官方有标准答案吗?一等奖的分数对我们来说无所谓了,呵呵。
关键是三等奖不知道能多少
dictator2002 发表于 2014-3-15 10:20
我的建议是多做几本书的B级难度,比如高思的、仁华的、帮你学奥数的,这些书的中等难度全做掉后,然后一口 ...

专家見解,一棒见血。手熟很重要,反复很重要,大家的问题是:时间都去哪了。。。。

哈哈,考完说有几道不会,看完这个帖子释然了。谢谢老师!

不过我看有牛蛙抱怨最后一题“竟然”花了他10分钟时间,牛蛙们互相对答案自信满满俨然奔满分的样子,分明是挑战老师出题难度,哈。。。
千帆有真正的专家老师坐镇指导,真是太好了!
qianfan 发表于 2014-3-15 11:26
请问官方有标准答案吗?一等奖的分数对我们来说无所谓了,呵呵。
关键是三等奖不知道能多少

1)750
2)43
3)11
4)273
5)4
6)12
7)60
8)1984
9)43
10)28

11)900
12)8
13)(1)不能,(2)能,44239
14)需要额外自己标点,这里从略(本题考查猜测,论证的数学思想,结合等积变换)
15)略

不过,我还没有看到考卷,不知道组委会有没有将一些数据换掉,如果没有换掉,从我这里出去的答案就是这个
xfufu 发表于 2014-3-15 12:05
专家見解,一棒见血。手熟很重要,反复很重要,大家的问题是:时间都去哪了。。。。

很多时间浪费在了不适合的题目上了

对于一个奥数教练来说,如果基础题60道放在一起给孩子练,估计2个小时就能熟练了。然后中档题60道,3个小时搞定,最后难题60道,4个小时。这个顺序可以保证孩子在进入下一个阶段时,前一个阶段完全熟练。而且同一个阶段的题目越后面越熟练

现在的模式是,家长可能基础题20道,然后中档题20道,然后难题20道。这个时候孩子基础部分还不熟悉,直接上中档题,要浪费他们很多时间。最后的难题就更浪费时间了。而且,很多家长自己并不熟悉,直接一本书给孩子做,也不知道哪些是难题,哪些是简单题,这种更浪费时间。。。

小学奥数教练这块我并不熟悉,对于能够静下心来做题的孩子,只要引导得当,绝对能成大才的。这样的孩子如果以后去做理工科相关的工作,绝对是公司里的顶梁柱  发表于 2014-3-15 20:45
我家娃能够静下心来做题、很用功、刻苦,跨级四大杯赛也有斩获,有什么好的奥数教练推荐吗?  发表于 2014-3-15 19:33
dictator2002 发表于 2014-3-15 12:20
1)750
2)43
3)11

希望是换掉一部分数据,否则我们就太惨了(30几分,加上一些过程分估计也就是40露头)

考懵了,真的惨,娃说没一题有把握,晕了。  发表于 2014-3-15 13:37
qianfan 发表于 2014-3-15 12:34
希望是换掉一部分数据,否则我们就太惨了(30几分)

其实我的估计差不多35分-40分三等
dictator2002 发表于 2014-3-15 12:33
很多时间浪费在了不适合的题目上了

对于一个奥数教练来说,如果基础题60道放在一起给孩子练,估计2个小 ...

专家建议,拜读了。

我原来就是盲目刷题,现在改了。

再经过一到两年,希望能考上老师的班让孩子聆听教诲。
希望换数了,否则好惨啊
dictator2002 发表于 2014-3-15 12:37
其实我的估计差不多35分-40分三等

好吧,托老师您吉言,三等奖对我来说足够了,安慰一下孩子(孩子很想考好,对完答案发现懵了)
千帆老师,能问1下,15题的分值安排吗?
sandy2004 发表于 2014-3-15 12:52
千帆老师,能问1下,15题的分值安排吗?

