搜索
dictator2002 发表于 2014-3-16 06:47
要上课去了,今天晚上回来回复了。明天开始继续看书去了,所以有什么问题大家可以今天提问,过了今天,回复 ...

老师,能否在这里贴个您对三年级考卷的解答版本,让我们学学,谢谢啦:)
dictator2002 发表于 2014-3-16 05:40
其实无论你在哪里读书,看看自己所学的知识点有没有真的明白,这次3年级是所有年级中考地最活的,想明白的 ...

老师,三年级的孩子没有很多时间刷题,您帮忙推荐一本最适用的书,好吗?

您这里推荐了三四类,哪个最全,最适用呢?

老师已经说了,一个专题简单题要60题,中等题要60题,难题要60题。一般的奥数书,一个专题一般的题量10多题到30多题不等,不要只盯一本书。  发表于 2014-3-16 22:34
zhaochenxi 发表于 2014-3-16 07:00
请教老师,二年级下的孩子什么时候开始备战四大杯为宜?如果要在今年底的中环杯上取得好成绩是否需要学完几 ...

建议直接在二年级阶段学习学校内的知识,首先将5年级的小学知识全部学完,做1到2本基础练习册,比如一课一练,然后直接学习6年级上的整除与分数和6年级下的方程,然后再搞小学奥数,这个时候应用题方面可以基本搞定了。然后按专题学习数论,组合以及几何,二年级的奥数教程和精讲与测试还真的没啥必要做
清雪 发表于 2014-3-16 09:10
请教老师,家里进行几何的学习,有推荐的教材?

这个我其实上次提到过,现在的小学奥数关于几何部分编写实在太糟糕,根本不适合孩子的学习顺序,很多知识点没有归类总结,没有将相关类型的题目集中在一起练习,最后导致小学生没有办法行成一个系统地思维过程。比如你可以问你的孩子,计算角度有些什么方法,计算线段有些什么方法,计算面积又有些什么方法,为什么要学习共边,至少我接触到的很多孩子并不知道,只是知道解题,最后就落得个知其然不知其所以然的情况,碰到题目不知道该怎么思考。

所以你的这个问题我也不知道怎么回答,几何方面我找不到很好教材能够推荐的,如果你一定需要一套,那么用高思的吧,相对还可以

谢谢老师!  发表于 2014-3-16 20:11
djye 发表于 2014-3-16 11:24
请问D老师,五年级第11题,粗心的孩子算出了375分钟,然后忘了除以60,直接乘以速度10, 能给过程分吗?

只要过程写清楚,肯定有分的,而且不少
qs711 发表于 2014-3-16 13:04
老师,能否在这里贴个您对三年级考卷的解答版本,让我们学学,谢谢啦:)

如果周一组委会没有公布的话,我到时候贴
ebaby 发表于 2014-3-16 15:24
老师,三年级的孩子没有很多时间刷题,您帮忙推荐一本最适用的书,好吗?

您这里推荐了三四类,那个最 ...

如果你只想用一套,那么用高思的课本加导引
atila 发表于 2014-3-16 17:56
想象是美好的,现实是现实
想知道按你说的,你是否实践过? 有几位学生是如你这样训练过?------还 ...

这个是无奈之举,没有奥数教练,花的时间比有奥数教练的要至少多1倍,甚至以上,光找合适的题目练习就需要很多很多的时间
老师,您四年级压轴题的解法中计算路径的计数解法没能看懂,跟孩子一样只会标数法。
比如第一步中从E到B为什么是C53,请教您这个方法的名字,这样可以上网自学下。谢谢!
dictator2002 发表于 2014-3-16 18:50
如果你只想用一套,那么用高思的课本加导引

我家自学了1年奥数教程,现在也用高思课本了。儿子喜欢的。
atila 发表于 2014-3-16 19:05
想知道您这位奥数教练是否按你说的操练过几个学生,效果如何?

我操练的学生也不少了,之前我就说过,很多孩子小学整个上海市排名应该是5000名之后,初中经过训练,好几个喜欢上数学,并且将自己的排名冲到了200名左右,拿了新知三等奖,相信这个应该有足够说服力了吧。现在,他们进入高中,依然将数学作为自己最大的爱好,今年春节的时候以前毕业的家长还会请我出去吃饭,这些已经实现了我当老师的初衷了:努力达到传道授业解惑中的传道境界
LionHeart 发表于 2014-3-16 19:06
老师,您四年级压轴题的解法中计算路径的计数解法没能看懂,跟孩子一样只会标数法。
比如第一步中从E到B为 ...

