搜索
我感觉广大普娃还是拼熟手为主,没看到古的直接刚特
今年的中环杯有没有考到报纸上的题目?
现在四年级,五年级的精讲测试还没买,不知什么时候能做6年级的。
家里买的五年级的华罗庚金杯还没动呢。几何题目逢考必错。

想五年级淡化奥数可行不?在四年级拿到一点小奖的情况下。

嗯,真不知道该怎么办  发表于 2014-3-17 16:03
五年级的奥数应该更要抓紧才是。  发表于 2014-3-17 15:57
ebaby 发表于 2014-3-15 14:58
三年级三等奖大概要多少分?

三年级也好难。。。

早上去考试前,女儿对我说,今天我去参加的考试应该是裸考吧,我还不置可否,心想她是在为自己找退路了吧?!不过也确实,自寒假到现在没针对性复习过,也没做过什么题目,全靠自己以前的积累!果然考完试一向自信的家伙,从考场出来居然选择了沉默,我硬是没敢问,然后答案没好意思抄出来,我想结果也就明白了!呵呵,算了,纠结了这么久的中环杯就这样吧,明年的小升初看天意了!
到现在某度还未上挂三个年级的完整详解,看来有的题把哪些专职老师都给难住了,至少没了很大把握了.
楼主老师,能不能和组委会说说。
1、下届比赛时,四、五年级比赛时间不要放在一起,分开来。总的建议就是三、五、七、九年级放一起考,四、六、八年级放一起考。
2、初赛地点可能组委会不好控制,决赛地点照顾一下,最好参加本级和跨级考的学生能够安排在同一考场。今天看到四年级考场下午有三年级考试的,明明三、四年级可以在一个地点考的,但是安排在很远的地方。初赛斜向横跨大上海了,决赛又纵向横跨大上海。参加两个年级考试的学生不多的,我在学而思一个报名点看到只有三个学生决赛参加两场的,三、四2个,四、五1个,全上海加起来一共也没几个,安排的时候建议按照名字排个序,看到名字相同的但是不同年级,就放在一个考场。(考完了,接人的时候家长好多,要等孩子很花时间的,再加上路上堵,还要安排午饭,1个半小时蛮紧张的,考虑一下啊!)
谢谢!

我家在曹二考的,一个上午,一个下午,要么是运气比较好排在一起了  发表于 2014-3-22 09:27
今年中环决赛四、五年级是一起考的,看来那个孩子放弃一个了  发表于 2014-3-16 12:46
谁说的?我家也在学而思考的,怎么两次都要横穿大上海?  发表于 2014-3-15 22:36
学而思跨年级考,3,4年级放一个考场的  发表于 2014-3-15 20:59
chuanjin 发表于 2014-3-15 17:37
华罗庚可没有让小学生锻炼熟练度;

如果目标是小学奥数获奖,您的意见是ok的。

为什么有些娃会做的题会做错?做错的题就是不会的题,或者说是压根没掌握的题。为什么大人做计算题错的少?卖油翁之唯熟耳!
刚刚和儿子用了半小时才做出三年级最后一道,明显在考场要这样一步步精确逻辑推理出,绝对不是这个年级小孩能达到的程度。
xfufu 发表于 2014-3-15 16:15
我估摸是三年级是高手参加,7年级是后进的参加,两者实力相当,就这样排版了,是不是捏.......

这道题本来就是考验逻辑推理,个人感觉蛮好玩的题目,其实3,7,8,9的最后一题都放了这道题目

对于此题来说,并不一定7,8,9的孩子就一定比3年级的孩子做地更快
chuanjin 发表于 2014-3-15 17:29
简单看了下;
如果中环杯走高大上风格的话,1-3题是完全没有必要的;
15题的第一小题有点莫名其妙;

其实4年级的填空题也就1-2题够大题的标准,剩下的还是比较简单的。其实这份考卷也是几经修改,包括5年级的考卷也是这样的,原先5年级的考卷难度比现在这份高很多,我今年新编的最难的5道全部被我砍掉了,包括4年级也是,如果几个重要模块训练熟的话,这份卷子的难度远没有大家想的那么难
刚才看了三年级的考题真是吓了一跳,实在是高大上!以后不玩啦!
meidun 发表于 2014-3-15 19:25
楼主老师,能不能和组委会说说。
1、下届比赛时,四、五年级比赛时间不要放在一起,分开来。总的建议就是三 ...