1-10题肯定是每题5分,大题目我按照每题10分算的(去年貌似是这样的)
一般老师的估分会偏高,就像上次初赛老师出的那道蚂蚁爬圈估计也没想到没有小朋友做出来。所以也许就是30分拿奖。
qianfan 发表于 2014-3-15 12:53
1-10题肯定是每题5分,大题目我按照每题10分算的(去年貌似是这样的)

谢谢老大,如果数据没换的话,偶们也只有45分左右吧,上帝报佑吧!
终于考完了,不想对答案了,能考几分就考几分吧,要好好放松一下了。认识的一个五年级小朋友出来一直说太难了,一副很受打击的样子,看来这次五年级确实很难。
和走美考出来完全是两副腔调,还在四季读书,读完对答案,谢谢D老师!
后面大题目会给过程分吗?
有真题吗? 刚刚去eduu没有看到题目。
老师五年级的答案能够给一下吗?
我们对一下答案

三年级三等奖大概要多少分?
同求五年级答案
求五年级答案
同求五年级标答,谢谢,另想问下老师五年级是各题分值,是1一10题5分一题,11一15题10一题吗?谢谢!
求三年级答案
请问去年四年级决赛录取分数线是多少?

我们家的估计都给考 懵了,出来竟然说有20题,我们怎么会莫名其妙多了5题呢?
老师,四年级和五年级最后一道题一样是萨米道理啊,听说3年级和7年级最后一道也一样
我估摸是三年级是高手参加,7年级是后进的参加,两者实力相当,就这样排版了,是不是捏.......
rainrain 发表于 2014-3-15 15:57
同求五年级标答,谢谢,另想问下老师五年级是各题分值,是1一10题5分一题,11一15题10一题吗?谢谢!

【第1题】1203
【第2题】11
【第3题】45
【第4题】50
【第5题】400
【第6题】67111
【第7题】9
【第8题】2013,4023
【第9题】120
【第10题】10
【第11题】62.5千米
【第12题】17

分数测算出来了大概57.5,不知能否得奖。  发表于 2014-3-15 17:57
zhaochenxi 发表于 2014-3-15 15:56
非常感谢这位前辈的分享和指点,感激不尽。还有一些问题想请教一下老师。犬子今年小学二年级下。目前在四季 ...

你们还在低年级,先不要为了某些考试而读奥数,关键是把几大专题的根本道理搞懂
早上看到老师的考纲就没底了,感觉四年级的内容还是挺多的,像我们三年级的,没超前学过四年级的课本感觉蛮吃亏的。
三年级实在太难啦,竟然最后一题和七年级的一样,那些说走美简单的牛蛙们是不是在中环决赛如鱼得水发挥出水平啦
D老师,3年级三等大概多少分啊?谢谢
dictator2002 发表于 2014-3-15 10:20
我的建议是多做几本书的B级难度,比如高思的、仁华的、帮你学奥数的,这些书的中等难度全做掉后,然后一口 ...

老师说的太好了 !

简单看了下;
如果中环杯走高大上风格的话,1-3题是完全没有必要的;
15题的第一小题有点莫名其妙;

总的来说,如果中环杯决赛想和亚太杯第一回合走同样的路子的话,建议就考个8题左右大题即可,简单的或者偏简单的全部去掉(因为初赛已经做了严格的选拔)。也就是说,向日奥的风格靠近。
qianfan 发表于 2014-3-15 16:16
【第1题】1203
【第2题】11
【第3题】45

老大,上面五年级12题,我们才40来分,接下来的有没有?
童妈 发表于 2014-3-15 17:27
三年级实在太难啦,竟然最后一题和七年级的一样,那些说走美简单的牛蛙们是不是在中环决赛如鱼得水发挥出水 ...

我家三年级,后面3大题开天窗。前面的,正确率也不高。第一次遇到这样考试,孩子慌了。真是一次很好的锻炼,我得好好感谢中环。

华罗庚可没有让小学生锻炼熟练度;

如果目标是小学奥数获奖,您的意见是ok的。

但从孩子数学能力培养来说,这个“锻炼熟练度"完全是误人子弟。

没有哪个大师不是从熟练度做起的,比如达芬奇光鸡蛋就画了1000个(鸡蛋有什么好画的),邓亚萍天天加班练球(不就这几种旋转球的处理嘛),泰森天天练跳绳(有必要天天跳嘛)。  发表于 2014-3-17 16:32
chuanjin 发表于 2014-3-15 17:37
华罗庚可没有让小学生锻炼熟练度;

如果目标是小学奥数获奖,您的意见是ok的。

熟练度,也是基础的反映。只有牢固的基础,才有可能创新。