比如3(3行)*2(2列)的网格,从左下走到右上,无论怎么走,最后都是要往上走3格,往右走2格,所以我们只要用五个空位,其中三个空位放入“往上走”,两个空位放入“往右走”,代表着一种走法,所以为C(5,3)种
dictator2002 发表于 2014-3-16 19:11
我操练的学生也不少了,之前我就说过,很多孩子小学整个上海市排名应该是5000名之后,初中经过训练,好几 ...

以老师讲的例子,奥数竞赛的操练是否放到初中更有效率?
atila 发表于 2014-3-16 19:05
想知道您这位奥数教练是否按你说的操练过几个学生,效果如何?

以我教练自己孩子的经验看,认为老师讲得很有道理,因为我们自己的刷题法在吸取牛爸们的经验后不断否定进步,渐渐接近这个模式。

最早我们刷题,像准备小机灵和中环的初赛,就是刷各类真题,错的难的再反复刷直到完全消灭。现在发现这种情况只是通过孩子做题筛出难错题,除了起到些练习效果,真正的效率是很低的。跨专题地给孩子讲解难题,事倍功半。

后来刷题就注意了,我就根据孩子的情况按专题刷,但是刷精讲也是没章法的乱刷,效率还是不高,不过这个时候已经想到集几套参考书的相同专题刷。

实际上我们学习/刷圆和扇形时,就是以qf下载的小奥题库来刷,上百道由简到难的题目,我感觉效果不错。

这次老师这么说,就更坚定了怎样刷题的信心。只是这么多题的时间安排还要细化,一个是考虑遗忘曲线,第二个是考虑难错题怎样复。

我也是今年上半年我到方法,就是刷错题,错题但凡难题都是跨专题的。  发表于 2014-12-1 08:58
实践经验啊!要学习一下  发表于 2014-7-28 14:57
教的时候不要学过什么教什么,有些超前的内容可以简单过一下,对娃的发展有利。如果你有一桶水,才能教好一杯水。只有一杯水的老师,是教不好学生的。  发表于 2014-3-17 16:36
atila同学,要考亚太就要几何。以英语为例,我在教学校里的英语课本时,随便教了教一点点国际音标(非系统的),现在娃学校里开始学了,就说学得非常轻松,其他孩子碰到和字母不一样的音标就写不来。  发表于 2014-3-17 16:35
dictator2002 发表于 2014-3-16 19:16
比如3(3行)*2(2列)的网格,从左下走到右上,无论怎么走,最后都是要往上走3格,往右走2格,所以我们只 ...

厉害!方法是高效还是平庸,最能体现一个老师的水平。
atila 发表于 2014-3-16 19:32
好榜样! 请问您孩子是几年级啊,居然已经学过圆和扇形,预初的吧 ?

五年级,因为亚太入围赛就有圆,所以开始学了,没想到决赛没考,第一回合多考点吧
榜样谈不上,只是有些经验教训可以供后来者参考。
只是我们的情况比较特殊,不是像论坛上的牛爸们从三年级开始循序渐进,我们是无奈为了小升初拔高,有点揠苗助长。
最好的刷题效果应该是基础和中等难度题循序渐进不断“秒杀”,从一万小时天才理论说就是不断强化相关髓鞘质啥的,到难题时相对较难秒杀,但卡在一道题上的情况几率相对小。

其实所谓的多题量训练,我觉得也是提高自发/潜意识下归纳出某个专题下同一类题的解题方法(这种方法往往也不限于该专题,比如这道填空四压的容斥~当然这个方法太“大”)。
厉害的孩子就是刷少量题就能自己归纳出一些方法来举一反三、提高效率,比如上次我发的数论题的消元法。

谢谢支持!  发表于 2014-3-17 18:13
对的,LionHeart我支持你,对于找茬的atila,我们一起呵呵!!!  发表于 2014-3-17 16:40
这个atila就是找茬,我只能呵呵  发表于 2014-3-17 10:32
atila,你觉得全上海一个年级的知道类似方法的家长或老师只有5名?  发表于 2014-3-16 22:44
atila 发表于 2014-3-16 19:56
您对您的孩子实践过同样的方法? 真如您的方法,您孩子在上海应该是前5名吧?