国企一旦习惯了一些东西,改变是蛮难的,而且是这种无伤大雅的改变。。。

楼主老师,能帮忙说说就说说啊,横跨大上海就横跨了,但是四、五年级一定要分开考,多一次机会啊!  发表于 2014-3-15 22:40
dictator2002 发表于 2014-3-15 20:18
其实4年级的填空题也就1-2题够大题的标准,剩下的还是比较简单的。其实这份考卷也是几经修改,包括5年级的 ...

老师,怎么看待三年级的考题?获奖最低分数线大概得多少?

孩子说很难,答案都没时间超出来
ebaby 发表于 2014-3-15 20:23
老师,怎么看待三年级的考题?预期获奖最低分数线多少?

3年级的卷子放了2道大题送分的,填空放了5题,如果都做对,可以得45分。当然,考虑到孩子的错误率,估计和去年差不多,40分左右三等

送分的题是不是1-5,11-12题?如果是,送分题我们应该都做对了(小孩爸爸根据E度公布的试卷得出的结论)。 另外,请问老师方便给下三年级的答案吗?  发表于 2014-3-15 20:54
dictator2002 发表于 2014-3-15 20:26
3年级的卷子放了2道大题送分的,填空放了5题,如果都做对,可以得45分。当然,考虑到孩子的错误率,估计和 ...

送分的题是不是1-5,11-12题?如果是,送分题我们应该都做对了(小孩爸爸根据E度公布的试卷得出的结论)。另外,请问老师方便给下三年级的答案吗?
happylife3936 发表于 2014-3-15 20:55
送分的题是不是1-5,11-12题?如果是,送分题我们应该都做对了(小孩爸爸根据E度公布的试卷得出的结论)。 ...

1)714
2)31
3)6
4)512
5)7
6)2014
7)23
8)略
9)2
10)32109或65109
11)7
12)610
13)575平方厘米(注意单位有没有写,1分)
14)2
15)略
dictator2002 发表于 2014-3-15 20:58
1)714
2)31
3)6

非常感谢回复!

老师,请问第5题答案如果是2,对吗?我们刚刚验算过了,2或7都可以。
dictator2002 发表于 2014-3-15 20:58
1)714
2)31
3)6

老师,请问五年级的获奖分数线预估如何?最后一题问答题的分值是如何安排的啊?
dictator2002 发表于 2014-3-15 20:18
其实4年级的填空题也就1-2题够大题的标准,剩下的还是比较简单的。其实这份考卷也是几经修改,包括5年级的 ...

如果是这样的话,无论是中环杯题目有问题还是各机构目前的教学 有问题,这个不重要了。
重要的是,中环杯的训练营会侧重这方面的训练吗?因为别的机构貌似都是不会看重这边的,毕竟外面其他比赛他们也要兼顾的
happylife3936 发表于 2014-3-15 21:04
非常感谢回复!

老师,请问第5题答案如果是2,对吗?我们刚刚验算过了,2或7都可以。

你可以把过程发上来,本题只有一个答案7
qianfan 发表于 2014-3-15 21:08
如果是这样的话,无论是中环杯题目有问题还是各机构目前的教学 有问题,这个不重要了。
重要的是,中环杯 ...

所谓的模块,应该是所有竞赛都适用的,除了亚太会强调六年级奥数的内容,中环,小机灵,走美无非就是这些知识。

中环训练营的问题其实也有一些,时间比较短,而且中间会停不少时间,导致学习的不连贯性。小学奥数其实也自成体系,数论,组合,几何都有很强的系统性,只不过现在给太多人教坏了(强调一点,一个公式如果孩子只会背,而不会推导,那么他根本就不了解这章)。如果你想要强化模块,目前看起来最好的应该是SJ的专题班了,不过专题班进度太快了,有些章节最好给2-3节课比较好。你们现在是4年级,可以说相当关键,离明年有1年的时间,组合数论的大部分知识其实你们都已经学好了,几何还差一些。那么趁这个时间先攻组合和数论,每个部分安排2个月,然后暑假的时候几何外面也学地差不多了,全力攻几何。开学后直接靠做卷子来查缺补漏

数论、组合和几何专题  发表于 2014-7-28 14:30
qianfan 发表于 2014-3-15 11:26
请问官方有标准答案吗?一等奖的分数对我们来说无所谓了,呵呵。
关键是三等奖不知道能多少

老大家公子去年是三等吧?看到中环官网上的获奖名单了

yes,今年就怕多半没戏了  发表于 2014-3-15 21:32
dictator2002 发表于 2014-3-15 21:09
你可以把过程发上来,本题只有一个答案7

我们再做了一次,答案2是不对的。看来我们有一个送分题没抓住。
happylife3936 发表于 2014-3-15 21:23
我们再做了一次,答案2是不对的。看来我们有一个送分题没抓住。

其实已经很棒了,仔细方面没有太大的问题了,只要思维能力上去,非常具有超牛的潜质
dictator2002 发表于 2014-3-15 21:20
所谓的模块,应该是所有竞赛都适用的,除了亚太会强调六年级奥数的内容,中环,小机灵,走美无非就是这 ...

OK,明白!最近想办法搞搞排列组合同数论。四升五暑假去找几何班上上,我发现相对来说他的几何是个大问题
qianfan 发表于 2014-3-15 21:33
OK,明白!最近想办法搞搞排列组合同数论。四升五暑假去找几何班上上,我发现相对来说他的几何是个大问题

几何是最具有系统性的内容了

如果有时间,建议看一下平行线相关的知识,有了这些内容结合三角形内角和180度,先训练导角
等导角熟悉后再考虑计算线段(勾股定理,面积法求高)和面积的知识
然后才是这些共边,等积变换,鸟头,蝴蝶,燕尾等定理
等这些都熟悉了,再开始比例模型与几何变换

所有的知识千万不要跳,否则后面会吃前面的苦的,所有的定理要求孩子自己能够推导,而不是
记公式,这样几何能力会剧烈提升的。几何能力的提升同时也伴随着逻辑思维的提升,很多东西自己会分析了。如果可能的话,我在中环训练营里开几个几何讲座,不过这些都要和组委会协调商议

几何的学习,需要系统的学习,公式定理需要孩子推导  发表于 2014-7-28 14:31
好的,我会多加关注官网。  发表于 2014-3-15 22:12
中环官网会公布的,到时候可以留意一下  发表于 2014-3-15 22:11
老师,请问中环训练营是不是在6月份有个选拔赛?今年什么时候报名?  发表于 2014-3-15 22:04
dictator2002 发表于 2014-3-15 21:27
其实已经很棒了,仔细方面没有太大的问题了,只要思维能力上去,非常具有超牛的潜质

感谢老师鼓励!看来不刷题是不行的。老师说的很对,熟才能生巧。
dictator2002 发表于 2014-3-15 12:20
1)750
2)43
3)11

谢谢老师
平和等待 发表于 2014-3-15 22:02
第10题4+10+12=26啊!

可以将你的想法贴出来,本题需要统计经过两条5的线段的数量,并且将同时经过三条5的线段的数量减去

好的,谢谢老师
1)714
2)31
3)6

请问老师,第12题,儿子算到12项377,就当13项了结束了,会给过程分吗?
dictator2002 发表于 2014-3-15 21:20
所谓的模块,应该是所有竞赛都适用的,除了亚太会强调六年级奥数的内容,中环,小机灵,走美无非就是这 ...