你读帖子不仔细。
到月底四大告一段落,小三为主应该是200的样子。
但如果真是三年级开始,不用冷嘲热讽,一切都有可能。
其实道理很简单,你只要努力了,哪怕方法欠佳效率不怎么高,但付出总有回报。
拼爹外一般而言,努力是王道,方法其次。

是的,坚持下来是最不容易的~  发表于 2014-3-16 20:12
LionHeart 发表于 2014-3-16 19:22
以我教练自己孩子的经验看,认为老师讲得很有道理,因为我们自己的刷题法在吸取牛爸们的经验后不断否定进 ...

非常好的经验,小朋友也很厉害。
想问下,题库帖还能找得到?或者麻烦直接分享一下,谢谢!
清雪 发表于 2014-3-16 20:10
非常好的经验,小朋友也很厉害。
想问下,题库帖还能找得到?或者麻烦直接分享一下,谢谢!

题库帖好像是前阵子laowang发的,分专题很多个帖子。找不到可以pm我,这会还在上课,明天回复你。

好的,谢谢,我找找~  发表于 2014-3-16 20:31
okschool 发表于 2014-3-16 19:20
以老师讲的例子,奥数竞赛的操练是否放到初中更有效率?

这几位家长在毕业的时候就和我一直在说,这辈子做的最失误的事情就是小学的时候没有搞奥数,导致初中的努力只能到这个地步了,再往上走越来越困难了,而且没有在一个好的学校,周围的学生都很不理解他们的行为,氛围又差了不少。如果他们小学的时候努力过,也许现在就不是这个样子了。

我只能说,对于一个小学真的系统学习过奥数的学生来说,他比一般的学生的思维能力至少领先了2年,这个2年又导致了他进入一个好的学校,最后接触到好的老师,最后就是一个滚雪球的效应。现在初中新知的得奖名单几乎就是若干年前小学奥数的得奖名单,差别不是很大,想在初中再追上那些娃真的谈何容易。
这么说不管怎么样都得学奥数,奥数对于普通娃来说真是不容易。
奥数一定是要学的,只是牛蛙可以奥难,普娃奥基础,牛蛙跳奥,普娃平甚至低奥,不奥一定不行滴
多争也没啥意思,说到底无非相互利益冲突。
想想小白时候lp经常抱怨上海中考刷掉一半、男孩子晚熟晚发力小初学习吃亏。。。
呵呵,我只能呵呵。所以往往先看公子还是千金,屁股决定脑袋的事,有啥好说。有的就是利益共同体你情我愿。

同感。我这帖的意思就是奥数让男孩找回了平衡。  发表于 2014-3-17 10:27
男生小学学奥数,就是让男生早点发力,否则醒悟晚就来不及了,至少对大部分的孩子来说是来不及了,少量的天才晚发先至,也是有的。  发表于 2014-3-16 23:03
zhaochenxi 发表于 2014-3-16 20:51
一句话点醒梦中人,我看来浪费了太多时间,根本不得要领。还好今天有缘读到了老师的帖子,感激不尽。还有 ...

这个要看你时间的安排了,很难直接就定下来。如果时间够,当然三年级比赛前刷掉最好。如果时间不够,我宁愿放弃3年级奖项的争夺,将重点放在能力的培养。到时候4年级再露锋芒也来得及

至于专题班,要看你的进度。最好刷过一些简单的内容再去听,不要零基础直接去。
dictator2002 发表于 2014-3-16 05:40
其实无论你在哪里读书,看看自己所学的知识点有没有真的明白,这次3年级是所有年级中考地最活的,想明白的 ...

帮你学奥数,在网站从来没听说有推荐的,所以我也从来没注意过这本书。看了一下,作者蛮牛的。请问老师,你对这本书的评价是什么?
dictator2002 发表于 2014-3-16 20:24
这几位家长在毕业的时候就和我一直在说,这辈子做的最失误的事情就是小学的时候没有搞奥数,导致初中的努 ...

我觉得你讲的所谓滚雪球效应只是出于想象,有什么实证?