老师,我们3年级的怎么办啊?考的一塌糊涂,有没有什么建议以哪些书为主做题呢?

感谢老师回复。

这题不出成大题有点说不过去。  发表于 2014-3-16 06:19

题目创新确实不错,值得称道。
D大大睡觉了么?
今年三年级的题也是哀鸿遍野啊……  请大大估测一下三等线……
ebaby 发表于 2014-3-15 20:23
老师,怎么看待三年级的考题?获奖最低分数线大概得多少?

我们也没抄答案,被难题难倒了。。。
平和等待 发表于 2014-3-15 22:45
感谢老师回复,计算过程如图。

第2副图的问题,倒数第2行第3列应该是2
xiangxiang2011 发表于 2014-3-15 22:28
请问老师,第12题,儿子算到12项377,就当13项了结束了,会给过程分吗?

会给,而且给很多,基本就扣一个答案分
福成 发表于 2014-3-15 22:35
老师,我们3年级的怎么办啊?考的一塌糊涂,有没有什么建议以哪些书为主做题呢?

其实无论你在哪里读书,看看自己所学的知识点有没有真的明白,这次3年级是所有年级中考地最活的,想明白的话很多题目你会发现非常非常简单,连计算都不需要。而且所有的知识点都是3年级的内容,可以说纯粹考常规知识点的理解

如果要刷书,就是常规的那些:精讲与测试,高思导引,仁华的一套,帮你学奥数一套
平和等待 发表于 2014-3-15 22:45
感谢老师回复,计算过程如图。

第二图标数法有错,这题考尾数零的因子性质+分类讨论+标数法这个题三个考点不可怕,可怕的是无法验算,只能靠反复检查,稍有不慎就出错,我第一次复盘也是错的,把必须经过两条线段,算成必不经过一条线段。EDU点点做的答案也是错的。
hyatt1972 发表于 2014-3-16 06:18
第二图标数法有错,这题考尾数零的因子性质+分类讨论+标数法这个题三个考点不可怕,可怕的是无法验算, ...

此题不应该用标数做的。。。应该用容斥原理结合组合,没有几步就好了,没啥计算量。
难道大家学了组合后,此类题目还是用标数在做?

所以我说用组合做,基本不太可能错,标数处理起来一个标错,全盘皆输  发表于 2014-3-16 06:33
但是我感觉标数法其实也没啥计算量,这个题难难在容易错,而不是没思路,儿子就是思路都对,标数法错了,而我也是标数法错,标数法要做三次,错其中一个全题就错,就如这位仁兄做的。所以有些题,难就难在易错。  发表于 2014-3-16 06:31
dictator2002 发表于 2014-3-16 06:22
此题不应该用标数做的。。。应该用容斥原理结合组合,没有几步就好了,没啥计算量。
难道大家学了组合后 ...

愿闻其详,孩子是做不出,这是复盘的时候我做的。
hyatt1972 发表于 2014-3-16 06:26
愿闻其详,孩子是做不出,这是复盘的时候我做的。

无法上传word。。。

给个网盘链接吧

http://pan.baidu.com/s/1eQ66PlK

无法上传WORD是本论坛的一个BUG  发表于 2014-3-16 06:50
要上课去了,今天晚上回来回复了。明天开始继续看书去了,所以有什么问题大家可以今天提问,过了今天,回复肯定没有这么快了
dictator2002 发表于 2014-3-16 05:36
会给,而且给很多,基本就扣一个答案分

太感谢老师了,这样接近60分,得三等有希望了。
xiangxiang2011 发表于 2014-3-16 07:18
太感谢老师了,这样接近60分,得三等有希望了。

岂止,这是保二冲一的分数呢!
答案详解总算搞出来了,那些老师也费了不少周折.这版本还是比较靠谱的地.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教老师,家里进行几何的学习,有推荐的教材?