仅列举2012年新知杯获一等奖的九年级选手共36人,其中小学时获得中环、走美、小机灵和希望杯四大杯赛决赛奖项的共24人,只占总人数的2/3,而新知二三等奖中小学奥数成绩并不出色的人数更多。所以小学奥数竞赛拿得好的奖项对于初中拿到数学竞赛高等级奖项,既非充分条件也非必要条件。而对于高中数学联赛,其中联系更弱。

姓名学校等地小学获奖
梅灵捷兰生复旦一等奖二等奖
庆舒豪立达中学一等奖小机灵一等奖
朱峰新华初级一等奖#N/A
丁恺雯市北初级一等奖小机灵一等奖
高皓天市北初级一等奖二等奖
周毅皓市北初级一等奖一等奖
翟淦华育中学一等奖二等奖
徐可涵市北初级一等奖#N/A
张卓婧市北初级一等奖二等奖
陶宇凡华育中学一等奖二等奖
朱逸玮兰生复旦一等奖三等奖
李诗伃延安中学一等奖一等奖
石玮市北初级一等奖走美一等奖
郭星临市北初级一等奖二等奖
赵文博市北初级一等奖小机灵一等奖
许笑海市北初级一等奖中环三等奖
翟润天市北初级一等奖一等奖
瞿峰市北初级一等奖#N/A
李逸尘市北初级一等奖二等奖
韩凯乾市北初级一等奖一等奖
肖命清市北初级一等奖希望杯二等奖
周仕贇市北初级一等奖#N/A
冯哲浩市北初级一等奖一等奖
洪泰格华育中学一等奖一等奖
高继扬华育中学一等奖二等奖
朱树清华育中学一等奖#N/A
徐绎洋华育中学一等奖#N/A
李昊哲兰生复旦一等奖#N/A
于奕清兰生复旦一等奖二等奖
刘彦兰生复旦一等奖二等奖
李欣哲尚德实验一等奖#N/A
陶翌成格致初级一等奖走美二等奖
包俊杰扬波中学一等奖#N/A
金泽宇静教院一等奖#N/A
胡晟源进华中学一等奖#N/A
吴韵峥新华初级一等奖#N/A

你太牛了,有没有今年新知杯或者前年的类似跟踪数据?  发表于 2014-3-17 21:25
没明白我的意思?新知一等奖,请去掉预初、初一、初二的学生。这一届学生在四年级的时候,有部分牛娃只考了五年级的四大杯赛,他们也获奖了,请在新知杯一等奖里找找看有没有的。  发表于 2014-3-17 12:32
meidun:跨级考的算进去,人为增加该年级的牛蛙人数,数据就失真了。  发表于 2014-3-16 23:13
这位同学,我觉得吧,你一不小心漏了好多跳级考(从不考本级的)牛娃了  发表于 2014-3-16 23:05
meidun 发表于 2014-3-16 22:38
帮你学奥数,在网站从来没听说有推荐的,所以我也从来没注意过这本书。看了一下,作者蛮牛的。请问老师, ...

好像这书也买不到了,我猜题目可能也按阶梯安排。

嗯,淘宝等地方还有的卖。谢谢了!  发表于 2014-3-17 10:28
网上随便查了一下,有是的,你自己搜吧:小学四年级卷“帮你学奥数”小学奥数超级测试  发表于 2014-3-16 23:02
搭车问下老师,朱前辈的《初中奥数超级教程》怎样?对初中的新知杯、全国初中联赛/竞赛和中环杯帮助可大?
okschool 发表于 2014-3-16 22:41

仅列举2012年新知杯获一等奖的九年级选手共36 ...

等会儿给你加分,我上次想做这个表,后来懒就忘了。

你这个太给力了。
四大杯赛各有特点,小机灵的灵活,亚太的速度,走美的仔细,中环的深度。中环的深度从预赛就看出了,这几天骂声不绝,出题的老师也挺冤枉的,就如上星期的走美。
xtree999 发表于 2014-3-16 22:51
四大杯赛各有特点,小机灵的灵活,亚太的速度,走美的仔细,中环的深度。中环的深度从预赛就看出了,这几天 ...

同感。      

我说的滚雪球的前提是你真的通过小学奥数培养了思维习惯,而不是仅仅背了几个公式,会了几个模型,这对数学的思维能力的培养没啥作用。有了这些习惯的培养,你必然在小学奥数中可以有所斩获。也许一等奖需要一些天赋,但是二等奖绝对没有问题,这样你可以进入几所好的学校,接触那些强力的初中老师,然后这个雪球就能越滚越大了

当然,也许你没有那些奖,可能也能进入那些学校。然后加上初中的觉醒,冲上顶峰,这个概率比小学一路走上来的人要少地太多太多了。

如果你没有那些奖,然后还没有进入这些学校,那么基本就注定了你再也无缘上海市高手行列了。比如我教的学生,从小没有培训,然后初中学校没有氛围,基本上自己觉醒就要花掉很多的时间,至多只能冲个三等。如果他有了这些氛围,早点开始,也许一切又不一样了。现在,这些孩子在高中,不是那几所顶尖学校的理科班,他们现在想冲,但是所承受的压力绝对比进入顶尖理科班的孩子要大地多。没有专门的教练,一切只能靠自己。

这个atila真是过份,d老师不用理他。  发表于 2014-3-17 16:43

深入研究过这个,不愿意博这小三分之一。赛季结束继续补小奥基础,顺便也加固已经学过的六年级知识。这以后再开始初一内容。
其实新知杯难度就那样,这些一等奖都是满分,而且给不给满分的公正性也堪疑。所以看看,笑笑,不幻想没有小奥基础初中照样拿奖。
人家有数学天赋我家没有,呵呵
meidun 发表于 2014-3-16 22:38
帮你学奥数,在网站从来没听说有推荐的,所以我也从来没注意过这本书。看了一下,作者蛮牛的。请问老师, ...

没有高思好,但是所有题都有详解,查缺补漏算不错的教材。
LionHeart 发表于 2014-3-16 22:50
搭车问下老师,朱前辈的《初中奥数超级教程》怎样?对初中的新知杯、全国初中联赛/竞赛和中环杯帮助可大?

不错的一套书,已经绝版了,不过我更推荐别的书,你可以去e度上的奥数答疑看看,我以前回过一个人的帖子,介绍了一些书。整个初中竞赛我看过的书不下200本了,那些书都是比较不错的
dictator2002 发表于 2014-3-16 18:39
建议直接在二年级阶段学习学校内的知识,首先将5年级的小学知识全部学完,做1到2本基础练习册,比如一课一 ...

老师,我们现在四季读奥数,课后配合练习二年级精讲c卷加三年级精讲a卷。这个节奏应该没有问题吧?至于多位数乘除和方程解法也灌输过,没有认真操练,有个概念。害怕太熟学校上课不认真啊!本来就不是一个坐不住的孩子。
dictator2002 发表于 2014-3-16 23:06
不错的一套书,已经绝版了,不过我更推荐别的书,你可以去e度上的奥数答疑看看,我以前回过一个人的帖子, ...

谢谢老师,我去搜搜看,找不到再请教。

是时候了解和准备初中的竞赛了。

找到了,把链接发给我,我也在找初中资料,准备以兔搏虎了!  发表于 2014-3-17 16:45
奥典奥经,这些名字听起来就霸气侧漏啊,哈哈
dictator2002 发表于 2014-3-15 09:59
完全不需要7

6当中可以挑几章看,比如第1,11,13,14,15,16,17,18,19,20讲,剩余的章节不用看

请教下前辈,几何初步学平行线导角那些,有什么比较好的课本或者指导书么?
我觉得题目难度没有什么问题,大家一起难,关键是能否保证公平。
特别是这次组委会新推出的金牌训练营,如果在培训中,只要漏个一、二道题,那对其他没有参加金牌训练营的小朋友是非常不公平的!

同感! 组委会的这个金牌训练营还是让很多家长有担心的。  发表于 2014-3-18 10:37

看到老师这个贴本来凉了半截的心彻底冰冷了,本来以为是题目偏难,看来还咱娃不行啊……
lz,上自己的课,让不上课的糊涂去吧
非常感谢LZ老师。已经非常耐心+精心回答大家的问题了,非常难得。
laowang 发表于 2014-3-17 09:16
我觉得题目难度没有什么问题,大家一起难,关键是能否保证公平。
特别是这次组委会新推出的金牌训练营,如 ...

是的,这也是我真正关心的。
LionHeart 发表于 2014-3-17 10:29
是的,这也是我真正关心的。

对我们五年级来说,这次中环杯决赛是最重要的一个比赛了,希望能是一个公平的比赛。

赞同!难就难吧,反正大家一样难,就怕暗箱操作!  发表于 2014-3-17 16:07